Inspiration Опубликовано 30 сентября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 А разве эта "простыня" не даёт ответ на вопрос топикстартера?Зачем Вы её стёрли не пойму.....PS: Сообщение содержало в себе достаточно стройную теорию почему возникают постпломбировочные болиЭто начало большой темы которая уже обсуждалась и обсуждалась давно и подробно или Вы считаете что лучше заново создать тему и начать постить в ней чьи то верования, заблуждения, и слоганы из рекламных проспектов производителей композитеов???Не лучше дать людям которые этого ещё не читали но хотят это знать полную информацию всю и сразу(тем более повторюсь она уже обсуждалась и обсуждалась достаточно подробно) ???????я там была,спасибо,и теорию читала Нск,огромное сорри,но видимо я перетрудилась,я вас что то не понимаю даже после многократного прочтения сообщений Ссылка на комментарий
Dr.GeoM Опубликовано 30 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 Нск,огромное сорри,но видимо я перетрудилась,я вас что то не понимаю даже после многократного прочтения сообщений Я почему то тоже читая второе сообщение товарища "НСК" не пойму о чём он пишет....Вроде что то интересное пишет, но непонятно что именно... Можно более подробно и понятно излагать Вашу мысль тов."НСК"??? Что бы даже самые непонятливые могли понять о чём Вы пишите PS: Дайте для начала хотя бы название "продукта из Японии" о котором Вы так восторжено пишитеи если возможно более подробно о его достоинствах и недостаткахи чем он отличается от других материалов конкурентов Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 30 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 Дайте для начала хотя бы название "продукта из Японии" о котором Вы так восторжено пишитеи если возможно более подробно о его достоинствах и недостаткахи чем он отличается от других материалов конкурентов Да вот о чем он говорит....BEAUTIFIL.doc Ссылка на комментарий
Артем Опубликовано 30 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 Да вот о чем он говорит....BEAUTIFIL.docТолько тоже самое хотел написать. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 30 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 Только тоже самое хотел написать. Не в обиду будь сказано пользователю НСК, но он постоянно "рекламирует" этот материал, но вот ни одной фотки не показал..... По крайней мере, я не замечал..... А эту статейку минут за 6-7 нарыл по Рамблеру, тут прочитал в теме и решил-таки нарыть. Ссылка на комментарий
KIS Опубликовано 1 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 Это супер новинка? У нас в суровом городе в продажу не поступал..Иот колег не слыхал Ссылка на комментарий
Нск Опубликовано 1 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 Благодарю, Korabahtoff. На ул. Дербеневская начало чётной стороны в Москве его можно приобрести. Беда в том лишь, что цена подросла и продажа в розницу только набором, во как, если что изменилось в этом смысле, дайте знать, пожалуйста, в форуме. Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 6 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2008 (изменено) ///при чем здесь,простите,рваные галоши???то есть если выпилить доп,ретенционные пункты чувствительности не было бы что ли?объясните,плиз,механизм возникновения чувствительности,с вашей точки зрения,лучше в той темке,чтобы не оффтопить здесь/// Ну зачем так нервничать? (я про ???) Постоперационная чувствительность возникает из-за отсутствия герметизации дентина и имеющего место при этом изменения тока внутриканальцевой жидкости. Из-за чего это может произойти? Во-первых, наедекватная работа с адгезивной системой (учитывая Ваши заслуги и статус этот вариант отметаем сразу). Во-вторых, Ваша адгезивная система сработала правильно, но площадь вовлеченной в адгезию поверхности мала, и при первой же окклюзионной нагрузке (например, на этапе пришлифовки) происходит отрыв на уровне сцепления адгезивная система - твердые ткани. Таким образом, "выпиливание", как Вы говорите, дополнительных борозд - расширение адгезивного поля реставрации плюс дополнительная устойчивость по законам механики. Да, кто-то скажет: "Повышается С-фактор." Да, но правильное внесение и полимеризация композита решают этот вопрос Изменено 6 октября, 2008 пользователем y_veselchak Ссылка на комментарий
Нск Опубликовано 6 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2008 Вы кому, позвольте спросить, ответили? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 6 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2008 Вы кому, позвольте спросить, ответили?y_veselchakответил мне ясно....надо подумать,а если увеличив,опять будут жалобы надо попробовать,конечно.... Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 6 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2008 y_veselchakответил мне ясно....надо подумать,а если увеличив,опять будут жалобы надо попробовать,конечно....Всегда рад Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 6 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2008 Ваша адгезивная система сработала правильно, но площадь вовлеченной в адгезию поверхности мала, и при первой же окклюзионной нагрузке (например, на этапе пришлифовки) происходит отрыв на уровне сцепления адгезивная система - твердые ткани. Таким образом, "выпиливание", как Вы говорите, дополнительных борозд - расширение адгезивного поля реставрации плюс дополнительная устойчивость по законам механики. Да, кто-то скажет: "Повышается С-фактор." Да, но правильное внесение и полимеризация композита решают этот вопросБред. Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 7 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2008 Бред.обоснуйте, пожалуйста Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 7 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2008 (изменено) Попробую , при адекватной, как вы указали работе адгезивной системы сила сцепления твердых тканей с адгезивом примерно равна 30МПа, если мне не изменяет память. Я вот даже не представляю себе каким образом нужно глумиться над зубом, чтобы создать в какой-то определенной точке такое давление и получить на ограниченном участке в глубине реставрации отрыв на уровне адгезив - дентин. Изменено 7 октября, 2008 пользователем Снежана Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 7 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2008 Попробую , при адекватной, как вы указали работе адгезивной системы сила сцепления твердых тканей с адгезивом примерно равна 30МПа, если мне не изменяет память. Я вот даже не представляю себе каким образом нужно глумиться над зубом, чтобы создать в какой-то определенной точке такое давление и получить на ограниченном участке в глубине реставрации отрыв на уровне адгезив - дентин. Про усадку композита более 2% слышали? Эта штука может бугры отрывать, а уж адгезивный слой, имеющий механ. связь с дентином тем более. Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 8 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2008 (изменено) Про усадку композита более 2% слышали? Эта штука может бугры отрывать, а уж адгезивный слой, имеющий механ. связь с дентином тем более.+100. Попробую , при адекватной, как вы указали работе адгезивной системы сила сцепления твердых тканей с адгезивом примерно равна 30МПа, если мне не изменяет память. Я вот даже не представляю себе каким образом нужно глумиться над зубом, чтобы создать в какой-то определенной точке такое давление и получить на ограниченном участке в глубине реставрации отрыв на уровне адгезив - дентин.Извиняюсь, конечно, за офф-топ, но почему-то для ортопедии (при препарировании зубов под МК и ЦЛ коронки) законы механики действуют, а для терапии, по-вашему - нет? Изменено 8 октября, 2008 пользователем y_veselchak Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 8 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2008 А при чем здесь усадка?, про неё я конечно знаю. Речь шла о другом - о возможности отрыва при окклюзионной нагрузке, при условии, что на момент изготовления реставрации никаких дефектов не было.Если говорить об усадке, то существуют разные фенечки для борьбы с поверхностным напряжением чтоб бугры не отрывало. Если в процессе реставрации где-то чего-то оторвало, то это недо.. врача. Весельчак, я думаю мы с вами говорим о чем-то разном. Вы чего имеете ввиду говоря про законы механики? Вы говорили о создании ретенционных пунктов. Я чесс слово не очень понимаю зачем. Вот возьмем моляр, делаем реставрацию 2-ой класс, все равно фиссуры нужно раскрывать по всей жевательной поверхности, это если хотите и будет ретенционным пунктом, или нет?, вы еще чего-нить нарезать предлагаете? Другой - фронт 4-ый кл. сквозной дефект, так там фальц делают, он разве не увеличивает площадь адгезивной поверхности?, для чего еще всякие крылья, хвосты и гнезда выпиливать?, или вообще нужно ящики препарировать?Законы конечно действуют, но отличается объем поврежденных тканей. Пломбу мы ставим когда основная жевательная нагрузка приходится на ткани зуба и они способны ее выдержать, если это соотношение меняется, то нужно протезировать, в этом случае хоть что выпили все равно все развалится. Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 8 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2008 А при чем здесь усадка?, про неё я конечно знаю. Речь шла о другом - о возможности отрыва при окклюзионной нагрузке, при условии, что на момент изготовления реставрации никаких дефектов не было.Если говорить об усадке, то существуют разные фенечки для борьбы с поверхностным напряжением чтоб бугры не отрывало. Если в процессе реставрации где-то чего-то оторвало, то это недо.. врача. Ну не все в этом мире зависит от врача. Какие бы Вы фенечки не применяли усадка будет в любом случае, а это в свою очередь всегда вызывает напряжение твердые ткани\бломба. К этому еще добавьте микроэкскурсии тканей зуба + жесткость клея....... короче рвется всегда, правда в той или иной степени, и если не сразу то в процессе эксплуатации обязательно..... Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 9 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2008 Весельчак, я думаю мы с вами говорим о чем-то разном. Вы чего имеете ввиду говоря про законы механики? Вы говорили о создании ретенционных пунктов. Я чесс слово не очень понимаю зачем. Вот возьмем моляр, делаем реставрацию 2-ой класс, все равно фиссуры нужно раскрывать по всей жевательной поверхности, это если хотите и будет ретенционным пунктом, или нет?, вы еще чего-нить нарезать предлагаете? Другой - фронт 4-ый кл. сквозной дефект, так там фальц делают, он разве не увеличивает площадь адгезивной поверхности?, для чего еще всякие крылья, хвосты и гнезда выпиливать?, или вообще нужно ящики препарировать?Законы конечно действуют, но отличается объем поврежденных тканей. Пломбу мы ставим когда основная жевательная нагрузка приходится на ткани зуба и они способны ее выдержать, если это соотношение меняется, то нужно протезировать, в этом случае хоть что выпили все равно все развалится.Друзья, опять за текстом видна буря эмоций. Во-первых, речь идет о конкретном клиническом случае. Во-вторых, неправда Ваша - про "ретенционные пункты" я не писал. Я говорил о расширении площади вовлеченных в адгезию тканей. Не надо совмещать в одном флаконе понятия фиксации и стабилизации (устойчивость во время функции). Эта устойчивость зависит не только от силы адгезии в одной точке (тот параметр, что так активно преподносят производители адгезивных систем), но и от размера площади, на которую приходится количество этих точек. А механику я имею ввиду ту, что в любом учебнике физики прописана.И вы все прям сразу отдаете ортопедам? Про прямые вкладки слышали? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2008 Весельчак, я вот читаю и перечитываю, а всё равно понять не могу, что Вы услышать хотите?И что это за "прямые вкладки"? Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 9 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2008 Весельчак, я вот читаю и перечитываю, а всё равно понять не могу, что Вы услышать хотите?И что это за "прямые вкладки"?Я ничего услышать не хочу, я просто высказываю мысль о том, что в определенных ситуациях не все зависит только от заявленных возможностей адгезивной системы. Прямые - это значит сделанные в полости рта без участия техника. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2008 Я ничего услышать не хочу, я просто высказываю мысль о том, что в определенных ситуациях не все зависит только от заявленных возможностей адгезивной системы. Прямые - это значит сделанные в полости рта без участия техника. По первому пункту - полностью согласен...Поэтому композиты практически не применяю..... А вот "прямая вкладка" - это же по сути пломба получается? Только принцип формирования полости более радикальный? Ссылка на комментарий
Летнаб Опубликовано 9 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2008 Про усадку композита более 2% слышали? Эта штука может бугры отрывать, а уж адгезивный слой, имеющий механ. связь с дентином тем более. я думал,что усадка бывает от трех до пяти процентов Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 10 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2008 я думал,что усадка бывает от трех до пяти процентов Ну сейчас вроде на некоторые заявляют и 1% и менее...... Ссылка на комментарий
Летнаб Опубликовано 10 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2008 А кто что предпочитает,компомеры ,жидкие композиты или цементы на прокладки под пломбы 1,2-го класса? у меня к компомерам симпатии не возникло,т.к.чувствительность запросто появляется.композитами редко пользовался из-за предубеждений о их свойствах. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти