Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 986 тем
-
- 1 ответ
- 1,5 тыс просмотра
М,25 лет. Здравствуйте. В течение ~4-х лет страдаю пародонтитом(диагноз поставлен терапевтом), по ощущениям, увеличена подвижность всех зубов. Многие шейки зубов оголились, часть уже закрыли(где легкий кариес что-то вроде герметика, где поглубже световые пломбы). Хожу на профессиональную чистку, теперь уже раз в 3 месяца. На данный момент ОПТГ выглядит вот так: До пародонтолога до сих пор не дошел и отсюда вопрос- стоит ли к нему на данном этапе заболевания вообще идти? Удовольствие как я понял не дешевое и лишних процедур могут придумать оч много. Прочитал на вашем форуме про Вектор-терапию(мой терапевт вроде "за" ее проведение %)), в моем случае ее будет достаточно или…
-
- 6 ответов
- 2,3 тыс просмотра
Здравствуйте! Если кратко, то предистория такова: с целью начала полного лечения-протезирования проконсультировался у 3-х стоматологов. И как итог были предложены три различных решения по лечению-удалению зубов. Все трое докторов были единогласны в том, что необходимо удалять 18 и 45 (хотя и здесь один из них сказал, что и 45-й можно попробовать восстановить). А вот в отношении 14, 24 и 27 есть три разных мнения: 1-ое - 14 и 27 удалять, а 24 перелечивать 2-ое - 14 и 24 удалять, а 27 перелечивать и 3-е - 14 и 27 перелечивать, а 24 удалять. Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста, решить, что всё-таки лучше предпринять с этими тремя зубами. Основная моя цель (наверное, ка…
-
- 1 ответ
- 1,2 тыс просмотров
Здравствуйте Уважаемые врачи. Опишу свою ситуацию, около двух месяцев назад был удар по переднему зубу. Изначально зуб слегка шатался и кровоточил, также были болезненные ощущения когда я нечаянно его задевал. Обошел двух зубных врачей, причём сразу после удара. Один сказал без снимка - сразу же что нужно удалять нерв (я к удалению нерва на переднем зубе не был готов) Второй - сделав снимок сказал что всё нормально (перелома нет), но скорее всего повреждены связки зуба и нужно время на его восстановление, а также если боль не пройдёт то надо будет удалять нерв. В итоге я решил чуток подождать. Прошло две недели и боль заметно утихла, а потом и вовсе прошла, зуб…
-
Нужен совет по художественной реставрации
от helen3234- 3 ответа
- 1,5 тыс просмотров
Добрый день! Очень нужен профессиональный совет. Сколько себя помню,меня никогда не устраивал внешний вид зубов, в детстве носила пластинку,но зубы со временем разъехались вновь. Очень не хотела носить брекеты,всегда искала альтернативу,но так и не решилась сделать что-то с зубами.Сейчас в свои 25 пришла к мнению, что лучше помучиться год,чем стачивать свои зубы. Но есть проблема,совсем скоро у меня свадьба и хочется,чтобы в этот день все было прекрасно, иногда посещает мысли что самы быстрый метод убрать щель композитом и немного удлинить передний зуб. Подскажите пожалуйста самый щадящий вариант в моем случае? или может быть есть возможность сделать временную реставраци…
-
-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,7 тыс просмотра
коричневое между зубами,что это может быть
-
-
- 1 ответ
- 1 тыс просмотров
Добрый день. Имеется зуб, 6-ка, лечение которого я откладывала давно. Сейчас пошла лечить - и начались проблемы. Дырка там была уже с кулак и врач удалял нерв. Вместо 3 нормальных каналов в зубе 2 нормальных канала, а 1 канал раздвоился. Из 2-х нормальных нервы удалены, из одного ответвления раздвоенного тоже. А вот еще одно ответвление никак не поддается. Врач пытался уже 2 раза, сказал еще одна попытка - и будем мумифицировать формальдегидом (формалином). Можно ли так делать, если я кормлю грудью ребенка (7,5 мес)? Или задам вопрос по-другому - проникает ли данное лекарство в системный кровоток при мумифицировании им нерва? Большое спасибо за ответ!
-
Помогите пожалуйста понять план лечения?
от Aleksey Vahtin-
- Врачи+
- 6 ответов
- 1,5 тыс просмотра
Здравствуйте Уважаемые Доктора! Собственно - вот мой снимок- какие могут возникнуть трудности с лечением? И что , по Вашему мнению надо делать? Спасибо. http://s43.radikal.ru/i101/1311/18/fd298bd117ab.jpg
-
-
Помогите с проблемой по зубам
от Bashou- 5 ответов
- 1,2 тыс просмотров
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста расшифруйте и посоветуйте по возможности что делать! Имеются проблемы с 6 и 7 нижним правыми зубами, врач и рентгенолог сказал, что нельзя спасти нужно удалить. 6ку уже удалили, 7 пока еще стоит. Дело в том что если удалить 7ку то справа останутся только зубы до 3ки и будет невозможно поставить длинную мостовую коронку(или как она правильно называется). Импланты противопоказаны из-за парадантоза. Собственно вопрос, действительно нужно удалять 7ку или можно как-нибудь ее спасти? И вообще посоветуйте что-нибудь в этой ситуации. Прилагаю 3 снимка, первый это до удаления 6ки, там говорят большое воспаление, а на других двух 7ка после удалени…
-
Белая точка на десне и..
от Малаккай- 1 ответ
- 2,5 тыс просмотров
Доброго времени суток. Месяцев 5-6 назад на верхней десне заметил белую точку милиметр с размер. Тогда не придал ей значение, но с не давних пор на психологическом уровне она не дает мне покоя + подкрепляют всякие ужасы описаные в интернете. Белая точка на мой взгляд не изменилась в размерах, но я заметил с другой стороны десны (тоже внешней стороне) сыпь очень маленьких точек, как налет. Был с этой проблемой у 3 пародонтологов- все трое лишь сошлись во мнении что у меня пародонтит и очень много зубного камня. Но к сожелению ни один из них не дал мне вразумительного ответа что это за новооброзование. Подскажите что это пожалуйста!
-
Вылечили зуб с кистой, а он все равно болит
от Дарья27051985- 2 ответа
- 1,3 тыс просмотра
Болел зуб мертвый, сделал снимок, оказалось киста. Его вылечили, сделала снимок, врач сказал, что все хорошо, и что киста ушла, а он все равно болит. Почему, что делать ???
-
-
- Врачи+
- 9 ответов
- 2,2 тыс просмотра
Зуб реагирует на холод, но не болит. Врач предлагает депульпировать. То же самое было 5 лет назад, когда ставили действующую пломбу (другой врач). У меня еще теплится надежда, что может быть не так все плохо, раз не болит. После лечения каналов врач предлагает все спилить, установить культю на штифты и одеть коронку (металлокерамика). Помнится, врач, лечивший зуб 5 лет назад, после лечения каналов собирался изготавливать вкладку. Какой способ восстановленияпредпочтительней? Соседний зуб лечили менее года назад, но куда менее умелыми руками. Я не уверена, какой из них реагирует на холод. И вопрос по восьмерке. Не болит. Врач предлагает удалить, ибо лечение того н…
-
-
Правильно ли сняли мост?
от evtushok-
- Врачи+
- 10 ответов
- 3,4 тыс просмотр
Прошу прокоментировать специалистов мои сомнения... Я не специалист и рассуждаю только с точки зрения механики. У меня просел мост и стал шататься. Кровил один из зубов. Переодически успокаивал его халисалом. Вердикт доктора - "надо снять мост - там будет видно..." Сначала хотела вообще без укола, но потом решила уколоть. Мост держался на 3-х зубах. Предварительно сделав снимок беспокоящего зуба врач распилила крайние коронки и вынула мост вместе с зубом, на котором мост тоже держался, но не был подпилен. При этом кусок корня остался в десне. (потом его удалили). Кровотечение длилось более 12 часов... Вопорс: Правильно ли действовал врач? Сники и фото коронки я прилагаю.
-
-
Помогите определиться с выбором материала пломб
от Бекки Шарп-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,1 тыс просмотров
Предложили на выбор: Унирест, Сапфир, Филтек и Эномел+. Запломбировать нужно передних 2 зуба и 6-ку верхнюю. Что выбрать с точки зрения качества? Заранее спасибо)
-
-
Боль после удаления нерва.
от YulSpring- 1 ответ
- 1,3 тыс просмотров
Здравствуйте. Прошлым летом у меня стал ныть зуб, сделала снимок, все "специалисты" говорили, что с нервом всё в порядке, и что вскрывать его не стоит, так как в нём нет дырки. Сегодня я попала на приём, мне рассверлили зуб и таки вырвали воспалённый нерв, после чего положили лекарство с верменной пломобой, и сказали прийти в следующий понедельник. Боли к вечеру ещё больше усилились, а пить таблетки я не буду (сколько уже можно издеваться над желудком). Зачем это лекарство нужно, если нерв уже удалён? Стоит ли мне избавляться от этого лекарства? По-моему, от него всё ещё хуже может стать. Заранее спасибо.
-
Ультразвуковые зубные щетки. Кто пользуется?
от Владимир2013-
- Врачи+
- 14 ответов
- 2,1 тыс просмотров
Здравствуйте! Насколько известно, они в тысячи раз эффективнее очищают полость рта от налета, также лечат с помощью того же ультразвука + убивают бактерии. Не царапают эмаль и не повреждают десна. Всё так? Средние цены на щетки от 2500 до 5000 руб. Кто уже приобрел и пользуется УЗ зубной щеткой? Ваши ощущения? А кто еще собирается приобрести?
-
-
Протезировать или нет?
от Елена1984-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1 тыс просмотров
Здравствуйте. Хочу к Вам обратиться за советом. Мой друг ходит к стоматологу уже три месяца. В первый раз ему сказали, что у него пульпит, эндодонтия, когда пришел второй раз, то уже было сильная постпломбировочная чувствительность. Так вот ему поставили временную пломбу, вывели из окклюзии. Теперь будет проводится корневая вкладка и коронка. Когда удалили пломбу, обратили внимание на то, что зонд и файл не цепляется. Подскажите, пожалуйста, как быть протезировать или все таки не надо?
-
-
Считается ли это обострением
от iamme-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1 тыс просмотров
Вчера проводили 1-ый этап эндодонтического лечения (гранулема зуба), сказали, обратиться срочно, если будет боль или раздувать начнет десну. Острой боли нет, но ноющая боль обострилась, есть/пить больно, десна немного отекла. В общем, ощущения хуже, чем вчера до лечения. Это считается нормальным или обращаться к врачу?
-
-
Посмотрите пожалуйста снимок, нужно ли удалять зуб мудрости?
от skloward7733-
- Врачи+
- 6 ответов
- 1,6 тыс просмотра
Здравствуйте Уважаемые врачи! Мне 20 лет, с зубами всегда было все в порядке. Но вот сделала снимок (из-за того что с горошину увеличины лимфоузлы на челюсти, две штуки). Врач сказала надо удалять зуб мудрости тот, который на снимке внизу, справа. (с этой же стороны и воспаление лимфоузлов). Но до этого я делала снимок этого же зуба, отдельно, и там видно, что он в бок растет, а на снимке где все зубы - то как я вижу он растет как и все остальные. Скажите, мне придется удалять те, которые справа на снимке и верхний и нижний? Я переживаю зато, что зубы "поедут" все, если удалю. ( Снизу которые - они еще не прорезались, под десной)Просто читала , что у некоторых выпрямляет…
-
-
- 1 ответ
- 1,5 тыс просмотров
Здравствуйте! Вчера (7-го ноября ) запломбировали каналы (3) 17 зуба горячей гуттаперчей (sistem B., штифты + Sealapex). Вроде бы полностью, во всяком случае такой был уговор. Снимок не цифровой (рентген), поэтому выложить не могу, не знаю как. Поскольку в понедельник (11-го) запланирован прием у ортопеда (обработка под ВКВ), то поставили временную пломбу ( в карточке запись: устья закрыты жидким Latelux). Утром сегодня почувствовал привкус пломбировочного материала (хотя этот зуб при приеме пищи старался не использовать) , При просмотре зуба вечером : в пломбе появилась в центре значительная полость. Привкус пломбы постоянно присутствует, похоже она рассасывается. П…
-
Разные мнения в разных клиниках
от Asorty-
- Врачи+
- 8 ответов
- 2,1 тыс просмотров
Добрый вечер! Ситуация следующая: скололась пломба, пошла к стоматологу и в итоге нашлось кроме этого зуба много других проблемных (с кариесами различной степени). Стоматолог говорил, что кариесы справа сверху (в трех зубах) и слева снизу + сколовшийся зуб. Пролечила кариес слева снизу, т.к. мне казалось, он немножко побаливал. Стала думать, что лечить дальше (стоматолог говорил срочно восстанавливать сколовшуюся пломбу). Пошла на консультацию в другую клинику. Так там нашли ещё больше проблем, причем совершенно в другой области. 6ка слева сверху выдвинулась вниз из-за того, что зуб-онтогонист был вылечен неверно (не воспроизведены все бугры зуба, просто спилен и запло…
-
-
2 вопроса по результатам панорамного снимка!!
от elessara-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 1 подписчик
- 17 ответов
- 1,4 тыс просмотров
Здравствуйте Уважаемые доктора! Хотелось бы услышать Ваше мнение. 1) Не могли бы вы сказать,посмотрев на снимок, о качестве пломбирования каналов? 2) Зуб 6 слева (36 зуб) 4 месяца назад поставили керамическую вкладку emax. На снимке увидела темное пятнышко( помечено красной стрелкой).Что это может быть?
-
-
Снимок, много вопросов - помогите!
от Aliss-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 24 ответа
- 3,8 тыс просмотров
Вот снимок. http://s2.ipicture.ru/uploads/20131012/thumbs/VZKVUdQ8.jpg Вопросы 1. 6 слева снизу - восстановлена на штифте - возможно ли извлечение штифта и установка культевой вкладки. 2. 6 справа снизу - тот же вопрос. 3. 5 сверху слева - ощущается дискомфорт при накусывании. Запломбирован давно. Терапевт сказала что там все хорошо. С чем это может быть связано. 4. 4 сверху справа - сказали что нужно перелечить канал. И предложено не открывать пломбу а просверлить в пломбе дырку и перелечить - оптимален ли этот способ. 5. 7 слева сверху - появилась боль во время уз чистки - потом обнаружила на контакте с 8 коричневую полосочку. Это кариес? Если его лечит нужно ли вскры…
-
-
20 лет без жевательного зуба
от IRINa-333- 1 подписчик
- 2 ответа
- 2,4 тыс просмотров
20 лет назад мне удалили нижний правый жевательный предпоследний зуб. Мне не удобно жевать, часто пища попадает на десну, вызывая не приятные ощущения. Подскажите, какие будут последствия в дальнейшем и что надо предпринять?
-
лечение и коронки
от son-leta-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1,3 тыс просмотров
Здравствуйте! Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста. Врач сказала, что в лечении нуждаются все 6-ки и после лечения нужно покрыть их коронками. Действительно ли нужно ставить коронки на все 4 зуба? Во время еды пища забивается внизу справа, периодически болит 26 зуб. Может быть видите что-то ещё по снимку? Спасибо.
-
-
Шатается зуб, что делать?
от Yuki- 1 ответ
- 1,3 тыс просмотр
Совсем недавно заметила, что резец зуба, который впереди пошатывается и болит. Когда я сама начала просматривать зуб, то не заметила никаких дырок или кариеса, только сбоку от зуба белая палочка какая-то торчит, он рядом с корнем и уходит в десну....Что это может быть?