Обыкновенный доктор Опубликовано 10 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2007 Уважаемые коллеги! Как современная стоматологическая наука рекомендует бороться с этой напастью? Кто-нибудь слышал свежие рекомендации по этому вопросу? Иногда они встречаются при наличии всех зубов и самом ортогнатическом прикусе. Где же здесь скрывается причина? Композиты обычные или жидкотекучие, компомеры или стеклоиономеры, коронки или виниры чаще всего рекомендуете вы своим пациентам? Может быть у кого-то быть положительные результаты при замене зубной щётки на ирригатор? Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями и достижениями на сей счёт. Ссылка на комментарий
Алек-Анапа Опубликовано 10 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2007 Обыкновенный доктор сказал: Уважаемые коллеги! Как современная стоматологическая наука рекомендует бороться с этой напастью? Кто-нибудь слышал свежие рекомендации по этому вопросу? Иногда они встречаются при наличии всех зубов и самом ортогнатическом прикусе. Где же здесь скрывается причина? Композиты обычные или жидкотекучие, компомеры или стеклоиономеры, коронки или виниры чаще всего рекомендуете вы своим пациентам? Может быть у кого-то быть положительные результаты при замене зубной щётки на ирригатор? Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями и достижениями на сей счёт. cмотрите прикус что бы не было перегруза тех зубов,где клина поймали.. реконструкции обычно по жидкому универсальным композитом,иономером типа фуджи 2 эль си. даже амальгамой есть варианты с мехонической ретенцией.когда голимый дентин.а если много эмали -просто клеенные. стоят неплохо если расчитать.но если перегруз зубов-отклеивается корневая сторона или шеткой подтирается по реконструкцией можно вкладками.коронками Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 10 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2007 Алек-Анапа сказал: cмотрите прикус что бы не было перегруза тех зубов,где клина поймали.. реконструкции обычно по жидкому универсальным композитом,иономером типа фуджи 2 эль си. даже амальгамой есть варианты с мехонической ретенцией.когда голимый дентин.а если много эмали -просто клеенные. стоят неплохо если расчитать.но если перегруз зубов-отклеивается корневая сторона или шеткой подтирается по реконструкцией можно вкладками.коронками похоже нам на форуме надо открыть вакансию дешифровщика сообщений. и приставить персонально к cut&run и вот теперь еще к Алеку из Анапы из того что понял - со всем согласен. что касается замены щетки - имхо неправильно это - просто надо в случае необходимости подкорректировать навык чистки, чтобы свести к минимуму горизонтальные движения. а взглядов на причины очень много разных, единой теории нет - соответственно этиологическое лечение здесь сложно делать. а как и чем закрывать - вопрос конкретной ситуации. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 10 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2007 Обыкновенный доктор сказал: Уважаемые коллеги! Как современная стоматологическая наука рекомендует бороться с этой напастью? Кто-нибудь слышал свежие рекомендации по этому вопросу? Иногда они встречаются при наличии всех зубов и самом ортогнатическом прикусе. Где же здесь скрывается причина? Композиты обычные или жидкотекучие, компомеры или стеклоиономеры, коронки или виниры чаще всего рекомендуете вы своим пациентам? Может быть у кого-то быть положительные результаты при замене зубной щётки на ирригатор? Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями и достижениями на сей счёт. Дело в том, что многие путают разные диагнозы: клиновидный и абфракционный дефект. Так вот чаще всего то, что мы называем клиновидным, на деле является абфракционным и произрастает сия беда вовсе не от чистки зубов неправильными щетками, а от перегрузки во время функции из-за высоких бугров. Чаще всего помогает элементарная пришлифовка бугров. Без нее любые реставрации будут недолговечными, т.к. при перегрузке в области шеек идут сильные стрессовые нагрузки, приводящие к расшатыванию, дебондингу и выпадению реставраций. 2 Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 11 мая, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 Алек-Анапа сказал: cмотрите прикус что бы не было перегруза тех зубов,где клина поймали.. реконструкции обычно по жидкому универсальным композитом,иономером типа фуджи 2 эль си. даже амальгамой есть варианты с мехонической ретенцией.когда голимый дентин.а если много эмали -просто клеенные. стоят неплохо если расчитать.но если перегруз зубов-отклеивается корневая сторона или шеткой подтирается по реконструкцией можно вкладками.коронками Да, где есть перегруз и показания к коронкам - так и делаю. Но иногда встречаются и без всяких окклюзионных проблем (а может - это я плохо ищу). Fuji 9 не слишлом ли хлипковато будет? Большинство пациентов жалуется как раз на проблемы со стеклоиономерами. Универсальные композиты ставить люблю, но Главный Реставратор (Радлинский Сергей Владимирович) рекомендует что-нибудь не слишком жёсткое. EstetX - точно запрещает. Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 11 мая, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 Штаматолог сказал: взглядов на причины очень много разных, единой теории нет - соответственно этиологическое лечение здесь сложно делать. а как и чем закрывать - вопрос конкретной ситуации. А какие есть ещё взгляды, кроме агрессивной чистки и проблемной окклюзии? Хоть единой теории нет, но успешное лечение всё же иногда получается. Если подсчитать, какой способ наиболее удачный - можно и к главной причине подобраться. Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 11 мая, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 Doc сказал: Дело в том, что многие путают разные диагнозы: клиновидный и абфракционный дефект. Так вот чаще всего то, что мы называем клиновидным, на деле является абфракционным и произрастает сия беда вовсе не от чистки зубов неправильными щетками, а от перегрузки во время функции из-за высоких бугров. Чаще всего помогает элементарная пришлифовка бугров. Без нее любые реставрации будут недолговечными, т.к. при перегрузке в области шеек идут сильные стрессовые нагрузки, приводящие к расшатыванию, дебондингу и выпадению реставраций. Эмиль Гургенович, а как провести дифференциальную диагностику между этими диагнозами? А пришлифовывать нужно какие бугры: функциональные или нефункциональные? Почему абфракция всё время с вестибулярной стороны? Ведь у нижних зубов функциональными являются язычные бугры. Значит, и абфракция по логике должна внизу быть с язычной стороны. Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 11 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 Обыкновенный доктор сказал: А какие есть ещё взгляды, кроме агрессивной чистки и проблемной окклюзии? Хоть единой теории нет, но успешное лечение всё же иногда получается. Если подсчитать, какой способ наиболее удачный - можно и к главной причине подобраться. из того, что я в разное время слышал - эндокринология (как следствие нарушение обменных процессов в твердых тканях), гастриты (особенно гиперацидный), ну и еще всякие теории, перекликающиеся с уже озвученными (например выраженные тяжи слизистой вызывают рецессию десны и потом клиновидные дефекты). Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 12 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2007 Обыкновенный доктор сказал: Да, где есть перегруз и показания к коронкам - так и делаю. Но иногда встречаются и без всяких окклюзионных проблем (а может - это я плохо ищу). Fuji 9 не слишлом ли хлипковато будет? Большинство пациентов жалуется как раз на проблемы со стеклоиономерами. Универсальные композиты ставить люблю, но Главный Реставратор (Радлинский Сергей Владимирович) рекомендует что-нибудь не слишком жёсткое. EstetX - точно запрещает. Спектрум, дайрект хорошо стоят. Было правда что года через три отлетали, но причину я так и не нашел. Делал заново - стоят. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 12 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2007 Обыкновенный доктор сказал: Эмиль Гургенович, а как провести дифференциальную диагностику между этими диагнозами? А пришлифовывать нужно какие бугры: функциональные или нефункциональные? Почему абфракция всё время с вестибулярной стороны? Ведь у нижних зубов функциональными являются язычные бугры. Значит, и абфракция по логике должна внизу быть с язычной стороны. Если честно, то провести диффдиагностику довольно сложно. Одним из основных факторов вроде бы является то, что у клиновидного дефекта угол клина 90 градусов нижний, а у абфракционного - верхний. На самом деле часто бывает так, что углы оба одинаковые под 45 градусов, поэтому эта градация часто не работает, тогда ориентироваться приходится исключительно органолептически (шутка) . Причины всегда комбинированные. Недавно Оконнор нарыла хорошую статью, объединяющую исследования за много лет, так вот исследования показывают, что всегда имеют место все факторы сразу, и эррозия и абразия и даже абфракция. Почему нет эррозии и абразии изнутри почти нигде не описывается, но можно логически предположить, что изнутри отсутствуют пара главных факторов - абразия (щеткой в этом месте никто не может тереть в неправильном направлении) и эррозия (язык и слюна хорошо смывают кислоты и не дают им задерживаться на пришейках). Ведь и кариес пришеечный язычно и небно практически не встречается! Почему же абфракционный дефект не проявляется язычно лично я объяснить пока не могу. Если кто может, буду благодарен. Возможно, что все потому же, почему нет и клиновидного: нет одного из дополнительных факторов - эррозии и абразии, а без них один абфракционный не работает. 1 Ссылка на комментарий
Алек-Анапа Опубликовано 12 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2007 Обыкновенный доктор сказал: Да, где есть перегруз и показания к коронкам - так и делаю. Но иногда встречаются и без всяких окклюзионных проблем (а может - это я плохо ищу). Fuji 9 не слишлом ли хлипковато будет? Большинство пациентов жалуется как раз на проблемы со стеклоиономерами. Универсальные композиты ставить люблю, но Главный Реставратор (Радлинский Сергей Владимирович) рекомендует что-нибудь не слишком жёсткое. EstetX - точно запрещает. В случаях иономеров предпочитаю фуджи 2 эль си-другого просто нет.он держится для дентинных реконструкций корней.а они нечасты \в том числе некоторых перфоров... ставится все это на универсальный адгезив...как ни странно.с минимальной ретенцией.\Светится с обратной сторны зуба-у материала сильная усадка-постепенно Обычные иономеры надо долго ждать .пока полимеризуются-что бы полировать.. Композит идет -любой.Удобен-пакуемый.Но по жидкому.как по маслу-одновременно. В старые времена ставил амальгаму-до адгезиных времен-так стоят по сей день..Полировать правда иногда стоит все эти дела-в офисе. Лучшее решение-коронка..,накладка..вкладка.. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 13 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2007 Алек-Анапа сказал: Лучшее решение-коронка..,накладка..вкладка.. По моему я чего-то не понимаю -какая вкладка при клиновидном дефекте? А себе при таком диагнозе без других показаний зубы под коронки обточили бы? Ссылка на комментарий
Алек-Анапа Опубликовано 13 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2007 Мартовский сказал: По моему я чего-то не понимаю -какая вкладка при клиновидном дефекте? А себе при таком диагнозе без других показаний зубы под коронки обточили бы? а что здесь непонятного полупрямая вкладка- делается композит.снимается с дефекта.до рабатываются поднутрения доплимеризуется композит фиксируется после адгезивной подготовки...и усадки усушки утряски-обходятся стандарно-слепок-времяшка,лаборатория-фиксация...чем клин отличается от 5го класса- только тем.что он в него переводится.. вкладка может быть любая.хоть золотая... причем тут мазохизм?мы что.много себе сами что то делаем?Ну поставил себе лет 17 тому назад несколько реставракций-стоят...не трогал.остальные делали другие врачи-но по сути-это ругая тема... да и что там точить.под вкладку?те же границы.Только полимеризация\отливка\обжиг не во рту... я не совсе понимаю.зачем давать вопросу другой угол зрения поспориnь хочется? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 13 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2007 Алек-Анапа сказал: а что здесь непонятного полупрямая вкладка- делается композит.снимается с дефекта.до рабатываются поднутрения доплимеризуется композит фиксируется после адгезивной подготовки...и усадки усушки утряски-обходятся стандарно-слепок-времяшка,лаборатория-фиксация...чем клин отличается от 5го класса- только тем.что он в него переводится.. вкладка может быть любая.хоть золотая... причем тут мазохизм?мы что.много себе сами что то делаем?Ну поставил себе лет 17 тому назад несколько реставракций-стоят...не трогал.остальные делали другие врачи-но по сути-это ругая тема... да и что там точить.под вкладку?те же границы.Только полимеризация\отливка\обжиг не во рту... я не совсе понимаю.зачем давать вопросу другой угол зрения поспориnь хочется? Почитайте внимательно. Мартовский просто говорил про культевую вкладку, потому и удивился. Иначе зачем тут он стал бы писать о коронках?! Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 13 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2007 Doc сказал: Почитайте внимательно. Мартовский просто говорил про культевую вкладку, потому и удивился. Иначе зачем тут он стал бы писать о коронках?! Нет, я действительно не понял.Без всяких попыток поспорить. Алек, технологию изготовления вкладки я знаю, сам их кучу сделал. Но причем тут клиновидный дефект? может вы винир имели в виду? Или стачиваете на боковых зубах вестибулярную стенку вместес буграми, что бы сделать накладку? А про коронки спросил, потому что мне кажется неправомерным обтачивать зуб под нее при наличии всего лиш дефекта в пришейке на витальном зубе - однозначно реставрация. Ссылка на комментарий
Алек-Анапа Опубликовано 14 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2007 Мартовский сказал: Нет, я действительно не понял.Без всяких попыток поспорить. Алек, технологию изготовления вкладки я знаю, сам их кучу сделал. Но причем тут клиновидный дефект? может вы винир имели в виду? Или стачиваете на боковых зубах вестибулярную стенку вместес буграми, что бы сделать накладку? А про коронки спросил, потому что мне кажется неправомерным обтачивать зуб под нее при наличии всего лиш дефекта в пришейке на витальном зубе - однозначно реставрация. Увы,вкладку я называю вкладкой винир можно обозвать накладкой.не более Но на счет коронок-показаний немеряно Практически-нижние премоляры с клином -и отсутствующий моляр\моляры -результат-коронка-мост.коронка-бюгель.. прямая реставрация довольно таки банально и требует ухода и внимательности практически самая сложная реставрация-2 и 5 классы для меня.Но мы уводим тему... А что плохого в коронке-в определенном возрасте поставить безметалл-на полжизни без проблем.. Ссылка на комментарий
Карл Опубликовано 14 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2007 Алек-Анапа сказал: А что плохого в коронке-в определенном возрасте поставить безметалл-на полжизни без проблем.. Ну да,если отмерял себе лет десять-пятнадцать... Ссылка на комментарий
Алек-Анапа Опубликовано 14 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2007 Doc сказал: Почитайте внимательно. Мартовский просто говорил про культевую вкладку, потому и удивился. Иначе зачем тут он стал бы писать о коронках?! читайте внимательно-про культевую кроме Вас никто ни словом... что за заступничество-уже разобрались... Да,ребята..весело у Вас. Пардон.в гостях наверное всегда весело первые пару минут.. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 14 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2007 Алек-Анапа сказал: Увы,вкладку я называю вкладкой винир можно обозвать накладкой.не более Но на счет коронок-показаний немеряно Практически-нижние премоляры с клином -и отсутствующий моляр\моляры -результат-коронка-мост.коронка-бюгель.. прямая реставрация довольно таки банально и требует ухода и внимательности практически самая сложная реставрация-2 и 5 классы для меня.Но мы уводим тему... А что плохого в коронке-в определенном возрасте поставить безметалл-на полжизни без проблем.. Плохого в коронке много, литературы по этому поводу достаточно. Я ес-но не говорю о случаях если есть и другие показания,которые вы описали например,а только клиновидный дефект на витальном зубе. И все таки проясните с вкладкой, я не пытаюсь вас ни на чем подловить, я просто так и не понял зачем вкладка при дефекте на вестибулярной пришейке Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 14 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2007 Алек-Анапа сказал: читайте внимательно-про культевую кроме Вас никто ни словом... что за заступничество-уже разобрались... Да,ребята..весело у Вас. Пардон.в гостях наверное всегда весело первые пару минут.. У Вас странный стиль. Сложно понять ход мыслей, последовательность и логику. По крайней мере мне очень сложно. Ну наверное придется с этим жить. Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 14 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2007 Doc сказал: У Вас странный стиль. Сложно понять ход мыслей, последовательность и логику. По крайней мере мне очень сложно. Ну наверное придется с этим жить. Вот значит не мне одному приходится по нескольку раз перечитывать обрывки мыслей уважаемого Алека из солнечной Анапы, чтобы понять о чем речь. Видимо дома у Алека (на 100мате) литературный штиль не в почете. Я уже предлагал предоставить ему дешифровщика, можно попросить кого-нибудь из работников телеграфа. Им такой стиль вроде должен быть близок. А по теме тоже не очень понимаю смысл изготовления вкладок на КД. А коронки, даже безметалловые, просто кощунство по-моему. Если не рассматривать вариант перелома коронки зуба в результате запущенного КД. Ссылка на комментарий
Алек-Анапа Опубликовано 15 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2007 Мартовский сказал: Плохого в коронке много, литературы по этому поводу достаточно. Я ес-но не говорю о случаях если есть и другие показания,которые вы описали например,а только клиновидный дефект на витальном зубе. И все таки проясните с вкладкой, я не пытаюсь вас ни на чем подловить, я просто так и не понял зачем вкладка при дефекте на вестибулярной пришейке перспектива решения клиновидных-вкладки по любому это решает вопрос полимеризации на месте с отрывом корневого крепления реконструкции вопрося связанные с реконструкциями дентина корня -полагаю будут пересматриваться в будущем другими материалами и их комбинаций.мне не нравится.что делаетсясегодня-очень неудобное обслуживание таких работ Ссылка на комментарий
Алек-Анапа Опубликовано 15 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2007 Штаматолог сказал: Вот значит не мне одному приходится по нескольку раз перечитывать обрывки мыслей уважаемого Алека из солнечной Анапы, чтобы понять о чем речь. Видимо дома у Алека (на 100мате) литературный штиль не в почете. Я уже предлагал предоставить ему дешифровщика, можно попросить кого-нибудь из работников телеграфа. Им такой стиль вроде должен быть близок. А по теме тоже не очень понимаю смысл изготовления вкладок на КД. А коронки, даже безметалловые, просто кощунство по-моему. Если не рассматривать вариант перелома коронки зуба в результате запущенного КД. Попробую проще изначально реконструкции пришеек решались когезивным золотомили амальгамой сегодня такие работы нетоехнологичны и не впочете эстетика загубных пространств привела пластиковые реконструкции в массовую практику.Но эта эстетика не совсем экологична и практична.По сему и говорю о вкладках Столлетие назад решались вопросы и кремаическими вкладками.Работали креамическими палочками,отрезая толщину от них.\Были палочки с насечками.Под диаметр палочек делаличь в комплекте боры.Фиксировалось на цемент.И сегодня есть компании пыпускающие аналогичные комплекты. Но статистически 90% работ проводится сегодня иономером и композитом.!0% работ не будут выполнены.Пациентов устраивает статус кво Так понятнее?Наверное просто набо больше текста.что бы читатель работал с большим количеством узнаваемых слов..И их сочетаний. Ладно.Немного разбавлю Вашу тусовку. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 15 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2007 Алек-Анапа сказал: Попробую проще изначально реконструкции пришеек решались когезивным золотомили амальгамой сегодня такие работы нетоехнологичны и не впочете эстетика загубных пространств привела пластиковые реконструкции в массовую практику.Но эта эстетика не совсем экологична и практична.По сему и говорю о вкладках Столлетие назад решались вопросы и кремаическими вкладками.Работали креамическими палочками,отрезая толщину от них.\Были палочки с насечками.Под диаметр палочек делаличь в комплекте боры.Фиксировалось на цемент.И сегодня есть компании пыпускающие аналогичные комплекты. Но статистически 90% работ проводится сегодня иономером и композитом.!0% работ не будут выполнены.Пациентов устраивает статус кво Так понятнее?Наверное просто набо больше текста.что бы читатель работал с большим количеством узнаваемых слов..И их сочетаний. Ладно.Немного разбавлю Вашу тусовку. Похоже в Анапе открыли филиал амстердамской аптеки. Алек, не надо больше текста, и это-то с трудом перевариваю. А коронки при к.д. - это маразм Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 15 мая, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2007 Штаматолог сказал: из того, что я в разное время слышал - эндокринология (как следствие нарушение обменных процессов в твердых тканях), гастриты (особенно гиперацидный), ну и еще всякие теории, перекликающиеся с уже озвученными (например выраженные тяжи слизистой вызывают рецессию десны и потом клиновидные дефекты). Ну это верно, но это, мне кажется, лишь отягчающие факторы. Они могут усугубить болезнь, но вызвать не смогут. Это как 400 теорий кариеса существовало, но причина у кариеса единственная - бактерии; всё остальное только усугубляет. Так и у клиновидных должно быть что-то первичное. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти