Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Создание кератинизированной десны у имплантата

создаете ли вы ЗПКД в области имплантата?  

355 проголосовавших

1. 1. часто ли проводите формирование прикреплённой десны в области имплантата

• Редко, только, если ее нет совсем.
      60
    • Всегда, если ее нет или ее мало.
      175
    • Сам не делаю, но отправляю пациентка к пародонтологу.
      10
    • Не делаю т.к. считаю не нужным.
      2
    • Не делаю т.к. не владею методикой.
      82
    • Только в эстетически значимой зоне.
      28

Рекомендуемые сообщения

St.P сказал:

при таком дизайне лоскута трудно вообще что-либо совместить.

создание кератинизированной десны с помощью СТ еще больший fail.

хотя автор работ, тут, как ни странно, находит поддержку своего метода.

а диалог построить с ним сложно - в ответ вываливается куча никчемных картинок. :(

Что в Вашем посте означае СТ?

сорри за минимальный оффтоп.

Пользуясь случаем, хочу понять, какой дизайн абатментов оптимален в данном случае?

http://s40.radikal.ru/i088/1105/fc/69d42881cc9d.jpg

Стоит ли формировать профиль десны более широким, дабы было и красиво, и не было вот таких "балконов ада":

http://i.piccy.info/i5/89/61/1506189/impl_800.jpg

St.P сказал:

а диалог построить с ним сложно - в ответ вываливается куча никчемных картинок. :(

Дайте кчемные картинки,чтоли?

r3yand сказал:

сорри за минимальный оффтоп.

Пользуясь случаем, хочу понять, какой дизайн абатментов оптимален в данном случае?

http://s40.radikal.ru/i088/1105/fc/69d42881cc9d.jpg

Стоит ли формировать профиль десны более широким, дабы было и красиво, и не было вот таких "балконов ада":

http://i.piccy.info/i5/89/61/1506189/impl_800.jpg

На той картинке работа с десной еще не закончена, впоследствии получилось так

http://s004.radikal.ru/i206/1105/20/f1279c5702a9.jpg

http://i042.radikal.ru/1105/ec/9c2a7d4651c8.jpg

http://s44.radikal.ru/i106/1105/c5/97bcd879f7b3.jpg

• Поддерживаю 1
  carloss сказал:

На той картинке работа с десной еще не закончена, впоследствии получилось так

о понял. это норм.

формировали только ФДМ-ами?

а то к примеру в жевательном отделе, мне не хватает ширины стандартных ФДМ, хотелось бы шире, чтобы избежать балкончиков.

Либо тогда протезировать на стандртных абатментах и не морочить голову индивидуальными.(если это возможно ессесно)

Sahan сказал:

Я так понял при ушивании у Вас неплотно сопоставились края раны над мембраной?

Ушился как ушился, почти наглухо, большего не требовалось, небольшой зазор заполнил сгусток..

Можно было бы в промежутки сунуть еще кусочки ССТ или делать послабляющие на уровне абатменов,(часто делаю и так и эдак) со всеми плюсами и минусами, НО В ДАННОМ случае я посчитал правильным именно так.

А Вы бы как поступили?

carloss сказал:

Ушился как ушился, почти наглухо, большего не требовалось, небольшой зазор заполнил сгусток..

Можно было бы в промежутки сунуть еще кусочки ССТ или делать послабляющие на уровне абатменов,(часто делаю и так и эдак) со всеми плюсами и минусами, НО В ДАННОМ случае я посчитал правильным именно так.

А Вы бы как поступили?

Продлил бы разрез дистально с заходом в ретромолярную область минимум на 7 мм и ушился бы без натяжения и вокруг 7 не потерял бы керат слизистую.

r3yand сказал:

о понял. это норм.

формировали только ФДМ-ами?

а то к примеру в жевательном отделе, мне не хватает ширины стандартных ФДМ, хотелось бы шире, чтобы избежать балкончиков.

Либо тогда протезировать на стандртных абатментах и не морочить голову индивидуальными.(если это возможно ессесно)

Десну то можно формировать чем угодно... тут важен уровень перехода абатмена в коронку.

Выбираем или церконовый абатмен с возможностью легко почистить цемент, или титановый, и пихаем коронку поглубже(но обязательно контролируем, чтобы не осталось цемента) -

Все ради немедленной или долгосрочной(возможно десна слегка просядет) эстетики.

А так можно стандартный абатмен фрезировать на каком угодно уровне - есть такие абатмены болванки, делай что хочешь.

Sahan сказал:

Продлил бы разрез дистально с заходом в ретромолярную область минимум на 7 мм и ушился бы без натяжения и вокруг 7 не потерял бы керат слизистую.

Там не произошло потери кератинизированной вокруг семерки.. и на фотках выше если захотеть, то это можно заметить.. И десны - любой - на последней фотке везде достаточно.

Один момент - весь остальной протокол с расщеплением и т д , Вы считаете единственно верным?

St.P сказал:

Вы крайне последовательно - предсказуемы.

Уже писал про" два года назад".. так вот, в тот раз я объяснял феномен невосприятия мозгом увиденного глазами на примере Колумба.. Не буду повторяться)

doca сказал:

Что в Вашем посте означае СТ?

connective tissue (graft)

вообще показанное на фото автором больше относится к small volume soft tissue grafting, что конечно же метод и результат очевиден. но это не создание кератинизированной десны.

Вы сами вдумайтесь - как из собственно слизистого слоя содавать кератинизированную десну подкладывая ее под первичный лоскут?

Честно признаться, мне непонятно с какой целью вводить коллег в заблуждение - поэтому я и назвал это "никчемными картинками" - никчемными по теме, а не по содержанию. Результат с установкой имплантов, конечно же, хороший.

carloss, я не знаю, что, кому и где вы объясняли 2 года назад. было бы странно, быть непоследовательным в том, что хорошо знаешь.

St.P сказал:

вообще показанное на фото автором больше относится к small volume soft tissue grafting, что конечно же метод и результат очевиден. но это не создание кератинизированной десны.

Вы сами вдумайтесь - как из собственно слизистого слоя содавать кератинизированную десну подкладывая ее под первичный лоскут?

Честно признаться, мне непонятно с какой целью вводить коллег в заблуждение - поэтому я и назвал это "никчемными картинками" - никчемными по теме, а не по содержанию. Результат с установкой имплантов, конечно же, хороший.

carloss, я не знаю, что, кому и где вы объясняли 2 года назад. было бы странно, быть непоследовательным в том, что хорошо знаешь.

Возможно это не кератинизированная(покажет только гистология),но достаточно плотная и прикрепленная десна,Вы считаете ее бесполезной ?

Вот вариант использования сст

http://doc2000.users.photofile.ru/photo/doc2000/96563858/xlarge/122382483.jpg

http://doc2000.users.photofile.ru/photo/doc2000/96563858/xlarge/122585487.jpg

http://doc2000.users.photofile.ru/photo/doc2000/96563858/xlarge/123105922.jpg

doca сказал:

Возможно это не кератинизированная(покажет только гистология),но достаточно плотная и прикрепленная десна,Вы считаете ее бесполезной ?

Коллега, разве я сказал, что считаю старания доктора бесполезными? Это действительно плотная , но отнюдь не прикрепленная десна.

Утолщение десны для протетики замечательно. Но поскольку это десна не прикреплена нужного эффекта не достигается.

Если бы разговор вообще шел о soft tissue grafting, ее утолщение - это вполне законченный метод решения многих проблем и не было бы ни малейших сомнений, что показанное - его разновидность. Особенно это касается small volume.

Сомнительна прижизненная гистология тканей :( у коммерческого пациента в особенности. Разве не лучший вариант взять наиболее близкие по строению ткани и заместить ими?

Впрочем такому Колумбу, как я :) этот вариант несколько ближе.

carloss сказал:

Там не произошло потери кератинизированной вокруг семерки.. и на фотках выше если захотеть, то это можно заметить.. И десны - любой - на последней фотке везде достаточно.

Один момент - весь остальной протокол с расщеплением и т д , Вы считаете единственно верным?

Вы меня неправильно поняли , про потерю я имел ввиду в своем варианте. У Вас естественно потери керат слизистой нет. Ваш протокол работает, значит верный, однако не единственно. При недостаточно плотном ушивании слишком высок риск потери графта.

St.P сказал:

В двух словах - на определённом этапе потерялась суть того, что вкладывалось в понятие КПД.

Важно значит "К", а "ПД" вторично?...

Для меня важна конечная цель, в виде отсутвия подвижности края десны при оттягивании там щёк или губ. И толщина.

Плотная же манжентка , как уже тут отмечали, в виде именно кератинизированной десны вокруг шейки получается всегда. Что именно и как перерождается изучают другие люди. Одного конкретно я знаю - уже дошли до гистологии, после опытов на поросятах с разной степенью погружения ССТ. Пока так)

Аналогичный механизм кератинизации во время закрытия рецессий(фотки есть- не покажу)), собственно именно оттуда меня потянуло использовать ССТ и в других случаях.

Что касается последовательностей, то крайности как всегда сходятся и в том, в чём мало разбираешься на сознательно-подсознательном уровне механизмы тоже крайне последовательны. Я имею ввиду у разных индивидумов.

St.P сказал:

Коллега, разве я сказал, что считаю старания доктора бесполезными? Это действительно плотная , но отнюдь не прикрепленная десна.

Утолщение десны для протетики замечательно. Но поскольку это десна не прикреплена нужного эффекта не достигается.

Если бы разговор вообще шел о soft tissue grafting, ее утолщение - это вполне законченный метод решения многих проблем и не было бы ни малейших сомнений, что показанное - его разновидность. Особенно это касается small volume.

Сомнительна прижизненная гистология тканей :( у коммерческого пациента в особенности. Разве не лучший вариант взять наиболее близкие по строению ткани и заместить ими?

Впрочем такому Колумбу, как я :) этот вариант несколько ближе.

с чего Вы взяли ,что она неприкрепленная?на самом деле получается как раз прикрепленная, с помощьюнее эффект как раз и достигается.Я думаю,если бы Вы пробовали так делать .противоречий бы небыло,а small или big это уже третий вопрос.

Sahan сказал:

Вы меня неправильно поняли , про потерю я имел ввиду в своем варианте. У Вас естественно потери керат слизистой нет. Ваш протокол работает, значит верный, однако не единственно. При недостаточно плотном ушивании слишком высок риск потери графта.

Я понимаю, что при неплотном ушивании высок риск потери графта, но высота раневой поверхности, как в данном случае компенсирует некоторые "дырки" в ушивании.. Иначе бы сделал как Вы могли видеть на других картинках.

Работает то много чего, но важно еще каким путём и через сколько этапов.

Простыми словами моральными и материальными затратами пациента мы приходим к одному и тому же.

doca сказал:

с чего Вы взяли ,что она неприкрепленная?на самом деле получается как раз прикрепленная, с помощьюнее эффект как раз и достигается.Я думаю,если бы Вы пробовали так делать .противоречий бы небыло,а small или big это уже третий вопрос.

коллега, а к чему она прикреплена? посмотрите на фото без заживляющего абатмента.

карлосс сам говорит о то что это "Плотная же манжентка" - это действительно так и есть.

утолщенная слизистая.

с полнослойным слизистым графтом получается действительно неподвижная и кератинизированная десна, она прикреплена к кости и состоит из всех слоев слизистой оболочки. достигается неподвижность соединительнотканной части при мимике. зачем пробовать метод, недостатки которого очевидны?

я же написал, что в этой теме есть сторонники метода. некоторые из них не совсем видят разницу между прикрепленной и свободной десной (в смысле тонкого и толстого биотипов)

• Поддерживаю 1
  St.P сказал:

коллега, а к чему она прикреплена? посмотрите на фото без заживляющего абатмента.

карлосс сам говорит о то что это "Плотная же манжентка" - это действительно так и есть.

утолщенная слизистая.

с полнослойным слизистым графтом получается действительно неподвижная и кератинизированная десна, она прикреплена к кости и состоит из всех слоев слизистой оболочки. достигается неподвижность соединительнотканной части при мимике.

Вы заблуждаетесь.Важно не только ЧТО прикреплено,но и к ЧЕМУ прикреплено.

коментировать всё что выше Вы написали насчет что к чему должно быть прикреплено, чтобы не оттягивалось я даже не буду.. Это практически невозможно)

Всё, что приходит на ум - обрывки фраз из лекций....

Но вот это:

\\\\\некоторые из них не совсем видят разницу между прикрепленной и свободной десной (в смысле тонкого и толстого биотипов)\\\\\\\\

то есть Вы ставите знак равно между этими двумя понятиями?

Занавес....

Доброй ночи!

carloss сказал:

то есть Вы ставите знак равно между этими двумя понятиями?

Занавес....

Доброй ночи!

нет, не ставлю. жонглировать словами карлосс, не мой конек.

а вы тут в роли конферансье? простите, не знал.... свой следующий выход обязательно объявляйте - буду с поп-корном в первых рядах :( я с детства очень люблю цирк и клоунов.

------Важно не только ЧТО прикреплено,но и к ЧЕМУ прикреплено.----

Коллега, так что и к чему там прикреплено? Безусловно поставленный вопрос важен, об этом я и говорю уже давно. В представленных случаях прикрепленная десна, которая манжетка :) , торчит над имплантантом, как воротник свитера и ее действительно не поколеблет никакая щека. Возможно она прикрепляется к металлу абатмента и потому называется прикрепленной? А то, что снаружи она эпителизирована дает основание назвать ее кератинизированной?

Просто сюр!

• Поддерживаю 1

Теперь Вы отказываетесь от того, что писали несколько минут назад... ну хоть немного оригинальности будет ?!)

Хотя, сегодняшний вечер и правда проходит под знаком "предсказуемости", будем считать, что Вы просто не нарушаете традиций.

Впрочем Вы наверное знаете предсказуемость признак чего?

St.P сказал:

нет, не ставлю. жонглировать словами карлосс, не мой конек.

а вы тут в роли конферансье? простите, не знал.... свой следующий выход обязательно объявляйте - буду с поп-корном в первых рядах :( я с детства очень люблю цирк и клоунов.

------Важно не только ЧТО прикреплено,но и к ЧЕМУ прикреплено.----

Коллега, так что и к чему там прикреплено? Безусловно поставленный вопрос важен, об этом я и говорю уже давно. В представленных случаях прикрепленная десна, которая манжетка :) , торчит над имплантантом, как воротник свитера и ее действительно не поколеблет никакая щека. Возможно она прикрепляется к металлу абатмента и потому называется прикрепленной? А то, что снаружи она эпителизирована дает основание назвать ее кератинизированной?

Просто сюр!

чёта никак не пойму,где ошибка?

напомните, пожалуйста, расшифровку сдт, сст, ЗКПД

читаю тему , очень интересно, но иногда путаюсь))

про литературу-имеется в виду это?

1) http://www.dental-azbuka.ru/component/virt...8&category_id=3

2) http://realdentcom.ru/schop?mode=product&product_id=145921

rivezico сказал:

напомните, пожалуйста, расшифровку сдт, сст, ЗКПД

читаю тему , очень интересно, но иногда путаюсь))

про литературу-имеется в виду это?

1) http://www.dental-azbuka.ru/component/virt...8&category_id=3

2) http://realdentcom.ru/schop?mode=product&product_id=145921

Ст@ся сказал:

ССТ - свободный соединительнотканный трансплантат

СДТ - свободный десневой трансплантант

ЗПКД - зона прикрепленной кератинизированной десны

Литература, да, такая:

Цитата
Глава 2. Увеличение зоны кератинизированной прикрепленной десны

Методы и показания к слизисто-десневым операциям

Расщепленный апикально смещенный лоскут

Множественные трансплантаты межзубных сосочков

Свободный трансплантат десны

Трансплантат на ножке в участке адентии

Соединительнотканные трансплантаты

Значение кератинизированной прикрепленной десны при протезировании

Увеличение зоны кератинизированной прикрепленной десны в области имплантатов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх