Shaid Опубликовано 14 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2014 Korel, Crazyduck, большое спасибо за такие полезные сообщения. Почитал, что-то взял на вооружение. Нашему детскому тоже дам почитать эту тему. Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 14 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2014 (изменено) Как в стоматологии, важно не время, а качество а как Вы поступаете с сильно напуганными мальчиками 8-11 лет( например), ведь им эта сказка не пойдет , если не секрет , конечно . Или сказки с пыльцой и витаминами тоже помогают им? Вы много детей принимаете ? И уверена (почти на сто), что и у Вас есть маленькие пациенты , которые ничего и слышать не хотят ( категория просто кричащих с порога и до ухода из клиники)Как с такими поступаете , делаете адаптационные визиты или отказываете ? Изменено 14 февраля, 2014 пользователем CRAZYDUCK Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 14 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2014 Korel, Crazyduck, большое спасибо за такие полезные сообщения. Почитал, что-то взял на вооружение. Нашему детскому тоже дам почитать эту тему. лишь бы в радость ! Очень рада , что есть этот сайт , столько интересного , нового . Где еще столько полезной информации найдешь! Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 15 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2014 (изменено) Korel, Crazyduck, большое спасибо за такие полезные сообщения. Почитал, что-то взял на вооружение. Нашему детскому тоже дам почитать эту тему. Спасибо. Рад , что новичок форума смог быть чем то полезен старожилу. а как Вы поступаете с сильно напуганными мальчиками 8-11 лет( например), ведь им эта сказка не пойдет , если не секрет , конечно . Или сказки с пыльцой и витаминами тоже помогают им? Вы много детей принимаете ? И уверена (почти на сто), что и у Вас есть маленькие пациенты , которые ничего и слышать не хотят ( категория просто кричащих с порога и до ухода из клиники)Как с такими поступаете , делаете адаптационные визиты или отказываете ? Безусловно, есть проблемные случаи. 1. Около полугода назад: Егор, 9 лет, был записан по телефону, минут за 10 до назначенного времени (в кресле сидел другой пациент, оторваться от него мы с мед. Сестрой не могли) слышим душераздирающие крики из коридора, свободно проникающие сквозь закрытую дверь. Крики , как детский, так и взрослый женский. Причём характер криков мне ясно дал понять, что приём мальчика сегодня не состоится: - Мама, не надо! Я боюсь! Мама не надо!- Пойдёшь! Ну куда ты? Стой! Стой я тебе сказала!!- Мама не убивай меня !! Мааааа ты хочешь , чтоб я умер?!Спешно завершаю с предыдущим, выхожу в коридор и сразу мальчику спокойно:- Приёма у тебя не будет , сегодня очередь лечить зубы твоей мамы, подождёшь её в коридорчике немного и пойдёшь домой, хорошо?Егор сразу успокаивается.Завожу умученную маму в кабинет (вполне вменяемый человек, только видимо сильно утомлённая чем то и сыном)Советую ей посетить с сыном психотерапевта на предмет попринимать хоть банальную валериану или грандоксин в течении 10 дней, следующий приём на 10 день, советую , чтоб Егор пришёл не с ней ,а с другим близким человеком (некоторые детки очень любят «повертеть» мамами). Выхожу с ней к мальчику, говорю, всё беги домой, молодец дождался мамы, а я тебя не обманул. Денег не беру и провожаю.На 10 день приходят с бабушкой. Егор всё же напряжён , но без ора.Минут 5 уходит на то , чтоб он перешагнул порог кабинета. Затем идёт чуть легче. Усаживаю в кресло. Разговариваю, как со взрослым. Никакой пыльцы, и ревита, только чистка зубов лидоксором. Говорю всю правду, показываю шприц, говорю , что буду делать укол, слегка настораживаю его, что если не удалить гнилые « молочки», затем будут осложнения и придётся вызывать «скорую». Соглашается, пищит во время иньекций,Затем, когда достигнута анестезия «лезу в рот» разными инструментами, приговаривая: это пинцет вот им трогаю зубик, вот зеркало стучу по зубику, вот гладилка её гладят, слегка отслаиваю десну , проверяя качество обезболивания, вот опять другой пицет (беру клювы). Получается быстро выхватить пеньки, затем : вот «ватка» , сжимаю лунки, вот ещё ватка, теперь закрой рот, только палец мне не откуси. А вот тебе подарочек: в марлевом шарике твои зубки. Как он хохотал , выскочил из кресла, побежал с победным криком с зажатыми в руке «гнилушками» к бабушке (она предпочла остаться в коридоре)Потом ещё 4 посещения до полной санации без особых проблем. 2. Девочка, Настя 6 лет, неделю назад: пришла с папой, спокойно села в кресло и … ВСЁ. 5 минут плясок вокруг неё, спокойно сидит , не плачет, не только ротик не открывает, но не смотря на все мои выкрутасы и вопросы ни произнесла не слова. Пришлось признать своё поражение . Поговорил с папой на предмет подготовки к посещению стоматолога, денег не взял, договорились созвониться через 2 недели. Жду. Детишек принимаю не часто, «попадаются» за неделю 4-5 раз. Изменено 15 февраля, 2014 пользователем Korel 1 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 15 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2014 Ай да молодец,вот мне один такой Егор,чуть палец не откусил,два дня не мог работать. 2 Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 15 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2014 (изменено) Ай да молодец,вот мне один такой Егор,чуть палец не откусил,два дня не мог работать. Берегите пальцы строже зубов, коллега, их ведь несколько меньше Изменено 15 февраля, 2014 пользователем Korel Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 15 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2014 Korel, классно я бы не смогла столько наврать - начну потом путаться в показаниях Смех смехом, но стараюсь держаться ближе к правде, только по-детски. А ещё хочу отметить для тех, кто не очень уверенно себя чувствует в детстве: заметьте, какой доктор ЦЕЛОСТНЫЙ (другого слова не подобралось) Суть в том, что неважно, что конкретно ты будешь врать: про водичку, витаминку, червячков - хоть про пришельцев Суть в том, чтобы в своей роли чувствовать себя уверенно, знать её назубок и не врать даже взглядом, потому что дети нас читают по глазам: если ты хоть на секунду запутался в сказках, сбился, или просто не знаешь, что ответить на прямой честный вопрос и задумавшись, стыдливо спрятал взгляд - ВСЁ! дитё моментально спалит, что ты врёшь и верить тебе нельзя. если не знаешь, что сказать - говори что-нибудь нестандартное совсем не в дугу, дальше кривая выведет.просто надо сложить свой образ зубной феи, самому в него поверить и вжиться - тогда и дети поверят. 4 Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 15 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2014 про враньё не в дугу долечила сегодня девочку, которая в первое посещение просто истерически рыдала минут двадцать, будучи смертельно напугана другим врачом. 6 лет. 7 зубов вылечено, 3 удалено. 4 посещения, из которых в первое мы сделали 4 снимка и загерметизировали 16. ну не суть. сегодня последний приём, анестезия, вылечили кариес 36, удалили 75 и 74 с большими кистами. я такие удаления всегда тщательно кюретажу, чтоб быстро заживало. соответственно, во рту длинная рана с неровными краями, а малая вдруг страшно захотела посмотреть на это безобразие в зеркало. учитывая совсем недавний дикий страх, не очень-то хорошая идея -нельзя.-почему?-потому. (а я занята, старшую сестру лечу)-ну почему?-потом посмотришь.-когда?-через три дня.-а я сейчас хочу.-нельзя.-почему?-потому что новые плохо расти будут. (отвечаю, что попало)-почему?-потому что ты на них посмотришь. (тяну время, соображаю)пауза..-а почему если я посмотрю в зеркало, то новые зубы будут плохо расти? (о как! чётко сформулирован вопрос - дитё явно его подготовило и фиг отступит)-потому что вот как грибы.. ты грибы собираешь в лесу ( поворачиваюсь и смотрю внезапно прямо на неё, малая теряется) собираешь в лесу грибы?-да..(взгляд чуть опускается вниз - девушка уже явно пошла собирать грибы)-вот бывает найдёшь в лесу такой маааленький грибочек, и жалко его брать. прихорошишь его тихонечко, листиками там всякими присыпешь, думаешь: потом он вырастет - приду и заберу, потом приходишь через три дня - а он как был маленький, так и не вырос, потому что ты на него посмотрела честно, не знаю, как там дальше дело пойдёт. думаю, что она втихушку одним глазиком вечером всё-таки заглянет в зеркало, испугается, что неправильно делает и теперь зубки плохо расти будут, одолеет маму вопросами, а мама у неё очень нормальная и умная женщина - она дальше выкрутится, она ж дочь лучше знает главное, что кровавой дыры не испугается. ПС. про удаления я спокойно договариваюсь, дети не обижаются, и то, что зубки вырастут не скоро, она знает 3 Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 15 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2014 А ещё хочу отметить Спасибо большое! Смущён Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 15 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2014 Суть в том, что неважно, что конкретно ты будешь врать В точку! Как говорил один проф. фотограф-портретист: "Фотография это 95% болтовни + 5% умения." Думаю в стоматологии (не только в детской), что то похожее, разве что проценты наверное несколько другие. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 16 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2014 Смущён Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 17 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2014 (изменено) Джима , у меня к Вам вопрос по поводу: удалили 75 и 74 с большими кистами. я такие удаления всегда тщательно кюретажу, чтоб быстро заживало. соответственно, во рту длинная рана с неровными краями Когда я учился в институте все препод. По дет. Стому всегда нам напоминали правило «трёх нельзя» при удалении молочек (откуда только они его взяли?)Нельзя: Отслаивать десну Применять элеватор Кюретажить лункуПотому что любое из этих действий может привести к повреждению нижерасположенного постоянного.После завершения учёбы и началом работы я понял , что первые 2 правила , мягко говоря, можно проигнорировать (с разумом только) , а вот на счёт кюретажа до сих пор остался «осадок» и в таких случаях, что Вы описываете (молочки с кистами на апексах) кюретаж провожу ну очень аккуратно ,больше для того, чтобы просто в бинакуляры посмотреть, а что там. Если есть какие то сомнения, то на следующий день отправляю на R-снимок.Как Вы думаете, может просто плюнуть не обращать внимание и на «нельзя №3» ? Изменено 17 февраля, 2014 пользователем Korel Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 17 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2014 (изменено) Вы в бинокулярах удаляете ? или потом гистоматериалом в бины любуетесь?1. десну отслаивать нужно. иначе она рвётся, особенно если свищи2. элеватором очень давно не лазию, ковыряю гладилкой или люксатором тооненьким. но не полезть - иногда никак. самая засада - пульпит 55 и 65 в обострении в 9 лет, делаешь снимок - а там лечить уже нельзя, а легко дёрнуть ещё нельзя. делю бором на три части, вывихиваю по частям - часто фрагменты крошатся и щипцами их не возьмёшь. редко попадается, но бывает.3. ну как не кюретажить-то? завтра если не забуду, покажу эту картинку. там же под каждым зубом по полкубика гнойного фарша - грануляшки, бывает, оболочка кисты вполне плотная, гноище застарелое... своему ребёнку не оставила бы во рту г...о такое - его ведь убрать несложно. а не уберёшь - кровит долго, даже ночью может кровить, и в заживающей лунке потом цветная капуста торчит по две-три недели.. в поликлинике хватило с меня. имхо, "три низзя" написали для хирургов-стоматологов, которые в основном киянкой по взрослой черепушке стучат, а детей видят не часто и с расположением зачатков не очень знакомы. мне кажется, адекватный хирург с опытом работы, знакомый более-менее с детским приёмом, не побоится и десну отслоить, и корешок достать, и какашки в лунке подчистить Изменено 17 февраля, 2014 пользователем Джима 1 Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 17 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2014 (изменено) Вы в бинокулярах удаляете ? Нет конечно В бинокулярах люблю рассматривать результаты удалений. Спасибо за ответ. Впредь буду поступать как Вы! (кюретаж) Детям не распиливаю, если "лопают" , то прямым тонким элеватором (без молотка конечно). Изменено 17 февраля, 2014 пользователем Korel Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 18 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 В бинокулярах люблю рассматривать результаты удалений. Так вот для чего бинокуляры приобретались... Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 18 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 Так вот для чего бинокуляры приобретались... Конечно не только для этого. Да и бины неважные (мягко говоря). В мед техниках Костромы и Иваново ничего лучше нет и на заказ не возят Почитал ветку про бины, в итоге "слюни бахромой" , поеду в Москву, там может быть приобрету что то получше. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 18 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 вот они, зубкиhttp://s018.radikal.ru/i524/1402/3d/dde6ae4470a8t.jpg как в воздухе висят, но это ж не воздух под ними.верхние пятёрки распиливаю не потому, что крошатся, а потому, что если целиком такой удаляешь, верхушки корней, растопыренные во все стороны, рвут десну на части, получается огромная рана. ну, собсно, как постоянные моляры - цивилизованное удаление должно идти через секционирование чаще всего.я тут оффтоплю 1 Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 21 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 Научила меня коллега делать из воздушных шариков собачек ( девчонкам) и мечи ( пацанам), пользуются мои шедевры успехом у детей, сфотографирую - выложу, вот увидела стрекозу делают -попробую. пока рассказываешь про пистолет с воздухом , шарик надуваешь и потом крутишь . были сегодня 2 малыша, которые с телефонами мамочек пришли ( там столько приложений и мультиков !) в общем плевать они на мои шарики хотели , от телефонов и не отрывались. 2 Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 22 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2014 пользуются мои шедевры успехом у детей, сфотографирую - выложу Ждем фото Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 22 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2014 \ пока рассказываешь про пистолет с воздухом , шарик надуваешь и потом крутишь .а мне начальнег не разрешает пистолетом шарики надувать, говорит, портится пистолет от этого, и компрессор. 1 Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 22 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2014 а мне начальнег не разрешает пистолетом шарики надувать, говорит, портится пистолет от этого, и компрессор. Компрессор испортиться от надувания детских шариков??? Может начальнег думает , что Вы им батуты надуваете? 1 Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 22 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2014 а фиг его знает. я на тот момент спорить не стала, а потом забылось как-то. у нас и без шариков весело Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 22 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2014 а мне начальнег не разрешает пистолетом шарики надувать, говорит, портится пистолет от этого, и компрессор.На счёт компрессора он соврал,если конечно не он сам вместо компессора дует 3 Ссылка на комментарий
Nata77 Опубликовано 23 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2014 Когда детки видят щипцы и делают от страха круглые глаза - говорю, что это специальная линейка, что бы померить зубчик, мол, я ж не знаю какой надо инструмент, померяю и выберу. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 23 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2014 а зачем вы их показываете 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти