д-р Вит Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 На цирконии можно делать препаровку на уровне десны, а то и корональней. Стык зуба и реставрации, не имеющей металлического и золотого каркаса, всегда смотрится красивей. Но это даже не самое главное.Под цирконий делается более щадящая препаровка в пришеечной трети, чем под золото и кхс (не берём в рассчёт круговую гирлянду). Чем уже уступ, тем лучше. А так да, диоксид циркония это просто белая металлокерамика и нет в этой технологии ничего такого. Мне всё равно что ставить на боковые зубы. Вопрос возможностей пациента.под мк в боковом отделе уступ располагаю на уровне десны(препарирую без нитки),все красиво....на счет толщины препаровки согласен ,но мне кажется эта разница единственный + дц Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 (изменено) Познакомившись с Вами, могу сказать, что Ваш подход безусловно работает и Вы успешный бизнесмен.На Ваш взгляд, почему диаметр 3,5 не может работать в боковом отделе или в переднем( в обл центрального резца). Узкая платформа, плохая поддежка мягких тканей, риск поломки шахты имплантата, выраженная перегрузка что-нибудь ещё?Так ведь можно взять с коническим соединением, загрузить его под кортикалку и ни одной из этих проблем не возникнет Я спрашиваю потому, что прослеживается общая тенденция к снижению операций по забору и аутотрансплантации костных блоков в пользу десневой хирургии ввиду травматичности. В боковых отделах Вы тоже формируете овойды?Опять же акцентирую внимание на моем ортопедическом взгляде на выбор диаметра имплантата для конкретных отделов.Основной фактор для меня -узкая платформа и как следствие,относительная сложность создания оптимальной поддержки для мягких тканей со стороны реставрации и неадекватная анатомия реставрации (на примере первых или вторых моляров,выстроенных на платформе 3,5).Особенно в условиях,когда вроде бы и ширина гребня для 3,5 достаточна.Но если посмотреть на практику,в большинстве случаев,при такой ширине биотип будет тонким(или мне так везло) и достаточного обьема мягких тканей даже при наличии кератинизированной десны нет.И позже ,на этапе создания ортопедической реставрации врач окажется в сложном положении,поскольку явное несоотвествие диаметра имплантата и площади замещаемого зуба приведет к необходимости создания "слоника" для полноценной окклюзии или наоборот -уменьшению площади жевательной поверхности и размеров всего моляра для соответствия диаметру имплантата.А весь вопрос в увеличении обьема кости,выборе платформы отталкиваясь не от исходных условий,а от конечного результата(ведет ортопед ),пластике на втором этапе,работы с временными коронками для формирования арки и окончательной протетике.То же и по поводу центрального резца.Овоид в боковом отделе формировать не буду.А чем при такой ситуации поможет расположение платформы под кортикалку?Ремоделировка будет.За счет этого мнимое увеличение обьема мягких тканей?Коническое соединение -двумя руками за.Тем более с выходом Conical Connection и Platform Shifting на Groovy,не говоря уже об Активе .Но как оно здесь поможет?Что Вы имеете в виду под десневой хирургией? Согласен с тенденцией снижения,но золотым стандартом все еще остается аутокость,работа Кюри с блоками великолепна,а то,что делает хирург-он делает только для ортопеда и во благо ортопедической реставрации,создавая идеальные условия!Алиллуйя Эта таблица по данным Hebel/Gajjar. Вместо дефиса должна быть запятая.Авторы проводят паралель между диаметром на уровне и на 2 м ниже цементно эмалевого соединения и диаметром имплантата.Согласитесь,логика есть. И мне как ортопеду,очень нравится диаметр 6,0 в боковом отделе.Хирургическая составляющая -другое дело.Опять же -ортопедический подход .. Изменено 8 ноября, 2011 пользователем doctore Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 ну я вот как-то совершенно не согласен с вами по поводу выбора диаметра имплантата.С удовольствием (как ортопед) выслушаю хирурга Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 у нас наоборот,циркон немного дорожеТак себестоимость работ на золоте выше -как циркон может быт дороже ? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 С удовольствием (как ортопед) выслушаю хирурга С появлением платформ-шифтинг и коникал конекшен - вы так или иначе переходите на тонкие абатменты, сами себе противоречите. Зачем вам толстый имплантат, если вы туда ставите абатмент с тонкой шейкой?Чем больше костной ткани вокруг имплантата, тем дольше его жизнь в дальнейшем и тем меньше шансов на осложнения. Если можно без костной пластики поставить 3,5 (3,75) я поставлю его. На 5.0 в боковом отделе придется делать костную пластику 90% людей. 5.0 во фронтальном отделе (даже если ему изначально хватит кости) создаст массу проблем в дальнейшем, при потере боковых резцов, когда туда уже не влезут имплантаты 3,5. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 8 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 под мк в боковом отделе уступ располагаю на уровне десны(препарирую без нитки),все красиво....на счет толщины препаровки согласен ,но мне кажется эта разница единственный + дц А вам не кажется, что возможность создавать узкие уступы это очень важнейший фактор для ЩАДЯЩЕГО подхода?Узкие уступы позволяют аккуратней работать с витальными зубами, а также эффект обода ("феррул") будет надёжней на депульпированных зубах. Это же очень важно. Я раньше делал уступы как взлётные полосы ))) Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 8 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 (изменено) С появлением платформ-шифтинг и коникал конекшен - вы так или иначе переходите на тонкие абатменты, сами себе противоречите. Зачем вам толстый имплантат, если вы туда ставите абатмент с тонкой шейкой?Чем больше костной ткани вокруг имплантата, тем дольше его жизнь в дальнейшем и тем меньше шансов на осложнения. Если можно без костной пластики поставить 3,5 (3,75) я поставлю его. На 5.0 в боковом отделе придется делать костную пластику 90% людей. 5.0 во фронтальном отделе (даже если ему изначально хватит кости) создаст массу проблем в дальнейшем, при потере боковых резцов, когда туда уже не влезут имплантаты 3,5. Олег. Соглашусь по всем пунктам. Также нужно не забывать, что есть академическая стоматология, а есть практическая и есть жизнь. Нашим пациентам не всегда нужны эти навороты, которые выдумывают врачи. Им нужен результат. Реабилитировать пациента с отсутствием боковых зубов на узких имплантатах - абсолютно нормальный подход. Индивидуальные абатменты рулят, как говорится )У нас были пациенты, которые отказывались на отрез от блоков и что их посылать? Всё-таки есть ситуации когда можно сделать схему лечения более спокойной. Изменено 8 ноября, 2011 пользователем Bobby Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Опять же акцентирую внимание на моем ортопедическом взгляде на выбор диаметра имплантата для конкретных отделов.Основной фактор для меня -узкая платформа и как следствие,относительная сложность создания оптимальной поддержки для мягких тканей со стороны реставрации и неадекватная анатомия реставрации (на примере первых или вторых моляров,выстроенных на платформе 3,5).Особенно в условиях,когда вроде бы и ширина гребня для 3,5 достаточна.Но если посмотреть на практику,в большинстве случаев,при такой ширине биотип будет тонким(или мне так везло) и достаточного обьема мягких тканей даже при наличии кератинизированной десны нет.И позже ,на этапе создания ортопедической реставрации врач окажется в сложном положении,поскольку явное несоотвествие диаметра имплантата и площади замещаемого зуба приведет к необходимости создания "слоника" для полноценной окклюзии или наоборот -уменьшению площади жевательной поверхности и размеров всего моляра для соответствия диаметру имплантата.А весь вопрос в увеличении обьема кости,выборе платформы отталкиваясь не от исходных условий,а от конечного результата(ведет ортопед ),пластике на втором этапе,работы с временными коронками для формирования арки и окончательной протетике.То же и по поводу центрального резца.......... Ваша позиция ясна. Спасибо за объяснение.Сглаживание бугров и уменьшение жевательной площади - один из принципов презервации керамики от сколов при протезировании на имлантатах. Так как из-за отсутствия амортизации и проприоцепции у винтов со временем 2-4 года так или иначе усилия при жевнии увеличиваются.Поддержка мягких достигается индивидуальными абатметнами, а кератенизированную десну легко добыть с неба. А еще проще установить винт с коническим соединением и субкрестально. Это гораздо менее травматично, чем забор блока+ сокращение срока реабилитации. Здесь подробнее http://forum.stom.ru/topic/8358-nabljudenija-po-astre-o-narastanii-kosti-na-plechi/ Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Что Вы имеете в виду под десневой хирургией? СТТ, СДТ, Апикально смещенные лоскуты, ротированные лоскуты Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Согласен с тенденцией снижения,но золотым стандартом все еще остается аутокость,работа Кюри с блоками великолепна,а то,что делает хирург-он делает только для ортопеда и во благо ортопедической реставрации,создавая идеальные условия!Алиллуйя Аутокость да, но не ввиде блоков, а ввиде крошки или под сетку или под нерезоб. мембрану. Тем не менее и от этого стараются отойти -травматично. Кстати, пишу как ортопед Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 (изменено) Аутокость да, но не ввиде блоков, а ввиде крошки или под сетку или под нерезоб. мембрану. Тем не менее и от этого стараются отойти -травматично. Кстати, пишу как ортопед И это приятно Но техника использования части блока как каркаса ,а части как крошки -у того же Кюри достаточно широко используется.(Вы же не будете списывать со счетов Кюри так же,как молодые доктора выше отправили в прошлое Нитцана с Мауро -до сих пор икается ,наверное ))А поведение сетки или нерезорбируемой мембраны не всегда предсказуемо,что касается ее прорезывания.И в этом случае мы теряем все,как я понимаю.Хотя очень эффективно при благоприятном исходе.По любому,согласитесь Pit, пластика была,есть и будет.Если и наступит время,когда от нее можно будет отказаться совсем -вряд ли мы его застанем Изменено 8 ноября, 2011 пользователем doctore Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Поддержка мягких достигается индивидуальными абатметнами, а кератенизированную десну легко добыть с неба. Я сторонник винтовой фиксации почти в 100% случаев ,где это возможно.И конечно же поддержка мягких тканей реализуется полностью.Предположим ситуацию достаточно сильной атрофии в дистальном участке,условия для 3,5 есть-какой максимальный обьем мягких тканей за счет десневой хирургии Вы сможете восстановить? Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Чем больше костной ткани вокруг имплантата, тем дольше его жизнь в дальнейшем и тем меньше шансов на осложнения.Согласен на 100%! Если можно без костной пластики поставить 3,5 (3,75) я поставлю его. На 5.0 в боковом отделе придется делать костную пластику 90% людей. 5.0 во фронтальном отделе (даже если ему изначально хватит кости) создаст массу проблем в дальнейшем, при потере боковых резцов, когда туда уже не влезут имплантаты 3,5. Но есть еще 4,3 вместо 5,0 и 3,0 вместо 3,5 для латеральных резцов.Можно расщепить,перекрыть той же мембраной,или взять блок на худой конец-ну это Вы знаете лучше меня,Олег.Но по любому увеличить обьем.О блоке с подбородка пациент забудет через неделю,о заборе трепаном с бугра -на следующий день -но биомеханика,с точки зрения соответствия диаметра -зубу будет сохранена.Это всего лишь мой взгляд Вы не прокоментировали таблицу- а ребята старались 1 Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Но есть еще 4,3 вместо 5,0 и 3,0 вместо 3,5 для латеральных резцов.Можно расщепить,перекрыть той же мембраной,или взять блок на худой конец-ну это Вы знаете лучше меня,Олег.Но по любому увеличить обьем.О блоке с подбородка пациент забудет через неделю,о заборе трепаном с бугра -на следующий день -но биомеханика,с точки зрения соответствия диаметра -зубу будет сохранена.Это всего лишь мой взгляд Вы опять совсем опускаете финансовый вопрос. А это совсем не маленькие деньги для пациента .Он просто встанет и уйдет.А вы останетесь без работы со своими идеями правильной ширины Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Я сторонник винтовой фиксации почти в 100% случаев ,где это возможно.И конечно же поддержка мягких тканей реализуется полностью.Предположим ситуацию достаточно сильной атрофии в дистальном участке,условия для 3,5 есть-какой максимальный обьем мягких тканей за счет десневой хирургии Вы сможете восстановить?на винтовой фиксации принцип такой же. 4-6 мм максимум, но больше и не надо. Но если угол большой, то выполню костную пластику.Но небольшая оговорочка, в дист отдел а поставил бы в такой ситуации анкилос Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 И это приятно Но техника использования части блока как каркаса ,а части как крошки -у того же Кюри достаточно широко используется.(Вы же не будете списывать со счетов Кюри так же,как молодые доктора выше отправили в прошлое Нитцана с Мауро -до сих пор икается ,наверное ))А поведение сетки или нерезорбируемой мембраны не всегда предсказуемо,что касается ее прорезывания.И в этом случае мы теряем все,как я понимаю.Хотя очень эффективно при благоприятном исходе.По любому,согласитесь Pit, пластика была,есть и будет.Если и наступит время,когда от нее можно будет отказаться совсем -вряд ли мы его застанем Честно говоря, насчет вертикальной аугментации этот золотой стандарт не такой уж и золотой.Отсюда и мембраны и сетки Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 О блоке с подбородка пациент забудет через неделю,о заборе трепаном с бугра -на следующий день -но биомеханика,с точки зрения соответствия диаметра -зубу будет сохранена.Это всего лишь мой взгляд Вы не прокоментировали таблицу- а ребята старались А таблица эта не физиологична. Ребята сравнивают зуб с имплантатом, хотя это совершенно разные вещи. К зубу подходит связка с сосудами и кровоснабжение межапроксимальной кости не страдает, даже если расстояние между корней зубов меньше 1мм. А что будет, если мы имплантаты будем точно так же частить? 1 Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 (изменено) Но есть еще 4,3 вместо 5,0 и 3,0 вместо 3,5 для латеральных резцов.Можно расщепить,перекрыть той же мембраной,или взять блок на худой конец-ну это Вы знаете лучше меня,Олег.Но по любому увеличить обьем.О блоке с подбородка пациент забудет через неделю,о заборе трепаном с бугра -на следующий день -но биомеханика,с точки зрения соответствия диаметра -зубу будет сохранена.Это всего лишь мой взгляд Вы не прокоментировали таблицу- а ребята старались надо в таблице добавить столбец - расстояние между соседними зубами и сделать поправку на антропометрию и биотип десны для конкретного региона. Изменено 9 ноября, 2011 пользователем pit Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Вы опять совсем опускаете финансовый вопрос. А это совсем не маленькие деньги для пациента .Он просто встанет и уйдет.А вы останетесь без работы со своими идеями правильной шириныНу,я положим не останусь .А мои идеи применимы в моей практике, в Вашей-применимы Ваши.Финансовый вопрос -отдельная тема.Я не считаю деньги пациента, и не хочу снижать свой темп и свой уровень жизни при отсутствии их у пациента.Мои пациенты еще до прихода ко мне на стадии получения рекомендаций к цене готовы.А задачи помочь всем нуждающимся у меня нет.Очень интересный момент открыл в практике(скажу Вам по секрету)-как только я начал отказывать пациентам по абсолютно разным причинам - их стало больше.И ценность приема выросла.Необычно,но факт Жизнь гораздо разнообразней и интересней ,нежели стоматология во всех ее проявлениях,чтобы тратить на нее целую жизнь.Когда об этом говорили и Мауро ,и Эрик, видя маниакальную увлеченность профессией российских представителей-мне казалось они чего то не понимают.Спустя 5-7 лет-я с ними абсолютно согласен. Это к вопросу о том,что пациент встанет и уйдет.Он не будет занимать время пациента,который ценит свое здоровье именно на стоимость лечения у меня.И мне лично мой подход нравится 1 Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 А таблица эта не физиологична. Ребята сравнивают зуб с имплантатом, хотя это совершенно разные вещи. К зубу подходит связка с сосудами и кровоснабжение межапроксимальной кости не страдает, даже если расстояние между корней зубов меньше 1мм. А что будет, если мы имплантаты будем точно так же частить?Но мы же не говорим о ЧАСТОТЕ установки имплантатов.И никто из нас не будет устанавливать по 40 винтов в один рот,как в случае представленном на ЕАО.А соблюдая принципы расстояний между имплантатами и отталкиваясь от целесообразности выбора количества имплантатов под конкретную конструкцию кровоснабжение межпроксимальной кости страдать не будет . Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 надо в таблице добавить столбец - расстояние между соседними зубами и сделать поправку на антропометрию и биотип десны для конкретного региона.Согласен.Такие таблицы есть отдельно.Про биотип ,действительно, интересно.Обсуждая с Иньяки его тактику десневой пластики с удивлением услышал, что у испанцев нет возможности забора трансплантата с неба и основная донорская зона -область верхних восьмерок.Но таблица была бы интересна-мало ли кто на прием попадет Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Согласен.Такие таблицы есть отдельно.Про биотип ,действительно, интересно.Обсуждая с Иньяки его тактику десневой пластики с удивлением услышал, что у испанцев нет возможности забора трансплантата с неба и основная донорская зона -область верхних восьмерок.Но таблица была бы интересна-мало ли кто на прием попадет Я бы очень хотел бы поучиться у Гамборены.... в этом году была у него группа с переводчиком в апреле, но я не попал. Я думаю, была погрешность перевода, возможность есть, скорее всего речь шла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о качестве и морфологии соедитительно-тканного трансплантата в передний отдел верхней челюсти. Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Я бы очень хотел бы поучиться у Гамборены.... в этом году была у него группа с переводчиком в апреле, но я не попал. Я думаю, была погрешность перевода, возможность есть, скорее всего речь шла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о качестве и морфологии соедитительно-тканного трансплантата в передний отдел верхней челюсти.Помимо упоминания об этом в рамках доклада, я уточнил этот момент и во время личного общения.По словам Иньяки он не может получить трансплантат с неба достаточного обьема и толщины у соотечественников.Разумно делая вывод о национальных особенностях Как у Вас с языком? Я буду переписываться с ним о возможности встречи у него на несколько дней весной.Если наши интересы совпадут -могу Вас записать Ссылка на комментарий
doctore Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Вы опять совсем опускаете финансовый вопрос. А это совсем не маленькие деньги для пациента .Он просто встанет и уйдет.А вы останетесь без работы со своими идеями правильной шириныМаленький фрагмент из презентации по тренингу продаж для сотрудников.К финансам имеет непосредственное отношение.Мы ведь с Вами продажники.В противном случае-мы бы работали без оплаты Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 (изменено) Если у Вас все отлично и пациенты на аугментацию просто валяться как "снег на голову" то Дай то бог! Остается только по доброму позавидовать.Можно смело отказывать сомневающимся . У нас же (говорю исключительно про себя) все сложнее .Я лучше поставлю меньшего диаметра имплант ( если конечно условия позволяют) чем перекрою ему небо и подбородок...ЗЫ: А картинка полезная.. Изменено 9 ноября, 2011 пользователем Большой Зеленый Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти