Crazy Dentist Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 Уважаемые коллеги! Вопрос суто практического характера: каким образом вы определяете, что данный канал качественно очищен механически и медикаментозно?Лично я следую следующими принципами:- создание минимум 8% конустности, лучше 10-12%- отстутствие "теста шампанского" (при работе с микроскопом можно увидеть как образуються пузырьки при взаимодействии гипохлорида), который достигаю активацией раствора УЗ, периодически обновляя его новой порцией, минимум 20мин. Понимаю, что уничтожить все микроорганизмы можно только в автоклаве!! , тем не менее очень интересно узнать ваше мнение.... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 Лично я - нутром чую.... Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 Лично я - нутром чую....А на кофейной гуще гадать не пробовали? Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 люблю все нюхать)))))))))) Ссылка на комментарий
Crazy Dentist Опубликовано 28 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 (изменено) люблю все нюхать))))))))))к сожалению у человека не такой нюх как у, скажем, собаки...Кстати, немного покопавшись в литературе, я нашол, что лет 15 назад, если не больше, использовали препарат "йодинол". Это препарат йода, синего окраса. Хорош тем, что при введении его в канал, можно опеределить по изменению цвета, что канал недостаточно обработан. Если же цвет не меняется, это значит что он не реагирует с бактериями и можно пломбировать!.. Изменено 28 августа, 2008 пользователем Crazy Dentist Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 к сожалению у человека не такой нюх как у, скажем, собаки...Кстати, немного покопавшись в литературе, я нашол, что лет 15 назад, если не больше, использовали препарат "йодинол". Это препарат йода, синего окраса. Хорош тем, что при введении его в канал, можно опеределить по изменению цвета, что канал недостаточно обработан. Если же цвет не меняется, это значит что он не реагирует с бактериями и можно пломбировать!.. Тогда зрение нужно супер! Я пробовал, но что-то как-то не очень понял.... Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 Тогда зрение нужно супер! Я пробовал, но что-то как-то не очень понял....я вообще непонял как он с бактериями реагирует Ссылка на комментарий
Артем Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 А я его на пине в каналах оставляю,при периодонтитах.После окончательной обр.Если не успеваю запломбировать. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 Уважаемые коллеги! Вопрос суто практического характера: каким образом вы определяете, что данный канал качественно очищен механически и медикаментозно?Лично я следую следующими принципами:- создание минимум 8% конустности, лучше 10-12%- отстутствие "теста шампанского" (при работе с микроскопом можно увидеть как образуються пузырьки при взаимодействии гипохлорида), который достигаю активацией раствора УЗ, периодически обновляя его новой порцией, минимум 20мин. Понимаю, что уничтожить все микроорганизмы можно только в автоклаве!! , тем не менее очень интересно узнать ваше мнение....8-10-12 конус это в устье?или и в средней трети и в апексе? я определяю в динамике,по снимку через полгода А я его на пине в каналах оставляю,при периодонтитах.После окончательной обр.Если не успеваю запломбировать.а вдруг кусочек пина оторвется и за апекс попадет? Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 8-10-12 конус это в устье?или и в средней трети и в апексе? я определяю в динамике,по снимку через полгода а вдруг кусочек пина оторвется и за апекс попадет? хозяйка медной горы пришла Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 хозяйка медной горы пришла ну а чего сразу пины то оставлять? Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 а вдруг кусочек пина оторвется и за апекс попадет? потом обростет грануляциями и выйдет через свищ.... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 ну а чего сразу пины то оставлять? +1Не гоже это....Тут уж впору вспомнить о турундочках на игле Миллера...По крайней мере, выйдут целиком.... А на кофейной гуще гадать не пробовали? А что тут гадать: "звери" всё равно останутся там... Им просто невыносимые условия нужно создать..... Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 потом обростет грануляциями и выйдет через свищ....или будет гранулема инородного тела,тоже неплохо.. Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 А что тут гадать: "звери" всё равно останутся там... Им просто невыносимые условия нужно создать....."Болтушкой".... Ссылка на комментарий
коляныч Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 к сожалению у человека не такой нюх как у, скажем, собаки...Кстати, немного покопавшись в литературе, я нашол, что лет 15 назад, если не больше, использовали препарат "йодинол". Это препарат йода, синего окраса. Хорош тем, что при введении его в канал, можно опеределить по изменению цвета, что канал недостаточно обработан. Если же цвет не меняется, это значит что он не реагирует с бактериями и можно пломбировать!.. Так йодинол использовали когда непосредственно имется эксудат.Он чётко реагирует изменением цвета(светлеет) при наличии гнойного отделяемого. Ссылка на комментарий
Crazy Dentist Опубликовано 29 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 8-10-12 конус это в устье?или и в средней трети и в апексе?в апексе конечно! Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 в апексе конечно! Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 (изменено) круто и как это Вы умудряетесь такой конусности транспартировать апексы? ))))))))))))))))))страсти какие тут пишут))))))))))) Изменено 29 августа, 2008 пользователем Dr. Stom Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 я вообще непонял как он с бактериями реагирует он реагирует не на бактерии а на кислую среду образующуюся в очаге воспаления.изменения цвета определяются очень чётко. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 он реагирует не на бактерии а на кислую среду образующуюся в очаге воспаления.изменения цвета определяются очень чётко. Согласен, но это на обширных процессах, в хирстоме, например, хорошо видно...А в канале - тяжеловато..... Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Согласен, но это на обширных процессах, в хирстоме, например, хорошо видно...А в канале - тяжеловато.....да нет не тяжеловато.введите турунду обильно смоченную препаратом в неочищенный канал а потом повторите то же с очищенным.разница будет очевидна Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 да нет не тяжеловато.введите турунду обильно смоченную препаратом в неочищенный канал а потом повторите то же с очищенным.разница будет очевидна вы так делаете? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 да нет не тяжеловато.введите турунду обильно смоченную препаратом в неочищенный канал а потом повторите то же с очищенным.разница будет очевидна Это потому, что после чистки диаметр канала увеличен и турунда входит/выходит без проблем...ИМХО, определять иодинолом не намного лучше, чем чуять нутром... Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 вы так делаете?нет я эндодонтией не занимаюсь но в своё время было дело Это потому, что после чистки диаметр канала увеличен и турунда входит/выходит без проблем...ИМХО, определять иодинолом не намного лучше, чем чуять нутром... да я и не предлагаю определят просто описываю то что видел Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти