Ольга Евгеньевна Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 1 посещение - МТА, временная пломба2 посещение - убираем временную пломбу. На МТА СИЦ и композит? Подскажите пожалуйста:МТА оставляем тот же или ставим новый?И сколько времени должно пройти между первым и вторым посещением? Ссылка на комментарий
Mag Опубликовано 1 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 июня, 2011 пришлось депульпировать, боли прошли Ссылка на комментарий
Ольга Евгеньевна Опубликовано 2 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Ну почему мой вопрос все игнорируют=(У меня пациент, у которого 2 месяца назад выпала пломба с 48 зуба, полость глубокая, после препарирования в проекции медиального рога пульпы зондирование очень болезненное. Я интерн=) Позвала соседнего доктора, чтобы тот посмотрел, он сказал, что там уже нерв, нужно депульпировать. Я работала очень осторожно, убирала только размягченные ткани. Зуб никогда не беспокоил. Был ли это глубокий кариес или хр. фиброзный пульпит я не поняла... Решила провести выжидательную диагностику, поставила триоксидент под временную пломбу. Прошло 4 дня, уже 2 раза созванивалась с пациентом, зуб ведет себя нормально, не беспокоит. Через 3 дня (ч/з неделю после первого посещения) планирую убрать временную и, не трогая триоксидент, поставить витример, а сверху композит. Правильно? Значит это был кариес? Или это не обострившийся пульпит и ч/з год он уже станет периодонтитом? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 2 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Ольга,нужен хотя бы снимок,чтоб ответить на ваш вопрос-"пульпит или не пульпит" МТА как проверяли что подстыл? Какой материал для временной пломбы использовали? Коффер был?Как ткани дентина обрабатывали перед мта?Надо было сразу постоянную пломбу ставить,а в случае пульпита пропилились бы в пульпарную камеру и после эндо подклеились,все равно на протезирование Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 2 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Надо было сразу постоянную пломбу ставить,а в случае пульпита пропилились бы в пульпарную камеру и после эндо подклеились,все равно на протезирование+1 Ссылка на комментарий
Ольга Евгеньевна Опубликовано 2 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Ольга,нужен хотя бы снимок,чтоб ответить на ваш вопрос-"пульпит или не пульпит" МТА как проверяли что подстыл? Какой материал для временной пломбы использовали? Коффер был?Как ткани дентина обрабатывали перед мта?Надо было сразу постоянную пломбу ставить,а в случае пульпита пропилились бы в пульпарную камеру и после эндо подклеились,все равно на протезирование Снимок не смогла скопировать, он размытый получается МТА утрамбовала ваточкой и все... Коффера не было, полость промыла перекисью и хлоргекседином. Постоянную пломбу не решилась поставить, так как не верилось, что зуб не разболится, хотя очень надеялась Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 2 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 что зуб не разболится, хотя очень надеялась Это вы зря. Пусть живет. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 2 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 (изменено) Оль,шансы весьма малы,если дела обстояли так как пишите. Ведь не даром предлагают изначально даже преп делать в коффере. Чтоб при случайном вскрытии рога контактировала только дист вода из наконечника Изменено 2 июня, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 6 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2011 а вот скажите, пожалуйста....ежели при глубоком кариесе, на дне полости ТЕМНЫЙ дентин, но он пластами не снимается, скрипит и плотный, стоит ли его убирать или можно оставить....??? Спасибо ))) Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 6 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2011 а вот скажите, пожалуйста....ежели при глубоком кариесе, на дне полости ТЕМНЫЙ дентин, но он пластами не снимается, скрипит и плотный, стоит ли его убирать или можно оставить....??? Спасибо )))на это вопрос обычно отвечает "чуйка" зы на первых порах можно воспользоваться кариес-маркером Ссылка на комментарий
3ухра Опубликовано 6 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2011 на это вопрос обычно отвечает "чуйка" зы на первых порах можно воспользоваться кариес-маркером Слышала, что при глубоком кариесе пользоваться кариесмаркером нежелательно, вероятно,из-за его (кариес-маркера) раздражающего действия. Как Вы относитесь к этому? Дополнительно раздражать пульпу не хочется, но и полость нужно отпрепарировать.. Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 6 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2011 Слышала, что при глубоком кариесе пользоваться кариесмаркером нежелательно, вероятно,из-за его (кариес-маркера) раздражающего действия. Как Вы относитесь к этому? Дополнительно раздражать пульпу не хочется, но и полость нужно отпрепарировать..честно говоря не слышал такого,что-бы кариес-маркер раздражал пульпу..Это подтверждено клиницистами или слухи? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 6 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2011 Слышала, что при глубоком кариесе пользоваться кариесмаркером нежелательно, вероятно,из-за его (кариес-маркера) раздражающего действия. Как Вы относитесь к этому? Дополнительно раздражать пульпу не хочется, но и полость нужно отпрепарировать..Когда-то в учебниках говорилось о раздражающем действии ортофосфорной кислоты. .Вряд ли краситель может повлиять на жизнеспособность пульпы. Ссылка на комментарий
3ухра Опубликовано 6 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2011 честно говоря не слышал такого,что-бы кариес-маркер раздражал пульпу..Это подтверждено клиницистами или слухи? В СПб МАПО, каф.1 терап.стоматологии пару лет назад проходила курс, там и говорили об этом. Очень запомнилось, т.к. нежно люблю кариесмаркер . Когда-то в учебниках говорилось о раздражающем действии ортофосфорной кислоты. .Вряд ли краситель может повлиять на жизнеспособность пульпы. Краситель анилиновый, плюс там есть ещё какие-то компоненты. м.б. исходя из этого и было сделано это заключение. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 6 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2011 Один лектор говорил как- то о том, что деминерализованныи дентин(не инфицированныи)может содержать пустоты в которыи и попадает красящии агент,поэтому кариес индикатор не рекомендовал использовать при глубоких полостях.Ссылался на исследования англичан,показывал микросрезы на слаидах Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 7 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2011 (изменено) ) планирую убрать временную и, не трогая триоксидент, поставить витример, а сверху композит. Правильно?Правильно.Только проверить холодовую пробу,ЭОД(просто,чтобы живой был,абсолютные цифры не нужны,они ложные будут),перкуссию Изменено 7 июня, 2011 пользователем annda Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 7 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2011 то есть плотный темный дентин, который не окрашивается можно оставить, я так понял? ) Ссылка на комментарий
Ольга Евгеньевна Опубликовано 7 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2011 Правильно.Только проверить холодовую пробу,ЭОД(просто,чтобы живой был,абсолютные цифры не нужны,они ложные будут),перкуссию На холод реакция есть, но не длительная, в течении 3 секунд проходит, ЭОД не делала, перкуссия безболезненная. Запломбировала витримером, сказала, что нужно появиться через пол года для контрольного снимка. Даже не знаю чего ждать=( Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 7 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2011 На холод реакция есть, но не длительная, в течении 3 секунд проходит, ЭОД не делала, перкуссия безболезненная. Запломбировала витримером, сказала, что нужно появиться через пол года для контрольного снимка. Даже не знаю чего ждать=(Лучше бы композитом. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2011 (изменено) На холод реакция есть, но не длительная, в течении 3 секунд проходит, ЭОД не делала, перкуссия безболезненная. Запломбировала витримером, сказала, что нужно появиться через пол года для контрольного снимка. Даже не знаю чего ждать=(Витремер в закрытом сэндвиче(т.е. изолируете триоксидент от композита)Композит надо было сверху .Ну я так делаю. Изменено 8 июня, 2011 пользователем annda Ссылка на комментарий
Ольга Евгеньевна Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2011 Лучше бы композитом. Почему лучше композитом? Полость глубокая, Триоксидент точечно, я думаю витример менее токсичен, чем композит, из этих соображении я его и поставила. Витремер в закрытом сэндвиче(т.е. изолируете триоксидент от композита)Композит надо было сверху .Ну я так делаю. А вот, что можно было поставить композит сверху, я согласна. Я пациенту сказала, что если он хочет идеальной эстетики, пусть придет, когда сможет, мы снимем верхний слой пломбы и поставим композит, но это мужчина и эстетика 48 зуба его мало волнует, думаю он не придет=) Дело ведь в эстетике или я не до конца понимаю смысл закрытого сэндвича? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2011 Почему лучше композитом? Полость глубокая, Триоксидент точечно, я думаю витример менее токсичен, чем композит, из этих соображении я его и поставила.А Триоксидент затвердел до каменного состояния? Ссылка на комментарий
Ольга Евгеньевна Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2011 А Триоксидент затвердел до каменного состояния? Я триоксидент ставила в первое посещение под временную пломбу, во второе он был очень твердый. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2011 Почему лучше композитом? Дело ведь в эстетике или я не до конца понимаю смысл закрытого сэндвича?Если 8ка,то и Бог с ней.Я бы удалила вообще её.А смысл в невозможности восстановить окклюзионную поверхность зуба Витремером и его быстрая стираемость ,вот и всё,эстетика меня на жевалках постольку -поскольку интересует.Понятно,что жевалки выстроенные функционально,выглядят неплохо.http://s002.radikal.ru/i199/1106/4f/257a697a30dc.jpg Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 8 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2011 Это прямые? Очень красивые. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти