Vla#Doc Опубликовано 29 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 (изменено) Сегодня запломбировал канал. Посмотрев снимок, вместе с коллегой, возник вопрос. В дистальном канале есть выведение штифта или это силлер. Признаюсь, во время обработки пролетел апекс 25 файлом. Мастер штифт 35 / 04. И еще. Интересно мнение по поводу выведения силлера в медиальных каналах. http://s57.radikal.ru/i155/0907/98/797e741fdc2b.jpg Есть мнение, что выводить капельку силлера есть «гуд». И есть прямо противоположное. Что скажете в данном случае? Изменено 29 июля, 2009 пользователем Vla#Doc Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 29 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 В дистальном выведение гуттаперчивого штифта за верхушку,капелька силлера за апексом не допустима,или вы точно знаете как отреагирует периодонт на такие манипуляции. Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 29 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 В дистальном выведение гуттаперчивого штифта за верхушку,капелька силлера за апексом не допустима,или вы точно знаете как отреагирует периодонт на такие манипуляции.Отреагирует клиникой периодонтита на второй третий день, а может, и нет. Я уверен что хронического Пт там не бедет. Ссылка на комментарий
ирина805 Опубликовано 29 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 Отреагирует клиникой периодонтита на второй третий день, а может, и нет. Я уверен что хронического Пт там не бедет.да есть мнение что лучше капельку вывести чем не довести,ну поболит пару дней при накусывании и пройдет(медиальн все ок)а вот дист -думаю там штифт Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 29 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 Отреагирует клиникой периодонтита на второй третий день, а может, и нет. Я уверен что хронического Пт там не бедет.Главное, не вывести много инфекции за верхушку вместе с этим. Если это не произошло, то и 5 мм. гутты и силлера не будет влиять на прогноз Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 29 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 да есть мнение что лучше капельку вывести чем не довести,ну поболит пару дней при накусывании и пройдет(медиальн все ок)а вот дист -думаю там штифтВы допускаете выведение штифта? На сколько? Что делаете, если у Вас в практике такое получается? Или лучше недовести, так чтобы апикальную часть заполнил только силлер? Ссылка на комментарий
Crazy Dentist Опубликовано 29 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 А Вам не кажется что в дистальном 2 корня? (штифт выведен однозначно). А по поводу выведения силлера - ничего страшного... Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 29 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 А Вам не кажется что в дистальном 2 корня? (штифт выведен однозначно). А по поводу выведения силлера - ничего страшного... Нет. канал щелевидный, один. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 29 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 Сегодня запломбировал канал. Посмотрев снимок, вместе с коллегой, возник вопрос. В дистальном канале есть выведение штифта или это силлер. Признаюсь, во время обработки пролетел апекс 25 файлом. Мастер штифт 35 / 04. И еще. Интересно мнение по поводу выведения силлера в медиальных каналах.http://s57.radikal.ru/i155/0907/98/797e741fdc2b.jpg Есть мнение, что выводить капельку силлера есть «гуд». И есть прямо противоположное. Что скажете в данном случае? Дистально похоже на штифт, медиально - капелька великовата. Ничего страшного, если каналы хорошо заклеились, может только изначально быть более продолжительная болевая симптоматика. Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 29 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 Дистально похоже на штифт, медиально - капелька великовата. Ничего страшного, если каналы хорошо заклеились, может только изначально быть более продолжительная болевая симптоматика.там две маленькие капельки... . А что скажете о последствиях віведения штифтов? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 29 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 А что скажете о последствиях віведения штифтов? Тут два варианта: или будет всё нормально или - нет. Просто, в будущем лучче такого не делать... Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 29 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2009 там две маленькие капельки... . А что скажете о последствиях віведения штифтов? Долгосрочный прогноз при условии отсутствия парадоксальных реакций организма нормальный. Лично я предпочел бы вытолкнуть на 3 мм, нежели оставить 3 мм пустого канала. Ссылка на комментарий
KIS Опубликовано 30 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Тут два варианта: или будет всё нормально или - нет. Просто, в будущем лучче такого не делать...Я думаю, что автор не спецом это сделал... С прогнозом согласен Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 30 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Долгосрочный прогноз при условии отсутствия парадоксальных реакций организма нормальный. Лично я предпочел бы вытолкнуть на 3 мм, нежели оставить 3 мм пустого канала. А я еще думаю, что это может быть и не штифт. Я упоминал, что пролетел апекс 25 файлом. Примерно на ту же глубину что и «штифт». Следовательно пробил заапикально канал. Который впоследствии мог заполнится силлером, и выглядеть как штифт. По здоровой периодонтальной щели силлер ведь не пойдет. Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 30 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 А я еще думаю, что это может быть и не штифт. Я упоминал, что пролетел апекс 25 файлом. Примерно на ту же глубину что и «штифт». Следовательно пробил заапикально канал. Который впоследствии мог заполнится силлером, и выглядеть как штифт. По здоровой периодонтальной щели силлер ведь не пойдет.Какой силлер использовали? Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 30 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Какой силлер использовали?Дексодент Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 30 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 считаю что ничего страшного в выведении штифта нет в данном случае. однажды молодой девушке случайно вывел гуттаперчевый штифт за апекс на 5 мм,боль у неё где то с 2 недели была.Сделали контрольный снимок через 2 года всё ОК Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 30 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 А я еще думаю, что это может быть и не штифт. Я упоминал, что пролетел апекс 25 файлом. Примерно на ту же глубину что и «штифт». Следовательно пробил заапикально канал. Который впоследствии мог заполнится силлером, и выглядеть как штифт. По здоровой периодонтальной щели силлер ведь не пойдет. Идет, еще как, особенно при вертикалке. Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 30 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 считаю что ничего страшного в выведении штифта нет в данном случае. однажды молодой девушке случайно вывел гуттаперчевый штифт за апекс на 5 мм,боль у неё где то с 2 недели была.Сделали контрольный снимок через 2 года всё ОКДостать не пытались? Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 30 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Достать не пытались?А как его доставать? Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 30 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 А как его доставать?Пока силлер не застыл, можно попитатся. Ссылка на комментарий
albina Опубликовано 30 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Нет.Даже не пытайтесь.Если хорошо сконденсировали,бесполезно,только оторвете часть.а эта часть за апексом останеца.Проверено.Оставьте все как есть,если конечно уверены,что хорошо обтурировали.Наблюдайте.Время покажет.Если пойдут изменения за апексом,хороший хирург,сделает резекцию.Все будет хорошо. Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 30 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Нет.Даже не пытайтесь.Если хорошо сконденсировали,бесполезно,только оторвете часть.а эта часть за апексом останеца.Проверено.Оставьте все как есть,если конечно уверены,что хорошо обтурировали.Наблюдайте.Время покажет.Если пойдут изменения за апексом,хороший хирург,сделает резекцию.Все будет хорошо. Сегодня сломал тейпер в медиальном щечном канале 36. Какова тактика при такого рода ситуациях?. Обломок 2.5-3 мм в апикальной части. Ссылка на комментарий
albina Опубликовано 30 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Ну Вы даете. Ссылка на комментарий
albina Опубликовано 30 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Что тут скажешь,если не достаните-Форфенан.А дальше,смотрите выше-наблюдение,резекция в крайнем случае.С такими темпами эндодонтии,можете хорошего хирурга подыскивать.Шутка конечно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти