Crazy Dentist Опубликовано 29 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 (изменено) круто и как это Вы умудряетесь такой конусности транспартировать апексы?очень просто!! тут достаточно элементарных знаний математики и можно сделать любой конус - хоть ручными файлами. Кстати, многие именно ручными в апикальной трети делают 10% конуса!!! Протейпер Ф2 имеет 25/.08 - вот уже минимум 8% готово. Сейчас использую новые TF файлы от Sybron - там ещё проще.... Изменено 29 августа, 2008 пользователем Crazy Dentist Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 очень просто!! тут достаточно элементарных знаний математики и можно сделать любой конус - хоть ручными файлами. Кстати, многие именно ручными в апикальной трети делают 10% конуса!!! Протейпер Ф2 имеет 25/.08 - вот уже минимум 8% готово. Сейчас использую новые TF файлы от Sybron - там ещё проще.... насколько мне известно, то большая конусность у апекса делается для того, чтобы Эндоигла как можно глубже могла пройти.... в системе которой я работаю, есть специальные ручные файлы, для создания апикальной конусности... у них и работая часть - совсем короткая, что-бы он только в апексе сработал... так вот они есть 8 и 10 конусности... начиная с 25 размера... Ссылка на комментарий
Crazy Dentist Опубликовано 29 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 насколько мне известно, то большая конусность у апекса делается для того, чтобы Эндоигла как можно глубже могла пройти.... не совсем так... Большая конусность позволяет сделать такой срез дентинных трубочек, который наиболее эфективен для иригации и проникновения раствора в них (в народе - "принцип нарезания колбасы" - всегда диагонально) и обтурационного материала. По теперишним стандартам, наиболее эфективной является 12% конусности, но это не всегда практически выполнимо. Другими словами срабатывают законы гидродинамики и Паскаля для труб. Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 не совсем так... Большая конусность позволяет сделать такой срез дентинных трубочек, который наиболее эфективен для иригации и проникновения раствора в них (в народе - "принцип нарезания колбасы" - всегда диагонально) и обтурационного материала. По теперишним стандартам, наиболее эфективной является 12% конусности, но это не всегда практически выполнимо. Другими словами срабатывают законы гидродинамики и Паскаля для труб.если не секрет у вас такая информация от производителя эндоинструментария или с независимых курсов?.... Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 30 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2008 очень просто!! тут достаточно элементарных знаний математики и можно сделать любой конус - хоть ручными файлами. Кстати, многие именно ручными в апикальной трети делают 10% конуса!!! Протейпер Ф2 имеет 25/.08 - вот уже минимум 8% готово. Сейчас использую новые TF файлы от Sybron - там ещё проще.... ну да,а у F3-30.09,и это значит,что если F3 дошел до верхушки,то она будет по ISO 50.02-это хорошо?я не хочу такое дуло получить,это слишком много,и неоправданно много снимается здоровых тканей дентина,и соответственно повышается риск продольного переломаа вообще,спешиал фор ю,дентсплай еще и F4 и F5 выпустили,F4-40.06,это по ISO на выходе #80,F5-50.06,они не гнутся практически,для центральных резцов молодых пациентовF1-этого вполне достаточно,если понимать анатомию апекса,и понимать,что обработать его стенки инструментом не получится..а что касается TF вообще конус от 04 до 012(!!!) и кончк у всех #25,это уже было сто лет назад у Quantec и GT,это шаг назад ИМХО,хотя сплав у них новый,очень хороший.. не совсем так... Большая конусность позволяет сделать такой срез дентинных трубочек, который наиболее эфективен для иригации и проникновения раствора в них (в народе - "принцип нарезания колбасы" - всегда диагонально) и обтурационного материала. По теперишним стандартам , наиболее эфективной является 12% конусности, но это не всегда практически выполнимо. Другими словами срабатывают законы гидродинамики и Паскаля для труб.серьезно?я думала,теперишные стандарты-минимально инвазивное вмешательство,биологический подход,профилактика..нет? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 ну да,а у F3-30.09,и это значит,что если F3 дошел до верхушки,то она будет по ISO 50.02-это хорошо?я не хочу такое дуло получить,это слишком много,и неоправданно много снимается здоровых тканей дентина,и соответственно повышается риск продольного переломаа вообще,спешиал фор ю,дентсплай еще и F4 и F5 выпустили,F4-40.06,это по ISO на выходе #80,F5-50.06, Я не очень понял твоих этих рассчетов, откуда 50 при Ф3 и 80 при Ф4?! Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Я не очень понял твоих этих рассчетов, откуда 50 при Ф3 и 80 при Ф4?!ренальд,это значит берешь в руку,пальчиками,не на калькуляторе,файл ручной 50.02 и в канал обработанный F3 и он там застревает на раб.длине,#55 ый застревает короче рабочей длины,это практически нужно проверять,а как в математике-это ты мне скажи,как должно быть,а я проверю,ок? Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 ренальд,это значит берешь в руку,пальчиками,не на калькуляторе,файл ручной 50.02 и в канал обработанный F3 и он там застревает на раб.длине,#55 ый застревает короче рабочей длины,это практически нужно проверять,а как в математике-это ты мне скажи,как должно быть,а я проверю,ок?может это работает эфеект песочных часов? или как он там называется?? ... Ссылка на комментарий
Crazy Dentist Опубликовано 31 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 если не секрет у вас такая информация от производителя эндоинструментария или с независимых курсов?....можно сказать от независимых эндодонтов + собственные наблюдения серьезно?я думала,теперишные стандарты-минимально инвазивное вмешательство,биологический подход,профилактика..нет?я не говорил, что апекс надо прорабатывать до 50 или 80 размера по ИСО. Я говорил про КОНУСНОСТЬ. Можно обработать до 20 размера и конус сделать 12%. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 можно сказать от независимых эндодонтов + собственные наблюденияя не говорил, что апекс надо прорабатывать до 50 или 80 размера по ИСО. Я говорил про КОНУСНОСТЬ. Можно обработать до 20 размера и конус сделать 12%.так...ну а конусность у нас это что?апекс по исо-0.20мм,если конус 12-это значит на каждый мм увеличивается диаметр на 0.12мм,так?то есть через 10мм будет...посчитайте самикакой смысл убирать столько ЗДОРОВОЙ ткани?если так же удачно можно обработать 06 конусом?зато сохранив все изгибы и не спрямляя каналы,чем меньше конус -тем лучше гнутся инструменты.. Ссылка на комментарий
cactus Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Если у вас нет микроскопа, то увереность в максимальной очистке у вас может быть только при тщательном соблюдении протокола. Причем основные праблы именно при перелечивании. Это реальная проблема. Лучше видеть. Пульпит и первичный некроз - все решается созданием траектории со средней конусностью и остальное гипохлор. На пульпит меньше, на некроз - больше. Невитальные состояния - 2 недели гидроокись. Потом тщательно отмыть. Создание невероятной конусности - не решает проблемы. Среднестатистически - 35-40/04 в апексе, 50-60/06 в средней трети, 90-100/08 в верхней трети. Вполне достатчно. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Если у вас нет микроскопа, то увереность в максимальной очистке у вас может быть только при тщательном соблюдении протокола. Причем основные праблы именно при перелечивании. Это реальная проблема. Лучше видеть. Пульпит и первичный некроз - все решается созданием траектории со средней конусностью и остальное гипохлор. На пульпит меньше, на некроз - больше. Невитальные состояния - 2 недели гидроокись. Потом тщательно отмыть. Создание невероятной конусности - не решает проблемы. Среднестатистически - 35-40/04 в апексе, 50-60/06 в средней трети, 90-100/08 в верхней трети. Вполне достатчно. Очень четко, по существу и грамотно! Спасибо! Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 ренальд,это значит берешь в руку,пальчиками,не на калькуляторе,файл ручной 50.02 и в канал обработанный F3 и он там застревает на раб.длине,#55 ый застревает короче рабочей длины,это практически нужно проверять,а как в математике-это ты мне скажи,как должно быть,а я проверю,ок? Странно получается. Если Ф3, утверждают, имеет кончик в 30, у него конус, вроде, 9/100, значит 50 должен застревать на длине, которая на 20/9 мм короче рабочей длины Ф3. Иначе быть не может, чтобы заявлять, что на практике бывает иначе, чем теоретически, надо понять, где возникают погрешности. У меня есть мысль, где они, если интересно, напишу. Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Среднестатистически - 35-40/04 в апексе Это для каналов каких зубов? Ссылка на комментарий
cactus Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Это для каналов каких зубов? Среднестатистических Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 А я думал апикальный стопор для другого делается.... а оказывается всего то нужно в апикальный периодонт файл запихнуть. "апикальный стопор"(как вы это назвали) и конусность в апикальной части... это абсолютно разные вещи.... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Если у вас нет микроскопа, то увереность в максимальной очистке у вас может быть только при тщательном соблюдении протокола. Причем основные праблы именно при перелечивании. Это реальная проблема. Лучше видеть. Пульпит и первичный некроз - все решается созданием траектории со средней конусностью и остальное гипохлор. На пульпит меньше, на некроз - больше. Невитальные состояния - 2 недели гидроокись. Потом тщательно отмыть. Создание невероятной конусности - не решает проблемы. Среднестатистически - 35-40/04 в апексе, 50-60/06 в средней трети, 90-100/08 в верхней трети. Вполне достатчно. Я сейчас, может, очень глупый вопрос задам, но как с помощью микроскопа определять степень чистоты канала? Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Я сейчас, может, очень глупый вопрос задам, но как с помощью микроскопа определять степень чистоты канала? Визуально....... Загляните в канал хотябы при х2.5 и хорошем освещении и подобные вопросы у вас больше не будут возникать..... Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Я сейчас, может, очень глупый вопрос задам, но как с помощью микроскопа определять степень чистоты канала? Субъективно можно, видны закоулки вглуби каналов и видно, есть ли там что-то, чему в канале не следовало бы быть ... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Субъективно можно, видны закоулки вглуби каналов и видно, есть ли там что-то, чему в канале не следовало бы быть ... Я так понимаю, речь о макроканале? Ссылка на комментарий
cactus Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Я так понимаю, речь о макроканале? Естественно! В макроканале остаются макрокакашки, которые лежат вне стандартных путей елозанья файлами. Как ни странно больше всего их в верхней трети канала. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Я так понимаю, речь о макроканале? Микроответвления и микроскопу не подвластны... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 31 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Естественно! В макроканале остаются макрокакашки, которые лежат вне стандартных путей елозанья файлами. Как ни странно больше всего их в верхней трети канала. Можно ещё один вопрос?Если эти макрокакашки лежат вне стандартных путей елозанья файлами, как их их выковыривать?УЗ - подспорье?А без УЗ реально что-то сделать? Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 1 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2008 Можно ещё один вопрос?Если эти макрокакашки лежат вне стандартных путей елозанья файлами, как их их выковыривать?УЗ - подспорье?А без УЗ реально что-то сделать?мыть горячей хлоркой с УЗ долго и смыть проклятые какашки Ссылка на комментарий
Летнаб Опубликовано 1 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2008 Субъективно можно, видны закоулки вглуби каналов и видно, есть ли там что-то, чему в канале не следовало бы быть ...у мну нет микроскопа,а зрение нормальное.и вот вопрос обладателям сего девайса---почему стенки канала кажутся мне розоватыми(может зря спросил,"меньше знаешь-лучьше спишь") Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти