Перейти к содержанию
Стоматология для всех

подготовка зуба под вкв

Зубодер

Рекомендуемые сообщения

Пользуюсь Цекой-Альфедентом, ни разу не было такой проблемы.

Напишите, пожалуйста, про CEKA  какие наборы испоьзуете и т.д.

Изменено пользователем Sampson

делаю прямым способом. с лаваксом. Тоже туго из канала выходят.

Зато и вкладки присасываются.

Если можно поподробнее и поэтапно..

Не скажу, что люблю прямой метод, крайне редко им пользуюсь, но он достаточно точен и надежен.

Так же точен и надежен,как и хороший сработавшийся техник:)

• Поддерживаю 1

Если можно поподробнее и поэтапно..

распломбировка - калибровка развертками - лавакс нагреть(например в горячей воде) - лавакс в зуб - туда штифт - придать форму пока воск мягкий или бором.

5 минут...

только хвостик отпиливаю только когда убежусь что выходит вкладка... входит и выходит.

Таким же набором работаю,лучше нет

Может и есть, но мне он как понравился лет 15 назад, так и сижу на нем. А к Юниклипу год пытался привыкнуть, так и не получилось.

Единственное - есть пара особенностей для начинающих!

1. Развертки конусные из набора лично я сразу выкидываю. Кончик у них обрезан остро, вероятность нарезать ступеньку, а то и вовсе пробить канал, очень велика. Пользуюсь обычными Майлиферовскими, у них кончик закруглен и сам по хорошо подготовленному каналу идет.

2. Не покупайте поровну синие и желтые, т.к. синие уходят в три раза меньше, чем желтые. 

Таким же набором работаю,лучше нет

Тоже таким же пользуюсь(желтыми),только для подстраховки еще делаю рнтенционный пропил на самой шляпке..юниклип в топку..

распломбировка - калибровка развертками - лавакс нагреть(например в горячей воде) - лавакс в зуб - туда штифт - придать форму пока воск мягкий или бором.

5 минут...

только хвостик отпиливаю только когда убежусь что выходит вкладка... входит и выходит.

Скажите пожалуйста,а как лавакс плотненько,точно по дну площадки сформировать,чем то конденсируйте??

И еще вопрос,вы ее как-то потом в полости рта просаживайте или она без проблем садится??

Р.s.при условии если литейщик хороший..

Тоже таким же пользуюсь(желтыми),только для подстраховки еще делаю рнтенционный пропил на самой шляпке..юниклип в топку..

Не знаю как сейчас, может исправились и улучшили пластмассу, но раньше юниклип еще и ломался иногда в канале. Представляете, когда уже слепок сняли, думаете, что вот сейчас следующего принимать начнете, а тут вдруг половина штифта в канале осталась. При хорошей подгонке просто так его оттуда не вытащишь. Приходилось высверливать и все по новой! Один раз такое испытаешь и никогда не захочешь повторить.

• Поддерживаю 1

На данный момент вкладки делаю только прямым методом (и только зпс). В наборе - развертка конусная Коmet, пара насадок Start X, рашпили Komet, плагер Машту.

http://images.vfl.ru/ii/1444370550/25da72a9/10119530_m.jpg

• Поддерживаю 1

На данный момент вкладки делаю только прямым методом (и только зпс). В наборе - развертка конусная Коmet, пара насадок Start X, рашпили Komet, плагер Машту.

Я уже переболел ЗПС. Когда вижу свои вкладки из обычного кобальта и даже никеля через 15 лет и снова на них коронки сажаю (было на форуме несколько случаев где-то, искать некогда), то пришел к выводу, что материал имеет гораздо меньшее значение, чем прецизиозность вкладки и тем более коронки. Если коронка не протекает, а вкладка сделана качественно, то из любого материала будет прекрасный результат на долгие годы. Ну а на передние зубы либо цирконом прикрывать, либо вообще вкладки не делать. Железо в переднем отделе - чаще всего зло.

Не знаю как сейчас, может исправились и улучшили пластмассу, но раньше юниклип еще и ломался иногда в канале. Представляете, когда уже слепок сняли, думаете, что вот сейчас следующего принимать начнете, а тут вдруг половина штифта в канале осталась. При хорошей подгонке просто так его оттуда не вытащишь. Приходилось высверливать и все по новой! Один раз такое испытаешь и никогда не захочешь повторить.

Бывает, но в таких случаях я на УЗ наконечнике выключаю воду в работающем состоянии ввожу в канал с отломком (УЗ насадка при работе разогревается и мягко вплавляется в отломок штифта) Выключаю УЗ и жду неподвижно секунд 15 и вывожу из канала насадку с приплавленным отломком.

Я уже переболел ЗПС. Когда вижу свои вкладки из обычного кобальта и даже никеля через 15 лет и снова на них коронки сажаю (было на форуме несколько случаев где-то, искать некогда), то пришел к выводу, что материал имеет гораздо меньшее значение, чем прецизиозность вкладки и тем более коронки. Если коронка не протекает, а вкладка сделана качественно, то из любого материала будет прекрасный результат на долгие годы. Ну а на передние зубы либо цирконом прикрывать, либо вообще вкладки не делать. Железо в переднем отделе - чаще всего зло.

Поделитесь секретом как излекать циркониевую вкладку и как бы вы работали с зубом при ее отломе внутри канала.

Ножку вкладки ЗПС Можно (не легко, но можно) погнуть прямо в руках, (опять же по ставнению с КХС), и тогда смысл его использовать на штифтовые конструкции?

Бывает, но в таких случаях я на УЗ наконечнике выключаю воду в работающем состоянии ввожу в канал с отломком (УЗ насадка при работе разогревается и мягко вплавляется в отломок штифта) Выключаю УЗ и жду неподвижно секунд 15 и вывожу из канала насадку с приплавленным отломком.

Хорошая идея, запомним, спасибо. Но вряд ли пригодится. Предпочитаю обходиться без Юниклипа и не иметь подобных проблем. :)

Поделитесь секретом как излекать циркониевую вкладку и как бы вы работали с зубом при ее отломе внутри канала.

А не нужно делать циркониевые вкладки там, где они не показаны, тогда они не будут ломаться в каналах. Даже у Cosmopost есть совершенно четкие указания по ширине каналов, которые все игнорировали десять лет и привели к тому, что его сняли с производства. А хорошая ведь вещь была. Те же показания если соблюдать для циркония, то ничего ломаться не будет. Однако сразу оговорюсь, что я циркониевых вкладок делал крайне мало, так что статистика не велика, но переломов не было ни разу. Иногда делаю КХС с облицовкой керамикой, но тоже не очень люблю.

2. Не покупайте поровну синие и желтые, т.к. синие уходят в три раза меньше, чем желтые.

Я наоборот только синими и пользуюсь, жёлтые редко только в нижние резцы.

Я наоборот только синими и пользуюсь, жёлтые редко только в нижние резцы.

Видимо разборными вкладками не балуетесь? :)

Синий в моляре может залезть только в один канал, в остальные синий упихать практически нереально. Либо излишне расширяете каналы, что вредно!

Чудес не бывает! Все легко объясняется :)

Doc, вроде ного обсуждалось и вывод таков что разницы в между одноногими и многоногими нет, а многоногие еще и могут навредить в плоских и изогнутых каналах (в мезиальных у моляров)

вопрос, обоснуйте свой выбор если не трудно, мне для информации:)

я не разу не ортопед, но может билlапить начну двумя штифтами:D

Да Эмиль Гургенович,было такое и не раз,что и сподвигло полностью отказаться от них..

Бывает, но в таких случаях я на УЗ наконечнике выключаю воду в работающем состоянии ввожу в канал с отломком (УЗ насадка при работе разогревается и мягко вплавляется в отломок штифта) Выключаю УЗ и жду неподвижно секунд 15 и вывожу из канала насадку с приплавленным отломком.[/

Для извлечения отломка использовал введеный в канал предварительно разогретый зонд.. Интересный способ с уз насадкой

Doc, вроде ного обсуждалось и вывод таков что разницы в между одноногими и многоногими нет, а многоногие еще и могут навредить в плоских и изогнутых каналах (в мезиальных у моляров)

вопрос, обоснуйте свой выбор если не трудно, мне для информации :)

я не разу не ортопед, но может билlапить начну двумя штифтами :D

Вы столько лет на форуме, а все еще не делаете разницы между научными исследованиями и мнениями экспертов. :) Нет ни одного научного исследования по данной теме, а потому все, что "обсуждалось" это борьба мнений и опыта разных операторов. Я всегда просил показать мне те зубы и вкладки, где они навредили, и в 100 процентах случаев это были ошибки врачей, техников, либо пациент пытался откусить ухо у памятника. Элементарная логика подсказывает, что многоногая вкладка (конечно грамотно сделанная) скорее армирует зуб, чем даст ему сломаться. Ну а билдап вряд ли обладает такими свойствами, хотя опять же, никто не проводил исследований, а значит тема открыта. :)

• Поддерживаю 1

Для извлечения отломка использовал введеный в канал предварительно разогретый зонд.. Интересный способ с уз насадкой

В те времена, когда я экспериментировал с Юниклипом (где-то до 1999 года) у меня и насадок-то УЗ не было! :))) Тогда УЗ у ортопедов практически отсутствовал. Первый УЗ наконечник КаВо я как раз где-то в 1999 году и приобрел, а потом уже гигиенистам купили большой хороший аппарат. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх