Astronaft Опубликовано 19 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2022 (изменено) 13 часов назад, Irouil сказал: Абатмент вклинивается в него, чем конус глубже/длиннее (читайте - выше стенки шахты), тем больше нагрузки он на себя берет, меньше нагрузки идёт на винт и захват(хекс). Соответственно, у профайла этот баланс смещен в сторону как раз винта и хекса - можно сказать, что нагрузки выворачивают абатмент в короткую сторону. Бинго, всё именно так и есть. Выворачивает в короткую сторону. А дальше следующее: 1. У хекс/легаси имнланта есть ограничитель глубины и шахта с абатментом это телескопические трубки. При условии что винт прижимает хекс к шахте имплант сломается при очень высоких нагрузках. У шахты есть физическое дно об которое упирается абатмент. 2. У профайла есть перекос и смещение баланса. Но НЕТ ограничеля глубины. Как и в обычном конусе ограничивающим фактором является точка "дальше некуда", за пределами которой трещина. 3. В результате появляется напряжение. Винт пытается вернуть абатмент в строго вертикальном направлении. Абатмент опирается на стенки конуса пытается сместится. Кто слабее тот и вылетает. 4. В самих стенках конуса сила всегда будет равновесна. Пока абатмент касается только конуса и перекос ещё не привел к напряжению в области индекса (хекса). Т.е. А,Б,С,Д давят на С1,Д1 равнозначно. 3й закон Ньютона не даст соврать. 5. Подумайте: перекос за счёт асимметричной шахты, увеличенная щечно-оральная нагрузка в области моляров, и есть неограниченное по глубине вклинивание. Стоит оно того? В 5мм импланте винт толстый, абатмент симметричный внутри и толстый. Вполне возможно что самой слабой точкой оказывается платформа. Конечно все это надо подтверждать лазерным и ретнген исследованиями ex vivo. Но физику ни кто не отменял. Изменено 19 июля, 2022 пользователем Astronaft 1 1 Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 19 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2022 Колесников, это я Вам ответил. Просто цитирование показывает по-другому. Длинная стенка - длиннее рычаг. Да. Только это применимо к легаси (телескопическое соединение), там где есть подвижность. В конусе есть расклинивание, бесконечное центрирование т.к. нет упора, и как следствие нет подвижности. Легаси (неконус) не раскалывает имплант при вертикальных нагрузках (другое дело боковых). Конус раскалывает шахту при каждом смыкании зубов (2 часа в сутки). Ослаблять шахту нельзя. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 21 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2022 (изменено) Вот бы у производителя запросить статистику подобных траблов. Да кто ж ее даст. Колесников, а информация об этом случае дошла до высших сфер представителей Астры?Возможно, про то, что никто не видел их переломы, вы немного заблуждаетесь?Мы не видели, да, а по миру…. Изменено 21 июля, 2022 пользователем annda Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 21 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2022 @annda да полно,не каждый доктор просто документирует осложения и вообще работу Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 22 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2022 (изменено) Цитата The internal hex design implant-abutment connection design demonstrated higher compressive strength then internal hex combined with Morse taper design. Internal hex design group showed mean compressive strength 879.1N which is significantly higher than internal hex combined with Morse taper group (648.6N). link Цитата Внутренняя шестигранная конструкция соединения имплантата с абатментом продемонстрировала более высокую прочность на сжатие, чем внутренний шестигранник в сочетании с конусом Морзе. Внутренний шестигранник группа показала среднюю прочность на сжатие 879,1N что значительно выше, чем у группы с внутренним шестигранником в сочетании с конусом Морзе (648,6 Н). Причина: конус активное соединение, без ограничения глубины, оно всегда стремиться расколоть. Размеры условные, но направление мысли я думаю будет понятно. В астру я написал запрос на статистику. Изменено 22 июля, 2022 пользователем Astronaft 2 2 2 Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 25 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2022 21.07.2022 в 16:49, TIGER сказал: @annda да полно,не каждый доктор просто документирует осложения и вообще работу Ну, возможно.Хотя я бы поняла это относительно корейского дешевого ширпотреба. Один выпилил, другой впилил, велика ли потеря. Но Астра как бЭ очень недешевое удовольствие, и для клиники, и для пациента. Потери не малые- и прямые, и косвенные( типа репутационных), есть о чем подумать. Я по себе сужу. Если сломанный Осстем я выгружала и переставляла на другой и в ус не дула, то сломанные Анкилосы и Энириджы- это уже прямо как личная трагедия почти:((Именно после второго сломанного Анкилоса ( абатмента) я начала активно заниматься зубосохранением, а не высвистывать все подряд, как до этого. 2 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 25 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2022 @Astronaft я вроде бы никогда не имел проблем с пониманием физики (особенно механики), но Ваши обозначения крутящих моментов для меня либо непонятны, либо выглядят натянуто, хотя бы потому, что рычаг надо считать по перпендикуляру от точки вращения к оси вектора силы. Ну и с расчётами углов ничего не ясно - с чего Вы уменьшили рычаг на 0.5 мм при снижении высоты стенки на 1.5? Да и силы, вращающие абатмент против часовой стрелки на Вашем рисунке действуют не в одной точке, а по всей поверхности соприкосновения конуса с противоположной стороны 1 Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 26 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2022 @annda согласен,а про зубосохранение я уже лет 6 как скоп освоил и увеличил кол-во зубосохраняющих операция,вместо болтов,все счастливы)нет болта-нет проблем)но зубосохранение по цене болта минимум. Скрытый текст Ссылка на комментарий
Raystom Опубликовано 26 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2022 @TIGER зачем сохранение зуба по цене импланта? Мне казалось, что чуть меньшим ценником можно склонить человека к сохранению. Или вопрос в том, чтобы в случае чего поставить имплантат без оплаты? Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 27 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2022 (изменено) 18.07.2022 в 13:05, Irouil сказал: Для меня вообще непонятно откуда могут взяться противостояния точек на разной высоте. На данный момент времени, как Вы считаете что противостоит точкам А и B? 18.07.2022 в 13:05, Irouil сказал: как раз высокая стенка более подвержена переломам - ведь рычаг приложения силы на неё больше. Вы до сих пор так считаете? Если да - обоснуйте, если нет - что (кто) изменило Ваше мнение? 18.07.2022 в 13:05, Irouil сказал: В короткую сторону может сломаться только сам абатмент, лишённый поддержки Предлягаю Вам посмотреть на то как меняется толщина абатмента с размером имплантов. Допускаете ли возможность того что рычаг (абатмент) может оказаться прочнее чем точка опоры? Изменено 27 июля, 2022 пользователем Astronaft Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 27 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2022 25.07.2022 в 14:12, Irouil сказал: @Astronaft Ваши обозначения крутящих моментов для меня либо непонятны, либо выглядят натянуто, хотя бы потому, что рычаг надо считать по перпендикуляру от точки вращения к оси вектора силы. Ну и с расчётами углов ничего не ясно - с чего Вы уменьшили рычаг на 0.5 мм при снижении высоты стенки на 1.5? Да и силы, вращающие абатмент против часовой стрелки на Вашем рисунке действуют не в одной точке, а по всей поверхности соприкосновения конуса с противоположной стороны Я не предлагал расчетов, а лишь указал на механизм и направление рычага. Наличие угла меняет наличие нагрузки? Если гвоздодером попытаться вынять крепкий толстый болт - можно ли ̶п̶о̶в̶р̶е̶д̶и̶т̶с̶я̶ ̶т̶о̶ч̶к̶а̶ ̶о̶п̶о̶р̶ы̶ помять доску? 25.07.2022 в 14:12, Irouil сказал: @Astronaft с чего Вы уменьшили рычаг на 0.5 мм при снижении высоты стенки на 1.5? Стенка уменьшается на 1.5мм в вертикальном направлении. Рычаг это диагональ. АB становится CB. Размеры относительные. На сколько должен уменьшится рычаг на Ваш взгляд? 25.07.2022 в 14:12, Irouil сказал: @Astronaft силы, вращающие абатмент против часовой стрелки на Вашем рисунке действуют не в одной точке, а по всей поверхности соприкосновения конуса с противоположной стороны Нет. В обычной Астре индекс (хекс) не активен - не оказывает давления на шахты. Все напряжение только в конусе. Когда перекос достигает критического значения хекс начинает опираться на шахту (примерно точка D) и активируется рычаг. Все меняется. Я насоятельно рекомендую пересмотреть лекцию по абатментам и микроподвижности, механическим своиствам, эластическому растяжению и усталости металла. Лекция 1 часть 2 Давайте не забывать о чем эта дискусия: 5мм импланты не должны ломаться ни при каких условиях, включая резорбцию. 1 3 1 Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 27 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2022 @Raystomя бы дороже брал даже,ибо эндодонтическая микрохиругия например в области моляров намного более щепетильная и деликатная операция,чем установить имплант,ну и свой зуб сохранённый ,дорогого стоит?Импалнтацией сейчас разве,что ленивый не занимается,много ума не надо,в апико другая тема Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 27 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2022 @Astronaft спасибо большое за ссылки, обязательно посмотрю, потом выскажусь Ссылка на комментарий
DrDimedrol Опубликовано 1 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2022 (изменено) Из моей практики: Перелом ТРЕХ имплантов под мостом подле того как пациент ходил несколько месяцев с шатающимся мостом (наверное сначала отвинтился один винт, потом от нагрузки другие). Имплантаты Дентиум 3.6 и 4.0. Пациенту за это время установили имопланты с другой стороны и она пол года жевала одной стороной, так что перегрузка имело место быть. 06.07.2022 в 18:10, колесников сказал: Одновременно с имплантацией была произведена контурная пластика поднадкостнично,графт шурос. Это работает. Имеете ввиду сосидж без мембраны, под надкостницу? Изменено 1 августа, 2022 пользователем DrDimedrol Ссылка на комментарий
GurDoc Опубликовано 7 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2022 06.07.2022 в 23:28, колесников сказал: Для конического соединения это утверждение не применимо. Очень часто получаем холодную сварку имплант-абатмент,винт совершенно не работает. Протокол отработан как автомат Калашникова,платформа относительно Зенита и вершины гребня,высота уступа,наличие и ширина прикреплённой слизистой. Далее процесс запускается вспять и через два года наблюдаем прирост кости на скосе гребня. Радиальная Резорбция в виде кратера это всегда перегруз. Импланты не болят. Вокруг них нет посредника-связки,нет проприорецепции. Между тем диссонанс окклюзии со временем нарастает,тк зачастую имеются разнородные по плотности материалы в полости рта. Отчасти пациент тут виноват,не продолжил лечение,пропал на год. Но основная вина ортопеда. Причина личная. Коронка на 45 осталась от старого моста,44 вовсе пародонтитный. Желая их «спасти» вывел из прикуса,основная нагрузка справа упала на импланты. Третий сектор провисший мост 34.35-38 с подвижными 34,35 ,оставлен не тронутым. Хорошая хирургия пошла в утиль по причине малодушия. В итоге когда я стал все это разматывать и рисовать перспективы,пациент сам настоял на тотальной работе. Слабину не даём,за всеми следим. Сразу видно что вы разбираетесь. Я своим пациентам именно так и отвечаю когда меня спрашивают о сроке службы работы!) Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 19 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2022 06.07.2022 в 23:26, pit сказал: Удивительная и печальная история. Диаметр 4,5 как мог сломаться??? Говнотехник+ говноабатмент. Как бы ,отсутвие прецизионности :-))) Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 25 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2022 @Astronaft я честно посмотрел оба видео, вообще не понимаю какое это имеет отношение к нашей теме обсуждения - кроме, разве что, утверждения что в конусном соединении вообще нет движения, что должно лишь подтвердить позицию Игоря @колесниково холодной сварке. Что же касается 27.07.2022 в 07:17, Astronaft сказал: Вы до сих пор так считаете? Если да - обоснуйте, если нет - что (кто) изменило Ваше мнение? Я же уже обосновал, но давайте повторим. Чем выше стенка импланта, тем больше рычаг силы, действующей на неё со стороны абатмента, тем выше сумарный крутящий момент, воздействующий на стенку, тем выше вероятность её фрактуры. 27.07.2022 в 07:17, Astronaft сказал: Предлягаю Вам посмотреть на то как меняется толщина абатмента с размером имплантов. Допускаете ли возможность того что рычаг (абатмент) может оказаться прочнее чем точка опоры? Ну, во первых, толщину стенок абатментов надо сравнивать не у разных диаметров одной линейки, а у разных линеек одного диаметра (условный профайл и обычный Тх) Во вторых, даже если абатмент прочнее стенок импланта, то он одинаково прочнее и у высокостенчатого, и короткостенчатого импланта, но исходя из моего убеждения, что короткая стенка прочнее длинной, вывод напрашивается все тот же - шансы перелома абатмента у короткостенчатого импланта выше, чем у высокостенчатого. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 25 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2022 2 часа назад, Irouil сказал: @Astronaft Чем выше стенка импланта, тем больше рычаг силы, действующей на неё со стороны абатмента, тем выше сумарный крутящий момент, воздействующий на стенку, тем выше вероятность её фрактуры. Плечо больше в случае с короткой стенкой. Есть формула. И расстояния межды точками А,О B. Здесь все очевидно. Мне нечего добавить. 2 часа назад, Irouil сказал: @Astronaft даже если абатмент прочнее стенок импланта, то он одинаково прочнее и у высокостенчатого, и короткостенчатого импланта, но исходя из моего убеждения, что короткая стенка прочнее длинной, вывод напрашивается все тот же - шансы перелома абатмента у короткостенчатого импланта выше, чем у высокостенчатого. Короткая стенка - есть, убежденность - есть. Осталось обьянить почему сломались импланты 4.5 и 5мм в диаметре (а не абатмент например). Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 25 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2022 "Имплантаты OsseoSpeed Profile EV были протестированы методом внеосевой нагрузки 30° в соответствии с ISO 14801:2007 с буккальным профилем, направленным вниз (представляющим наиболее сложный случай нагрузки), соединенные с соответствующими абатментами TiDesign. Результаты сравнивались с OsseoSpeed TX Profile 4.5 с соответствующим абатментом TiDesign." перевод Я бы хотел забить осиновый кол в серце вопроса о плече. Это прямо от Астры. Оригинал прикреплен. Самый сложный случай нагрузки = на короткую стенку. Примечательно что Астра избегает сравнения выносливости Профаил и не-Профаил, а только сравнивает TX с EV. 32670142-USX-1610 Evolution through science _ Astra Tech Implant System EV_LR.pdf Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 26 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2022 6 часов назад, Astronaft сказал: Короткая стенка - есть, убежденность - есть. Осталось обьянить почему сломались импланты 4.5 и 5мм в диаметре (а не абатмент например). Так мы же с Вами спорим не об этом, а об изначальном утверждении, что будь две стенки высокие - не сломалось бы. Я же думаю, что могло сломаться и при двух высоких, если перегрузка очень большая, а подвижности в шахте все равно нет, в то время как если бы появилась подвижность и ослабление винта, то скорее бы сломался абатмент (на уровне индекса, конечно), чем имплант. По поводу рычагов - попробую попозже нарисовать свое понимание схемы и выложу Ссылка на комментарий
ilnurik Опубликовано 27 января, 2023 Поделиться Опубликовано 27 января, 2023 Мой первенец 4810 имплантиум 2019 год 2 Ссылка на комментарий
kamranchick Опубликовано 27 января, 2023 Поделиться Опубликовано 27 января, 2023 по любому неоригинальная протетика) как можно такой диаметр сломать во включенном дефекте) Ссылка на комментарий
ilnurik Опубликовано 27 января, 2023 Поделиться Опубликовано 27 января, 2023 (изменено) Может быть, у пациентки коронка раскручивалась периодически. 4 часа назад, kamranchick сказал: по любому неоригинальная протетика) как можно такой диаметр сломать во включенном дефекте) На али экспресс видел наборы для экстракции имплантантов, кто нибудь юзал? Изменено 27 января, 2023 пользователем ilnurik Ссылка на комментарий
Bobon Опубликовано 1 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2023 Добрый день! Подскажите пожалуйста набор для удаления имплантов не особо дорогой) Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 1 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2023 24 минуты назад, Bobon сказал: Добрый день! Подскажите пожалуйста набор для удаления имплантов не особо дорогой) самый бюджетный вариант из хозяйственного магазина, это не шутка @Большой Зеленый показывал Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти