Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 920 тем
-
- 0 ответов
- 1,6 тыс просмотр
Здравствуите, у меня такохй вопрос. Мне поставили металокерамический мост на 2,3,4 наверху слева ( извините за старую терминологию). В 2-ом нерв убит, канал запротезирован, поставлен штифт (живу за рубежом, не уверена, что поставлено, врач сказал post). 4-ка была живая. Вскоре после установки моста появился дискомфорт во рту, и через 8 месяцев появился отек на десне около 4-зуба, болезненность. Сделали рентген, он мало, что показал, после долгих колебаний и консультаций Доктор решил, что это 4-ка воспалена,а не 5-ка ( дальше не смотрели). и удалил нерв из 4. Один был уже мертв, другой жив. Доктор почистил каналы, поставил в них что-то, и закрыл временной пломбой. Вопро…
-
гранулема 6 нижний справа
от roegner-
- Врачи+
- 1 ответ
- 1,7 тыс просмотр
Уважаемые специалисты! 12 лет на 6 нижнем справа стоял протез (железка). До протеза зуб пережил серию лечений в том числе периодонтита. 2 года назад рентген определил гранулему. Но решилась лечить только сейчас. Клиника частная - самая дорогая и лучшая в городе. Врач мне нравится, пломбы хорошо делает. Во вторник сняли корону, перепломбировали каналы, вставили штифт и поставили постоянную пломбу. Врач после пломбировки зуба между прочим бросила, что если будет болеть, полоскать содой, но не греть. И вообще, неизвестно, когда воспалиться. Обязали на следующий день пойти протезироваться. Но я не пошла, т.к. зуб еще болел после вторжения. Ближе к вечеру сложилось ощущение,…
-
-
Можно ли извлечь культевую вкладку?
от geo54- 5 ответов
- 3,3 тыс просмотров
Подлежат ли извлечению из 6-7 зубов культевые вкладки? Какие требования к ней, чтобы ее можно было извлечь в случае необходимости? Спасибо.
-
Отломились стенки зуба, осталась здоровая пломба 1 2
от BarbosTLT-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 25 ответов
- 22,2 тыс просмотров
Здравствуйте, Зуб (6-й справа) был депульпирован лет 10 назад, остались только стенки, а в центре - здоровая пломба. Пару дней назад стенки отломились, осталась считай только 1 стенка (и то с залеченным кариесом) и пломба. Фото: http://s015.radikal.ru/i330/1104/d6/65496b46ea4et.jpg http://i041.radikal.ru/1104/ec/ac3f6da101a7t.jpg Как бы вы поступили в моем случае? Проверенных знакомых стоматологов у меня нет, поэтому если я приду к стоматологу а он скажет вырывать или делать мост (это к примеру, я не знаю что делают с такими зубами), то я хочу хотя бы примерно представлять нормальный ли вариант он предлагает или нет. Заранее большое спасибо за ваше мнение.
-
-
-
- Врачи+
- 7 ответов
- 2,8 тыс просмотров
Больше 2-х недель назад пролечила кариес в 1 верхнем зубе справа. После лечения в зубе появилось неприятное ощущение напряжения. Стоматолог подточила мне пломбу - стало лучше, но неприятные ощущения не исчезли. Они не постоянные, на холод и сладкое зуб не реагирует. Это все - пульпит? Крайне жалко депульпировать передний зуб, да и дырка была небольшая и незаметная (между зубами). Имеет смысл подождать и сколько. Мне через неделю уезжать в далекие от медицины места на месяц. Перспектива заиметь кисту вследствие хронич. пульпита тоже не радует, а зуб жалкооо. Заранее спасибо за ответ!.
-
-
Как быть и что делать?
от Larisa TLT- 2 ответа
- 1,6 тыс просмотра
Здравствуйте!Помогите ,пожалуйста, найти путь к решению проблемы.Третий месяц хожу по кругу.Возникла боль в правой половине вехней челюсти с преимущественной локализацией в обл.13 зуба.Обратилась к стоматологу,вердикт:зуб интактный,проблема в парадонтальном кармане,назначены полоскания.Боль не исчезла,обратилась к парадонтологу,рекомендованы примочки и полоскания.Из-за боли вынуждена была принимать НПВС.Обратилась к третьему врачу,очередной раз сделали прицельный снимок,собрали консилиум,вердикт-зуб интактный,лечитесь у парадонтолога.Боль стала нестерпимой и четвертый врач,к которому я обратилась,был вынужден депульпировать интактный зуб,был гнойный процесс.Зуб пролечен.П…
-
-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1,7 тыс просмотров
Уважаемые доктора ! Собираюсь почистить зубы, в клинике существует пакет из ультразвука, аэр фло, фторирования. Посмотрела в инете что есть что. Правильно ли я понимаю, что для снятия зубного камня применяется ультразвук, а аэрфло снимает налет "курильщика" ? Здесь на форуме прочитала, что аэер фло в некоторых странах применяется не часто и только при сильном черном налете, а в других случаях ограничиваются ультразвуком. Просто у меня ни с внешней, ни с внутренней сторон нет таких черных налетов. Зато есть желтые зубы и зуб камни(( Вот и вопрос : нужна ли мне эта фло и не является ли она оверпроцедурой при отсутствии черных налетов ? Спасибо
-
-
беременность и лечение зубов
от clear-
- Врачи+
- 5 ответов
- 1,7 тыс просмотров
уважаемые врачи! очень нужен и очень важен ваш профессиональный совет. мне 34 года, у меня беременность 7 недель, зубы не были отремонтированы все, хотя старалась,( беременность всеми силами буду сохранять (первая закончилась трагически)), 3 недели назад небольшая дырка в крайнем нижнем правом зубе начала очень быстро расти, зуб начал очень сильно болеть. чистила зуб постоянно, полоскала и т.д., лечить не шла, потому что мне сказали, что на таком сроке лечить нельзя, нужно позже, после 1 триместра.3 недели я терпела, в самых сильных болях ставила аналгин, ночами практически не спала, не могла уже толком говорить, а о том, чтобы что-то делать нормально, вообще речи не мог…
-
-
Две кисты в десне!
от Kate1-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,5 тыс просмотр
Пару дней назад заболел зуб,один врач сказал одна киста два других что кисты 2шт.С тем что под коронкой все понятно.Как спасти другой зуб?мне его лечили там помимо заплобированных каналов стоит большая пломба и сильно кривые корни.Появление кисты из за того что до конца не запломбировали канал.Те варианты что мне предложили: 1) расчистить каналы(что это сделать реально все говорят 50/50)те могут не расчистить,далее засыпать антисептиками ходить так пару недель,смотреть будет рассасыватся или нет,если нет то пункт 2. 2) "Резекция корня"путем оперативного вскрытия десны кто не понял вот ссылка Тоже есть риск что останется мешок и снова воспалениеИ наконец 3)даление зуба…
-
-
Выпала пломба
от Катерина11-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,1 тыс просмотра
Здравствуйте. Сегодня выпала пломба из задней поверхности переднего верхнего зуба, стояла 5 лет. Осталась дырка примерно 3х3 мм. Скажите, пожалуйста, может ли зуб продержаться 3 недели, я только тогда могу добраться до своего врача? Или я могу за это время его совсем потерять? Можно ли пока поставить временную пломбу или это навредит?
-
-
Полировка зубов
от Неопытный-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 13 ответов
- 11,5 тыс просмотров
Недавно делали профессиональную гигиену. После нее полировку зубов. Есть несколько зубов с повышенной чувствительностью - жевательная поверхность местами стерта до дентина. На эти зубы делали глубокое фторирование. Через несколько дней пришла на глубокое фторирование этих зубов повторно. Перед ним доктор опять полировал покрываемые составом зубы. Вот такой вопрос: при полировке снимается какой-то слой эмали? Жевательную поверхность (которая проблемная и фторируется) - тоже полировали перед процедурой фторирования. Но ведь там и так эмаль стерта (местами до дентина) - а ее еще полируют??? И наверняка абразивом...Не будет ли тут больше вреда от полировки, чем пользы от фто…
-
-
Воспаление сосочка
от Pugacheva- 1 ответ
- 4,9 тыс просмотров
Здравствуйте,доктора. Прошу света, около 4 дней назад проснулась утром, на языке воспалился сосочек, на кончике языка справа, он увличелся и болит, я думала во сне прикусила, пройдет. Но прошло уже 4 дня, а боль все не стихает. Мажу метрогил денту, и камистад.
-
лазерная стоматология?
от stomatopazient- 0 ответов
- 1,2 тыс просмотров
лечат ли где-то реально кариес лазером? по поисковику нашел несколько клиник, ( "лазерной стоматологии"), но оказывалось абсолютно всюду, что эта лаз.стоматология сводится к отбеливанию и в одном месте - про хирургию (на мягких тканях), хотя на сайтах - во-всю про кариеса удаление статьи- но, оказ., все они чисто ознакомительные, "для контента"... ну или для рекламы. и все же - где-то лечат кариес лазером? если кто-то знает, осоюенно в Москве - прошу сообщить. спасибо огромное заранее.
-
Что делать с такими зубами
от myavka- 0 ответов
- 1,5 тыс просмотра
Добрый вечер! Есть проблемные зубы. Снимок прилагаю. Важных вопросов два:. 1. На сегодня очень интересует правая верхняя шестерка, от которой в пяиницу откололся приличный кусок (и не отвалился ввиду того, что держался чуток на за десну). Кусок мне оторвали в субботу утром в клинике в которую я обратилась. Дословно сказали следующее: "рекомендуем удалить, сохранить конечно можно, но мы не видим смысла - вы будут только лишний раз травмировать десну. Лучше удалить и сделать протезирование". сказали, что есть неск дней на обдумывание и рекомендовали не затягивать. Снимок сделан в соседней поликлинике, там же сходила на прием (сразу после первой клиники) к дежурному …
-
Опухла щека
от Sergun2010-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,7 тыс просмотров
В пятницу немного отекла щека. Было подозрение на четвёрку слева сверху. Так как зуб немного болезненно реагировал на нажатие. В субботу сходил к стоматологу. В зубе стояла старая пломба. Врач после осмотра сказал, что пломба "просела" и вокруг неё образовался кариес. И есть два варианта: 1) что под пломбой кариес и нужно лечить каналы; 2) что под пломбой здоровый зуб, и нужно удалить кариес вокруг пломбы и поставить новую. Убрав старую пломбу, стоматолог сказал, что ткани под пломбой плотные, кариеса нет и вскрывать каналы не надо. Поставил новую пломбу. Сделали снимок, и причин опухоли щеки в зубах не нашли. Опухоль до сих пор не спала. В чём может быть причина? Может в…
-
-
удаление нерва в зубе ктр не болит
от karaya-
- Врачи+
- 1 ответ
- 1,4 тыс просмотров
Всем здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста меня, если такая тема была или не туда написал модеры не удаляйте пожалуйста тему!) Собственно по теме: около месяца назад откололся у меня боковой кусок коренного зуба (ктонибудь вообще очищает сухофрукты от камней?), зуб не болел, пошел к стоматологу, начали сверлить, потом выяснилось что задет канал сообщения с нервом, был положен мышьяк, через 4 дня( сегодня) я опять пошел к стоматологу, стали удалять нерв, не удалили до конца, опять положили мышьяк, завтра опять пойду.. Собственно вопрос, стоило ли удалять нерв ведь зуб не болел? удалять не удалять меня даже не спрашивали, просто щас порылся в интернете да и сказали …
-
-
Помогите мне советом)
от Nastya86-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 6 ответов
- 1,9 тыс просмотров
Здравствуйте!)) Была в стоматологической клинике. Мне вылечили пульпит на зубе 6ка сверху слева. Сказали, что есть кариесы на трех зубах: 1) 6-ка, справа, на верху (хотя у меня там не большой кариес уже лет 10.. и врачи всегда говорили, что не надо его лечить, так как он не видоизменяется); 2) 7-ка, снизу, справа (такая же ситуация); 3) 7-ка снизу, слева ( за зубом, где был давно-давно удален пульпит; ситуация вообще странная - на первом осмотре стоматолог на этом зубе не обнаружила ничего. а на втором , в самом конце заявила: что есть маленькая точечка.. и это самый глубокий кариес и лечить его надо в первую очередь!) Хотелось бы узнать, где правда? Подскажите, пожалуй…
-
-
-
- Врачи+
- 1 ответ
- 1,4 тыс просмотра
Привет всем. История такова. месяца 4 назад делали зуб,оч сложный,удалили нерв,каналы почистили,пломба и т.п ВОт щас,недавно боль появилась,пульсирующая,терпимо. Кариеса нет. Больно когда надкусываешь его,появилась боль в области гланд,если щупать руками шею,прям под зубом. Врач был оч.хороший, постоянно к нему ходил. 1 категории мужик. До этого не было похожих ситуаций. С чем связано ? Плохо сделан зуб? Пройдет со временем? Прошу помочь. Спасибо.
-
-
Клиновидный дефект
от zaec18- 3 ответа
- 2,3 тыс просмотров
1. На одном верхнем и 3-х нижних зубах появились тёмные пятна (небольшие ямки). При надавливании, а иногда и при чистке появляются болевые ощущения. Я предположила, что это клиновидный дефект. Так ли это? Поможет ли в этом случае один из препаратов: Эмаль гермет. ликвид, Дентин гермет. ликвид, ДЖИ СИ Мусс, Фторлак. На сколько эффективно использование этих препаратов в домашних условиях? 2. Уже несколько лет на 2-х клыках у меня сильно потемневшая эмаль, на месте потемнения ямка. Нервы у зубов удалены.Как можно улучшить внешний вид зубов? 3. Учитывая 2-е вышеизложенные проблемы, можно ли сделать вывод, что у меня неправильный прикус и из-за этого стирается эмаль. Е…
-
резать или рвать?
от rrrppp- 2 ответа
- 1,7 тыс просмотров
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: зуб верхний, 2-й от середины направо 2 года назад под коронкой воспалися, через коронку (мет.керамика) сверлили, но канал не открылся, прокололи в десну 3 укола линкомицина, боль прошла. Через месяц появился свищ в десне над зубом, через который 4 раза выдавливали гной-промывали примерно раз в месяц. Полтора года не беспокоил, сейчас слетела коронка, оказалось что канал открыт, сделали снимок-подозрение на кисту. Стоматолог говорит-удалять зуб, хирург-удалять кисту через разрез в десне. Зуб не болит, не шатается. или http://s51.radikal.ru/i134/1106/9a/22d45f138d8f.jpg Как лучше поступить? Рвать или резать? Спасибо
-
- 2 ответа
- 3,6 тыс просмотров
Подскажите пожалуйста, какая пломба из двух ниже перечисленных будет смотреться естественно, как и все остальные зубы при неоновом освещении (фиолетовый свет в ночных клубах)? Sapphire или Estet X ?Они будут светиться? P.S. давно была сделана реставрация передних зубов,использовалась обычная пломба. Т.о. в темноте при неоновом освещении светились все зубы,кроме передних 4-х (просто черное пятно...) Сейчас нужно выбрать современный материал.
-
Парадонтит
от Никола-
- Врачи+
- 10 ответов
- 2,8 тыс просмотров
Добрый день!!! У меня генерализированный парадонтит с убылья костной массы. ,был на консултации у парадонтолога он составил план лечения ,согласно которому надо депульпировать зубы с 15-24 зубы на верхней челюсти. Затем сделать мостовидный протез моноблоком, но для этого зубы (15-24) надо будет обтачить . Вопрос: возможно ли в моем случае какой -нибудь другой вариант ,если честно не очень хочется обтачивать зубы. Заранее спасибо за ответ. Николай,32 года
-
-
Опущение десны
от Alenenok- 1 ответ
- 2,2 тыс просмотров
Добрый день, у нас с мужем и моей сестры начала опускаться десна.воспаленй нет. в чем может быть причина? с чем это связано? я так понимаю, что это вызвано какими-то определенными бактериями или кислотностью желудка (изменившейся видимо тоже в результате каких-то патогенных бактерий), раз все это появилось у нас троих. может быть можно сдать где-то анализ на микрофлору? в Институе Стоматологии мне предложили почистить ультразвуком зубы. может быть есть иные методы лечения??? спасибо большое за ответ! не хочется потерять здорове зубы в 29 лет.
-
Зуб мудрости: удалять или не удалять?
от a11msp-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1,6 тыс просмотров
Добрый день! Хотелось бы узнать мнение профессионалов в качестве second opinion. Мне 31 год, все зубы мудрости выросли годам к 17 и находятся в нормальном положении. Нижний левый был депульпирован лет 12 назад. Коронку не поставили, и пломба стала рушиться, так что лет 6 назад поставили штифт и пломбу восстановили. Сейчас опять пломба частичтно разрушилась, но самое главное - под зубом началось воспаление (см. рентгеновские снимки), сопровождающееся уже вторую неделю слабыми ноющими болями в области челюсти и слабыми болями при накусывании на дистальную часть зуба. Стоматолог считает, что зуб надо удалить и не пытаться его лечить. А так же что желательно бы еще и удалит…
-
-
Прикусывание щеки во время еды
от paza- 1 ответ
- 4,6 тыс просмотра
Во время еды периодически, несколько раз в день происходит прикусывание нижней части внутренней стенки нижней губы. Прикусывание происходит ниже кромки нижней губы, приблизительно на 1 см. в одном и том же месте. Мне 58 лет. К стоматологу обращался год или два назад. Никаких проблем, на мой взгляд, с зубами сейчас не имею, и тем не менее такая неприятная ситуация. проблема возникла несколько дней назад. Подскажите пожалуйста, что мне делать? Посетить стоматолога или сразу к хирургу? java script:emoticon('',%20'smid_13')