колесников Опубликовано 6 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2022 Здравствуйте коллеги! Впервые вижу перелом Астры. Впервые получил перелом «своей»Астры. Вероятно ещё никто не видел перелом Астры профайл. Диаметры 4.5 и 5.0. Самое неприятное что это произошло за 1,5 года. Ошибка протезирования. Перегруз. Резорбция. Фрактура. Из интересного. Одновременно с имплантацией была произведена контурная пластика поднадкостнично,графт шурос. Это работает. Ставим галочки и двигаемся дальше. 2 1 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 6 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2022 Одиночки или мост был? 1 Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 6 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2022 (изменено) Спасибо за столь познавательный кейс!!! Я где- то читал, что вроде как перегруза на полностью интегрированных имплантах быть не может. Вроде как первично надо высвободить какую-то площадь импланта от кости ( воспаление, резорбция) чтобы он треснул. А не наоборот. Автор сего высказывания ссылался на то, что в связке имплант-коронка есть куда более слабые места , чем стенка интегрированного импланта. Например, фиксирующий винт. Изменено 6 июля, 2022 пользователем Aquarius Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 6 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2022 Мне тоже интересно, что именно по протезированию привело к перелому по мнению ТС 2 часа назад, Aquarius сказал: Автор сего высказывания ссылался на то, что в связке имплант-коронка есть куда более слабые места , чем стенка интегрированного импланта. Например, фиксирующий винт. Вот мне интересно - почему винт должен быть более слабым местом, если он, по идее, при точно посаженной конусной протетике должен быть вне нагрузки вообще? Мне представляется только такая последовательность - недостаточная прецизионность посадки/перегруз (на мой взгляд это два конца одной палки), ослабленный вини, резорбция, перелом Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 6 июля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2022 5 часов назад, АнтонТЛТ сказал: Одиночки или мост был? Был мост Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 6 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2022 14 минут назад, колесников сказал: Был мост Удивительная и печальная история. Диаметр 4,5 как мог сломаться??? Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 6 июля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2022 5 часов назад, Aquarius сказал: Спасибо за столь познавательный кейс!!! Я где- то читал, что вроде как перегруза на полностью интегрированных имплантах быть не может. Вроде как первично надо высвободить какую-то площадь импланта от кости ( воспаление, резорбция) чтобы он треснул. А не наоборот. Автор сего высказывания ссылался на то, что в связке имплант-коронка есть куда более слабые места , чем стенка интегрированного импланта. Например, фиксирующий винт. Для конического соединения это утверждение не применимо. Очень часто получаем холодную сварку имплант-абатмент,винт совершенно не работает. Протокол отработан как автомат Калашникова,платформа относительно Зенита и вершины гребня,высота уступа,наличие и ширина прикреплённой слизистой. Далее процесс запускается вспять и через два года наблюдаем прирост кости на скосе гребня. Радиальная Резорбция в виде кратера это всегда перегруз. Импланты не болят. Вокруг них нет посредника-связки,нет проприорецепции. Между тем диссонанс окклюзии со временем нарастает,тк зачастую имеются разнородные по плотности материалы в полости рта. Отчасти пациент тут виноват,не продолжил лечение,пропал на год. Но основная вина ортопеда. Причина личная. Коронка на 45 осталась от старого моста,44 вовсе пародонтитный. Желая их «спасти» вывел из прикуса,основная нагрузка справа упала на импланты. Третий сектор провисший мост 34.35-38 с подвижными 34,35 ,оставлен не тронутым. Хорошая хирургия пошла в утиль по причине малодушия. В итоге когда я стал все это разматывать и рисовать перспективы,пациент сам настоял на тотальной работе. Слабину не даём,за всеми следим. 1 Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 6 июля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2022 1 минуту назад, pit сказал: Удивительная и печальная история. Диаметр 4,5 как мог сломаться??? Ладно 4.5,но 5.0! Я в публикациях такого не встречал никогда. Это к вопросу о величине жевательной нагрузки. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 7 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2022 Профайлы вроде бы 4.2 и 4.8 Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 7 июля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2022 6 часов назад, Irouil сказал: Профайлы вроде бы 4.2 и 4.8 Это не ev,старые тх 4.5,5.0 1 Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 8 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 (изменено) У моей пациентки недавно сломались два Энириджа:( Одиночки, проблемы с прикусом, бруксистка, зубы стерлись , а коронки нет. И имплантаты остались без поддержки зубов. И треснули. Стояли пять лет. До этого в такой же ситуации сломался абатмент на старом еще Анкилосе. Абсолютно интегрирован, никаких резорбций радиальных,В10, стоял 12 лет.Зубы стерлись, коронка осталась в суперконтакте. Осстем даже упоминать не буду:) Кстати, пациентке со сломанным Энириджем переставили Астру( она сейчас в Москве). Изменено 8 июля, 2022 пользователем annda Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 8 июля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 5 часов назад, annda сказал: У моей пациентки недавно сломались два Энириджа:( Одиночки, проблемы с прикусом, бруксистка, зубы стерлись , а коронки нет. И имплантаты остались без поддержки зубов. И треснули. Стояли пять лет. До этого в такой же ситуации сломался абатмент на старом еще Анкилосе. Абсолютно интегрирован, никаких резорбций радиальных,В10, стоял 12 лет.Зубы стерлись, коронка осталась в суперконтакте. Осстем даже упоминать не буду:) Кстати, пациентке со сломанным Энириджем переставили Астру( она сейчас в Москве). «Зубы стёрлись,а коронки нет». На первой консультации и последнем осмотре теперь говорю пациентам о необходимой ежегодной диагностике прикуса 1 Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 11 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2022 тут ожидаемо,недозаглуб,grade4 конус ....и закономерный финал,иесли там винтовая с уровня имплантов то вообще картина маслом Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 11 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2022 (изменено) Не понял - почему недозаглубен? Оба винтыа где-то на 1мм под краем гребня Изменено 11 июля, 2022 пользователем Irouil Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 11 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2022 @Irouil первое фото Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 11 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2022 (изменено) По фото невозможно понять что там было заглубленно и что нет, на рентгене картина объективнее Я вижу из возможных косяков пл хирургии только избыточно лингвальное позиционирование платформы у одного из винтов, из-за чего стенка очень тонкая - если там случилась резорбция, то иллюзию недозаглубения на фото она вполне может создать К тому же, ТС раньше рассказывал что часто идёт на тунельную твердотканную аугментацию при имплантации в таких случаях, если тут тоже - то для меня неточное позиционирование объясняется именно тунельным подходом и ограниченным обзором по такому поводу. Это, в сущности, единственное, что останавливает меня самого попробовать подобную аугментацию как альтернативу минисосиджу. Но надо услышать ТС, это только мои догадки Изменено 11 июля, 2022 пользователем Irouil Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 11 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2022 @колесников перегруз никогда не приводит к резорбции 1 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 11 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2022 @TIGER какие у Вас на этом фото объективные ориентиры, позволяющие оценить уровень погружения импланта? Такие, чтобы были точно в одной плоскости с оцениваемым положением платформы и в параллельной плоскости к матрице камеры? Это же все равно что объем альвеолярного гребня в области альвеолярной бухты оценивать по плоскостным снимкам Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 11 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2022 @Irouil ну тут много ума не надо и трёхмёрной информации,чтобы понять исходя из этого фото,что там изначальный недозаглуб был (платформа торчит на уровне десневого края),плюс фактор протетики возможно сыграл....? Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 11 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2022 @TIGER ладно, давайте подождём мнения Игоря, на рентгене (который был ДО резорбции и явно объективнее, чем фото ПОСЛЕ неё, да ещё и не в академической проекции) я явного недозаглубения не вижу, хотя глубить, вроде бы, ещё было куда и тут вопрос скорее в том, почему ТС не решил перестраховаться 1 Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 11 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2022 @Irouil согласен,это всего лишь моё предположение.Игорю виднее в любом случае Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 12 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2022 (изменено) 06.07.2022 в 14:28, колесников сказал: Протокол отработан как автомат Калашникова,платформа относительно Зенита и вершины гребня,высота уступа,наличие и ширина прикреплённой слизистой. Далее процесс запускается вспять и через два года наблюдаем прирост кости на скосе гребня. Это хорошай заговор-пожелание. В жизни часто не так. По одной простой причине общее здоровье человека влияет намного сильнее. Пародонтологический статус - если есть карманы хоть 5-6мм где-то во рту риск пери-имплантных явлений возрастает. Микробиота слюны, вязкость, диета, качество гигиены, обший воспалительный фон- это сфера влияния пациента. Качественное местное исполнение это хороший фундамент - только одна из составляющих. Астра Профаил - укороченный, асимметричый конус. 3мм с одной стороны, 2мм с другой. Конфигурация перелома закономерна - сами абатменты раскололи высокую стенку от низкой. Я бы предположил что тещины первичны, резорбция это следствие. Изменено 12 июля, 2022 пользователем Astronaft 2 4 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 12 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2022 Астронафт Вашими постами зачитываюсь 2 1 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 13 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2022 (изменено) 12.07.2022 в 07:48, Astronaft сказал: 12.07.2022 в 07:48, Astronaft сказал: Я бы предположил что тещины первичны, появление трещин с чем связываете, напряжение при фиксации, сплав (качество металла) самого имплантата, ? Сам думаю, что качество посадки конуса может может быть критичным. Есть какие нибудь данные по перелому шейки имплантата у конуса и у имплантата с плоскостным соединением в мостах и на одиночках . Изменено 13 июля, 2022 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти