Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Трудности в эндодонтии

Серёга

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые коллеги! На форуме пока новичок. Буду рад со всеми познакомиться и быть полезным. Подскажите пожалуйста- Как пломбировать каналы , если я уже разбил верхушку в периодонтитном 26 зубе? (апекслокатор не показывал) :blink: . Зуб запломбировал калапан гелем на неделю.

Мартовский сказал:

Закрыть апекс прорутом.

Апекс закрыть прорутом,а основные каналы пломбировать как обычно латералкой? Как им пользоваться? Опишите если не трудно. Заранее спасибо за помощь!

Серёга сказал:

Как пломбировать каналы , если я уже разбил верхушку в периодонтитном 26 зубе?

создать так называемый искуственный апекс отступя 1 мм от разбитой верхушки.

большим инструментом и пломбировать как обычно

д-р Вит сказал:

Купите "наш"отечест.триоксидент(он не дорогой),закрывайте им разбитый апекс.(есть инструкция к препу,все очень доступно )удачи..

+1. Купите Триоксидент. Так как начинаете апексификацию ПроРутом сложно будет в моляре сделать. А Триоксиднт на много пластичнее себя ведет и даст вам больше рабочего времени.

П.С. Я вот так яро защищала ПроРут,но попробовав Триоксидент вряд ли вернусь снова к нему(к ПроРуту) :P

Изменено пользователем zybnaya feya

Если спрашиваете как работать с " Триоксидентом". Очень просто : замешаете его на дистилрованном воде до сметанно-образной консистенции и порциями закрываете перфу, если до апекса, то надо с с гуттапер.штифтом конусным конденсировать материал. И советую оставлять его в канале до следующего посищения, т.е на второй день. И ещё, можете предупреждать п-та, что могут быть постпломбировочные боли после закрытия перфорацию, в течении несколько часов, а затем постепенно боли проходят.

zybnaya feya сказал:

+1. Купите Триоксидент. Так как начинаете апексификацию ПроРутом сложно будет в моляре сделать. А Триоксиднт на много пластичнее себя ведет и даст вам больше рабочего времени.

П.С. Я вот так яро защищала ПроРут,но попробовав Триоксидент вряд ли вернусь снова к нему(к ПроРуту) :D

анжелюс тожде нормальный,хотя триоксидент не пробовала

прорут трудный,да

madic-dantist сказал:

А до какого размера апекс "разбит"?

Разбита верхушка 35 файлом.

д-р Вит сказал:

Купите "наш"отечест.триоксидент(он не дорогой),закрывайте им разбитый апекс.(есть инструкция к препу,все очень доступно )удачи..

Большое спасибо! Я попробую.

Inspiration сказал:

анжелюс тожде нормальный,хотя триоксидент не пробовала

прорут трудный,да

А что за анжелюс? Как им вы работаете?

Ion сказал:

Если спрашиваете как работать с " Триоксидентом". Очень просто : замешаете его на дистилрованном воде до сметанно-образной консистенции и порциями закрываете перфу, если до апекса, то надо с с гуттапер.штифтом конусным конденсировать материал. И советую оставлять его в канале до следующего посищения, т.е на второй день. И ещё, можете предупреждать п-та, что могут быть постпломбировочные боли после закрытия перфорацию, в течении несколько часов, а затем постепенно боли проходят.

Спасибо большое! Получается,что канал пломбирую гуттой с триоксидентом?

zybnaya feya сказал:

П.С. Я вот так яро защищала ПроРут,но попробовав Триоксидент вряд ли вернусь снова к нему(к ПроРуту) :)

А чем хуже прорут? Есть какие-то трудности работы с ним?

Серёга сказал:

ПроРут не хуже. Работать с ним сложнее.Нужно привыкнуть. Он быстро стынет и имеет крошкообразную консистенцию. Да и стоимость раз в 30 больше чем у Триоксидента.

Есть еще один вид прорута ПроРут Анжелюс

Серёга сказал:

Спасибо большое! Получается,что канал пломбирую гуттой с триоксидентом?

Анжелюс-это бразильский прорут,он удобен в работе,стоит не очень дешево.На счет пломбировки канала,сначала закрываете апекс мта,потом(на следующее посещение)пломбируете канал обычным способом.(латеральная/вертикальная конденсация,гутта на носителе итп)

д-р Вит сказал:

Анжелюс-это бразильский прорут,он удобен в работе,стоит не очень дешево.На счет пломбировки канала,сначала закрываете апекс мта,потом(на следующее посещение)пломбируете канал обычным способом.(латеральная/вертикальная конденсация,гутта на носителе итп)

МТА в апексе, а остальную свободную часть канала чем заполняете до следующего раза?

Да это еще не разбит, спокойно калибруйте апекс и пломбируйте гутттой с обычным силером! По европейским нормам все что больше 120 размера закрывают МТА!

Серёга сказал:

Разбита верхушка 35 файлом.

Kivilgar сказал:

МТА в апексе, а остальную свободную часть канала чем заполняете до следующего раза?

Отжатый в шарик с хлоргекседином0.5%.Под времяшку есно.

д-р Вит сказал:

Отжатый в шарик с хлоргекседином0.5%.Под времяшку есно.

А как быть с тем,что до этого мыли хлоркой и хлоргексидин с ним даст хлоранилин. Или можно предположить, что хлорка у нас нейтрализована ЭДТА? Шарик в верхушечной трети- а в остальном пустом канале черви плодятся сутки(а если не пришел то и больше)? Какие еще есть варианты заполнения канала поверх МТА?

Kivilgar сказал:

А как быть с тем,что до этого мыли хлоркой и хлоргексидин с ним даст хлоранилин. Или можно предположить, что хлорка у нас нейтрализована ЭДТА? Шарик в верхушечной трети- а в остальном пустом канале черви плодятся сутки(а если не пришел то и больше)? Какие еще есть варианты заполнения канала поверх МТА?

Ну после мытья хлоркой идет д.вода и кк высушивается,так,что на счет хлоранилина-это зря.И по поводу размножения червей не разделяю...ну апекс закрыт мта,сверху пробка из IRM или стеклоиномера,если пара микробов туда и проникнет,в следующее посещение перед обтурацией хлорка будет все равно, потом горячая гутта.Если предположить ,что после этого бактерии в незначительном кол-ве все же останутся в кк,то им придется удавиться там от злости в одиночестве без еды.

+100

д-р Вит сказал:

Ну после мытья хлоркой идет д.вода и кк высушивается,так,что на счет хлоранилина-это зря.И по поводу размножения червей не разделяю...ну апекс закрыт мта,сверху пробка из IRM или стеклоиномера,если пара микробов туда и проникнет,в следующее посещение перед обтурацией хлорка будет все равно, потом горячая гутта.Если предположить ,что после этого бактерии в незначительном кол-ве все же останутся в кк,то им придется удавиться там от злости в одиночестве без еды.

д-р Вит сказал:

:( Я почему интересуюсь- наконецто привезли на работе Триоксидент после года "боевых действий", не хотелось бы напортачить. А что если не шарик, а до устья плотно турунду с хлоргексидином или другой вариант- на МТА шарик мокрый а остальную часть гидроокисью? И потом хлорка не повредит МТА при промывке перед окончательной пломбировкой?

Kivilgar сказал:

:( Я почему интересуюсь- наконецто привезли на работе Триоксидент после года "боевых действий", не хотелось бы напортачить. А что если не шарик, а до устья плотно турунду с хлоргексидином или другой вариант- на МТА шарик мокрый а остальную часть гидроокисью? И потом хлорка не повредит МТА при промывке перед окончательной пломбировкой?

А зачем на Триоксиденте экономить, пломбируйте уж весь канал им. Я последнее время никогда только апексы не закрываю, уж если пломбирую, то сразу весь канал одним материалом.

Fred сказал:

А зачем на Триоксиденте экономить, пломбируйте уж весь канал им. Я последнее время никогда только апексы не закрываю, уж если пломбирую, то сразу весь канал одним материалом.

Его применение не будет входить в цену лечения. Если я на 10 зубов израсходую пачку- мне боюсь "поставят на вид".

Kivilgar сказал:

Его применение не будет входить в цену лечения. Если я на 10 зубов израсходую пачку- мне боюсь "поставят на вид".

Гмм, а что, он такой дорогой, что на 10 зубов цена ощутимой становится?

Kivilgar сказал:

.Хорошо застывшему мта хлорка и вообще др растворы не повредят.Напортачить можно с консистенцией(от нее зависит удобство наложения и правильная конденсация материала),предварительно хорошо потренироваться замешивать..первое время некоторое кол-во мта уйдет в корзину.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх