Нюсечка Опубликовано 22 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 Пациентка(22 года) обратилась с 46 зубом.Жалобы на выпадение пломбы.На рентгенограмме:зуб ранее лечён по поводу осложнённого кариеса,каналы запломбированы,очагов восполения нет.Из коронки зуба,сохранена только щёчная стенка.Как наиболее рационально восстановить зуб?Как насчёт анкерных штифтов(может прикупить других) и свет.композита?Вкладки,коронки не рассматриваю. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 22 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 перелечивание каналов, вкладка, коронка.либо просто отправьте к тому врачу, который может это сделать. Ссылка на комментарий
Нюсечка Опубликовано 22 ноября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 Я же написала,что вкладки,коронки не рассматриваются из-за никакой платёжеспособности пациентки. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 22 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 тогда ничего не делайте.З.Ы. про анкеры забудьте, вообще. (шопотом) есть стекловолоконные штифты. Ссылка на комментарий
Нюсечка Опубликовано 22 ноября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 А если с помощью стекловолоконных и СК,то толк будет? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 22 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 все закончится переломом зуба рано или поздно. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 22 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 Я же написала,что вкладки,коронки не рассматриваются из-за никакой платёжеспособности пациентки. Тогда уж лучше сразу удалять такой зуб....Или пациента отправить "по этапу"... Ссылка на комментарий
Нюсечка Опубликовано 22 ноября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 Спасибо за ответы,всё понятно. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 Я же написала,что вкладки,коронки не рассматриваются из-за никакой платёжеспособности пациентки. низкая платежеспособность пациентки не дает нам права проводить явно вредные манипуляции, как например, вкручивать анкера и т.д. В качестве большого исключения можно стекловолоконные штифты использовать, только не анкера. Ссылка на комментарий
Нюсечка Опубликовано 22 ноября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 Анкера у нас ставят и ещё как ставят.Просила я стекловолоконные купить,сказали,дорого будет и всё.На удаление можно послать,тольку хирург,она же заведующая,назад пришлёт,скажет анкером восстановить. Ссылка на комментарий
Pavel Опубликовано 22 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 (изменено) Я же написала,что вкладки,коронки не рассматриваются из-за никакой платёжеспособности пациентки.Ох уж эта низкая платёжеспособность! А потом она приходит со сломанным зубом после нашей реставрации с помощью любых штифтов и всем неприятно... А культевая вкладка и коронка - не пора ли сделать этот вариант стандартом? Я лично у себя в клинике борюсь с настоятельными просьбами пациентов ( слишком уж частыми ) что-нибудь "нарастить". Ну хочется им в одно посещение сразу с зубом уйти, а там хоть трава не расти. Правда потом виноват будет всё равно доктор, который на это согласился. Изменено 22 ноября, 2008 пользователем Pavel Ссылка на комментарий
dentererika Опубликовано 14 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 А какую функцию должен выполнять штифт?Удерживать материал в зубе?Так для этого адгезивные системы и соответственно восстан.материалы.Но в даном случае ВКВ+коронка ибо после штифта ни сегодня так завтра проблема и... Ссылка на комментарий
stom7402 Опубликовано 14 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 Анкера у нас ставят и ещё как ставят.Просила я стекловолоконные купить,сказали,дорого будет и всё.На удаление можно послать,тольку хирург,она же заведующая,назад пришлёт,скажет анкером восстановить.в данном варианте -КВ+коронка....и....добрый совет-меняйте место работы,чтобы потом не было обидно и больно за безцельно прожитые годы Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 15 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Анкера у нас ставят и ещё как ставят.Просила я стекловолоконные купить,сказали,дорого будет и всё.На удаление можно послать,тольку хирург,она же заведующая,назад пришлёт,скажет анкером восстановить.Ну и пусть ставят,а Вы не ставте.Стекловолокно тот-же анкер,только "пассивный".На моляр если не рассматривать ВКВ,попробуйте амальгамовый билд-ап(если использовать амальгаму отеч.производства,например Питерский "Амадент")будет очень не дорого. Хотя коронку после придется все равно... Ссылка на комментарий
Jack$on Опубликовано 15 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Доктора,можно-ли фиксировать СВШ на обычный флоу? Ссылка на комментарий
Svarog Опубликовано 15 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Доктора,можно-ли фиксировать СВШ на обычный флоу? А где гарнтия,что в глубине канала флоу полимеризуется?Лучше фиксировать на цемент 2го отверждения.ИМХО Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 16 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2009 (изменено) Ну и пусть ставят,а Вы не ставте.Стекловолокно тот-же анкер,только "пассивный".На моляр если не рассматривать ВКВ,попробуйте амальгамовый билд-ап(если использовать амальгаму отеч.производства,например Питерский "Амадент")будет очень не дорого. Хотя коронку после придется все равно...расскажите поподробнее как вы делаете билд-ап ,в каких случаях,что входит в" Амадент" там капсулы или чего буду признательна за ответ и еще вопрос есть принципиальная разница между отечественными свш и импортными аналогами ,акромя цены Изменено 16 апреля, 2009 пользователем доминика Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 16 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2009 расскажите поподробнее как вы делаете билд-ап ,в каких случаях,что входит в" Амадент" там капсулы или чего буду признательна за ответ и еще вопрос есть принципиальная разница между отечественными свш и импортными аналогами ,акромя цены Здравствуйте,амальгамой восстанавливаю довольно часто,тогда когда по каким-либо причинам не делается вкладка.Делаю примерно так:сначала обрабатываю канал примерно на 1/3 или чуть больше,делается это развертками,потом пульповая камера(желательно что-бы она была поглубже,не плоская),создаются ретенционные пункты,тут простор для вариантов,сразу не напишешь.Ну и дальше подгонка матрицы, клинья,и.т.д. Вообщем, если разобраться, обработка практически идентична обработке под ВКВ,только можно начхать на паралельность каналов.Перед внесением амальгамы полость обрабатываю 5% гипохлор,где-то 2-3 мин,дальше смываю д.водой,сушу и вношу в полость амальгаму.Хотелось остановиться на внесении и конденсации амальгамы (У меня есть несколько "старинных",любимых инструментов для этого.),нельзя спешить,нужно как следует(маленькими порциями)вносить материал,притерать к стенкам, вообщем классика.. На счет "Амадента" пользовался им в 90х,неплохое качество,хорошая пластичность, серебра помойму 68%, цена ниже плинтуса.(был в капсулах)По теме СВШ,импортные, как правило, светопроводящие,отечественные - не всегда( что в принципе не важно, т.к фиксируются они на цемент двойного отв-я),а вообще, спасибо форуму, перестал ставить стекловолокно совсем,чего и Вам желаю. Ссылка на комментарий
vaser321 Опубликовано 16 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2009 а есть какая-то статистика выживаймости зубов после анкеров(стекловолокно)+ коронка и вкладка+ коронка? тут везде свои плюсы и минусы а результаты?! Подсчеты проводил кто-нибудь? Ссылка на комментарий
Летнаб Опубликовано 16 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2009 а есть какая-то статистика выживаймости зубов после анкеров(стекловолокно)+ коронка и вкладка+ коронка? тут везде свои плюсы и минусы а результаты?! Подсчеты проводил кто-нибудь?несколько литых вкладок и ведро невыживших композитных по моим подсчетам Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 17 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2009 Здравствуйте,амальгамой восстанавливаю довольно часто,тогда когда по каким-либо причинам не делается вкладка.Делаю примерно так:сначала обрабатываю канал примерно на 1/3 или чуть больше,делается это развертками,потом пульповая камера(желательно что-бы она была поглубже,не плоская),создаются ретенционные пункты,тут простор для вариантов,сразу не напишешь.Ну и дальше подгонка матрицы, клинья,и.т.д. Вообщем, если разобраться, обработка практически идентична обработке под ВКВ,только можно начхать на паралельность каналов.Перед внесением амальгамы полость обрабатываю 5% гипохлор,где-то 2-3 мин,дальше смываю д.водой,сушу и вношу в полость амальгаму.Хотелось остановиться на внесении и конденсации амальгамы (У меня есть несколько "старинных",любимых инструментов для этого.),нельзя спешить,нужно как следует(маленькими порциями)вносить материал,притерать к стенкам, вообщем классика.. На счет "Амадента" пользовался им в 90х,неплохое качество,хорошая пластичность, серебра помойму 68%, цена ниже плинтуса.(был в капсулах)По теме СВШ,импортные, как правило, светопроводящие,отечественные - не всегда( что в принципе не важно, т.к фиксируются они на цемент двойного отв-я),а вообще, спасибо форуму, перестал ставить стекловолокно совсем,чего и Вам желаю. а что за случаи ,когда не можете сделать вкладку? Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 17 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2009 Вы описали изготовление культевой вкладки амальгамой ?Или одномоментно восстанавливаете ей и зуб? Я что-то не пойму... Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 17 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2009 я тоже часто делаю из амальгамы, даже амальгамосмеситель раздобыл 84 года. еще чаще ее стал делать после того как попробовал выпилить разборную 3 канальную из кхс. Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 17 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2009 я тоже часто делаю из амальгамы, даже амальгамосмеситель раздобыл 84 года. еще чаще ее стал делать после того как попробовал выпилить разборную 3 канальную из кхс.А вы что так же делаете.Вкладку? А потом...? Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 17 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2009 А вы что так же делаете.Вкладку? А потом...?да, только "потом" делаю не я и только если минимум 2 стенки есть Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти