Fred Опубликовано 21 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2009 Внимание всем ръяним моим оппонентам, дискуссия теоретическая!!! Все чаще в работах форумских коллег вижу применение МТА для закрытия широкого апекса. Зачем это нужно, если есть гуттаперчиевый мастер штифт, который вполне прилично клинит в том широком апексе? Не "демонстрация ли это писек" друг перед другом, выполняя достаточно технически сложно выполнимые работы, которые, вполне вероятно, не имеют никакого клинического смысла? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 22 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2009 Не "демонстрация ли это писек" друг перед другом, Даже если и так, Фред? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 22 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2009 Даже если и так, Фред? А ведь выдают за лечение, мотивируя тем, что это необходимо.Вообще, эндодонтология стала ремеслом продажи фотографий, так как красивые фотографии продавать научились уже многие, то дело пошло на усложнение, фотографии с узорами Все-таки, давайте теоретически "помусолим" эту темку. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 22 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2009 они пломбируют не латералкой, горячая гуттаперча может вывалиться за широкий апекс. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 22 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2009 А ведь выдают за лечение, мотивируя тем, что это необходимо.Вообще, эндодонтология стала ремеслом продажи фотографий, так как красивые фотографии продавать научились уже многие, то дело пошло на усложнение, фотографии с узорами Все-таки, давайте теоретически "помусолим" эту темку. Я извиняюсь за возможную резкость, но я не понимаю Вас, Ренальд.Что значит "выдают за лечение"?По-вашему что, истина одна и план/методика только одна-единственная верная может быть?Это не теоретическая дискуссия, как Вы это позиционируете. Это беспредметный разговор. Вот Вам другая пища для размышления. Нестоматологическая. У пациента инфекционный процесс. Не важно какой. Выявили возбудителя и определили чувствительность его к ряду антибиотиков. Рузультаты на ампициллин и клафоран, допустим, одинаковые численно ( как Вы обожаете ).Один врач назначил ампициллин.Другой врач - клафоран. У обоих результат - полная реабилитация пациента. Вопрос: кто из врачей прав, а кто - нет? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 22 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2009 Я извиняюсь за возможную резкость, но я не понимаю Вас, Ренальд.Что значит "выдают за лечение"?По-вашему что, истина одна и план/методика только одна-единственная верная может быть?Это не теоретическая дискуссия, как Вы это позиционируете. Это беспредметный разговор. Вот Вам другая пища для размышления. Нестоматологическая. У пациента инфекционный процесс. Не важно какой. Выявили возбудителя и определили чувствительность его к ряду антибиотиков. Рузультаты на ампициллин и клафоран, допустим, одинаковые численно ( как Вы обожаете ).Один врач назначил ампициллин.Другой врач - клафоран. У обоих результат - полная реабилитация пациента. Вопрос: кто из врачей прав, а кто - нет? Зафар, видите, дело в том, что часто слышу от всех этих авторитетов высказывания наподобие "как ты широкий апекс гуттиной заткнешь?" Если апекс 80, то 80 гуттиной и заткну. После этого выясняется, что гуттиной широкий апекс заткнуть нельзя, обязательно нужно МТА, так как так рассказывал еще один авторитет.Я не против, если результат хороший, пускай лечат как хотят. Только, по-моему, все эти технические сложности, создаваемые оператором самому себе только повышают время и стоимость лечения для пациента.С другой стороны, Зафар, если результат хороший, то почему Эндометазон или РФ так хают? Вот стоит зуб 20 лет, никаких проблем, только узнает авторитет о том, что внутри Эндометазон, сразу проблема находится... Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2009 патамушта если широкий апекс,его не заткнешь гуттиной,у широкого апекса обычно стенки не очень тонкие,как ты латералку к примеру сделаешь так чтобы плотно сконденсировать?будешь плечом навалясь давить?а с вертикалкой можно все что есть из материалов за апекс навалить,как проконтролировать?у тебя есть микроскоп,ты в него мух рассматриваешь,вместо того,чтобы апекс нормально запечатать..эхх Ссылка на комментарий
Sahan Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2009 патамушта если широкий апекс,его не заткнешь гуттиной,у широкого апекса обычно стенки не очень тонкие,как ты латералку к примеру сделаешь так чтобы плотно сконденсировать?будешь плечом навалясь давить?а с вертикалкой можно все что есть из материалов за апекс навалить,как проконтролировать?у тебя есть микроскоп,ты в него мух рассматриваешь,вместо того,чтобы апекс нормально запечатать..эхх+100 Ссылка на комментарий
Crazy Dentist Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2009 Размышляю так: МТА, он же - очищенный портланд цемент - отвердевает в присутствии влаги... А так как при широких апексах очень тяжело создать условия отстутствия подтекания, следовательно необходимо создать пробку длиной 3-5 мм из материала, который будет твердеть в присутствии этого подтекания!!! В данном случае это МТА!!! + его "чудотворные свойства", которые так ярко все описывают.... Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 24 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2009 патамушта если широкий апекс,его не заткнешь гуттиной,у широкого апекса обычно стенки не очень тонкие,как ты латералку к примеру сделаешь так чтобы плотно сконденсировать?будешь плечом навалясь давить?а с вертикалкой можно все что есть из материалов за апекс навалить,как проконтролировать?у тебя есть микроскоп,ты в него мух рассматриваешь,вместо того,чтобы апекс нормально запечатать..эхх Что мне помешает широкий апекс заткнуть гуттиной? Размышляю так: МТА, он же - очищенный портланд цемент - отвердевает в присутствии влаги... А так как при широких апексах очень тяжело создать условия отстутствия подтекания, следовательно необходимо создать пробку длиной 3-5 мм из материала, который будет твердеть в присутствии этого подтекания!!! В данном случае это МТА!!! + его "чудотворные свойства", которые так ярко все описывают.... Вот как он восхитительно затвердевает в присутствие влаги ...Если его не сконденсировать УЗ или чем-н, затвердевания можно и не дождаться. После 12 часов Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 24 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2009 (изменено) Что мне помешает широкий апекс заткнуть гуттиной?Вот как он восхитительно затвердевает в присутствие влаги ...Если его не сконденсировать УЗ или чем-н, затвердевания можно и не дождаться. одному танцору все мешало что тебе мешает конденсировать ультразвуком и добится затвердевания?если у всех кроме тебя получается,это не значит,что все вокруг сговорились про гутту-даже не знаю,ну подумай,если 5палок торчит в просвет апекса,или если паста твердеющая,что лучше? расскажи мне как конденсируешь гутту в апексе,только не игнорируй этот вопрос,пожалуйста Изменено 24 июня, 2009 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 24 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2009 одному танцору все мешало что тебе мешает конденсировать ультразвуком и добится затвердевания?если у всех кроме тебя получается,это не значит,что все вокруг сговорились про гутту-даже не знаю,ну подумай,если 5палок торчит в просвет апекса,или если паста твердеющая,что лучше? расскажи мне как конденсируешь гутту в апексе,только не игнорируй этот вопрос,пожалуйста Сконденсировать мешает то же самое, что мешает сконденсировать гутту - вываливание наружу. Я говорю о широком апексе правильной формы, пускай даже больше 100. В микроскоп практически всегда вижу форму широкого апекса, если толстая стандартная или индивидуально подготовленная гуттина плотно затыкает апекс, в чем беда?В апексе гутту я не конденсирую, я уже написал, что палка гутты обычно плотно его затыкает. При широком апексе делаю осторожно латералку, запихивая дополнительные штифты на длину порядка 2 мм от апекса. Вот и все. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 24 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2009 Сконденсировать мешает то же самое, что мешает сконденсировать гутту - вываливание наружу. Я говорю о широком апексе правильной формы, пускай даже больше 100. В микроскоп практически всегда вижу форму широкого апекса, если толстая стандартная или индивидуально подготовленная гуттина плотно затыкает апекс, в чем беда?В апексе гутту я не конденсирую, я уже написал, что палка гутты обычно плотно его затыкает. При широком апексе делаю осторожно латералку, запихивая дополнительные штифты на длину порядка 2 мм от апекса. Вот и все.какая прелесть что ж это за правильная такая форма?уж не под гутту ли специально предназначена? Ссылка на комментарий
Летнаб Опубликовано 24 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2009 Какие-то опыты были по оценке герметичности у апекса (например красителями): палка+силер, МТА, СИЦ? Как высушить апекс 80-100? Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 24 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2009 Ренальд, Вы же экспериментатор, верно? Предлагаю Вам сделать апикальную обтурацию МТА и гуттой в случае безнадёжного эндопрогноза, удалить зуб-и посмотреть на апекс. И продольно попилить, если что. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 24 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2009 какая прелесть что ж это за правильная такая форма?уж не под гутту ли специально предназначена? Окружность, или в более широком смысле - эллипс. А ты умеешь вращающимся инструментом сделать не эллипс/окружность? Ренальд, Вы же экспериментатор, верно? Предлагаю Вам сделать апикальную обтурацию МТА и гуттой в случае безнадёжного эндопрогноза, удалить зуб-и посмотреть на апекс. И продольно попилить, если что. И что я должен увидеть?Я же могу это сделать ин витро, в приближенных условиях к настоящим. Пока хочу теорию понять, чем гутта плохо. Какие-то опыты были по оценке герметичности у апекса (например красителями): палка+силер, МТА, СИЦ? Как высушить апекс 80-100? А почему Вы думаете, что 100 апекс сложнее высушить, чем 25? Помните капиллярные явления и формулу поднятия жидкости в капилляре? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 24 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2009 Помните капиллярные явления и формулу поднятия жидкости в капилляре? Фред, я не помню.Напомните, пожалуйста, если не сложно. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 24 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2009 (изменено) Фред, я не помню.Напомните, пожалуйста, если не сложно. Никак не сложно, да и формула простая, только арифметика и капля тригонометрии Высота поднятия жидкости в капилляре прямо пропорциональна поверхностному натяжению жидкости на ее контакте с водой и косинусу контактного угла этой жидкости с веществом капилляра и обратно пропорциональна диаметру капилляра, ускорению свободного падения и плотности жидкости. Вот и все, собсно Изменено 24 июня, 2009 пользователем Fred Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 24 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2009 Никак не сложно, да и формула простая, только арифметика и капля тригонометрии Высота поднятия жидкости в капилляре прямо пропорциональна поверхностному натяжению жидкости на ее контакте с водой и косинусу контактного угла этой жидкости с веществом капилляра и обратно пропорциональна диаметру капилляра, ускорению свободного падения и плотности жидкости. Вот и все, собсно В переводе на стоматологический язык это, наверное, означает, что чем больше апикальное отверстие, там медленнее оно будет заполняться жидкостью? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 24 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2009 В переводе на стоматологический язык это, наверное, означает, что чем больше апикальное отверстие, там медленнее оно будет заполняться жидкостью? Нет, не совсем. Если есть хоть какой градиент давления между периапексом и атмосферой, заполняться, конечно же, быстрее будет через широкий апекс. Если градиента давления нет, выше жидкость поднимется в узком канале, нежели в широком. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 24 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2009 Нет, не совсем. Если есть хоть какой градиент давления между периапексом и атмосферой, заполняться, конечно же, быстрее будет через широкий апекс. Если градиента давления нет, выше жидкость поднимется в узком канале, нежели в широком. А за счёт чего может возникнуть этот "градиент"? Кроме активных каких-нибудь фаз экссудации... Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 24 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2009 А за счёт чего может возникнуть этот "градиент"? Кроме активных каких-нибудь фаз экссудации... Давление должно за апексом либо повыситься, либо понизиться. Атмосферное давление в течение одного часа лечения можно считать постоянным. Ну, скажем, зуб маленько двинуть в альвеоле, при каждом сокращении сердца, при дыхании. Можно, например, просчитать, как высоко примерно поднимется жидкость в канале из-за разницы в 1 мм ртутного столба, если не учитывать капиллярного эффекта. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2009 Ну, скажем, зуб маленько двинуть в альвеоле, при каждом сокращении сердца, при дыхании. Можно, например, просчитать, как высоко примерно поднимется жидкость в канале из-за разницы в 1 мм ртутного столба, если не учитывать капиллярного эффекта. Жжесть! Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 25 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2009 Окружность, или в более широком смысле - эллипс. А ты умеешь вращающимся инструментом сделать не эллипс/окружность? окружность инструментом делаешь ты,и круглую гутту вставляешь-тоже,а канал овальный...часто оченьгутта конечно застревает,посередине.. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 26 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 окружность инструментом делаешь ты,и круглую гутту вставляешь-тоже,а канал овальный...часто оченьгутта конечно застревает,посередине.. Это же видно, Наташ, эллипс там или окружность. Мне в трубу видно. В конце концов, гутту можно размягчить в эфирном масле или хлороформе и получить "оттиск" апекса канала. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти