Перейти к публикации
Стоматология для всех

Качество обтурации каналов


Доктор Саша
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Зашел спор с коллегой. Он утверждает что наиболее качественная обтурация достигается гуттой 2% конусности..( мы оба подготавливаем каналы вращающимися инструментами)..Я утверждаю что и 4% и 6% +латералка 2% тоже будет качественно..Хочется услышать мнение общественности... :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Fred

    18

  • Inspiration

    9

  • zybnaya feya

    12

  • stom7402

    10

Лучшие авторы в этой теме

Зашел спор с коллегой. Он утверждает что наиболее качественная обтурация достигается гуттой 2% конусности..( мы оба подготавливаем каналы вращающимися инструментами)..Я утверждаю что и 4% и 6% +латералка 2% тоже будет качественно..Хочется услышать мнение общественности... :blink:

ИМХО 2 лучше одной,если 4и 6 практически метод одного штифта в апексе будет,не так плотно сконденсированно..хотя на снимке красиво,все ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я 2 конусностью пломбирую

 

Конусные пломбировки на фотках выглядят красивее. Я за конусность в 06, промывание в таких случаях более легкое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да ктож спорит... я про то какой конусностью гутту брать)))

 

Какой конусностью канал расширен, такой и гутту брать. Если канал под 06 конусность расширен, а будешь 02 гуттой паковать, много гутты уйдет и велика вероятность протолкнуть гутту периапикально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой конусностью канал расширен, такой и гутту брать. Если канал под 06 конусность расширен, а будешь 02 гуттой паковать, много гутты уйдет и велика вероятность протолкнуть гутту периапикально.

меня меньше всего интересует сколько гутты уйдет... если апекс не разбит и норм отколибровано усе невытолкнете. на мой взгляд более плотнее получается, но поры бывают вылазают. если брать той же конусности то получится метода одного штифта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой конусностью канал расширен, такой и гутту брать. Если канал под 06 конусность расширен, а будешь 02 гуттой паковать, много гутты уйдет и велика вероятность протолкнуть гутту периапикально.

так можно и до 10конуса расширить,это не проблема

и потом 06 и 04 глазурью покрыта,насколько помню,и больше усилий требуется для конденсации,и если еще и спредер не нити-то что может быть?прааавильно,вертикальная трещина корня может быть от чрезмерного нажатия

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зашел спор с коллегой. Он утверждает что наиболее качественная обтурация достигается гуттой 2% конусности..( мы оба подготавливаем каналы вращающимися инструментами)..Я утверждаю что и 4% и 6% +латералка 2% тоже будет качественно..Хочется услышать мнение общественности... :rolleyes:

Ну, а если мастер-штифт 2%+латералка4%?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, а если мастер-штифт 2%+латералка4%?

:angry: это как?по подробнее можно?

какая конусность у канала?

Изменено пользователем zybnaya feya
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:blink: это как?по подробнее можно?

какая конусность у канала?

 

Вот-вот! Не хочу вмешиваться в серьезный разговор терапевтов, но просьба помнить, что если пломбируется под вкладку, то конусность канала должна быть 6, а не 2! :angry: Это я так просто вставил если терапевты забудут зачем они каналы пломбируют. :blink:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот-вот! Не хочу вмешиваться в серьезный разговор терапевтов, но просьба помнить, что если пломбируется под вкладку, то конусность канала должна быть 6, а не 2! :angry: Это я так просто вставил если терапевты забудут зачем они каналы пломбируют. :blink:))

вопрос не в конусности канала, а в конусности самой гуттаперчи...

пломбирую 02, уходит конечно много, но получается достаточно плотно, с 06 латералить как следует не получается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот-вот! Не хочу вмешиваться в серьезный разговор терапевтов, но просьба помнить, что если пломбируется под вкладку, то конусность канала должна быть 6, а не 2! :D Это я так просто вставил если терапевты забудут зачем они каналы пломбируют. :D))

 

С другой стороны, чем меньше конусность, тем лучше ретенция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зашел спор с коллегой. Он утверждает что наиболее качественная обтурация достигается гуттой 2% конусности..( мы оба подготавливаем каналы вращающимися инструментами)..Я утверждаю что и 4% и 6% +латералка 2% тоже будет качественно..Хочется услышать мнение общественности... :(

Чем меньше конусность, тем больше штифтов уходит, а стало быть больше промежутков между ними. И хотя в идеале там должен быть силер, но идеального же нет ничего. Поэтому создаются дополгнительные места для возможного заселения микрофлорой. Я использую конусную 04 при пломбировании апекса и 06 в устьевой. 98% случаев - вертикальная конденсация.

 

так можно и до 10конуса расширить,это не проблема

и потом 06 и 04 глазурью покрыта,насколько помню,и больше усилий требуется для конденсации,и если еще и спредер не нити-то что может быть?прааавильно,вертикальная трещина корня может быть от чрезмерного нажатия

06 и 04 гуттаперча не у каждого изготовителя покрывается.

 

меня меньше всего интересует сколько гутты уйдет... если апекс не разбит и норм отколибровано усе невытолкнете. на мой взгляд более плотнее получается, но поры бывают вылазают. если брать той же конусности то получится метода одного штифта

Не получится метода одного штифта. Надо использовать термометоды и будет всем счастье! Я не о термофилах говорю.

Изменено пользователем dantistSergo
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чем меньше конусность, тем больше штифтов уходит, а стало быть больше промежутков между ними. И хотя в идеале там должен быть силер, но идеального же нет ничего. Поэтому создаются дополгнительные места для возможного заселения микрофлорой. Я использую конусную 04 при пломбировании апекса и 06 в устьевой. 98% случаев - вертикальная конденсация.

06 и 04 гуттаперча не у каждого изготовителя покрывается.

Не получится метода одного штифта. Надо использовать термометоды и будет всем счастье! Я не о термофилах говорю.

:( Sorry,не очень много практики в эндодонтии если не термафил, то какие еще термометоды? :rolleyes: спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:) Sorry,не очень много практики в эндодонтии если не термафил, то какие еще термометоды? :rolleyes: спасибо.

ВееFill (есть методика как вместе с конусной гуттой 06,04-в апикальной части,так и без конусной)Мне очень нравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вопрос не в конусности канала, а в конусности самой гуттаперчи...

пломбирую 02, уходит конечно много, но получается достаточно плотно, с 06 латералить как следует не получается...

А я как раз доктора о конусности канала спросила. я уже всякие варианы перепробовала,но так и не могу понять как с "мастер-штифтом 2% потом еще 04 всунуть"-будет что попало.

я разрабатываю канал и создаю на 2/3 -06 конусность,а апекс-04.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я как раз доктора о конусности канала спросила. я уже всякие варианы перепробовала,но так и не могу понять как с "мастер-штифтом 2% потом еще 04 всунуть"-будет что попало.

я разрабатываю канал и создаю на 2/3 -06 конусность,а апекс-04.

 

Конусность канала - понятие очень условное, ибо форма канала далека от конуса. Говорить о конусности канала при перелечивание, когда до средней трети, а иногда и до апикальной, рубишь УЗ, особого смысла нет ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конусность канала - понятие очень условное, ибо форма канала далека от конуса. Говорить о конусности канала при перелечивание, когда до средней трети, а иногда и до апикальной, рубишь УЗ, особого смысла нет ...

А вы с 02 конусностью УЗ не рубите?так я понимаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я как раз доктора о конусности канала спросила. я уже всякие варианы перепробовала,но так и не могу понять как с "мастер-штифтом 2% потом еще 04 всунуть"-будет что попало.

я разрабатываю канал и создаю на 2/3 -06 конусность,а апекс-04.

 

Это практически идеал для нас - ортопедов! :D Спасибо! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это практически идеал для нас - ортопедов! :D Спасибо! :D

:lol: так для вас же и стараемся

 

Конусность канала - понятие очень условное, ибо форма канала далека от конуса. Говорить о конусности канала при перелечивание, когда до средней трети, а иногда и до апикальной, рубишь УЗ, особого смысла нет ...

вот по тому что понятие условное и используеи вращающиеся нити,чтоб стала такой,как нам нужна :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вы с 02 конусностью УЗ не рубите?так я понимаю?

 

Через дырку при конусности в 02 дальше устья ничего не видно. Для работы в средней и апикальной трети, бывает, устье расширяю до 1,5-2 мм. Как Вы понимаете, конус 02 при устье в 1,5 мм даст ширину апекса более чем в миллиметр, а это мне не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чем меньше конусность, тем больше штифтов уходит, а стало быть больше промежутков между ними. И хотя в идеале там должен быть силер, но идеального же нет ничего. Поэтому создаются дополгнительные места для возможного заселения микрофлорой. Я использую конусную 04 при пломбировании апекса и 06 в устьевой. 98% случаев - вертикальная конденсация.

06 и 04 гуттаперча не у каждого изготовителя покрывается.

Не получится метода одного штифта. Надо использовать термометоды и будет всем счастье! Я не о термофилах говорю.

я так понимаю,речь шла о латеральной компакции,а не о вертикалке :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:D так для вас же и стараемся

вот по тому что понятие условное и используеи вращающиеся нити,чтоб стала такой,как нам нужна :D

 

Я рад был бы, если все перелечивания можно было бы сделать только файлами, особенно вращающимися нити :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх