red_butler Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 Тема мхом поросла... Ссылка на комментарий
Alexandr46 Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 (изменено) У меня был опыт закрытия перфорации в 17 зубе триоксидентом. Лично я положил на дно тонким слоем Метапекс (может и не надо было кальций с йодом класть, но я тогда страшно перепугался, 1 перфорация). Через полгода пац пришел снова - тьфу тьфу, все ок. Как далше будет не знаю "Тьфу, тьфу, все ок" это по симптоматике или также ок и по свежему снимку?Если на снимке все ок, то можно быть радым за пациента.Хотя Метапекс-материал для постоянной обтурации к.к.(судя по инструкции) и благодаря силиконовой основе он "не рассасывается"(опять таки, судя по инструкции), то, основываясь на этом можно предположить, что эта "пломба" из Метапекса сохранится и не потеряет герметизм, однако на практике все же имеет место постепенная резорбция Метапекса.Даже если эта "пломба" будет визуализироваться на снимке, то, что сохранилось герметичное закрытие дефекта-вопрос спорный.Интересно будет посмотреть на этот зуб, спустя годы.Я бы удалил Метапекс и заменил его Про-рутом МТА или триоксидентом. Изменено 18 декабря, 2019 пользователем Alexandr46 Ссылка на комментарий
Alexandr46 Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 Тема мхом поросла... Это да.Интересного не увидел, кроме опыта применения каласепта при закрытии перфораций...) Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 Откопали же ))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти