dima0202 Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2009 Вы меня очередной раз ловите, концентрированный водный раствор гидроокиси натрия Я разбавлял хлорку азоткой, солянкой и царской водкой, доливая в 5 мл примерно столько же кислоты, реакцию знаю, очень бурная, также, как и воду когда в серную добавляем.Но бурной реакции между несколькими мл слабой хлокри и 10-20 мл слабой лимонки я не представляю. Попузырится, поднимется на градусов 20 температура, думаю. Вечером проверю, отчитаюсь.На 20 градусов не поднимется - теплоемкость воды большая. Попробую завтра теоретически подсчитать на сколько должна подняться температура Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2009 На 20 градусов не поднимется - теплоемкость воды большая. Попробую завтра теоретически подсчитать на сколько должна подняться температура Давайте, Вы подсчитайте теоретически, я проведу опыт. Реакция между NaOCl и C6H8O7. Полностью с Вами согласен, что именно высокая теплоемкость воды ен позволит температуре значительно повыситься. Для некроза достаточно поднять температуру на 11-12 градусов, выше 49 градусов идет коагуляция белка, во рту уже есть 37 градусов, итого добавляем 12 градусов и мы гарантированно получаем ожог. Пациент радостно благодарит нас за хорошее знание школьных предметов. Всем спасибо. Вот заварил себе чай, в кружке 85 град, подождал до 70, уже помаленьку могу потягивать, 65 - маленькими глотками пью. При 60 - пью без особых проблем.Может я неуязвимый ... А если серьезно, то ответ в том, что эта высокая температура действует настолько коротко, что не успевает вызвать поражения. Можно и к паяльнику пальцем прикоснуться, можно и по горящим углям ходить, главное знать физику на уровне чуть выше такого, который бывает у выпускников стоминститутов. Обычно 8-9 класса хватает. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2009 Ренальд,ничего не поняла-с какой радости в кофер лить хлорку? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2009 Ренальд,ничего не поняла-с какой радости в кофер лить хлорку? Чтобы доказать идеальную его герметизацию зуба от полости рта. Ты ведь веришь в идеальную его герметизацию, не так ли? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2009 Наташ, ты же утверждаешь о герметичности твоего коффердама, пускай и с этими блок-аут-композитами. Я использую Орасил обычно, не эти штуки, может и они работают ...Для того, чтобы проверить герметичность изоляции рабочего поля от полости рта я и предлагаю лить не в зуб, а в коффердам. В зубе с полостью первого класса и без коффера не протекает. Поэтому определись, что по-твоему идеально герметично изолирует коффердам от чего? Зуб, полость пульпы, или что? Полость пульпы изолируют стенки зуба, коффердам более менее хорошо изолирует стенки зуба.Как ты думаешь, почему, наверняка, пациент не сможет спокойно сидеть с 5 мл хлорки в коффере (не в зубе, а в коффере) продолжительное время?Растворители действуют не на все виды резин. У меня ярко зеленый Хайженик, вроде, на которую совершенно никак не действует даже хлороформ.ну например от этого изолирует мой коффердам,справится что то еще?ну кроме глубокой тампонады глотки.. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2009 Вот я с Вами согласен, но щас придут авторитеты помидорами покидаться, коффер позащищать Я уже раз пять предлагал рьяным защитникам коффера, заявляющим о его идеальной изоляции, поставить себе коффер на зуб, в котором полость далека от первого класса, залить в него так 5-10 мл хлорки (в плане теперешних своих экспериментов предлагаю не хлорку, а азотку) и посидеть минут 5. Если получится, тогда снимаю шляпу. Пока никто не соглашался. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2009 Я понимаю и желание огромное, но... разные у нас с Вами пмж, т. е. нет ниииикакой возможности.Можно без клампов ставить коффердам.Купите в магазине,где продают пуговицы,нитки,молнии(галантерея по моему это называется) круглый клубок ниток под названием ИРИСКА.Они толще флоса и дают хороший герметизм.Режете перчатку,одеваете на зуб,ириску (длинной сантиметров 25) по периметру осторожно гладилкой проталкиваете в зубодесневую борозду(карман),завязываете с вестибулярной стороны и привязываете к рамке,чтобы оттянуть губу.У пластикового слюноотсоса снимаете дырчатый колпачек и в получившуюся трубку вставляете 20-50 сантиметровый кусок трубки от капельницы.Свободный конец(обрезанный наискосок)если есть кламп вводится под ушко с язычной стороны,либо без клампа привязывается к зубу.Правда дальше 4-5 зубов такой вариант не прокатит.Я часто пользуюсь ириской вместо флосса и герметизм намного лучше.Особенно когда нет времени для восстановления периметра зуба.А кламп иногда не ставлю,когда зуб излишне подвижен,или по каким-то причинам обезболивание невозможно.Можно обвизать и соседние зубы-еще лучше будет держаться.А слюноотсос вместо пылесоса освободит ассистента для заполнения документации.Вы потратите 100-200 руб.,но хоть иногда сможете при определённой сноровке работать с подобием коффердама. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2009 ну например от этого изолирует мой коффердам,справится что то еще?ну кроме глубокой тампонады глотки.. Вот хренов хирург или периодонтолог, шил без коффера Док, Бир, кто там у нас еще хирургией занимается, вы всегда с коффером все хирургические манипуляции проводите? Ретинированные восьмерки, надеюсь, тоже с коффером удаляете Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 Вот хренов хирург или периодонтолог, шил без коффера Док, Бир, кто там у нас еще хирургией занимается, вы всегда с коффером все хирургические манипуляции проводите? Ретинированные восьмерки, надеюсь, тоже с коффером удаляете вообще то это мальчик случайно сам проглотил,зубочистки не былоно ты же понимаешь о чем я ВООБЩЕ то?ну не нашла пока рентген с файлом на этом же месте,так найду ж http://s8.rimg.info/dde5ae286c1a6f6b4ca91eb768cf416a.gif Ссылка на комментарий
dima0202 Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 Давайте, Вы подсчитайте теоретически, я проведу опыт. Реакция между NaOCl и C6H8O7. Полностью с Вами согласен, что именно высокая теплоемкость воды ен позволит температуре значительно повыситься.Ну вообщем результат расчетов для 5 мл 5% гипохлорита + 5 мл раствора кислоты (считаем, что кислота в избытке) - температура поднимется на 2 градуса Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 Ну вообщем результат расчетов для 5 мл 5% гипохлорита + 5 мл раствора кислоты (считаем, что кислота в избытке) - температура поднимется на 2 градуса Опыт примерно это подтвердил. вообще то это мальчик случайно сам проглотил,зубочистки не былоно ты же понимаешь о чем я ВООБЩЕ то?ну не нашла пока рентген с файлом на этом же месте,так найду ж http://s8.rimg.info/dde5ae286c1a6f6b4ca91eb768cf416a.gif Да это то я понимаю, но я не совсем понимаю, почему нужно коффером защищать от проглатывания файлов, но можно не зашищать от проглатывания боров, скальпелей, иголок, самих выдираемый зубов и прочего? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 Опыт примерно это подтвердил.Да это то я понимаю, но я не совсем понимаю, почему нужно коффером защищать от проглатывания файлов, но можно не зашищать от проглатывания боров, скальпелей, иголок, самих выдираемый зубов и прочего?пациент проглотил удаленный зуб,врач сделал все возможное для безопасности и эффективной работы?да,потому что в данном случае-можно полагаться только на ловкость свою и пациентапациент проглотил К-файл..было ли сделано все возможное чтобы этого избежать?если ты можешь оперировать,препарировать,удалять с коффердамом-то памятник,но я чтото сомневаюсь.......вообще надоело уже,об одном и том же 20раз подряд Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 Во всех химических книжках, где про первую помощь написано: сначала обильно водой, а потом слабым раствором кислоты/щелочи. а все ожоговые специалисты настаивают на орошении просто водой. Ссылка на комментарий
dima0202 Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 а все ожоговые специалисты настаивают на орошении просто водой.Тут еще надо определиться о каком ожоге говорим, гипохлорит это окислитель, после него промывать только водой. При ожогах кислотой или щелочью рекомендуют обильно промыть водой и после очень слабым раствором соды, если ожог кислотой или лимонной кислоты, если ожог щелочью. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 Тут еще надо определиться о каком ожоге говорим, гипохлорит это окислитель, после него промывать только водой. При ожогах кислотой или щелочью рекомендуют обильно промыть водой и после очень слабым раствором соды, если ожог кислотой или лимонной кислоты, если ожог щелочью.это написано в книжках по химии теоретиками из неизвестно какой области. Я говорю о советах от практикующих врачей. Они советуют только воду.В книжках про первую помощь тоже много чего написано, а в реале реаниматологи говорят совсем другие вещи. Т.к. они практики. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 пациент проглотил удаленный зуб,врач сделал все возможное для безопасности и эффективной работы?да,потому что в данном случае-можно полагаться только на ловкость свою и пациентапациент проглотил К-файл..было ли сделано все возможное чтобы этого избежать?если ты можешь оперировать,препарировать,удалять с коффердамом-то памятник,но я чтото сомневаюсь.......вообще надоело уже,об одном и том же 20раз подряд Это называется двойные стандарты. Коффер можно установить и при удалении зуба, просто это очень уж трудоемко и сложно.А при протетике если бор выпадет под напором давления в турбине из нее? При протетике-то коффер можно одевать, почему же не все одевают? Двойные стандарты, и все. это написано в книжках по химии теоретиками из неизвестно какой области. Я говорю о советах от практикующих врачей. Они советуют только воду.В книжках про первую помощь тоже много чего написано, а в реале реаниматологи говорят совсем другие вещи. Т.к. они практики.Советы практикующих врачей, в частности стоматологов, по своей "гениальности" никогда не сравняться с советами теоретиков. Особенно, что касается естественных наук.Вы, помнится, месяца 4 назад рьяно защищали свою позицию в споре о металлах, какой металл способствует коррозии другого, или что-то подобное. Пока Ваш отец Вам не показал теории, Вы были готовы душить всех подряд.Вот так ежедневно практики и радуют нас, теоретиков, своими "перлами". Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 Это называется двойные стандарты. Коффер можно установить и при удалении зуба, просто это очень уж трудоемко и сложно.А при протетике если бор выпадет под напором давления в турбине из нее? При протетике-то коффер можно одевать, почему же не все одевают? Двойные стандарты, и все. да не ставь ты его,не надо ну дешевле немного продашь канал(я правильно на твоем языке изъясняюсь?)так это же не смертельно,зато потом расскажешь как ты лечишь с супер результатом..снимки покажешь и все такоеты сейчас начнешь рассказывать,что одеваешь только потому что удобно,а не потому что от слюны и т.д спасает,я тебе предлагаю провести эксперимент,полечить зубы без коффера,и отдаленные результаты посмотреть потом,особенно нижние моляры,слабо? Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 было то же самое в интернатуре,бабулю обожгла,ооочень сльный ожог был..хотя может индивидуальная особенность..по схеме,если болит-обезболить,кератолитики,и солкосерил какой нибудь,лучше Солкосерил Дентальная адгезивая паста,хорошо на слизистой держится,и защищает от травмирования и заживляетНати под кератолитиками кого имеешь ввиду? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 Нати под кератолитиками кого имеешь ввиду? под кератолитиками я имела ввиду ферменты кератина то во рту обычно как то мало)) Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 (изменено) да не ставь ты его,не надо ну дешевле немного продашь канал(я правильно на твоем языке изъясняюсь?)так это же не смертельно,зато потом расскажешь как ты лечишь с супер результатом..снимки покажешь и все такоеты сейчас начнешь рассказывать,что одеваешь только потому что удобно,а не потому что от слюны и т.д спасает,я тебе предлагаю провести эксперимент,полечить зубы без коффера,и отдаленные результаты посмотреть потом,особенно нижние моляры,слабо? Без коффера мне неудобно, именно это я тебе и расскажу. Да и от слюны немного спасает.Отдаленные результаты лечения моляров без коффера у коллег не особо отличаются от моих, который применяет его.Так почему при протетике коффер не используют? Изменено 26 июня, 2009 пользователем Fred Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 27 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2009 (изменено) Без коффера мне неудобно, именно это я тебе и расскажу. Да и от слюны немного спасает.Отдаленные результаты лечения моляров без коффера у коллег не особо отличаются от моих, который применяет его.Так почему при протетике коффер не используют?используют,не все,но используют, у нас-редкоснимки коллег можешь показать?с разницей в год,к примеру? Изменено 27 июня, 2009 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 27 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2009 под кератолитиками я имела ввиду ферменты кератина то во рту обычно как то мало))хмммм про трипсин я читал в книжке Боровского...но в глаза этого зверя не видел.Нету и фсе!Какие будут альтернативные варианты удаления некротизированных тканей? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 27 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2009 используют,не все,но используют, у нас-редкоснимки коллег можешь показать?с разницей в год,к примеру? Могу, конечно, только не понял "с разницей в год".А почему, когда кто-н показывает эндолечение или об этом рассказывает пациент, сразу спрашивают, был ли коффер, а вот при протезировании, как правило, не спрашивают. В чем загвоздка? Ссылка на комментарий
o.v.filimonov Опубликовано 29 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2009 [вы не казните себя, а делайте выводы, чтобы не наступать на одни и теже грабли. а по поводу гипохлорида- он обладает протеолитической активностью в концентрации 2.5-3% и при экспозиции не менее 40 мин (материалы ВМА) на некротизированные ткани, на этом основан метод длительного диализа (2-4 часа) гнойных ран (флегмоны подвисочной, крылонебной ямок), так что некроз на слизистой маловероятен. Но и на старуху бывает проруха, поэтому присоединяюсь к мнению коллег- коффер нужен и он оправдывает себя. Ссылка на комментарий
o.v.filimonov Опубликовано 29 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2009 хмммм про трипсин я читал в книжке Боровского...но в глаза этого зверя не видел.Нету и фсе!Какие будут альтернативные варианты удаления некротизированных тканей? трипсин и прочие ферменты сохраняют свою протеолетическую активность всего несколько минут, так что они представляют только исторический интерес Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти