Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 920 тем
-
-
- Врачи+
- 11 ответов
- 2,1 тыс просмотра
Здравствуйте! Приблизительно с 15.04 у меня начал ныть зуб 21, верхняя 1ка. Ныл по утрам после того, как вставала и принимала вертикальное положение. Поноет, перестанет. В течение дня по несколько раз. Так же реагировал на горячее и немного на холодное. На зубе есть маленькая пломба на стыке с 2кой. по снимкам к пломбе этой претензий тоже нет. и врачи говорят, что она маленькая и не должна по идее "сообщаться" с каналом корневым. Делала снимки - всё ОК. 22,04 пошла к стоматологу в ПК. Она простукивала зуб - боли не было. соседняя депульпированная 2ка тоже безболезненна. Мнение врача - здоровый зуб. Спросила - не болела ли я недавно. И действительно, незадолго до того…
-
-
Отрицательная динамика лечения.
от ОльгаS-
- Врачи+
- 1 ответ
- 1,1 тыс просмотров
Перед протезированием и имплантацией было назначено и проведено лечение и перелечивание 10 зубов, два из которых, в итоге пошли под удаление, но все было оплачено заранее, была внесена стопроцентная предоплата на все виды работ, в общей сложности эти два зуба под удаление обошлись около 20 тысяч, в связи с этим вопрос, отрицательная динамика лечения это риски клиники или по любому, все оплачивает пациент, в клинике еще не уточняла, т.к. предстоит еще большой и длительный объем работ, которые уже оплачены и как то не хочеться портить отношения.
-
-
Ноющая боль и ещё всякие гадости
от Olga82-
- Врачи+
- 7 ответов
- 2,2 тыс просмотров
Прошу совета в нижеследующих проблемах: Зубы начала лечить с января 2105 года(Рентген-снимок именно до лечения прилагается), вылечила уже все зубы кроме одного(26-й или 16-й, не знаю, с какой стороны правильно вести отсчет). Проблема №1: Сделали верхние передние(замена пломбы+выравнивание режующей поверхности посредством пломб на обоих зубах+полировка(шлифовка).После шлифовки появились сначала белый точки, потом на зубе 1(фото прилагается) при чистке зубов прямо отошел тонкий кусочек как пленка полупрозначная зуба(зуб вообще был здоровый, только неровный рез), теперь там выемка как бы вглубь), на зубе 2 сейчас неровная как неотшлифованная поверхность (на фото, к сожалению…
-
-
удалить или лечить?
от xxxxxxxxxxxx-
- Врачи+
- 8 ответов
- 1,2 тыс просмотров
Здравствуйте! Помогите пожалуйстааа:днем начал беспокоить зуб, на след, день пошла к стоматологу, она сделала снимок и сказала-нужно удалять, т.к корень воспалился.Пошла со снимком к др, стоматологу, она предложила полечить-открыла пломбу, посмотрела каналы (сказала, что они чистые), поставила укол с антибиотиком, порекомендовала полоскать солевым р-ом (что я и делаю), пока хожу с открытым зубом, но я его чувствую, иногда при задевании его др зубом-отдается острая боль.Что делать? Может действительно-лучше удалить? Т.к я опасаюсь, что воспаление передастся на др зубы...
-
-
Пародонтит как бы есть, или....
от Tatyana VI-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,7 тыс просмотров
Добрый день! Уважаемые врачи стоматологи помогите, пожалуйста, поставить правильный диагноз и выбрать лечение, если оно необходимо, была в 4 клиниках, совсем запуталась кто прав, а кто нет,ну очень хочется сохранить оставшиеся зубы. При лечение зубов у моего врача возник вопрос по 7, он шатается, идет убыль костной ткани и глубокий пародонтальный карман, есть ли смысл его лечить. Нужна консультация пародонтолога – хирурга. А еще у меня есть некая подвижность зубов. Сделала ОПТГ и сразу получила консультацию, пародонтит - лечение долгое и очень дорогое, проф.чистка, возможно вектор, камней нет, антибактериальная терапия и всю оставшуюся жизнь курсами пить таблетки(гру…
-
-
Коронка на свой корень или имплант?
от Vsergeev 20-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 8 ответов
- 2,6 тыс просмотров
Добрый день. Сломался передний верхний левый зуб. 35 лет. Ходил в две клиники для консультации. Канал в зубе ранее пломбировали. На снимке видно, что канал до конца не заполнен пломбировочным материалом. Говорят, что периодонтит. Предложение первой клиники - вылечить, перепломбировать канал, сделать вкладку в корень и сверху коронку. Все устроило. И по цене доступно. Для уверенности и сравнения цен решил посетить еще одну клинику. Сказали, что лечить и ставить вкладку это без гарантии т.к. периодонтит. Лучше переплатить и ставить имплант. Есть ли практика, когда лечили корень, ставили коронку и потом приходилось выдергивать и всё же ставить имплант или вариант пролечиван…
-
-
Пришеечный кариес: лечить?
от Metanira-
- Подтвержденные врачи
- 4 ответа
- 3,4 тыс просмотров
Добрый день, дорогие стоматологи! Прилагаю снимок, сделанный в апреле этого года и фотографии. После него вылечена 4.4, так как вывалилась пломба. Очень хочу узнать ваше мнение по следующим вопросам и буду очень благодарна за любые ответы, не обязательно на все вопросы) Какие зубы стоит начать лечить в первую очередь? У меня очень много пломб, но менять их все не хочется, так как скоро от зубов ничего не останется( Пока планирую вылечить 2.1. В клинике к лечению посоветовали зубы: 14, 16, 17, 25, 26, 27, 34 (оверлей), 46 (оверлей), 47 (оверлей). С чего начать? Стоит ли пломбировать пришеечный кариес на нижних зубах? Врач рекомедовал лечить все зубы с 33 по 43. Они никак …
-
-
-
- Врачи+
- 7 ответов
- 1,5 тыс просмотров
Добрый день, я уже обращалась с подобным вопросом "Что делать" в теме протезирование, теперь у меня вопрос "почему" Кратко предыстория: 6 сверху зуба я лишилась в результате "невменяемости" меня в момент боли и невменяемости врача, к которому меня занесло по ркомендации, о чем жалею. От 6-ки сверху были только корни и стенка - на одном из корней была гранулема, я и удалила. Фраза доктора "съемный потом или имплантик" не вызвала у меня вопросов при желании избавиться от боли, врач не дала рекомендаций, снялала пломбу и сказала "пока так". Только позже я узнала, что гранулемы лечатся, корни спасаются, каналы переличиваются итд. Я сторонник мер - спасти во чтобы то ни стал…
-
-
Что-то непонятное в районе 11 зуба
от VladV-
- Врачи+
- 8 ответов
- 2,6 тыс просмотра
Помогите, пожалуйста, советом. Заранее извиняюсь за простыню. Около полутора месяцев назад пропустил два удара в голову. Один пришелся в верхнюю челюсть, другой в районе правой брови. Была сильно разбита верхняя губа, которая слиплась и срослась сама (не зашивали). Зубы, вроде бы, не беспокоили. Проверял холодом - реакция есть. Явных болевых ощущений не было, но как-то стал чувствовать верхнюю единицу (11), иногда совсем чуть-чуть зуб поднывал и было ощущение, что совсем немного сдвинулся назад, внутрь рта (возможно, всегда таким был, не обращал внимания). При смыкании зубов поверхностью верхнего к поверхности нижнего, а не нижний за верхний, явной боли не было, но я стар…
-
-
Хронический периодонтит
от Фотина-
- Врачи+
- 7 ответов
- 1,5 тыс просмотр
Возможно ли сохранить мои 36-ой и 46-ой зубы? Первый раз зубы лечила много лет назад. В 2014 г. на рентгене обнаружилось хроническое воспаление (кисты?), обломок инструмента и пр. Летом 2014 г. было проведено повторное эндодонтическое лечение: каласепт, пломбирование каналов (где получилось их пройти), депофорез (прицельные снимки после лечения во вложении). Но положительного результата, похоже, добиться не удалось, т.к. в данный момент 36-ой зуб болит при нажатии (46-ой - не беспокоит). Свежий панорамный снимок не показвает улучшений (хотя киста на 46-ом, по-моему, выглядит бледнее, но, ренгенолог сказал, что дело в панорамном снимке) . Что бы Вы могли мне посовето…
-
-
-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 4 ответа
- 2,2 тыс просмотров
Уже месяц болит зуб , какой точно не знаю , тк болит внутри ( в районе 5,6 слева, соответственно на снимке справа ), как будто нерв, 2 недели назад даже казалось что болит ухо, а не зуб. Если стучать по зубам , боли нет. Но на холодное и горячее и во время еды болит. Сначала залечили кариес между 5 и 6, но боль не прекращалась, потом уже в др клинике нашли еще маленький кариес на 5 ,снова не прошло. Вчера сделала очередной снимок в др клинике , врач не увидел ничего подозрительного , кроме пятна на десне ( сверху ). Сказал показаться Лору . Что это и может ли это быть причиной боли?
-
-
-
- Врачи+
- 5 ответов
- 2,6 тыс просмотров
Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение специалиста - действительно ли на прилагаемом снимке все так плохо, что надо немедленно удалять импланты? Неужели нет никакого способа лечения костной ткани вокруг имплантов? http://s019.radikal.ru/i607/1504/d9/8f7ddcc855cf.jpg Месяц назад я обратился к местному стоматологу с просьбой посмотреть на месте ли все пломбы с правой стороны (никаких болевых ощущений не было, но у меня было слегка заложено правое ухо, и было подозрение что это как-то связано с зубами). Все пломбы оказались на месте, но врач обнаружил воспаление десны вокруг имплантов и предложил сделать рентгеновский снимок. Посмотрев снимок он сказал, что импланты в цел…
-
-
План лечения зуба
от player543-
- Врачи+
- 10 ответов
- 2,2 тыс просмотра
Здравствуйте. У меня иногда болит зуб при надавливании во время еды. Иногда несколько дней вообще не болит, в другой день при надавливании при каждом приеме пищи. Этот зуб был вылечен (пульпит) лет 7 назад, не помню делали ли рентген для проверки лечения. Эта нерегулярная боль при надавливании уже пару лет (и вроде бы не ухудшается). Помню что в течение года после лечения зуб болел при наклоне головы (но тоже не всегда). Прежде всего хочу разобраться в чем проблема зуба. Несколько стоматологов говорили что все из-за того, что пломбировочный материал попал в гайморову пазуху, предлагали идти к ЧЛХ и как-то там это "вычищать". Последний врач сказал что там канал до конца …
-
-
Можно ли сохранить зуб?
от AnnV-
- Врачи+
- 4 ответа
- 1,6 тыс просмотра
Здравствуйте! Помогите определиться пожалуйста, что делать с зубом. Врач сказал , что рассасывается корень + парадонтоз. На десне припухлость и начал выходить гной при надавливании, я так понимаю свищ. Еще сказали , что можно распилить зуб, половинку вырвать, а на вторую поставить коронку. Можно ли разреать и как-то почистить ? Стоит ли делать кюретаж ( тоже врач назначил на завтра, сомневаюсь первоочередная ли это процедура) . Можно ли сохранить зуб , хоть на пару лет ? 3 месяца ребеночку, кормлю грудью. http://keep4u.ru/full/284ba53c247fd1fc8b0c4517e863e6db.html Спасибо.
-
-
Лечить или удалять?
от Lollipop-
- Врачи+
- 8 ответов
- 1,6 тыс просмотров
Добрый вечер! Зуб 4.4, было 2 раза эндолечение, в результате второго прохождения канала, на верхушке корня образовалась киста. Предложена имплантация. Может можно обойтись менее радикальными методами лечения? Заранее большое спасибо.
-
-
Помогите разобратся
от Антонина222-
- Подтвержденные врачи
- 12 ответов
- 3,4 тыс просмотров
Здравствуйте!!!Помогите пожалуйста разобраться.В данный момент кормлю малыша грудью.При беременности начались высыпания(пятнышки) на слизистой рта(на слизистой щек,на внутренней стороне языка,на слизистой под губами),за 3-5 дней проходят и постоянно выходят новые и так бесконечно,начинается с маленького кольца еле заметного,которое начинает увеличиваться и сливаться друг с другом,если пятнышки близко расположены.Была у пародонтолога,сказала как откормлю ребенка,тогда даст направления на анализы,и начнет лечение.Но я так и не узнала,что это такое.Очень переживаю,за малыша,может перевести на смесь?Подскажите на что это похоже-на эрозии или язвы или что-то другое?Или может а…
-
-
Приступообразные боли
от Katya88-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,4 тыс просмотр
http://s61.radikal.ru/i171/1504/13/5a30525391f3.jpg В январе-феврале был пролечен 24 зуб от периодонтита+3 сеанса депофореза, прошло больше месяца и появились боли приступообразного характера, не связаные с приемом пищи, температурой и давлением на зубы, локализация боли-неясная. Вроде болит верхняя челюсть слева, но там же нечему болеть, все 4 зуба на верхней челюсти слева депульпированы, опять 24 зуб? Боль отдает в ухо и шею. Пошла к врачу, говорит что скорей всего 35 зуб, там полость=пульпит, но он не болит. Может ли такую картину давать 35 зуб?
-
-
Пломбирование 4-х поверхностей зуба
от Анна25- 1 ответ
- 1,2 тыс просмотра
Здравствуйте, мне лечили клык, пломбу ставили только на заднюю поверхность, передняя поверхность и боковые были все целы. Но в счете написали - пломбирование 4-х поверхностей. Объясните, пожалуйста, мне простому пациенту, далекому от медицинских стоматологических терминов, что же все таки означает "пломбирование 4-х поверхностей?" Спасибо.
-
Необходимо мнение стоматологов
от Jason Fa-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 12 ответов
- 2,1 тыс просмотров
Здравствуйте! В марте я решила ставить брекеты и сделала панорамный снимок. Выяснилось много нехорошего. Никогда не считала свои зубы проблемными, но я ошибалась. Мне 23 года. И на сегодня у меня четыре 6ки депульпированы. И у 3х из них необходимо перелечивать каналы. Плюс у меня был ретенированый клык, после удаления которого два зуба до сих пор чувствительны (1.1 и 1.2) и скорее всего их тоже нужно депульпировать и пломбировать каналы. Плюс на одной из 7ок я обнаружила кариес между стенкой 6ки и 7ки. Я прикреплю снимок и хотела бы получить комментарии врачей, так как сама не профессионал и многое на этом снимке читать не умею. Какие зубы еще с кариесом? Возможно даже п…
-
-
Хронический генерализированный пародонтит
от Stargazer- 0 ответов
- 1,5 тыс просмотров
Добрый вечер. В данный момент прохожу ортодонтическое лечение для последующей имплантации и исправлений прикуса. Где-то полгода назад (ещё до установки брекет системы на нч) на нижней десне появилось странное ощущение почесывания, которое не проходит и по сей день. В месте где "чешется" довольно сильно обнажился корень зуба. До установки брекет систем была ещё сделана вестибулопластика, что не очень помогло. Рецессия на нижних зубах прогрессирует, а осталось их (к сожалению) не очень много. Терапевт на последней чистке зубов сказал, что есть хронический гингивит, но это цитата: "Ничего страшного, пройдёт после снятия брекетов". По собственной инициативе посетил пароднтоло…
-
-
- Врачи+
- 11 ответов
- 3,6 тыс просмотров
Уважаемые доктора! Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации. Примерно с 22 лет мне ставили гингивит (небольшое кровотечение десен, опущение десны на 1 мм на клыке). Была приобретена электрощетка, ирригатор по совету пародонтолога. 7 лет никак не беспокоили десна. Кровоточивость исчезла, продолжалась рецессия на клыке + в области рецессии стал немного точиться сам зуб(образовалась небольшая ямка в эмали), но в целом болей не было и стоматологи при осмотре рекомендовали пока ничего не делать. Далее в конце 14 года (28 лет) заметила прогрессирующую рецессию десны уже на практически всех деснах. Также стала замечать сколы эмали на зубах (особенно передних).…
-
-
Что может быть?
от mari27-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,2 тыс просмотров
Здравствуйте! Около трех месяцев назад обнаружила на десне какой то продолговатый нарост, он твердый как кость. С тех пор, кажется, немного увеличился. С одной стороны как бы заостренный, с другой плавно переходит в десну, Не болит, при надавливании тоже никаких ощущений нет, иногда ноют нижние зубы, возможно из-за того, что зубной ряд очень плотный. Очень переживаю, к врачу пойду завтра, но может хотя бы есть предположения, что это такое? Какие нужны обследования? http://cs621326.vk.me/v621326430/1a1e9/sTghUj9FWx4.jpg
-
-
Удар зуба
от cara-ko-
- Врачи+
- 1 ответ
- 2,6 тыс просмотров
При чистке зубов рука соскользнула снизу-вверх, и я случайно сильно ударила передний зуб. Удар пришелся на нижний край переднего зуба. Редко, но у меня случается задевание зубов при чистке, однако зубы после этого не болят. Место удара болело более 40 минут, начиная с нижнего края и до середины зуба. Внешне я ничего не вижу на эмали. Может ли быть что-то серьёзное произойти с эмалью или нервом? Если неприятные ощущения пройдут и не будут больше беспокоить, надо ли обращаться к врачу? Спасибо заранее.
-
-
Сильное воспаление десны
от Татьяна Васильевна-
- Врачи+
- 4 ответа
- 2,3 тыс просмотров
Здравствуйте! У меня такая проблема. Беспокоит сильное воспаление десны (боль ,припухлость,кровотечение). Год назад было протезирование зубов. Впервые воспаление появилось через полгода после протезирования. Верхняя челюсть у меня не съемная . Вставлены зубы из металла и пластмассы, а половина нижней челюсти - протез съемный. Но принимать пищу я с ним не могу - натирает десну. Поэтому приходиться жевать постоянно одной стороной, где у меня снизу только один зуб, да и тот под металлической коронкой . В первых числах февраля мне поставили диагноз абсцедирующий пародонтит. Назначили полоскание,самомассаж десен и аппликации с мазью "Левомиколь". Помогло только на две неде…
-
-
Посмотрите пжл снимок
от Geraino-
- Врачи+
- 1 ответ
- 1 тыс просмотр
Лечить или удалять?
-