Перейти к публикации
Стоматология для всех

Есть ли смысл пытаться лечить?


Рустам
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Обратилась пациентка 27-ми лет с жалобами на наличие свищевого хода(периодически происходит отток экссудата) в области 4.6. Объективно 4.6 ранее лечен по осложненному кариесу, пломба на оклюзионной и медиальной поверхностях неудовлетворительного качества. Перкуссия слабо болезненная. Подвижность 1-ой степени. Пальпация переходной складки в проекции верхушек корней 4.6 слабо болезненная. Открытый свищевой ход по центру коронки зуба ниже края десны на 3 мм. Сделана диагностическая рентгенограмма с введенным в свищевой ход гуттаперчевым штифтом. Имеются проблемы как в области верхушек корней так и в области бифуркации. Пациентка в ближайшее время планирует беременность, обратилась с целью плановой санации. Есть ли смысл пытаться спасать такой зуб? Качественное эндо сделать могу. Отсутствующих зубов в полости рта нет. Или лучше не рисковать, удалить и после родов имплантант?

P.S. Снимок не лучшего качества, на телефон и ассистент только учиться.

post-461-0-76923800-1328625041_thumb.jpg

post-461-0-98661800-1328625050_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пациентка молодец, все бы так. Сколько у вас есть времени до запланированного девушкой?

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если правильное эндо по "плечу",я бы взялся.Финансовую сторону только заранее осветите перед пац

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пациентка молодец, все бы так. Сколько у вас есть времени до запланированного девушкой?

Конкретной даты как таковой нет. Говорит как закончится лечение так будет планировать беременность, но хочется поскорее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если планирует не раньше чем через пол года, то я бы попытался.

финансовая сторона - оплата половина сразу половина в случае успеха. через пол года точно будет видно есть результат или нет... если нет, удалить в качестве "бонуса"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня больше смущает то, что скоро пациентка будет в положении, если бы не это я скорее всего взялся спасать такой зуб. Боюсь навредить, мало ли что может преподнести такой зуб, допустим хорошо(правильно?) пролеченный эндодонтически. Ведь 100% гарантии на положительный исход лечения нет!

Изменено пользователем Рустам
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если планирует не раньше чем через пол года, то я бы попытался.

 

Думаю она хочет раньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мужчины,откуда такая уверенность,что беременность вот так сразу и наступит,кто то годами ее ждет! начинайте лечить,оговорите риски.если беременность дай бог наступит во время лечения,думаю с зубом все будет хорошо,запломбируете во 2 трм.рентген после родов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за советы! Завтра вместе с пациенткой еще раз все обсудим и определимся окончательно.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мужчины,откуда такая уверенность,что беременность вот так сразу и наступит,кто то годами ее ждет! начинайте лечить,оговорите риски.если беременность дай бог наступит во время лечения,думаю с зубом все будет хорошо,запломбируете во 2 трм.рентген после родов.

а смысл паковать во втором триместре? почему не сразу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если планирует не раньше чем через пол года, то я бы попытался.

если нет, удалить в качестве "бонуса"...

+1

Изменено пользователем Kivilgar
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а смысл паковать во втором триместре? почему не сразу?

я стараюсь все плановые процедуры делать во 2 триместре.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я стараюсь все плановые процедуры делать во 2 триместре.

2 триместр рекомендован при лечении с анестезией. все остальное никак не влияет на плод, если у пациентки нет стоматофобии (потому что стоматофобия - стресс для "растущего" организма и т.д.). так что вопрос обтурации никак не связан со сроком.

НО. вопрос только в том, что если вдруг такой зуб "стрельнет" после обтурации, то анестезию может не получиться сделать из-за срока. Только из этих соображений имеет смысл оттянуть обтурацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за советы! Завтра вместе с пациенткой еще раз все обсудим и определимся окончательно.

А что обсуждать план беременности? Вы врач, и учитывая свой опыт работы и должны сказать надо лечить и все , или удалять. А обсуждать я думаю можно как ребенка назовет дай бог когда родится. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так на фоне беременности такие фобии развиваются,не то что каналы пломбировать,мочу сдавать страшно бывает!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лучше уж удалить, беременеет потом имплант.

 

Так на фоне беременности такие фобии развиваются,не то что каналы пломбировать,мочу сдавать страшно бывает!

ну это наверное да, но раз уж девушка все планово решила, думаю подобных фобий у нее нет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так это она пока не беременна:) а так думаю если уж настолько все решительно то предложить отложить зачатие лечить/удалять /имплантировать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коллеги, как вы считаете, на какой временной период приходится основная часть обострений после ретритмента?

Может это тоже следует учитывать?Равно как и наличие свища.

Тем более Рустам уверен в своём эндоисскустве.

Не вижу проблемы(Имхо), в удалении этого моляра у большинства беременных.

  • Поддерживаю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коллеги, как вы считаете, на какой временной период приходится основная часть обострений после ретритмента?

на любой. через пол года все может быть хорошо, а еще через 2 месяца стрельнуло...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коллеги, как вы считаете, на какой временной период приходится основная часть обострений после ретритмента?

Может это тоже следует учитывать?Равно как и наличие свища.

Тем более Рустам уверен в своём эндоисскустве.

Не вижу проблемы(Имхо), в удалении этого моляра у большинства беременных.

Как -то про распределение Гаусса или ему подобные подумалось...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Пришла пациентка на прием, прошло 1,5 года после того как мы пролечили ей проблемный 4.6. Лечение 4.6  было закончено 17.02.2012 г., на устья жидкотекучий, пломба "Харизма", объяснил что при положительной рентгенологической картине в динамике, будем протезировать вкв + м/к, после родов. Девушка родила мальчика, сейчас кормит грудью 2,5 мес..

Можно ли сейчас приступать к протезированию? Как считаете?

http://img-fotki.yandex.ru/get/9153/22303897.13/0_a23fc_4cbe6812_XL.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/rrustam2004/view/664572/

смущает небольшое разрежение в области фуркации, и кажется несостоятельность пломбы медиально, хотя во рту все бледно розовое и при зондировании все ок.

Перфораций в области фуркации не было.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9489/22303897.13/0_a23fd_8ce72d3d_XL.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/rrustam2004/view/664573/

Изменено пользователем Рустам
  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх