RoSaMi Опубликовано 4 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2009 (изменено) А еще в этом годе у меня был пациент, единственный и неповторимый, которому я депульпировала нижний седьмой зуб вообще без анестезии, ему не больно! пульпа я бы сказала фиброзно-измененная, практически не кровоточит, за апекс выходишь, нормальная болевая реакция у пациента. Что это было так и не поняла, но удобна, мечта стоматолога)Может наркоман героиновый то. вчера несмог обезболить полностью...коронковую пульпу снес, а в каналах чувствует.не рассказывайте байки, бывают случаи когда по 3 разных врача проводниковую колят причем в разные дни одному и тому же пацику и нифига...все мазилы хотите сказать К прикреплённому файлу:"+" -- ещё челюстно-подъязычный нерв; и "-" -- ушноязычный (такого, по-моему, нет, а имелось в виду ушно-височный)Бывало ли у Вас , что при мандибулярке обезболили, помимо зубов нчел, и зубы, слизистую верхней. Или кожу вис.области и ушную раковинуНо, если у меня на 100% не проходит анестезия, я связываю это только с тем, что не попал;а на след. посещении говорят, что через час (и до вечера) "занемело" так...а лидокаин для пульпита вообще не прошибаем, ИМХО (в разумных дозах)_________Microsoft_Office_Word.doc Изменено 4 октября, 2009 пользователем RoSaMi Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 17 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 Не далее как вчера, вколол 4 карпулы (торусалка, мандибулярка, интралигаментарная). Занемело всё что можно, кроме зуба (46). Депульпирование невозможно. В анамнезе - кеторол. Объективно - пародонтит.Думал-думал. Начал зондом колоть, что рядом с зубом. А с язычной стороны небольшая чувствительность слизистой сохраняется. Значит язычный нерв не захватил. Обколол с оралки. И всё! Через 5 минут стойкая анестезия.Так что, ребят, имейте это в виду. Думаю что проблема в сохранении чувствительности, кроется именно в иннервации язычным нервом. Ссылка на комментарий
als Опубликовано 17 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 (изменено) Не далее как вчера, вколол 4 карпулы (торусалка, мандибулярка, интралигаментарная). Занемело всё что можно, кроме зуба (46). Депульпирование невозможно. В анамнезе - кеторол. Объективно - пародонтит.Думал-думал. Начал зондом колоть, что рядом с зубом. А с язычной стороны небольшая чувствительность слизистой сохраняется. Значит язычный нерв не захватил. Обколол с оралки. И всё! Через 5 минут стойкая анестезия.Так что, ребят, имейте это в виду. Думаю что проблема в сохранении чувствительности, кроется именно в иннервации язычным нервом. тоже наблюдала такую вещь. экспериментировала со вколом с язычной стороны с положитеьными рез-татами. но! всегда это делаю с опаской. так как колю "наугад" технические моменты не знаю. может подскажете! и еще. когда удается хотя бы вскрыть пульповую камеру -тихонечко выдавливаю немного анестетика на вскрытую тчку и чутть выждав продвигаюсь ввожу опять... жду немного пока диффундирует- тоже положительный рез-т. Изменено 17 февраля, 2010 пользователем als Ссылка на комментарий
mikenw Опубликовано 17 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 вчера несмог обезболить полностью...коронковую пульпу снес, а в каналах чувствует.не рассказывайте байки, бывают случаи когда по 3 разных врача проводниковую колят причем в разные дни одному и тому же пацику и нифига...все мазилы хотите сказатья бы посоветовал в таких случаях внутрипульпарную анестезию. очень хорошо работает, главное плотно иглу в канал ввести и давление необходимое создать в карпуле, но не переусердствовать, а то поршень может не выдержать и анестетик выльется. Ссылка на комментарий
x4ex Опубликовано 17 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 тоже считаю, что неудачи с мандибуляркой случаются исключительно из-за недостижения целевого пункта введения анестетика. для лучших результатов колю в два этапа по полкарпулы - помогает. инфильтрация в области нижних моляров для депульпирования имхо бесполезна. Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 18 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2010 я бы посоветовал в таких случаях внутрипульпарную анестезию. очень хорошо работает, главное плотно иглу в канал ввести и давление необходимое создать в карпуле, но не переусердствовать, а то поршень может не выдержать и анестетик выльется.А пульпу вскрывать наживую? Так это ж садизмом попахивает. тоже считаю, что неудачи с мандибуляркой случаются исключительно из-за недостижения целевого пункта введения анестетика. для лучших результатов колю в два этапа по полкарпулы - помогает. инфильтрация в области нижних моляров для депульпирования имхо бесполезна.Просто Вам не попадались подобные зубы. Это ведь редкость. Согласитесь?И двухэтапная анестезия даёт положительные результаты. Но к сожалению, в некоторых редких случаях это не помогает. Ведь все рекомендации по проведению анестезий носят общий характер. А ведь иннервация может быть немного отличной от общестатистической. Ссылка на комментарий
mikenw Опубликовано 22 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2010 А пульпу вскрывать наживую? Так это ж садизмом попахивает.Там написано что коронковая пульпа не имеет чувствутельности, а в каналах чувствительность сохраняется. В этом случае такой метод хорошо помогает. Болезненность некоторая конечно есть, но ни один пациент еще не умирал и особо не жаловался. И когда растянут коффердам, то снимать его уже не хочется. Мне в практике внутрипульпарная анестезия очень помогает. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 22 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2010 я бы посоветовал в таких случаях внутрипульпарную анестезию. очень хорошо работает, главное плотно иглу в канал ввести и давление необходимое создать в карпуле, но не переусердствовать, а то поршень может не выдержать и анестетик выльется.можно шприцем для интралигаментарной анестезии Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 22 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2010 можно шприцем для интралигаментарной анестезииМожно, но не нужно, важно, чтобы заклинила игла, и как можно меньше анестетика вытекало бы наружу. Ссылка на комментарий
marfa55 Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 А я выявила такую закономерность, что у пациентов с хроническим стрессом, связанным с работой , особенно у педагогов, у работающих папочек, у которых маленький ребёнок - анестезия не берёт, депульпирую через мышьяк. Ссылка на комментарий
cactus Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 Не далее как вчера, вколол 4 карпулы (торусалка, мандибулярка, интралигаментарная). Занемело всё что можно, кроме зуба (46). Депульпирование невозможно. В анамнезе - кеторол. Объективно - пародонтит.Думал-думал. Начал зондом колоть, что рядом с зубом. А с язычной стороны небольшая чувствительность слизистой сохраняется. Значит язычный нерв не захватил. Обколол с оралки. И всё! Через 5 минут стойкая анестезия.Так что, ребят, имейте это в виду. Думаю что проблема в сохранении чувствительности, кроется именно в иннервации язычным нервом. Скорее всего это mylohyoideus Интралигаментарная анестезия решает все. По всей видимости не была сделана корректно. Чем делали? Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 Не далее как вчера, вколол 4 карпулы (торусалка, мандибулярка, интралигаментарная). Занемело всё что можно, кроме зуба (46). Депульпирование невозможно. В анамнезе - кеторол. Объективно - пародонтит.Думал-думал. Начал зондом колоть, что рядом с зубом. А с язычной стороны небольшая чувствительность слизистой сохраняется. Значит язычный нерв не захватил. Обколол с оралки. И всё! Через 5 минут стойкая анестезия.Так что, ребят, имейте это в виду. Думаю что проблема в сохранении чувствительности, кроется именно в иннервации язычным нервом.Имхо, эффект анестезии связан с тем что в области моляров н\ чел с язычной поверхности кортикалка тоньше, чем с вестибулярки. Ссылка на комментарий
Ксения А Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 тоже наблюдала такую вещь. экспериментировала со вколом с язычной стороны с положитеьными рез-татами. но! всегда это делаю с опаской. так как колю "наугад" технические моменты не знаю. может подскажете! Укол в наиболее глубокую часть челюстно-язычной желобинки,на уровне середины коронки 8\н 3\н на глубину 2 мм, не более 0,5 мл .Ну вот вроде так. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 желобинка это что то новенькое!, наверно, желобок будет правильнее. По поводы анестезии с язычной поверхности, то она ни чем не отличается от вестибулярной, та же инфильтрация. Вы же с нёба не боитесь колоть? не вижу проблемы. Ссылка на комментарий
Ксения А Опубликовано 1 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 желобинка это что то новенькое!, наверно, желобок будет правильнее. По поводы анестезии с язычной поверхности, то она ни чем не отличается от вестибулярной, та же инфильтрация. Вы же с нёба не боитесь колоть? не вижу проблемы.Это ласково,"спасибо" что поправили Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 2 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 Интралигаментарная анестезия решает все. По всей видимости не была сделана корректно. Чем делали?Анестезия артикаином в разведении 1:100 000 (форте). В описанном мною случае интралигаментарную провести было не сложно, не вижу здесь сложностей в технике проведения. Ссылка на комментарий
dmet Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 (изменено) сам так начинал и другим советую: ставлю большой палец на передний край ветви нижней челюсти, средний на задний, тогда ясно где находится середина и какой угол разворота. почти всегда проходит успешно. один минус - анестезию на левые моляры можно сделать только левой рукой, но привык и гуд Изменено 7 марта, 2010 пользователем dmet Ссылка на комментарий
Дианочка Опубликовано 9 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2010 Может не в тему спрошу, кормящей женщине можно колоть или нет? Проходит оно гемато-"молочный" барьер? Кстати раньше боялся беременным колоть (задавал глупые вопросы про срок беременности и т.д.). Теперь колю даже если завтра рожает. Никаких проблем. Или может я играю с огнем? Как вы считаете? Я до сих пор побаиваюсь. Как беременная приходит,сразу хочется сказать,что в отпуск ухожу Ссылка на комментарий
Бело4ка Опубликовано 9 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2010 Я до сих пор побаиваюсь. Как беременная приходит,сразу хочется сказать,что в отпуск ухожу Есть Ультракаин вообще без вазоконстриктора. Коротко действует правда, но это лучше, чем ничего. Ссылка на комментарий
Гость VKG1586 Опубликовано 9 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2010 советую некоторое время новичкам делать анестезию обычными шприцами 5-ками - это сильно поможет вам! Кость будете по игле чувствовать. Ссылка на комментарий
Бело4ка Опубликовано 10 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 советую некоторое время новичкам делать анестезию обычными шприцами 5-ками - это сильно поможет вам! Кость будете по игле чувствовать.А Вам когда-нибудь делали анестезию обычной внутримышечной иглой, "чувствуя по игле кость"?.Если нет, то попробуйте. Станете более милосердны к пациентам после этого... Ссылка на комментарий
100matolog Опубликовано 10 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 я бы посоветовал в таких случаях внутрипульпарную анестезию. очень хорошо работает, главное плотно иглу в канал ввести и давление необходимое создать в карпуле, но не переусердствовать, а то поршень может не выдержать и анестетик выльется.+100 Мне помогает практически в 100% случаев. Ссылка на комментарий
Гость VKG1586 Опубликовано 10 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 (изменено) А Вам когда-нибудь делали анестезию обычной внутримышечной иглой, "чувствуя по игле кость"?.Если нет, то попробуйте. Станете более милосердны к пациентам после этого...да, мне делали и представляете все замечательно. Если выводить анестетик впереди иглы это совсем не больно! А для молодого специалиста - это возможность научиться делать анестезию хорошо, что в дальнейшем поможет ему практически в 100% добиваться положительного результата. А вот когда научится, тогда пускай пользуется чем угодно. Изменено 10 марта, 2010 пользователем VKG1586 Ссылка на комментарий
Бело4ка Опубликовано 10 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 (изменено) да, мне делали и представляете все замечательно. Если выводить анестетик впереди иглы это совсем не больно!Только чтобы начать вводить анестетик, надо с хрустом продрать слизистую. Извините, но я не понимаю. Если есть электричество, зачем пользоваться керосинкой? С нормальными анестетиками в подавляющем большинстве случаев достаточно обычной инфильтрации. Изменено 10 марта, 2010 пользователем Бело4ка Ссылка на комментарий
Brigita Опубликовано 10 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 Может не в тему спрошу, кормящей женщине можно колоть или нет? Проходит оно гемато-"молочный" барьер? Кстати раньше боялся беременным колоть (задавал глупые вопросы про срок беременности и т.д.). Теперь колю даже если завтра рожает. Никаких проблем. Или может я играю с огнем? Как вы считаете?Вот как раз если завтра рожает, и можно колоть. Уже ничего не испортишь. А вот на ранних сроках, только в экстренных случаях. До 15 недель никаких плановых лечений. А вообще ты бы сам, извини за выражение родил. Тогда бы и отношение другое было Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти