Ildarad Опубликовано 10 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2009 (изменено) 1.мое ИМХО- ничего там не сцепляется..2.ну а как еще его сделать?неужели продается упаковка "шарики для рыбьего глаза"? 3.спасибо))4.нормально и одному,было что ассистент отходил в самый ответственный момент,ничего,главное не сместить гладилкуспасиб, понятно..2.вопрос в общем про композит..допустимо ли "катать композит" в перчатках перед внесением в полость?.очень часто вижу да и сам бывает грешу..4.а если не секрет в каком порядке вы восстанавливаете стенку?.я так: извините за художества http://www.photoshare.ru/photo3751430.html сначала 1 и 2 притираю к границе матрица/зуб, затем по дну с каплей жидкого, затем беру зонд или гладилку и максимально сильно прижимаю к соседу ==> отсвечиваю..какие замечания?. Изменено 10 августа, 2009 пользователем Ildarad Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 10 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2009 спасиб, понятно..2.вопрос в общем про композит..допустимо ли "катать композит" в перчатках перед внесением в полость?.очень часто вижу да и сам бывает грешу..4.а если не секрет в каком порядке вы восстанавливаете стенку?.я так: извините за художества http://www.photoshare.ru/photo3751430.html сначала 1 и 2 притираю к границе матрица/зуб, затем по дну с каплей жидкого, затем беру зонд или гладилку и максимально сильно прижимаю к соседу ==> отсвечиваю..какие замечания?.Я расклиниваю до не могу,потом слой жидкого,преформированная матрица прижимается к соседу гладилкой,это положение фиксируется засвеченным слоем жидкого светокомпозита,потом первожу полость второго класса в полость первого класса,тут перед засвечиванием накладываю кольцо,когда это необходимо,а далее,как обычно... Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 10 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2009 Я расклиниваю до не могу,потом слой жидкого,преформированная матрица прижимается к соседу гладилкой,это положение фиксируется засвеченным слоем жидкого светокомпозита,потом первожу полость второго класса в полость первого класса,тут перед засвечиванием накладываю кольцо,когда это необходимо,а далее,как обычно..."преформированная матрица" можно, пожалуйста поподробнее?.может, я тоже "преформировываю", сам того не подозревая у меня подготовка матрицы это: 1.продавливаю место контактного пункта 2.иногда ножницами редактирую нижнюю границу, а то КСЗ ругается.. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 11 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 "преформированная матрица" можно, пожалуйста поподробнее?.может, я тоже "преформировываю", сам того не подозревая у меня подготовка матрицы это: 1.продавливаю место контактного пункта 2.иногда ножницами редактирую нижнюю границу, а то КСЗ ругается.. Выгнутая в сторону соседа-это и есть преформированная(с заранее заданной формой).Кстати,была ОптраКонтактов парочка.Очень быстро сломались.Прикипали к композиту при засвечивании и ...ага....За поднутрениями трудно следить,над ними,вроде не видишь материала,а вытаскивать начинаешь и понимаешь,что попал... Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 11 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 1.мое ИМХО- ничего там не сцепляется..2.ну а как еще его сделать?неужели продается упаковка "шарики для рыбьего глаза"? 3.спасибо))4.нормально и одному,было что ассистент отходил в самый ответственный момент,ничего,главное не сместить гладилку 1. Объясни, почему могут два идентичных материала не сцепиться?2. ----3. И сама очень красивая 4. ---- Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 11 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 1. Объясни, почему могут два идентичных материала не сцепиться?2. ----3. И сама очень красивая 4. ----1. +13. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 11 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 Я расклиниваю до не могу,потом слой жидкого,преформированная матрица прижимается к соседу гладилкой,это положение фиксируется засвеченным слоем жидкого светокомпозита,потом первожу полость второго класса в полость первого класса,тут перед засвечиванием накладываю кольцо,когда это необходимо,а далее,как обычно...Вы так много жидкого кладете ? У вас получается контакт из жидкотекучего? т. е . он снаружи? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 11 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 Вы так много жидкого кладете ? У вас получается контакт из жидкотекучего? т. е . он снаружи?Да нет,только на дне и на шве придесневом,этого достаточно. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 11 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 1. Объясни, почему могут два идентичных материала не сцепиться?2. ----3. И сама очень красивая 4. ----оо,мерси сразу как по-твоему к чему лучше прилепится кусок композита-к отполированной поверхности без гибридного слоя,или к той,на кот этот слой есть еще?я себе процесс формирования такого пункта представляю так:ну матрица там,потом выдавили или выковыряли(кто как)порцию композита,и начали катать шарик из композита,перчатки они не совсем чистые,на мой взгляд,в крови,в слюне и тд и тп,стараюсь руками вообще не трогать композит,потом в руках отсветили,засунули к матрице.и начали тромбовать как то материал рядом..контроля никакого ИМХОя не утверждаю,что сцепления не будет вообще,оно будет,но ХУЖЕ,то есть если проверить 2 порции,если их распилить,мне кажется между горошиной этой будет граница...займешься экспериментом? давненько ты нас не радовал Ссылка на комментарий
albina Опубликовано 11 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 (изменено) оо,мерси сразу как по-твоему к чему лучше прилепится кусок композита-к отполированной поверхности без гибридного слоя,или к той,на кот этот слой есть еще?я себе процесс формирования такого пункта представляю так:ну матрица там,потом выдавили или выковыряли(кто как)порцию композита,и начали катать шарик из композита,перчатки они не совсем чистые,на мой взгляд,в крови,в слюне и тд и тп,стараюсь руками вообще не трогать композит,потом в руках отсветили,засунули к матрице.и начали тромбовать как то материал рядом..контроля никакого ИМХОя не утверждаю,что сцепления не будет вообще,оно будет,но ХУЖЕ,то есть если проверить 2 порции,если их распилить,мне кажется между горошиной этой будет граница...займешься экспериментом? давненько ты нас не радовал Я об этой методике:"Создания активного контактного пункта"услышала от Ломаковой М.В.(3М)два года назад.В принципе,мне все в ней понятно,но использую редко.В начале все как обычно-Матрица,клин,катается шарик из композита,соответствующего полости размера,засвечиваешь его,по краю-жидкотекучий,как обычно,засвечиваешь,затем порция материала по контакту,немножко на дно и топишь этот шарик в еще незасвеченном материале,он прижимает матрицу.Засвечиваешь.Два момента:1-неудобно,когда полость маленькая,2-нужно угадать уровень контактного пункта.Ничего сложного.Методика имеет право на существование. Изменено 11 августа, 2009 пользователем albina Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 11 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 Выгнутая в сторону соседа-это и есть преформированная(с заранее заданной формой).Кстати,была ОптраКонтактов парочка.Очень быстро сломались.Прикипали к композиту при засвечивании и ...ага....За поднутрениями трудно следить,над ними,вроде не видишь материала,а вытаскивать начинаешь и понимаешь,что попал...Сегодня столкнулся с проблемой установки контурированной матрицы..ситуация такая: лапки клампа мешают плотному прилеганию матрицы к зубу..переставлять кламп?.( Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 11 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 (изменено) Сегодня столкнулся с проблемой установки контурированной матрицы..ситуация такая: лапки клампа мешают плотному прилеганию матрицы к зубу..переставлять кламп?.(сколько зубов изолируете обычно?и если стенки разрушены сильно,сначала восстанавливаю "на весу"стенки ,чтобы остался небольшой прогал,узкая полоска без материала,и матрица у стенок уже может висеть Изменено 11 августа, 2009 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 11 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 сколько зубов изолируете обычно?1-2 максимум..а контактный пункт не должен контактировать с клампом?. и если стенки разрушены сильно,сначала восстанавливаю "на весу"стенки ,чтобы остался небольшой прогал,узкая полоска без материала,и матрица у стенок уже может висетьмолжно плз поподробнее?.не понял.. Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 11 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 насчет " рыбьего глаза"...в книжке Саловой, о создании контактного пункта есть такой вариант. положили порцию в руках скатали шарик, засветили, положили его в полость, отдавили матрицу как надо, плюхнули еще сверху материала скок надо и потом засветеле. это то что я помню...непробовал поэтому ничего сказать немогу Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 11 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 насчет " рыбьего глаза"...в книжке Саловой, о создании контактного пункта есть такой вариант. положили порцию в руках скатали шарик, засветили, положили его в полость, отдавили матрицу как надо, плюхнули еще сверху материала скок надо и потом засветеле. это то что я помню...непробовал поэтому ничего сказать немогуизвините за повтор вопроса: "в руках скатали шарик", без глаза, просто для удобства доктора, вообще приемлимо в стоматологии??.. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 12 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 (изменено) 1-2 максимум..а контактный пункт не должен контактировать с клампом?. молжно плз поподробнее?.не понял.. контактные пункт-это точка,в которой плотно прилегают 2 соседние стенки зуба,как он может контакировать с клампом(кламп -это зажим для коффердама)?эээ...подробнее надо рисовать,я не умею,только на бумаге попробую объяснить,перед установкой матрицы чаще всего необходимо немного доклеить вестибулярную и/или оральную стенки,чтобы сузить дефект контакной стенки,тогда устанавливая матрицу,останется сделать только саму эту поверхность,только клеить нужно вертикально,не залезая на дноФея,Мартовский хелп))))как объяснить то? я изолирую зубов 5,если пломба на 6зуб-это с 3го по 7ой,если 5зуб-с 3 по 6 Изменено 12 августа, 2009 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 12 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 насчет " рыбьего глаза"...в книжке Саловой, о создании контактного пункта есть такой вариант. положили порцию в руках скатали шарик, засветили, положили его в полость, отдавили матрицу как надо, плюхнули еще сверху материала скок надо и потом засветеле. это то что я помню...непробовал поэтому ничего сказать немогувот терзают меня смутные но неосознанные подозрения насчёт этих манипуляций лапками с композитом... Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 (изменено) я изолирую зубов 5,если пломба на 6зуб-это с 3го по 7ой,если 5зуб-с 3 по 6ааа, понятно..я значит неправильно только врачуемый зуб радовал клампом..( а мешает в области розовых кружков тут http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=3772007а ларчик просто открывался..1. "с 3го" на 3ке тоже кламп ставите или флоссом или резинками?2. а почему так много зубов изолируете?. контактные пункт-это точка,в которой плотно прилегают 2 соседние стенки зуба,как он может контакировать с клампом(кламп -это зажим для коффердама)?ошибся, матрицу ставить мешает, см выше ) эээ...подробнее надо рисовать,я не умею,только на бумаге попробую объяснить,перед установкой матрицы чаще всего необходимо немного доклеить вестибулярную и/или оральную стенки,чтобы сузить дефект контакной стенки,тогда устанавливая матрицу,останется сделать только саму эту поверхность,только клеить нужно вертикально,не залезая на дноФея,Мартовский хелп))))как объяснить то?теперь почти понял только клеить нужно вертикально,не залезая на дно - карамба (помогите пожалуйста разобраться18.40 дошло..а зачем узкий прогал м-ду висящей стенкой и дном?.я больше всех не умеюhttp://www.photoshare.ru/photo3772131.html как я понял.. Изменено 12 августа, 2009 пользователем Ildarad Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 12 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 (изменено) ааа, понятно..я значит неправильно только врачуемый зуб радовал клампом..( а мешает в области розовых кружков тут http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=3772007а ларчик просто открывался..1. "с 3го" на 3ке тоже кламп ставите или флоссом или резинками?2. а почему так много зубов изолируете?.ошибся, матрицу ставить мешает, см выше )теперь почти понял только клеить нужно вертикально,не залезая на дно - карамба (помогите пожалуйста разобраться18.40 дошло..а зачем узкий прогал м-ду висящей стенкой и дном?.я больше всех не умеюhttp://www.photoshare.ru/photo3772131.html как я понял..мама родная))я все таки умею рисовать)))))короче,там где на рентгене розовые кружки-вот там надо восстанавливать,дно в области где будет стоять матрица-не трогать,там дентин,матрица,клин,и иногда ретракционная нитка-это если от зуба идти наружуузкий прогал-вертикальный,там где сама точка контакного пункта,а на весу стенка восстановленная-имею ввиду без матрицы1.где клык-там корд,или то платка отрезать кусок2.чтобы зубы во рту все одинаковые были)))и не слишком восстановленный выделялся,можно бугор какой нибудь с премоляра слепить... посмотрела еще раз рисунок)))ну вроде все правильно вы поняли))))) вот терзают меня смутные но неосознанные подозрения насчёт этих манипуляций лапками с композитом... ага,из практики,если его(композит) долго пальцами терзать,потом и хуже клеится и на просвет видно его,отличается от других тканей..ну у меня по крайней мере так Изменено 12 августа, 2009 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 мама родная))я все таки умею рисовать)))))короче,там где на рентгене розовые кружки-вот там надо восстанавливать,дно в области где будет стоять матрица-не трогать,там дентин,матрица,клин,и иногда ретракционная нитка-это если от зуба идти наружуузкий прогал-вертикальный,там где сама точка контакного пункта,а на весу стенка восстановленная-имею ввиду без матрицы1.где клык-там корд,или то платка отрезать кусок2.чтобы зубы во рту все одинаковые были)))и не слишком восстановленный выделялся,можно бугор какой нибудь с премоляра слепить... посмотрела еще раз рисунок)))ну вроде все правильно вы поняли)))))ага,из практики,если его(композит) долго пальцами терзать,потом и хуже клеится и на просвет видно его,отличается от других тканей..ну у меня по крайней мере так сейчас сделаем Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 (изменено) сейчас сделаемhttp://www.photoshare.ru/photo3774474.html извините за мелкий шрифт, с Paintom на "вы".( и ещё..что такое "корд"?. Изменено 12 августа, 2009 пользователем Ildarad Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 12 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 http://www.photoshare.ru/photo3774474.html извините за мелкий шрифт, с Paintom на "вы".(и ещё..что такое "корд"?.ёпрст,нарисовала http://s47.radikal.ru/i117/0908/1b/0d0a07a340e1t.jpg корд-резиновый шнурок жесть,конечно,но желтое-это корд Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 ёпрст,нарисовала http://s47.radikal.ru/i117/0908/1b/0d0a07a340e1t.jpgчувствую теперь себя идиотом делаю в общем так же, но стенки, которые "на весу" восстанавливаю после наложения матрицы..к вопросу о "катании шариков": у вас композит из шприцов как Filtek или Dentsply пистолет + канюли?. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 12 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 чувствую теперь себя идиотом делаю в общем так же, но стенки, которые "на весу" восстанавливаю после наложения матрицы..к вопросу о "катании шариков": у вас композит из шприцов как Filtek или Dentsply пистолет + канюли?.когда делала после наложения матрицы-зубы получались однобокие какие то,особенно если дефекты(которые зел.заштрихованы на моем "рисунке")ширекомпозит дентсплай,канюли Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 когда делала после наложения матрицы-зубы получались однобокие какие то,особенно если дефекты(которые зел.заштрихованы на моем "рисунке")ширекомпозит дентсплай,канюлиу А.И.Саловой подглядел расширение контактной полости..смысл в том, что те, которые зел.заштрихованы должны выходить из контакта с соседом, дабы качественно сваять границу композит-зуб + потом её по-человечески отполировать..1."однобокие" это форма такая или что?.2.а полируете чем?.я энхансами + паста superpolish сек 30-40. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти