Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Что делать с клиновидными дефектами?

Обыкновенный доктор

Рекомендуемые сообщения

Тоже интересный вопрос. Ну если винирами, то поставте в карте липовый диагноз - кариес какой нибудь. Потому что на самом деле там диагноз психиатр должен ставить. Это наверняка какая нибудь форма психоза - хотеть иметь белые как бумага зубы, даже ценой сдирания вестибулярной эмали, так же как раньше ставили золотые коронки для форсу

Это Вы так говорите потому, что женщиной ни разу не были. Они, бедняги, ради "спасения мира" и не такие зверства над собой пускаются. Главное, что ведь иной раз и добиваются своего - вот что поразительно. Обставляя при этом нормальных, без признаков психоза соперниц. Такая вот жестокая штука - жизнь.
  • Ответов 102
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Мартовский

23

• Обыкновенный доктор

22

• Алек-Анапа

18

• Skip

12

Топ авторов темы

Можно постараться максимально понятно для пациента разъяснить ситуацию и рассматривать выпадение реставраций,вернее последующую ререставрацию,как своего рода техобслуживание (ну меняет же всякий масло в автомобиле каждые 10000 км.) с соответствующей работе оплате.Или другой вариант : с точки зрения современной(т.е.2007г.) суммы практики мировой стоматологии необходимым условием лечения таких дефектов является выведение правильных прикусных взаимоотношений ,а для этого необходимо произвести равномерное разобщение зубных рядов при помощи,допустим вкладок-накладок,а ещё надёжнее обработать зубы под коронки,предварительно депульпировав.Пусть пациент понимает,что и как на максимально доступном ему уровне(проще объяснять людям с техническим образованием,сложнее с гуманитарным и домохозяйкам)

Всегда необходимо включать сознание пациента и объяснять,что доктор не является Творцом вселенной,а действует сообразно с крайне скудными представлениями человечества о человеческом организме.Если пациент несмотря на простое и понятное изложение всего вышеперечисленного продолжает тупить,или играть в игры типа "вы тут старайтесь,а уж я посмотрю,понравится мне или нет",лучше вспомнить про то ,что всех вылечить невозможно,а если возможно то уж не такому скромному доктору как вы,и мягко или жёстко,но распрощаться с пациентом и спать спокойно.

Мне тоже близка Ваша точка зрения. +1.

Мне сложно ответить однозначно, т.к. встречалось не так уж и много исследований по этому поводу. Но, мне кажется, что эта версия заслуживает внимания учёных. Дело в том, что пьезоэлектрический эффект действует, при сжатии, в самой альвеолярной кости, а на зубах, в результате, возникает коррозия. Почему выбранная локализация? Я попрбую найти сейчас один рисуночек, может там можно будет найти объяснение.

Было бы очень интересно посмотреть рисунок. Если нет его, то хотя бы объясните на словах.

Это Вы так говорите потому, что женщиной ни разу не были. Они, бедняги, ради "спасения мира" и не такие зверства над собой пускаются. Главное, что ведь иной раз и добиваются своего - вот что поразительно. Обставляя при этом нормальных, без признаков психоза соперниц. Такая вот жестокая штука - жизнь.

Это все понятно, меня самого женщины на такое уговаривали и я сдавался. Но все же, если вернуться к диагнозу, но не для карточки, а на самом деле, я не прав? Это конечно офф-топ, но тема тоже интересная, причем не только со стоматологической точки зрения

Было бы очень интересно посмотреть рисунок. Если нет его, то хотя бы объясните на словах.

Методом моделирования FEM, был сделан структурный аназлиз зуба (см. рисунки), где отчётливо видно, что наибольшему стрессу подвержены придесневые участки.

КД всегда развивается в тандеме с костной атрофией в этой области, тем самым изменяя точку опоры и, соответственно, длину плеча рычага, что увеличивает силовую нагрузку на зуб, именно в вестибулярном напралении. Ну а в результате компрессии коллагена и возникает пьезоэлектрический эффект.

Это все понятно, меня самого женщины на такое уговаривали и я сдавался. Но все же, если вернуться к диагнозу, но не для карточки, а на самом деле, я не прав? Это конечно офф-топ, но тема тоже интересная, причем не только со стоматологической точки зрения

Сложно сказать, это вопрос индивидуальный. У всех людей разный менталитет. Для кого-то виниры на здоровые зубы - шик, для кого-то - варварство. Кому-то приятнее будет закрывать пломбами клиновидные дефекты раз в 3 года, а кому-то коронки раз и навсегда окажутся милее. Я в таких случаях всегда оставляю выбор за пациентом, осведомив его о преимуществах и недостатках обоих вариантов. Только если я хоть как-то знаком с привычками, повадками, образом мышления пациента - тогда лишь могу себе позволить что-либо рекомендовать. Вот Вам бы порекомендовал именно пломбы, случись с Вами такая напасть (клиновидный дефект).

Методом моделирования FEM, был сделан структурный аназлиз зуба (см. рисунки), где отчётливо видно, что наибольшему стрессу подвержены придесневые участки.

КД всегда развивается в тандеме с костной атрофией в этой области, тем самым изменяя точку опоры и, соответственно, длину плеча рычага, что увеличивает силовую нагрузку на зуб, именно в вестибулярном напралении. Ну а в результате компрессии коллагена и возникает пьезоэлектрический эффект.

На втором рисунке наибольший стресс, насколько я понимаю, обнаружен у функционального бугра. Если на том рисунке нижний зуб - к нему нет вопросов, но у верхнего тогда должна наблюдаться обратная картина (нёбный дефект).

И ещё странность: КД чаще всего бывает на премолярах, клыках, а костная атрофия - наоборот превалирует на других зубах. Корреляция между ними получается не такая уж строгая.

Сложно сказать, это вопрос индивидуальный. У всех людей разный менталитет. Для кого-то виниры на здоровые зубы - шик, для кого-то - варварство. Кому-то приятнее будет закрывать пломбами клиновидные дефекты раз в 3 года, а кому-то коронки раз и навсегда окажутся милее. Я в таких случаях всегда оставляю выбор за пациентом, осведомив его о преимуществах и недостатках обоих вариантов. Только если я хоть как-то знаком с привычками, повадками, образом мышления пациента - тогда лишь могу себе позволить что-либо рекомендовать. Вот Вам бы порекомендовал именно пломбы, случись с Вами такая напасть (клиновидный дефект).

Смотрите не сглазте :) А как на счет того,что бы обозвать к.д. симптомом?

Теория сначала понравилась, потом пришли сомнения. Если это правда, то при костной атрофии кд должен развиваться всегда. А как быть с парадонтитами при которых его нет? Был сегодня пациент, 42 года, парадонтитом мучается лет 15, аномалия прикуса, нет части боковых зубов ( Doc, он к вам приедет), у него по идее должен быть супер кд. Ан нет.

Теория сначала понравилась, потом пришли сомнения. Если это правда, то при костной атрофии кд должен развиваться всегда.

Здесь необходимо учитывать одно обстоятельство возникновения пьезоэлектричкского эффекта (ПЭ), которое связано с такими понятиями в биомеханике, как жёсткость и усталость биоматериала, а в данном случае костной ткани. Другими словами, предпосылкой возникновения ПЭ и КД, является достаточно плотная и упругая морфология кости, чего никогда не будет у страдающих парадонтитом. Противоречивость, в отношении развития ПЭ, КД и костной атрофии при пародонтите, можно объяснить генетическими особенностями костной морфологии у лиц в группах с КД и пародонтитом. Конечно же, необходимы целенапрвленные исследования, только кто этим сейчас будет заниматься.

А как быть с парадонтитами при которых его нет? Был сегодня пациент, 42 года, парадонтитом мучается лет 15, аномалия прикуса, нет части боковых зубов ( Doc, он к вам приедет), у него по идее должен быть супер кд. Ан нет.

Вот кстати, хорошая тема для исследовательской работы и диссертации. Есть очень интересный метод, называемый - Ультразвуковая биолокация скелета, который позволяет определить уникальные параметры кости, в частности ее архитектурные свойства, такие, как эластичность, «усталость» трабекул, анизотропию костной ткани. Можно попробовать исследовать костную морфологию у лиц с КД и парадонтитами, тогда может быть удастся приблизиться к истине, ведь она "...где-то рядом" :P

Только когда будете защищаться, не забудьте старика Скипа вспомнить :D

На втором рисунке наибольший стресс, насколько я понимаю, обнаружен у функционального бугра. Если на том рисунке нижний зуб - к нему нет вопросов, но у верхнего тогда должна наблюдаться обратная картина (нёбный дефект).

Почитайте в книжках про окклюзию, где обязательно будет глава, посвящённая биомеханике преждевременных контактов, тогда и эти рисунки, возможно, представятся в другом свете.

И ещё странность: КД чаще всего бывает на премолярах, клыках, а костная атрофия - наоборот превалирует на других зубах. Корреляция между ними получается не такая уж строгая.

Ответ там же...

Подводя некий итог, могу лишь сказать одно, что причины КД очень тесно связаны с биомеханикой. В долгосрочной реабилитации таких пациентов, необходимо больше концентрировать внимание на окклюзионные дисфункции.

Ну прямо по Радлинскому.Он уже несколько лет вот такими случаями занимается. Я по его примеру лечил таких пять или шесть пациентов. Реставрировать надо все зубы, начиная с жевательных. На удивление интересно реставрировать жевалки - просто продолжать контуры бугров. Один случай был неудачный - через год было два или три скола, и сломан адгезивный мост. Но там были условия, которые я не учел, ну и пришлось бесплатно кое-что переделать. Остальные пациенты в порядке, приходят раз в год на полировку.

З.Ы. С началом лечения пациенты носили суставную шину (каппу)

Простите, что вмешиваюсь в дискуссию, я пациент. Скажите пожалуйста, а в результате проведенного ортодонтического лечения тоже возникает необходимость реставрации всех зубов? Я сейчас нахожусь в стадии "репетирования глубокой старости", потому как кушать нечем - верхняя и нижняя челюсть встречаются лишь в двух местах уголками повернутых под нагрузкой шестых зубов. Но когда мне наконец "натянут глаз на ж..." :D , т.е. я хотела сказать разровняют зубной ряд и закроют промежутки от удаленных зубов, восстановится ли смыкаемость на жевательных зубах? Или в результате изменения прикуса нужно будет все "подгонять заново"? И еще, если можно вопрос - когда разворачиваются кривостоящие зубы, очень заметной становится их разная форма и величина. Это как решается?

Заранее спасибо и еще раз извините за вторжение, просто очень уж по теме, не хочется создавать новую....

Здесь необходимо учитывать одно обстоятельство возникновения пьезоэлектричкского эффекта (ПЭ), которое связано с такими понятиями в биомеханике, как жёсткость и усталость биоматериала, а в данном случае костной ткани. Другими словами, предпосылкой возникновения ПЭ и КД, является достаточно плотная и упругая морфология кости, чего никогда не будет у страдающих парадонтитом. Противоречивость, в отношении развития ПЭ, КД и костной атрофии при пародонтите, можно объяснить генетическими особенностями костной морфологии у лиц в группах с КД и пародонтитом. Конечно же, необходимы целенапрвленные исследования, только кто этим сейчас будет заниматься.

Поправте меня, если я неправильно понял - при парадонтите кд не должен встречаться. А в основном он будет сопровождать парадонтоз. Так?

Простите, что вмешиваюсь в дискуссию, я пациент. Скажите пожалуйста, а в результате проведенного ортодонтического лечения тоже возникает необходимость реставрации всех зубов? Я сейчас нахожусь в стадии "репетирования глубокой старости", потому как кушать нечем - верхняя и нижняя челюсть встречаются лишь в двух местах уголками повернутых под нагрузкой шестых зубов. Но когда мне наконец "натянут глаз на ж..." :D , т.е. я хотела сказать разровняют зубной ряд и закроют промежутки от удаленных зубов, восстановится ли смыкаемость на жевательных зубах? Или в результате изменения прикуса нужно будет все "подгонять заново"? И еще, если можно вопрос - когда разворачиваются кривостоящие зубы, очень заметной становится их разная форма и величина. Это как решается?

Заранее спасибо и еще раз извините за вторжение, просто очень уж по теме, не хочется создавать новую....

Если орто лечение проведено правильно, то никакой реставрации специально для завершения не требуется. Вопрос совсем не в тему

Поправте меня, если я неправильно понял - при парадонтите кд не должен встречаться. А в основном он будет сопровождать парадонтоз. Так?

Ну, про ПАРАДОНТОЗ, как диагноз, сейчас уже как-то не принято говорить, оперируя при этом другими терминами, описывающими различные степени тяжести ПАРОДОНТИТА. С другой стороны, я человек ешё той старой школы и когда-то, реставрируя КД, ставил ПАРАДОНТОЗ, как основной диагноз.

Ну, про ПАРАДОНТОЗ, как диагноз, сейчас уже как-то не принято говорить, оперируя при этом другими терминами, описывающими различные степени тяжести ПАРОДОНТИТА. С другой стороны, я человек ешё той старой школы и когда-то, реставрируя КД, ставил ПАРАДОНТОЗ, как основной диагноз.

Истинного парадонтоза уже 12 лет не встречал, как из Сибири уехал. А вот кд частеньно встречается. Но кажется я понял что вы имели в виду. :D

Истинного парадонтоза уже 12 лет не встречал, как из Сибири уехал. А вот кд частеньно встречается. Но кажется я понял что вы имели в виду. :D

Говорят, что это счастье, когда тебя понимают :D

P.S. Мне сейчас будут удалять верхний шестой зуб, такшта помру счастливым человеком :P

Всем желаю удачи и не поминайте лихом, если что...

Говорят, что это счастье, когда тебя понимают :D

P.S. Мне сейчас будут удалять верхний шестой зуб, такшта помру счастливым человеком :D

Всем желаю удачи и не поминайте лихом, если что...

Вам удачи. Нам вас будет очень нехватать :P

ну хорошо.

предположим что кд резалт изменений костных.и как это дело ликвидировать?

Сразу вспомнился мастер Йода ;) Только он бы сказал: " Что резалт изменений костных кд предположим" :D

ну хорошо.

предположим что кд резалт изменений костных.и как это дело ликвидировать?

Наверное, чтобы стабилизировать процесс, необходимо устранить окклюзионную дисфункцию. На ранних стадиях - устранение прежд. контактов, диагностику которых лучше проводить в артикуляторе. ВНЧС - ортопедическое/ортодонтическое лечение, если есть показания.

Смотрите не сглазте ;) А как на счет того,что бы обозвать к.д. симптомом?

Да можно назвать и симптомом. Но это уже вопрос академический. Лечение-то всё равно не изменится как его не назови.

Почитайте в книжках про окклюзию, где обязательно будет глава, посвящённая биомеханике преждевременных контактов, тогда и эти рисунки, возможно, представятся в другом свете.

Порекомендуйте, пожалуйста, какую-нибудь конкретную книгу (книги).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх