Doctor Vlad Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 Как минимум раз в месяц приходится либо выслушивать, либо читать в Интернете такие жалобы. «Вот я был в моей районной поликлинике или клинике, где у меня есть страховка, (вариантов может быть несколько), так там ни одного кариеса не нашли, а в вашей клинике насчитали их штук десять. Что за развод? Никогда больше к вам не приду и всем скажу, чтобы не ходили». может не так часто но проскакивает другое излюбленное выражение пациента: "А вот раньше..." "А вот в другой клинике.." "А вот другой доктор мне зуб не пилил, а так вырвал" " А раньше у меня ничего после лечения не болело, наверно это вы что-то сделали не так?" "Первый раз такое..." "А тот раз..." Это все триггерные выражения которые действуют негативно на настроение врача) Хотя кому-то такое нравится. Хуже всего обстоит дело с сравнением с кем-то. И какой выход? Собрать всю волю в кулак (нецензурно выругаться про себя ) и вежливо объяснить пациенту в чем особенность его случая и почему не бывает двух одинаковых ситуаций . Не знакомо? 1 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 25 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 может не так часто но проскакивает другое излюбленное выражение пациента: "А вот раньше..." "А вот в другой клинике.." "А вот другой доктор мне зуб не пилил, а так вырвал" " А раньше у меня ничего после лечения не болело, наверно это вы что-то сделали не так?" "Первый раз такое..." "А тот раз..." Это все триггерные выражения которые действуют негативно на настроение врача) Хотя кому-то такое нравится. Хуже всего обстоит дело с сравнением с кем-то. И какой выход? Собрать всю волю в кулак (нецензурно выругаться про себя ) и вежливо объяснить пациенту в чем особенность его случая и почему не бывает двух одинаковых ситуаций . Не знакомо?Знакомо, конечно! Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 25 октября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 Знакомо, конечно! может у докторов есть свои излюбленные методы по сдерживанию себя в такие моменты от необдуманных выражений и действий (подышать, сосчитать до десяти или 100500, овечек... игнорить)? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 25 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 может у докторов есть свои излюбленные методы по сдерживанию себя в такие моменты от необдуманных выражений и действий (подышать, сосчитать до десяти или 100500, овечек... игнорить)?Излюбленных у меня лично нет. С каждым веду себя так, как чувствую необходимость. 1 Ссылка на комментарий
tatsiana.ma Опубликовано 25 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 (изменено) Хуже всего обстоит дело с сравнением с кем-то.Хуже - когда пациент знает как его надо лечить и указывает И какой выход? Собрать всю волю в кулак (нецензурно выругаться про себя) и вежливо объяснить пациенту в чем особенность его случая и почему не бывает двух одинаковых ситуаций.Иногда и не слишком вежливо:- можно проигнорировать вопрос пациента, делая вид что очень занят или разглядывая пейзаж за окном,- флегматично куда-то в космос сказать "некоторые пациенты считают себя самыми умными",- предложить "может вам поискать другого врача?" и другие вариации. Изменено 25 октября, 2017 пользователем tatsiana.ma Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 26 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2017 Хуже - когда пациент знает как его надо лечить и указывает а почему пациент не должен это знать? Его здоровье, было бы странно, если бы он пришел, открыл рот и кошелек и сказал: "Вы, доктор уважаемый, лечите то, что считаете нужным и как считаете нужным и там денюшку возьмите сколько надо". Многие пациенты с хроническими заболеваниями знают все про свою болезнь, и да, знают, как их надо лечить. И умный доктор с таким пациентом ( при наличии адекватности последнего, конечно) всегда найдет общий язык. Я вот, например, точно знаю, как надо лечить мою проблему, а вот доктор, к которой я пришла по настоятельной рекомендации, оказывается, даже не знает нормальных лабораторных показателей по своей специализации-можно ли такому доверять ? 1 Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 26 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2017 Иногда и не слишком вежливо:- можно проигнорировать вопрос пациента, делая вид что очень занят или разглядывая пейзаж за окном,- флегматично куда-то в космос сказать "некоторые пациенты считают себя самыми умными",- предложить "может вам поискать другого врача?" и другие вариации. доктор, вас ждут проблемы подумайте, какую издевательскую ерунду вы пишите. Ссылка на комментарий
Marika Опубликовано 26 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2017 может не так часто но проскакивает другое излюбленное выражение пациента: "А вот раньше..." "А вот в другой клинике.." "А вот другой доктор мне зуб не пилил, а так вырвал" " А раньше у меня ничего после лечения не болело, наверно это вы что-то сделали не так?" "Первый раз такое..." "А тот раз..." Здравствуйте, но бывает и наоборот!)" Я недавно был у стоматолога,почему мне там ничего не нашли..." Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 26 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2017 доктор, вас ждут проблемы подумайте, какую издевательскую ерунду вы пишите. tatsiana.ma не доктор... Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 26 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2017 а почему пациент не должен это знать? Его здоровье, было бы странно, если бы он пришел, открыл рот и кошелек и сказал: "Вы, доктор уважаемый, лечите то, что считаете нужным и как считаете нужным и там денюшку возьмите сколько надо". Многие пациенты с хроническими заболеваниями знают все про свою болезнь, и да, знают, как их надо лечить. И умный доктор с таким пациентом ( при наличии адекватности последнего, конечно) всегда найдет общий язык. Я вот, например, точно знаю, как надо лечить мою проблему, а вот доктор, к которой я пришла по настоятельной рекомендации, оказывается, даже не знает нормальных лабораторных показателей по своей специализации-можно ли такому доверять ?Вот почему-то во всем мире именно так и происходит: пришел, открыл рот, потом кошелек, обнял доктора и ушел. Только у нас в стране пациенты знают больше врача как что лечить. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 26 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2017 Здравствуйте, но бывает и наоборот!)" Я недавно был у стоматолога,почему мне там ничего не нашли..." Этот вариант как раз уже описан. Все зависит от уровня квалификации врача и поставленной задачи. В первом случае доктор тупо не видит того, что обязан видеть, а во втором случае доктору просто не нужно это видеть, например потому, что это страховой пациент, лечащийся по предоплате. Ссылка на комментарий
Marika Опубликовано 26 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2017 Спасибо, видимо, я поняла не так). Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 26 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2017 Вот почему-то во всем мире именно так и происходит: пришел, открыл рот, потом кошелек, обнял доктора и ушел. Только у нас в стране пациенты знают больше врача как что лечить. мой опыт говорит о другом-все обьясняют в доступной форме и на каждый чих берут согласие. Но да, по полтора часа не консультируют, все по-быстрому. А гиперинформированность пациентов и интернет-образование-это тренд, никуда не денешься, таковы реалии. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 26 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2017 мой опыт говорит о другом-все обьясняют в доступной форме и на каждый чих берут согласие. Но да, по полтора часа не консультируют, все по-быстрому. А гиперинформированность пациентов и интернет-образование-это тренд, никуда не денешься, таковы реалии.Я беседовал на эти темы с французами, итальянцами, американцами и т.д. Никому из них даже в голову не придет советоваться с пациентом по плану. Да, подписей возьмут вагон чисто для предотвращения судебных преследований, но у всех круглые глаза были, когда я рассказывал как у нас пациент диктует доктору как его лечить. Вопрос не в том, что он даже слушать его не будет, вопрос в том, что их пациентам это в голову не приходит даже. 4 Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 28 октября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2017 Хуже - когда пациент знает как его надо лечить и указывает это тоже одна из бед) Иногда и не слишком вежливо: - можно проигнорировать вопрос пациента, делая вид что очень занят или разглядывая пейзаж за окном, - флегматично куда-то в космос сказать "некоторые пациенты считают себя самыми умными", - предложить "может вам поискать другого врача?" и другие вариации. а вот этот список скорей всего приведет к нагнетанию обстановки и прибавлению проблем доктору. нужно что-то более тактичное)! Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 28 октября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2017 Я недавно был у стоматолога,почему мне там ничего не нашли..." вариантов может быть огромное множество Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 28 октября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2017 а почему пациент не должен это знать? Его здоровье, было бы странно, если знать он может много и это не проблема, меньше придется объяснять. либо озвучит какие-либо свои особенности которые могут повлиять на ход лечения. но диктовать как это делать, иногда в разрез не только медицины но и здравому смыслу не допустимо. редко пляска под дудку пациента приводит к успеху Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 28 октября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2017 Вопрос не в том, что он даже слушать его не будет, вопрос в том, что их пациентам это в голову не приходит даже. на каком-то этапе становления нашей медицины произошел сбой) Ссылка на комментарий
Steffi Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 на каком-то этапе становления нашей медицины произошел сбой) Понизилось качество образования специалистов.Далеко не все следят за постоянными обновлениями,происходящими в специальности,лечат по старинке.И пациент сам не рад тому,что ему приходится самому искать себе грамотного специалиста и методы своего лечения.Но такова реальность в нашей стране.Спасение утопающего-дело рук самого утопающего.Если только ему случайно не повстречается грамотный специалист,к которому можно прийти и целиком положиться на его профессионализм. Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 29 октября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 Понизилось качество образования специалистов. по сравнению с чем? Далеко не все следят за постоянными обновлениями,происходящими в специальности,лечат по старинке. это по всему миру так, но учат пациенты врачей только у нас) Ссылка на комментарий
Steffi Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 по сравнению с чем? Да хотя бы по сравнению с тем,как было еще несколько лет назад.Простой пример:заочное обучение в мед.университете(леч.фак,стоматология).Когда такое было?Да и очное образование оставляет желать лучшего.С последипломным образованием что теперь творится... Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 (изменено) Я беседовал на эти темы с французами, итальянцами, американцами и т.д. Никому из них даже в голову не придет советоваться с пациентом по плану. Да, подписей возьмут вагон чисто для предотвращения судебных преследований, но у всех круглые глаза были, когда я рассказывал как у нас пациент диктует доктору как его лечить. Вопрос не в том, что он даже слушать его не будет, вопрос в том, что их пациентам это в голову не приходит даже.Док, возможно о разном говорим.Конечно, спрашивать, какое лечение изволите принять никто не будет. Но спрашивать, хотите X или Y ( с кратким обьяснением что даст X, а что Y и какой ожидается результат, какие side-effects)-будут еще как. В каком-то смысле пац выбирает ( из предложенного врачом, конечно).И, честно говоря, вагона подписей не увидела, ну точно, меньше, чем сейчас у нас ( на каждую нозологическую форму, на отказ, на персональные данные итд итп). Потому, что априори врач считается добросовестным . В случае судебного разбирательства именно пац будет доказывать, что ему нанесен вред, у нас доктор ( что он не верблюд) Изменено 29 октября, 2017 пользователем Zlata-doctor Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 30 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2017 Док, возможно о разном говорим.Конечно, спрашивать, какое лечение изволите принять никто не будет. Но спрашивать, хотите X или Y ( с кратким обьяснением что даст X, а что Y и какой ожидается результат, какие side-effects)-будут еще как. В каком-то смысле пац выбирает ( из предложенного врачом, конечно).И, честно говоря, вагона подписей не увидела, ну точно, меньше, чем сейчас у нас ( на каждую нозологическую форму, на отказ, на персональные данные итд итп). Потому, что априори врач считается добросовестным . В случае судебного разбирательства именно пац будет доказывать, что ему нанесен вред, у нас доктор ( что он не верблюд)Нет, ну это само собой, что если у пациента денег на один зуб, ему никто тотал насильно делать не будет. Я же не об этом. План согласовывается с пациентом всегда и везде, это аксиома. Вопрос в том, что после согласования плана пациент еще учит доктора как правильно проходить и пломбировать каналы, ставить вкладки и т.д. Ну а то, что у нас презумпция виновности я об этом уже 15 лет твержу. Это, как минимум, противоречит основным правам и свободам человека. Но это мало кого волнует. Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 30 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2017 Вопрос в том, что после согласования плана пациент еще учит доктора как правильно проходить и пломбировать каналы, ставить вкладки и т.дНу вот этого у меня за 25 лет работы не было никогда. Ссылка на комментарий
tatsiana.ma Опубликовано 30 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2017 Zlata-doctor сказал(а) 26 Окт 2017 - 08:27: доктор, вас ждут проблемы подумайте, какую издевательскую ерунду вы пишите. tatsiana.ma не доктор...да, это у меня такой доктор а вот этот список скорей всего приведет к нагнетанию обстановки и прибавлению проблем доктору. нужно что-то более тактичное)! а можно список более тактичного? я передам нуждающемуся Вот почему-то во всем мире именно так и происходит: пришел, открыл рот, потом кошелек, обнял доктора и ушел. Только у нас в стране пациенты знают больше врача как что лечить.Только у нас могут полечить так, пациент спустя время поймёт, что лучше бы НИКАК не лечили, чем ТАК. И всё это в клиниках с репутацией и именем. Кто из докторов честно предупреждает пациента, например, перед эндо - что эта процедура не гарантийная, что могут найти не все каналы? что могут молча оставить обломок инструмента? о возможном появлении гранулем? почему никто из врачей не рекомендует делать в будущем хотя бы раз в пару-тройку лет рентгенологический контроль за депульпированными зубами? НИЧЕГО этого нет.И не надо потом удивляться, что пациент на приеме задает "лишние" вопросы, а не безоговорочно доверяет. Это больше претензии к вашим коллегам. Вам после них достался "наученный горьким опытом" пациент. План согласовывается с пациентом всегда и везде, это аксиома. Вопрос в том, что после согласования плана пациент еще учит доктора как правильно проходить и пломбировать каналы, ставить вкладки и т.д. О! скажу, что о такой аксиоме мой терапевт даже не догадывается) Обсудили, что делаем реэндо, он тебе молча зуб для коронки подготовит, спилив его по высоте. А на справедливое возмущение, что за чудесная хрень произошла, о которой не договаривались, еще и выдаст что-нибудь эдакое из "приятного" списка. Ну вот как так? 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти