Паращук Роман Опубликовано 29 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2017 Интересный случай,который шел не совсем по плану. Решил с вами поделиться.Мужчина 40 лет,жалобы на отек в/ч с левой стороны,болезненность при приеме пищи в обл 21зуба.В анамнезе травма передних зубов 20 лет назад. 21 зуб подвижность третьей степени,в цвете не изменен,без пломб,карманов нет,перкуссия резко болезненна,пальпация переходной так же.Обострение хрон. периодонтита 21з.Первый визит: рентгенография,зуб вскрыт,файлинг до 70.02,ГХ+лим.к-та+уз,Са на 10 дней.Второй визит: Жалоб нет,подвижность в норме,пальпация,перкуссия безболезненная,в к\к сухо. Доработал до 80.02,лим к-та+ХГ+уз,гибридная компакция,силлер Канасон,пломба.Через две недели обострение с отеком. Решаюсь на нетрадиционный подход. Делаем разрез,моем полость фурацилином до чистого рас-ра,в конце ХГ,ушиваем и поверх швов клей медицинский Сульфакрилат. Назначаю НПВП.На второй день явное улучшение. Через 7мь дней снимаю швы.Спустя месяц опять обострение. Тактика та же (прием был поздно вечером,а ночью я улетал за кордон и смог бы работать с пациентом не ранее чем через 10ть дней),но веры уже маловато и пациент уже готовиться ко всем вытекающим. Через пять месяцев от второго вскрытия и шесть от эндо имеем явный хилинг на контрольном кт.Радоваться еще рано,но думаю весь экстрим был не зря и 1:0 в нашу пользу. http://s012.radikal.ru/i320/1703/01/437d62877a68.png http://s019.radikal.ru/i644/1703/30/0342ffcccdaf.png 2 Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 29 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2017 Пардон,нетрадиционный. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 29 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2017 Эндо было один раз? Получается декомпрессия спасла ситуацию? Может надо было дренаж? Ссылка на комментарий
inSight Опубликовано 29 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2017 Канасон содержит кортизон, параформальдегид, эвгенол. Нетрадиционно уже было с 2 визита. " экстрим был не зря и 1:0 в нашу пользу. " Если считать по количеству визитов после пломбы? Как вы правильно подметили - экстрим. Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 29 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2017 (изменено) Эндо было один раз? Получается декомпрессия спасла ситуацию? Может надо было дренаж?Два.Са и паковка.Не знаю,наверное. Дренаж был бы реинфицирование,имхо. Изменено 29 марта, 2017 пользователем Паращук Роман Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 29 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2017 Канасон содержит кортизон, параформальдегид, эвгенол. Нетрадиционно уже было с 2 визита. " экстрим был не зря и 1:0 в нашу пользу. " Если считать по количеству визитов после пломбы? Как вы правильно подметили - экстрим. ну содержит... ну если бы не дало результата,пошел бы на стандартные шаги. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 29 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2017 Так какая же все таки причина таких обострений через неделю-месяц? Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2017 Так какая же все таки причина таких обострений через неделю-месяц?А Ваш вариант? Ссылка на комментарий
Audutor Опубликовано 30 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2017 Контаминация бактерий на поверхности корня... 1 Ссылка на комментарий
Dok22 Опубликовано 30 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2017 Если нет камней то с поверхности корня все сожрут макрофаги. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 30 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2017 А Ваш вариант? Я тоже за экстрарадикулярную инфекцию, хотя тоже задаюсь вопросом, как она может там выжить, там ведь доступ иммунной системы организма есть. Может что-то связано с тем, что в таких полостях внутри плохой кровоток или его нет, и поэтому там каким-то способом могут выживать микробы.Или банальная эндодонтия - стерилизовать канал невозможно, и те оставшиеся микроорганизмы и дают симптомы. Ссылка на комментарий
Audutor Опубликовано 30 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2017 Экстрарадикулярно полагаю все зависит от патогенности бактерий, и их живучести. Имуннитет в конце концов совладал. Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 31 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2017 Я тоже за экстрарадикулярную инфекцию, хотя тоже задаюсь вопросом, как она может там выжить, там ведь доступ иммунной системы организма есть. Может что-то связано с тем, что в таких полостях внутри плохой кровоток или его нет, и поэтому там каким-то способом могут выживать микробы.Или банальная эндодонтия - стерилизовать канал невозможно, и те оставшиеся микроорганизмы и дают симптомы. Думаю экстрарадикулярная инфекция при падении иммунитета играла,дренирование уменьшило ее численность и организм ее одолел. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 31 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2017 Откуда взялась экстрарадикулярная инфекция? Ссылка на комментарий
Audutor Опубликовано 31 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2017 Откуда взялась экстрарадикулярная инфекция?Вам теологическую версию или по Дарвину?) Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 31 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2017 Вам теологическую версию или по Дарвину?)Все... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти