Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Рекомендуемые сообщения

В 04.04.2016 в 11:33, ПалСаныч сказал:

не понял: Вы одобряете декоронацию или нет?

А я не одобряю.

Не в медицинском аспекте, а в повседневно-псевдонаучно-бытовом.

Эта пациентка, какая бы лояльная к оперирующему хирургу не была, даже с высокой степенью доверия  к нему, все равно попала со снимком в другую клинику (вроде ЦНИИС даже), а там ей могли наговорить (если не наговорили уже), что - "врач Ваш рукожоп, да кто он ваще такой, в каком-то частном кабинетике, да еще и за деньги (!!!) вам недоудалил зубы! Да в суд на него подайте!!! И тд, и тп."

А Вы этому профессору говорите - "да я на пабмеде видел статьи!"

А он - "где где? Книжку мне на русском языке покажите! - тогда поговорим еще!"

• Поддерживаю 7
  В 04.04.2016 в 16:32, ILGAMSA сказал:

А я не одобряю.

Не в медицинском аспекте, а в повседневно-псевдонаучно-бытовом.

Эта пациентка, какая бы лояльная к оперирующему хирургу не была, даже с высокой степенью доверия  к нему, все равно попала со снимком в другую клинику (вроде ЦНИИС даже), а там ей могли наговорить (если не наговорили уже), что - "врач Ваш рукожоп, да кто он ваще такой, в каком-то частном кабинетике, да еще и за деньги (!!!) вам недоудалил зубы! Да в суд на него подайте!!! И тд, и тп."

А Вы этому профессору говорите - "да я на пабмеде видел статьи!"

А он - "где где? Книжку мне на русском языке покажите! - тогда поговорим еще!"

тут я с тобой согласен. Но по медицински - это нормальный метод. А так нам скоро СТАР таких стандартов пропишет, что много чего еще, что мы сегодня делаем окажется вне закона.

• Поддерживаю 1

А какой выход был у Копылова,если там действительно анкилоз?Я один раз пыталась удалить анкилозированный зуб...

В 02.04.2016 в 21:03, Art 7 сказал:

Патент на шашлычки не нашёл, но нашёл патент на имплантацию за авторством Копылова М. В. http://www.findpatent.ru/patent/228/2288669.html

Учитывая примеры патентов которые описываются в патенте, можно кратко охарактеризовать как вариации на тему. С сст, как показывает Карен уже много лет, думаю тоже самое. Тем более если патент за 2014 год. Своими мозгами методу не придумал в общем. А тапки да, его))

http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37983

Ильгам, идиотов во всех структурах хватает и в частных и в гос, но убедительные аргументы все же действуют, а критикан (или как там правильно - обсиратель), по закону жанра, при попытке удаления таких корней, 99% что то повредит или таки сделает еще более крутой шоу кейс типа - работа над ошибками.

• Поддерживаю 2

Ильгам, ты как члхашник с большим опытом скажи, каков процент секвестрации такого фрагмента выпиленной и не закрепленной костной пластинки?

В 04.04.2016 в 21:05, Карен Аванесов сказал:

Ильгам, ты как члхашник с большим опытом скажи, каков процент секвестрации такого фрагмента выпиленной и не закрепленной костной пластинки?

Распил тонкий, фрагмент трапециевидный. Значит стабильность будет. Процент приживления высокий.

• Поддерживаю 1
  • 1 месяц спустя...

Добрый день коллеги. Провел сегодня свою первую коронкэктомию или декоронацию зуба 38.

Восьмерок удалял очень много и в стационаре под наркозом по 4 штуки за раз, любой сложности. Пришла сегодня пациентка, знакомая. На орто: зуб 38 располагается вплотную к 37, полностью в кости, расположен вертикально, корни на нижнечелюстном нерве на 1/3.

Анестезия, трапецевидный лоскут, выпилил крышу, визуально зуб язычно располагается, с вестибулярной стороны кость кортикальная очень плотная и большого объема по толщине, цилиндрическим бором рассверливаю по окружности зуба, пилю-пилю-пилю-пилю....до коронки добрался, коронку отпилил. Думаю щас по бифуркации распил сделаю и вытащу корни. Сделал распил, работаю элеватором...крошаться, кость очень плотная, тонким бором с вестибулярной стороны создаю место для элеватора, ставлю элеватор - корни на мертво сидят, крошаться. 

Через 1.5 часа имеем глубоко расположенные - язычно корни зуба 38,  лежат на нижнечелюстном нерве, из-за того, что неудобно визуально смотреть, неудобно использовать инструменты внутри лунки, я понимаю, что могу пересечь нерв. Объяснил пациентке, что так и так, можно удалить корни однако мне нужно будет выпились вестибулярно большой объем кости и большая вероятность того, что можем повредить нерв, рассказал, что существую методика коронкэтомии или декоронации зуба. Сказал, что в вашем случае предпочел бы коронкэтомию, вместе решили, что лучше остановиться, ушился наглухо, антибиотики и т.д.

У меня после "мудрых" бывала парестезия но через месяц проходила , визуально вскрывался канал и видел нерв , тыкал гладилкой в нерв и через проводниковую анестезию все чувствуется ))) есть чувствительность ... Так что я бы удалял корни все равно бы .., ну если конечно не спиралевидно охватывают нерв ...

В 13.05.2016 в 11:20, IshIm0 сказал:

Добрый день коллеги. Провел сегодня свою первую коронкэктомию или декоронацию зуба 38.

Восьмерок удалял очень много и в стационаре под наркозом по 4 штуки за раз, любой сложности. Пришла сегодня пациентка, знакомая. На орто: зуб 38 располагается вплотную к 37, полностью в кости, расположен вертикально, корни на нижнечелюстном нерве на 1/3.

Анестезия, трапецевидный лоскут, выпилил крышу, визуально зуб язычно располагается, с вестибулярной стороны кость кортикальная очень плотная и большого объема по толщине, цилиндрическим бором рассверливаю по окружности зуба, пилю-пилю-пилю-пилю....до коронки добрался, коронку отпилил. Думаю щас по бифуркации распил сделаю и вытащу корни. Сделал распил, работаю элеватором...крошаться, кость очень плотная, тонким бором с вестибулярной стороны создаю место для элеватора, ставлю элеватор - корни на мертво сидят, крошаться. 

Через 1.5 часа имеем глубоко расположенные - язычно корни зуба 38,  лежат на нижнечелюстном нерве, из-за того, что неудобно визуально смотреть, неудобно использовать инструменты внутри лунки, я понимаю, что могу пересечь нерв. Объяснил пациентке, что так и так, можно удалить корни однако мне нужно будет выпились вестибулярно большой объем кости и большая вероятность того, что можем повредить нерв, рассказал, что существую методика коронкэтомии или декоронации зуба. Сказал, что в вашем случае предпочел бы коронкэтомию, вместе решили, что лучше остановиться, ушился наглухо, антибиотики и т.д.

Сколько $ взяли?)

В 13.05.2016 в 14:48, Kovalov Igor сказал:

У меня после "мудрых" бывала парестезия но через месяц проходила , визуально вскрывался канал и видел нерв , тыкал гладилкой в нерв и через проводниковую анестезию все чувствуется ))) есть чувствительность ... Так что я бы удалял корни все равно бы .., ну если конечно не спиралевидно охватывают нерв ...

Вероятно снижение чувствительности в вашем случае было связано с компрессией нижнечелюстного нерва в связи с послеоперационным отеком и частичным его повреждением, если нерв например бором полностью пересекли чувствительность у взрослых не восстановиться.

Другое дело у детей до 10-12 лет, как правило чувствительность восстанавливается частично либо полностью. 

Изменено пользователем IshIm0
  В 13.05.2016 в 11:20, IshIm0 сказал:

На орто: зуб 38 располагается вплотную к 37, полностью в кости, расположен вертикально, корни на нижнечелюстном нерве на 1/3.

Может вообще не стоило удалять? ну и КТ сделать до.

В 13.05.2016 в 20:26, Astronaft сказал:

Может вообще не стоило удалять? ну и КТ сделать до.

Беспокоили периодические боли в области нижней челюсти слева, пациентка жаловалась на ломящую боль позади всех зубов, перкуссия зуба 37 умеренно болезненная, хотя он интактный. 

Как часто КТ делаете для удаления 8 зубов?

В 14.05.2016 в 13:13, Fibez сказал:

Если на ОПГ зуб прилежит-наслаивается на канал. Либо если нет возможности сделать прицельный, а есть подозрения что халявы не будет.

Так практически все мудрые и дистопированные и ретинированные по оптг наслаиваются на Н/Ч канал

Многие касаются апексом или накладываются на 1-2мм на панораме.

Другое дело когда полностью окружён костью и пересекает канал 1/3, плюс боли неясные. Я делаю кт всегда в таких случаях.

Много интересного может быть.

• Поддерживаю 2

Я тут искал инфу о Чиапаско, что привело меня на сайт zerodonto.

Как раз в тему: хирурги годно удалили корни, окружающие канал. Микроскоп, соник - все как положено.

http://en.zerodonto.com/wp-content/uploads/2016/04/Trapani-V-copia-2-min.jpg

Изменено пользователем Astronaft
  • Поддерживаю 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх