Kazankov.Egor Опубликовано 26 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2018 Рассекаете первично поверхностно ,от края 7ки и назад по складке. Все как обычно чтобы визуализировать 8 ку,но разрез поверхностный для расщепленного лоскута. Раскрыли. Далее варианты, определяете где у вас «подушка» из прикреплённых тканей. Выделяете ее заходя вестибулярно, язычно расщепляете. Дистально-язычно не углубляетесь. Если получился короткий лоскут,мобилизуете в основании,он хорошо тянется.Вчера была Пациентка с тонким биотипом, ни ретромолярно ни язычно не было ничего что можно было выделить. Расщепил вестибулярный лоскут,выделил надкостницу и перекинул ее лоскутом язычно. В общем импровизируйте,но про анатомию не зыбавайте.Представил в уме, спасибо, попробую так сделать. Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 11 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2019 (изменено) Что-то давно не ходил я ретромолярно. В данном случае лоскут использован не для закрытия лунки,а был перекинут Вестибулярно для десневого каркаса. Изменено 11 августа, 2019 пользователем колесников 4 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 11 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2019 Ну при чем тут восьмёрка?)) Место отличное для донорской раны, небо невредимо и ножку можно использовать иногда Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 11 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2019 Это из темы перекрытия лунки 8ки ретромолярноязычным лоскутом. Лучше на ножке,тк это не бугор,свободный лоскут из этой зоны выживает плохо Ссылка на комментарий
Nazim_NV86 Опубликовано 13 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2019 Что-то давно не ходил я ретромолярно. В данном случае лоскут использован не для закрытия лунки,а был перекинут Вестибулярно для десневого каркаса.Помню как то я такой ротировал и одевал на фдм тоже. Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 5 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2023 Вот такой 2.8 попался на той неделе...пациентка ещё жуткая трусиха, не верю я что верхние 8 при 2х карпулах анестетика можно каким-то боком чувствовать. Обломок элеватором Хейдбринка. Ну и Линдеман конечно...ненавижу пилить верхние 8 3 1 Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 17 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2023 (изменено) И в догоночку 1.8... удаление зуба - 5 минут, удаление верхушки - 2 часа. Зуб полная ретенция, лежал близко, но прямо под пазухой, плёвое дело! отломался нёбный апекс, борьба с кровотечением, ничего не видно, отмылся - вроде видно. Ковырялочка рутпикером, вижу что корень смещается только в одном направлении-в сторону пазухи и уже прямо под границы лунки уходит от меня. В итоге ковырялся-ковырялся, пытался достать хоть как-то. В конце плюнул, распилил перегородку в лунке в глубине и сместил в лунку. А дальше чуть не потерялся апекс в мягких тканях . Но достал, главное что видно теперь всё! p.s. это таже самая пациентка) Завтра ещё скину, что-то на этой неделе прям везёт, из 3х зубов, всё три со сломанными апексами) Изменено 17 февраля, 2023 пользователем Женька 1 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2023 Главный вопрос - зачем?) 1 Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2023 @Irouil просто) 1 Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 Прекрасный ответ:)Это я про просто.Мы на него сейчас в судмедэкспертизе ответ даём,если что:)) Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 Подождите, тогда я не понял вопрос "зачем?") Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 (изменено) Вопрос "зачем?" Вы поняли правильно, я не знаю кейса @annda , но в данном случае совокупность рисков от продолжения удаления выше (судя строго по описанию, конечно), чем от отказа от завершения удаления. Корень можно толкнуть много куда, в попытках создать дополнительный доступ можно много чего повредить, увеличение продолжительности вмешательства повышает обсемененность раны с вытекающей (или ещё хуже - не вытекающей) септикой. Ну какое тут может быть "просто"? Как говорил доктор Ясобст Веннойперсоной, в любой непонятной ситуации восстанавливаем дыхание, оцениваем ситуацию и показания к своим последующим действиям. Изменено 19 февраля, 2023 пользователем Irouil 1 Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 @Irouil всё дело наверное в том, что я видел что я делаю и, как ни крути, контролировал свои действия. Плюс наверное оставленный апекс по факту мог бы больше проблем доставить, если пациент вдруг решил спросить другого хирурга о правильности моих действий. Большинство же когда видят чужую работу не стесняются в выражениях и эпитетах. А город, хоть и миллионник, но маааленький. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 19 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 1 час назад, Женька сказал: @Irouil всё дело наверное в том, что я видел что я делаю и, как ни крути, контролировал свои действия. Да, желание почувствовать разницу между "вижу" и "не вижу" в практической деятельности понятно, но, во первых 17.02.2023 в 20:02, Женька сказал: вижу что корень смещается только в одном направлении-в сторону пазухи и уже прямо под границы лунки уходит от меня(...) чуть не потерялся апекс в мягких тканях . А во вторых, не забывайте, что хирургия в частности (как медицина вообще) - это не спортивное соревнование, а здоровье других людей. Родного человека ковыряли бы 2 часа ради сомнительной выгоды? В общем, я не критикую Ваше решение и представленный кейс, но призываю к благоразумию) 1 час назад, Женька сказал: Плюс наверное оставленный апекс по факту мог бы больше проблем доставить, если пациент вдруг решил спросить другого хирурга о правильности моих действий. Ну так обсуждайте с пациентом это сразу, не оставляйте инициативу рандомному консультанту со стороны. Вот ситуация - у Вас сломан корень, можно продолжать его удалять, но это займёт дополнительное время, дополнительные риски и т.д. Это будет академичнее и если Вы настаиваете, мы безусловно завершим удаление. Но, на мой взгляд, разумнее его прекратить ибо 1, 2, 3. А если Вы это обсудите ещё на консультации заранее (в ситуациях, когда верхушки близки в дну пазухи/каналу/другому зубу/язычной кортикалке), то вызовете у пациента огромное доверие, ибо докажете свое умение планировать. 2 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти