Fred Опубликовано 28 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2009 Спор тут по аське с Наташой завели. Я видел несколько таких случаев в своей практике, из них один помню хорошо. Мало того, где-то в Сети видел уменьшение рнг-очагов после непрямого покрытия пульпы кальций содержащими прокладками и пломбированием. Сейчас никак не могу найти где.Кто что думает как с практической, так и с теоретической точки зрения? Ссылка на комментарий
dentererika Опубликовано 28 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2009 Не совсем поняла,что интересует -расширение периодонтальной щели в интактных зубов? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 28 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2009 Не совсем поняла,что интересует -расширение периодонтальной щели в интактных зубов? Расширение периодонтальной щели или образование "сисек" (Бир, прости, не знаю, как это обобщенно назвать ) в витальных зубах, не обязательно так уж сужать до интактных. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 29 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 (изменено) Спор тут по аське с Наташой завели. Я видел несколько таких случаев в своей практике, из них один помню хорошо. Мало того, где-то в Сети видел уменьшение рнг-очагов после непрямого покрытия пульпы кальций содержащими прокладками и пломбированием. Сейчас никак не могу найти где.Кто что думает как с практической, так и с теоретической точки зрения?ты картинку ту выложи красивую-доказательную и с начала начни,твое заявление основывалось на том,что при хроническом пульпите уже в пульпе микробы,потом ты мило переобулся и мы сошлись на токсинахи потом я не заявляла,что этого вообще никогда не может произойти о,слушай,ты оказывается ввел еще одно понятие-слабовитальный зуб признаки слабовитального зуба,гистология меня интересует... Изменено 29 мая, 2009 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 29 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 ты картинку ту выложи красивую-доказательную и с начала начни,твое заявление основывалось на том,что при хроническом пульпите уже в пульпе микробы,потом ты мило переобулся и мы сошлись на токсинахи потом я не заявляла,что этого вообще никогда не может произойти о,слушай,ты оказывается ввел еще одно понятие-слабовитальный зуб признаки слабовитального зуба,гистология меня интересует... Вот тебе картинки, нарыл из более авторитетных книжек, нежели показывал.По поводу токсинов или бактерий в пульпе. Почитал после нашего разговора патгистологию, в пульпе изначально бывают только токсины. Тем не менее, как только возникает локальный ее некроз, в том месте начинают обитать микроогранизмы. Видимо, даже без прямого контакта с пульпой микроогранизмы находят путь, как попасть в пульпу. Ведь гарантия, в зубе где-н да найдется микротрещина одна другая ... http://odontologija.com/wiki/images/c/ce/Pulpitis_Rg_destruction1.jpg http://odontologija.com/wiki/images/8/82/Pulpitis_on_Rg.jpg http://odontologija.com/wiki/images/b/bf/Pulpitis_on_Rg2.jpg http://odontologija.com/wiki/images/0/0f/Pulpitis_on_Rg3.jpg Про слабовитальный зуб в этой теме я ничего не говорил, иди в ту тему, где говорил Ссылка на комментарий
Летнаб Опубликовано 29 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 Небольшое отчетливо видное разряжение у верхушки при хроническом пульпите попадалось неоднократно (особенно при гангренозном пульпите). Предполагаю ,что вызвано реакцией остеокластов на вещества попадающие в периодонт из канала корня с тканевой жидкостью, лимфой. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 29 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 При хр. пульпитах у молодых людей с широкими апикальными отверстиями вполне могут быть очаги деструкции, и не маленькие, встречалось неоднократно Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 29 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 опять же,что считать витальным зубом..если при проверке на витальность резкая болезненность или наоборот-"слабовитальный"),по сравнению с рядом стоящими интактными,то я думаю-может быть разрежение,как реакция периодонта на медиаторы воспаления,токсины,АГ,все что угодно,но если будет пульпа нормально функционирующая,я имею ввиду без признаков воспаления/некроза гистологических,ничего в периодонт не пройдет,вот такая моя ИМХА,как это все проверить не знаю,и надо ли... Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 29 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 В витальных зубах не может быть периапикальных очагов. Витальная пульпа-порог для бактериальных агентов на пути к периодонту. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 29 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 опять же,что считать витальным зубом..если при проверке на витальность резкая болезненность или наоборот-"слабовитальный"),по сравнению с рядом стоящими интактными,то я думаю-может быть разрежение,как реакция периодонта на медиаторы воспаления,токсины,АГ,все что угодно,но если будет пульпа нормально функционирующая,я имею ввиду без признаков воспаления/некроза гистологических,ничего в периодонт не пройдет,вот такая моя ИМХА,как это все проверить не знаю,и надо ли... Значит ты иначе понимаешь термин "витальный зуб". Для меня витальным является любой зуб, в пульпе которого сохранился кровоток и инервация. Для тебя, я так понимаю, витальный - это такой зуб, который либо интактный, либо с кариесом эмали. Если проще, для меня витальный это такой зуб, в который я не хотел бы интервенции без анестезии. Очень не хотел бы В витальных зубах не может быть периапикальных очагов. Витальная пульпа-порог для бактериальных агентов на пути к периодонту. А почему в авторитетных книжках пишут, что может, и некоторые из нас это встречали? Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 29 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 А почему в авторитетных книжках пишут, что может, и некоторые из нас это встречали?это был глюк Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 29 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 это был глюк Неужто и Кастеллучи так глючит? Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 29 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 Пусть Кастеллучи и опишет интервенцию бактериальных агрессоров через витальную пульпу. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 29 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 Пусть Кастеллучи и опишет интервенцию бактериальных агрессоров через витальную пульпу. А он и описал, я страницу перепринтскринил, там есть ссылка на другого авторитета, который это исследовал. Вы что, уже Кастеллучи не доверяете, это же такой авторитет? Обязаны ему доверять, и точка Как Вы думаете, почему тогда на той фотографии у Кастеллучи выросла такая штука? Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 29 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 На снимке есть сообщение кар. полости с полостью зуба. Негерметичная реставрация.Можем иметь невитальную пульпу в одном(нескольких) КК при сохранении витальности её в остальных КК. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 30 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 На снимке есть сообщение кар. полости с полостью зуба. Негерметичная реставрация.Можем иметь невитальную пульпу в одном(нескольких) КК при сохранении витальности её в остальных КК.В таком случае мы каким считаем зуб,витальным или уже не витальным? Пациент скорее жив,чем мёртв,или наоборот.Что это меняет в тактике лечения эндодонтита? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 30 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 Небольшое отчетливо видное разряжение у верхушки при хроническом пульпите попадалось неоднократно (особенно при гангренозном пульпите). Предполагаю ,что вызвано реакцией остеокластов на вещества попадающие в периодонт из канала корня с тканевой жидкостью, лимфой.Но Ренальд хочет полечить это непрямым(?)способом(посмотрю я на лечение гангрены покрытием кальция) Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 30 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 (изменено) пораскинула тут мозгой..вообщем,разрежение,микроскопически без артефактов всяких и прочей фигни,это полость или сито в кости,кот проели остеокласты,их активируют макрофаги,а они реагируют на АГ микробов,в частности тейхоевую грам+ и ЛПС грам-,то есть токсины левые не катят..значит должны быть активированы клетки иммунной системывитальный и для меня с сохраненным кровотоком и иннервацией,и ты хочешь сказать в такой пульпе будут микробы плодиться?6 месяцев где то приблизительно,пока на снимке уже их "плод"не будет виден?и кто-то,помнится писал,про то,как ему глаза открыли на невозможность стерильного воспаления за апексом... короче,для меня только один вопрос остался..какая существует вероятность нахождения в витальной(с норм кровотоком и иннервацией) пульпе микроорганизмов,или ладно,стенок бактерий,или хотя бы АГ одних,и сколько их должно быть,в случае этой возможности вообще а по поводу картинок,хотелось бы взглянуть все таки на одноканальные зубы,пульпа которых витальна и есть разрежение Изменено 30 мая, 2009 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий
Нск Опубликовано 30 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 При пародонтите такое можно встретить, когда "червяк" пробрался по "стенке с тыла". Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 30 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 На снимке есть сообщение кар. полости с полостью зуба. Негерметичная реставрация.Можем иметь невитальную пульпу в одном(нескольких) КК при сохранении витальности её в остальных КК. Так ведь разряжения есть на обоих корнях, а Кастеллучи пишет, что в полости витальная пульпа? Откуда же она витальная, если на обоих корнях разряжения, по Вашей логике? Но Ренальд хочет полечить это непрямым(?)способом(посмотрю я на лечение гангрены покрытием кальция) Аня, это теоретическая дискуссия, или я каждый раз должен об этом писать? пораскинула тут мозгой..вообщем,разрежение,микроскопически без артефактов всяких и прочей фигни,это полость или сито в кости,кот проели остеокласты,их активируют макрофаги,а они реагируют на АГ микробов,в частности тейхоевую грам+ и ЛПС грам-,то есть токсины левые не катят..значит должны быть активированы клетки иммунной системывитальный и для меня с сохраненным кровотоком и иннервацией,и ты хочешь сказать в такой пульпе будут микробы плодиться?6 месяцев где то приблизительно,пока на снимке уже их "плод"не будет виден?и кто-то,помнится писал,про то,как ему глаза открыли на невозможность стерильного воспаления за апексом... короче,для меня только один вопрос остался..какая существует вероятность нахождения в витальной(с норм кровотоком и иннервацией) пульпе микроорганизмов,или ладно,стенок бактерий,или хотя бы АГ одних,и сколько их должно быть,в случае этой возможности вообще а по поводу картинок,хотелось бы взглянуть все таки на одноканальные зубы,пульпа которых витальна и есть разрежение А ты не рассматриваешь такой простой штуки, как мертвая часть пульпы? Иначе, по-твоему, пульпа либо вся витальна, и не может быть ни малейшей ее мертвой части, либо мертвая сразу вся? В переведенном Тронстаде неплохо по-русски патгистология описана. Достаточно неплохо, даже я немного почитал, а ведь я стом. книг вообще не читаю Ссылка на комментарий
Нск Опубликовано 30 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 Уважаемый Fred.Насколько Вы близки к стоматологии, что создаёте темы с лёгкостью студента стомфака старшего курса?! Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 30 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 А ты не рассматриваешь такой простой штуки, как мертвая часть пульпы? Иначе, по-твоему, пульпа либо вся витальна, и не может быть ни малейшей ее мертвой части, либо мертвая сразу вся? В переведенном Тронстаде неплохо по-русски патгистология описана. Достаточно неплохо, даже я немного почитал, а ведь я стом. книг вообще не читаю рассматриваю,кАнеШна,как такая пульпа будет на все тесты наши реагировать?и я не думаю,что зуб в канале которого половина мертвой пульпы живой-а ты?и вообще живой-это в первую очередь,выполяющий свою функцию,а одна из функций пуьпы-иммунная,отсюда вывод-раз оборона не удержана-фунция в полной мере не выполняется,ну может не умерла,то больна по крайней мере)))а если ты считаешь,что если хоть часть пульпы живая-зуб жив,то лечение пульпита с оставленным мм пульпы в апексе-не депульпированние никакое,а так...прямое покрытие пульпы)))кстати,этот мм как думаешь,для чего оставляют? и ты бы почаще книжки кроме физики читал,там патгиста 2слова Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 30 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 (изменено) Уважаемый Fred.Насколько Вы близки к стоматологии, что создаёте темы с лёгкостью студента стомфака старшего курса?! Я вообще только работаю стоматологом, а так я от нее очень далек. Книг не читаю, не интересуюсь, зову ремеслом ... Изменено 30 мая, 2009 пользователем Fred Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 30 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 (изменено) рассматриваю,кАнеШна,как такая пульпа будет на все тесты наши реагировать?и я не думаю,что зуб в канале которого половина мертвой пульпы живой-а ты?и вообще живой-это в первую очередь,выполяющий свою функцию,а одна из функций пуьпы-иммунная,отсюда вывод-раз оборона не удержана-фунция в полной мере не выполняется,ну может не умерла,то больна по крайней мере)))а если ты считаешь,что если хоть часть пульпы живая-зуб жив,то лечение пульпита с оставленным мм пульпы в апексе-не депульпированние никакое,а так...прямое покрытие пульпы)))кстати,этот мм как думаешь,для чего оставляют? и ты бы почаще книжки кроме физики читал,там патгиста 2слова Значит ты согласна, что часть пульпы может быть мертвой, а часть - живой? Это очень важный момент в нашем споре, пожалуйста, ответь предельно ясно. Можно еще раз уточнить понятия "живой" и "мертвый", если возникают разногласия. Вот еще несколько картинок. Теперь жду от тебя "поработать", найди утверждения, что на витальных зубах НИКОГДА не может образоваться периапикальное поражение эндодонтического происхождения. http://odontologija.com/wiki/images/5/55/Vital_tooth_periapical_pathology1.jpg http://odontologija.com/wiki/images/c/cb/Vital_tooth_periapical_pathology2.jpg http://odontologija.com/wiki/images/0/01/Vital_tooth_periapical_pathology3.jpg http://odontologija.com/wiki/images/8/89/Vital_tooth_periapical_pathology4.jpg Каким? Стоматологом каким?Да черт его знает, ремесленником, торгующим каналами, работаю. Продаю пациентам нужные и (куда чаще), неясно ли нужные процедуры на каналах. Поэтому почти все свободное время, как компенсация, занимаюсь настоящей наукой Изменено 30 мая, 2009 пользователем Fred Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти