Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Гипохлорид натрия за и против

Zubic

Рекомендуемые сообщения

При уз взаимодействие р-ра становится быстрее и он теряет свой % за пару десятков секунд. 

Это, конечно, не так, смысл тогда вообще его использовать?

Исходя из этой логики, в хлорированном бассейне после заплыва группы спортсменов хлорки не останется вообще? Они же там болтали руками-ногами :o

Общеизвестно, что даже при комнатной температуре идет потеря концентрации хлора, но речь идет о месяцах. При 3% растворе потеря половины происходит за 2 года, при 5% -за 5 лет ( цифры приблизительные, привожу по памяти).

Несколько снизить этот процесс позволяют стабилизаторы ( один из них-натрия хлорат). Вот почему, кстати, стоит использовать стабилизированные официнальные растворы, а не "Белизну",( или часто готовить свежие растворы, но в любом случае, "Белизна" лучше, чем ничего).

ультразвук, возможно, несколько убыстряет этот процесс, убедительных научных данных нигде не встречала на этот счет, но я думаю, что это совсем незначительная цифра.

Изменено пользователем Zlata-doctor
  • Не поддерживаю 1

Злата, это ж не я сам придумал, по моему было бы прекрасно если бы гипохлорит вообще не инактивировался и раствор в каналах менять не нужно было :)

о времени инактивации можно почитать у Соломонова в книжке или покопать гугл сколар, там куча статей на английском правда

на конгрессе в прошлом году Соломонов рассказал интересную история про своего учителя, Цви Мецгера, который кстати написал пару глав в книге Эндодонтология (Бердженхолц). Пригласили как то Цви в школу дантистов в Америке, кажется чикагскую. и вот тамошний глава гордо водит профессора по учебно-лечебному залу. Все у них там круто, все цивильно. После экскурсии профессор спрашивает тамошнего голову, зачем у них у каждого кресла висит пакет с раствором натрий хлор. Тамошний голова отвечает, мол они этим стерильным раствором после хлорки каналы моют, на что профессор Мецгер ответил, что стерильным этот раствор не является. тамошний голова обиделся, показал что все пакеты запечатаны, срок годности везде соблюден и вообще все четко. Цви предложил сделать посев из шприца эндодонтиста, готовящегося промыть "стерильным" раствором кк после хлорки. Посев сделали. Больше в учебно-лечебном зале натрий хлор не появлялся

зато появились упаковки с САФ? :D 

Ну вот если не трудно, приведите выдержку ( не из книжки Соломонова только-ничего не имею против него), где будет указана скорость инактивации допустим, 5,25 % гипохлорита под действием УЗ и до какой концентрации идет падение. 

зато появились упаковки с САФ? :D

Ну вот если не трудно, приведите выдержку ( не из книжки Соломонова только-ничего не имею против него), где будет указана скорость инактивации допустим, 5,25 % гипохлорита под действием УЗ и до какой концентрации идет падение.

хлорка просто разлагается, вот картинка с вики:

http://s58.radikal.ru/i162/1506/16/3e701841e4f2.jpg

Ссылку на публикацию в забугорный литературе скину позже

Это, конечно, не так, смысл тогда вообще его использовать?

Исходя из этой логики, в хлорированном бассейне после заплыва группы спортсменов хлорки не останется вообще? Они же там болтали руками-ногами :o

Общеизвестно, что даже при комнатной температуре идет потеря концентрации хлора, но речь идет о месяцах. При 3% растворе потеря половины происходит за 2 года, при 5% -за 5 лет ( цифры приблизительные, привожу по памяти).

Несколько снизить этот процесс позволяют стабилизаторы ( один из них-натрия хлорат). Вот почему, кстати, стоит использовать стабилизированные официнальные растворы, а не "Белизну",( или часто готовить свежие растворы, но в любом случае, "Белизна" лучше, чем ничего).

ультразвук, возможно, несколько убыстряет этот процесс, убедительных научных данных нигде не встречала на этот счет, но я думаю, что это совсем незначительная цифра.

Поэтому воду постоянно фильтруют и добавляют хлор.

• Поддерживаю 1

Гарриевич, да это понятно, что разлагается на соль и кислород. Кстати, по-моему, вы приводите данные по гмпохлориту , водный раствор, да еще и стабилизированный, разлагается медленней!

Но даже из приведенного вами примера речь идет не о минутах и секундах.

Я хочу узнать именно скорость потери хлора при активации УЗ, в Коэне не нашла.

Коллеги, вопрос! Глубокую кариозную полость принципиально  нельзя обрабатывать 3% ГХ?

Изменено пользователем Vladimirov

Коллеги, вопрос! Глубокую кариозную полость принципиально  нельзя обрабатывать 3% ГХ?

А смысл? Растворить коллаген?

• Поддерживаю 2

А смысл?

Роман,тут вопрос без смысла :D Наши олдовые врачи рвут одно место на восьмиклин что гипохлорит ну просто очень токсичен для пульпы и что его на пушечный выстрел к живым зубам нельзя подносить даже на метр. Речь не идёт например о влиянии хлора на адгезию итд. Вот смертельно для пульпы и всё тут :vampire:

вы бы видели лица некоторых наших докторов,когда я негодник лью спиртовой хг прямо в зуп :D

Роман,тут вопрос без смысла :D Наши олдовые врачи рвут одно место на восьмиклин что гипохлорит ну просто очень токсичен для пульпы и что его на пушечный выстрел к живым зубам нельзя подносить даже на метр. Речь не идёт например о влиянии хлора на адгезию итд. Вот смертельно для пульпы и всё тут :vampire:

вы бы видели лица некоторых наших докторов,когда я негодник лью спиртовой хг прямо в зуп :D

Когда ведете прием купите им сушки,пускай чаи гоняют,ибо к зубам им подходить низзя. :)

купите им сушки
:lol2:  :lol2:  :lol2:  

да лишь бы они мне не купили :D Эт как же можно на дно полости протраву наносить то :D  :D  :D Гиде изолирующая прокладка???????

:lol2:  :lol2:  :lol2:  

да лишь бы они мне не купили :D Эт как же можно на дно полости протраву наносить то :D  :D  :D Гиде изолирующая прокладка???????

Скажите что вам цыганка нагадала что с прокладками нельзя.! :rolleyes:

• Поддерживаю 1

Скажите что вам цыганка нагадала что с прокладками нельзя.!

обычно (с важным видом) говорю,что мол человек семейный и этим не пользуюсь :D  

Коллеги.ну чисто гипотетически,ну внёс я в полость мальца хлорки,ну пусть растворилось там немного органики :) смертельно?

Не смертельно так как некоторые и перфо рога ГХ обрабатывают.

Вы ж не на полчаса туда хлорку льёте.. На вскрытом роге будет точечно асептический коагуляционный некроз, потом фиброз. При глубокой полости особо ничего не будет.

А так, Вы точно сравнили с протравкой - просто фобии у них от незнания.

просто фобии у них от незнания

не от незнания, а от нежелания знать :( Спорю иногда. Ну если есть пульпит уже,то стрельнёт хоть с прокладкой хоть без. в ответ аргумент железный -молод ищщо :D вот с наше поработай :D И секреты секреты,типа добавления тимола в унифас 

• Поддерживаю 1

У них свои взгляды, у нас свои. Спорить, кмк, бесполезно.  :dash3:  Разве только если сам процесс вдохновляет)

Может они тоже обсуждают, что мы ересь несем: резорцин - как фигня, мы им ...-дцать лет работали и ничего, никто не жаловался, и про штамповки и про что-то там ещё.. Ну, вы и так знаете :D

У них свои взгляды, у нас свои. Спорить, кмк, бесполезно.  :dash3:  Разве только если сам процесс вдохновляет)

Может они тоже обсуждают, что мы ересь несем: резорцин - как фигня, мы им ...-дцать лет работали и ничего, никто не жаловался, и про штамповки и про что-то там ещё.. Ну, вы и так знаете :D

хорошо кто по одну сторону баррикад. :dash1:

А если одному пациенту - с прокладкой другому нет, одному штамповку другому безметалл, одному зарезарцинил. а другому отрезарцинил.

Это ещё что! Как то пришел поработать в одну частную клинику, заказал 2%ХГ, дак они очень недоумевали зачем, и что это за зверь такой? Можно же и 0,05% всё мыть! Бугагашенька конечно, но много непонимания встречается на пути к тому, как хотелось бы (а хотелось бы хорошо) лечить.

Есть много кейсрепортов где хлоркой перед прямым покрытием пульпу мазали и даже рекомендации были, нормально все, про некроз асептический сказали уже. Сейчас это не рекомендуется по 2 причинам - ухудшает локально адгезию, а она нам там ой как нужна и вызывает гемостаз, а он должен быть самостоятелен в течении 2-3 минут, в противном случае лучше хвататься за файлы.

Кстати по хлорке при прямом покрытии 

Cox CF. et al 2011 recommend to Use of 5% sodium hypochlorite (NaOCl) rather than saline to rinse the pulpal wound for direct pulp capping, partial pulptomy or pulptomy.
Which will:
1- cause a chemical amputation of the blood coagulum. 
2- remove damaged pulp cells, dentin chips, and other debris. 
3- provides hemorrhage control. ---- reference: Adv Dent Res 15:85, 2001 (2011?) 

Кстати по хлорке при прямом покрытии 

Cox CF. et al 2011 recommend to Use of 5% sodium hypochlorite (NaOCl) rather than saline to rinse the pulpal wound for direct pulp capping, partial pulptomy or pulptomy.

Which will:

1- cause a chemical amputation of the blood coagulum. 

2- remove damaged pulp cells, dentin chips, and other debris. 

3- provides hemorrhage control. ---- reference: Adv Dent Res 15:85, 2001 (2011?) 

Есть на пабмеде обзор, там постановили что ХГ все же лучше в этом деле. Чем плох ГХ уже написал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх