Перейти к содержанию
Стоматология для всех

помогите подобрать оптимальный материал

Maximvs

Рекомендуемые сообщения

1. Что касается данных по адгезии в МПа, то зачем Вам полный список тестов? Главное, узнать на сайте Kerr по какому тесту они делали анализ и сравнить данные. Ни на их сайте в россии, ни на родном сайте я инфо со ссылкой на технику проведения исследования я не нашла. Возможно плохо искала.

2. По нашим данным на 1 пломбу идет 0,06 мл адгезива, следовательно 100 пломб из Сингла и 8/0,06 = 133,3.....3 пломбы из флакона optibond FL. Сами можете посчитать сколько экономия.

Но я например никогда не стараюсь переходить на пересчет стоимости пломб, т.к. это по сути копеечная разница. Главное-это удобство работы и стабильные отдаленные результаты. Насчет "безкоффердамщиков", которым подходит "средненькая адгезивная система" Single Bond 2 это Ваше мнение и Вы его основываете на своем опыте. Каждый адгезив имеет плюсы и минусы. Нет идеального продукта.

А насчет гидрофильности/гидрофобности не совем поняла вопрос...

Выше, тк это 4-е поколение

Ок, саммари №2:

1. У 4го поколения сила адгезии и отдаленные результаты лучше чем у 5-го.

2. Разница в цене копеечная 34 рубля за пломбу Оптибонда против 12 рублей Сингла - 22 рубля.

3. Разница в удобстве еще меньше - капнуть в палетку 1 или 2 раза, тем более если ассистент.

4. Разница во времени еще меньше или ее нет, обе системы предполагают повторное введение адгезива.

Получается ради 20 рублей и 5-7 секунд рабочего времени ставим пломбу заведомо ХУЖЕ.

5тое поколение вообще тупиковая ветвь, для преэндо и покрытия после препа 6-е поколение именно УДОБНЕЕ(на что Вы так обращаете внимание), а клеить композит на 4-е НАДЕЖНЕЙ(на что обращаю внимание я). Все конечно же имхо. Зато двухсторонний скотч у 3М вне конкуренции))

Двухсторонний скотч у 3М вне конкуренции))

Конкуренция есть всегда и везде, иначе не было бы прогресса.

Summary final:

1. По тестам и источникам исследований как я поняла инфо нет никакой, поэтому сравнение по силе адгезии считаю необъективным.

2. Очень хорошо, что хоть кому-то разница в себестоимости 12 рублей кажется копеечной, ато любимый аргумент - "А пломба-то аж на 5 рублей дороже!"

3. Рада что на рынке есть подходящие Вам материалы и можно выбрать то, чем конкретно Вам работать удобнее, надежнее и быстрее.

А между тем Сингл используют около 40% стоматологов в России, а от этого радостно нам))))

Summary final:

1. По тестам и источникам исследований как я поняла инфо нет никакой, поэтому сравнение по силе адгезии считаю необъективным.

2. Очень хорошо, что хоть кому-то разница в себестоимости 12 рублей кажется копеечной, ато любимый аргумент - "А пломба-то аж на 5 рублей дороже!"

3. Рада что на рынке есть подходящие Вам материалы и можно выбрать то, чем конкретно Вам работать удобнее, надежнее и быстрее.

А между тем Сингл используют около 40% стоматологов в России, а от этого радостно нам))))

1. Вам бы в политику))

2...

А еще 57% заливают полости витримером и не знают бед)

имхо это пошло с тех дремучих времен, когда на рынке была химия и "филтек", а так да, молодцы))

Вот за скотч, наждачку и стикеры вам Респект конечно)

Summary final:

пожалуйста, ответьте и на мой вопрос. Можно ли приобрести scotchbond или он не выпускается больше?

пожалуйста, ответьте и на мой вопрос. Можно ли приобрести scotchbond или он не выпускается больше?

Уважаемыйс коллега! Он выпускается, его можно приобрести у наших официальных дистрибьюторов.

А еще 57% заливают полости витримером и не знают бед)

Что-то я не поняла, как можно Витремером "заливать" полость? в какой же пропорции он должен быть замешан))) про это не слышала ни разу

Что-то я не поняла, как можно Витремером "заливать" полость? в какой же пропорции он должен быть замешан))) про это не слышала ни разу

скорее всего, доктор "образно" выразился.

• Поддерживаю 1

Ваши комментарии очень сильно расстраивают выдр, Ksenia 3M ESPE

http://photofile.ru/photo/ildarad/200129902/large/201154168.jpg

Объясните нам всем, зачем вообще нужен правильно замешанный Vitremer?. :rolleyes:

наверно что-бы "посветить"на него 3м-ской лампой :rolleyes:

И для этого тоже)))

Кстати, он прекрасно обходится без лампы, тк это единственный материал, который имеет тройной механизм полимеризации. Поскольку настроение у всех довольно ироничное, лекцию о показаниях, для которых идеально подходит правильно замешанный Витремер, читать не буду. Ато, не Дай Бог, расстрою не только выдр))))

И для этого тоже)))

Кстати, он прекрасно обходится без лампы, тк это единственный материал, который имеет тройной механизм полимеризации. Поскольку настроение у всех довольно ироничное, лекцию о показаниях, для которых идеально подходит правильно замешанный Витремер, читать не буду. Ато, не Дай Бог, расстрою не только выдр))))

Больше не буду,Ksenia 3M ESPE, расскажите пожалуйста))

я как всегда про минусы начну

3. Про СИЦы

Вся теория ионного обмена высосана из пальца...

Для того, чтобы это работало как заявлено, материал должен терять стурктурные элемнты своей матрицы и при этом не слабеть, быть каким то волшебным фигом связанным с тканями зуба и вообще... Я еще пойму (теоретически) выкладки теории ионного обмена в пломбе из СИЦа поставленной в полном контакте с полостью рта (т.е. не перекрытой композитом) - там еще можно предположить "аккумуляторные" своиства материала... но они не шибко доказаны.

Сам по себе СИЦ обладает великолепной способностью к истинной химической адгезии к тканям зуба - что дает ах целых непоборимых 3-6 МПа.... Вау! (а я на адгезиве/композите могу получить 60... при этом клинически минимально приемлимым показателем является отметка в 20 МПа... сравните это с СИЦем) Плюс, сам по себе СИЦ - материал гнусно слабый механически: на всех испытаниях на прочность поисходит когезивный разлом (т.е. не выдерживает и ломается сам материал).

СИЦ сосет влагу... и именно это очень неприятно и опасно для пульпы.

Короче, не возникает уже сейчас закономерного вопроса - а зачем этот СИЦ нафик сдался????!

Lancet

(ОдонтоЙатр)

13 Сен 2010 01:52

копипаста со 100мата - кому интересно в личку кину ссылку)

да, и конечно пруфлинк!

• Поддерживаю 2
  • 11 месяцев спустя...

Ксения, после последних сообщений взял за принцип смывать протравку по 30 секунд и всячески следить за протоколом и что в итоге? ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ОСТАЛАСЬ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ!!! простите, капс лок заел. Так что без витребонда я боюсь им работать. а это удлиняет время работы с одним пациентом.....

Юзаю Сингл бонд2 3м уже год, и никогда(кроме двух случаев когда в виде подкладки я использовал ионосил) не было послеопер. чувствительности. Сейчас вообще во совету Ildarad и bosa попробовал ноглухо сушить из пистолета и проходиться еще потом спиртом, - и никакой чувствительности. Сейчас думаю переодить на 4 поколение. :D

• 2 года спустя...

Уважаемыйс коллега! Он выпускается, его можно приобрести у наших официальных дистрибьюторов.

Увы, Ксения, может в 2010 году и можно было. То сейчас, как мне сказали официалы, не сертифицирован для России, а посему нет в продаже. На Ебее есть, Но американские продавцы с Россией не торгуют. Жаль, что у 3М такой пробел. ОптиБонд ФЛ заканчивается, и хотелось попробовать что-то другое из 4-го поколения. Биско не рассматриваю из-за отсутствия в нашем городе официалов.. Больше не знаю адгезивов 4-го поколения.

Увы, Ксения, может в 2010 году и можно было. То сейчас, как мне сказали официалы, не сертифицирован для России, а посему нет в продаже. На Ебее есть, Но американские продавцы с Россией не торгуют. Жаль, что у 3М такой пробел. ОптиБонд ФЛ заканчивается, и хотелось попробовать что-то другое из 4-го поколения. Биско не рассматриваю из-за отсутствия в нашем городе официалов.. Больше не знаю адгезивов 4-го поколения.

syntac ivoclar и будет радость)
  • Поддерживаю 1

Сейчас вообще во совету Ildarad и bosa попробовал ноглухо сушить из пистолета и проходиться еще потом спиртом, - и никакой чувствительности. 

так вроде мы наоборот стремимся избежать дегидратации дентина, он должен остаться слегка увлажненным, а эмаль сухой. А вы пересушиваете все ткани из пистолета, а потом еще и спиртом всю оставшуюся влагу забираете :mellow: , как аргументируете такой протокол?

• 3 месяца спустя...

Коллеги, попробуйте использовать Аква Преп после протравливания перед бондингом,он сущ-но снижает постпломб. чувствительность!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх