Популярный пост Maxfac Опубликовано 30 марта, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 30 марта, 2016 Сижу вчера вечером за кальяном, читаю публикацию в ФБ о пользе и несомненной перспективе коронэктомии - звонит хирупевт (или терарург?) из клиники и дрожащим голосом просит помочь. Удаляла 1.8, сломала коронку, боится протолкнуть корень в синус. Прошу снимки. Получаю: http://i013.radikal.ru/1603/22/80b6cff55d3f.jpg http://s50.radikal.ru/i128/1603/af/1bc1d173e4fb.jpg Говорю ей:- Не переживайте ЕА, вы, сами того не желая, попали в тренд. Сейчас так модно, и сообщество полностью одобряет. И вообще, самое главное правило в медицине - не навреди.Отвечает:- Пошел ты в ж*пу со своим сарказмом. Дебил. Делай, что хочешь, но доудали этот чертов зуб. У меня стремительно падает самооценка, и вообще я терапевт по призванию. И еще я женщина - мне позволительна слабость.Я:- ЕА, да вы не понимаете, сам Арам Давидян сказал, что так можно поступать. Он не может врать - у него такие честные глаза...Она:- Какой на х*р Давид Арамян, не знаю таких. Говорю тебе: страдаю я всей душой. Приезжай, изверг, и удали этот е**ный зуб. Конец цитаты. Что делать. В свою нерабочую смену после тяжелого дня в стационаре прусь в лавочку. http://s010.radikal.ru/i311/1603/4e/880e990e6646.jpghttp://s017.radikal.ru/i424/1603/0f/7cd1ce85d0da.jpghttp://s020.radikal.ru/i720/1603/a0/760dc5d5d8b8.jpg http://s019.radikal.ru/i622/1603/44/7ff16f50175f.jpgИтого: 20 минут работы, и все счастливы. Пациент счастлив, что все закончилось, хирупевт счастлив больше всех, я же сделал что-то там для кармы хорошее (так говорила моя бывшая). Внимание вопрос. Даже много: как вы, коллеги, относитесь к методике коронэктомии, так рьяно отстаиваемой на ФБ? Какие показания считаете для нее адекватными? Не свербит ли у вас от мысли о "недоудалении"? Берете ли вы за это $ и в каком ценовом соотношении со стоимостью, например удаления ретенированного зуба? Не считаете ли вы, как это делаю я, колхозник, что незавершенное удаление - это прежде всего осложнение? Давайте делиться мыслями. Но исключительно в миролюбивом русле. 25 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 30 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2016 читал вчера тему в фейсбуке, там показания к неполному удалению (коронарэктомии) воде так определялись- анатомические предпосылки возможности повреждения снп нижней челюсти, анкилоз, согласие пациента и согласование плана с ортодонтом, если по ортодонтическим показаниям вынос, отсутствие "инфекции" в зоне вмешательства.В Вашем случае так же бы сделал_ т.е завершил удаление. Опыта коронарэктомии у ретенированных у меня нет. 4 Ссылка на комментарий
vesvova Опубликовано 30 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2016 " - Пошел ты в ж*пу со своим сарказмом. Дебил. Делай, что хочешь, но доудали этот чертов зуб." Девчонка молодец !!!! Достойный ответ " чемберлену" 8 1 Ссылка на комментарий
Maxfac Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2016 Девчонке лет эдак 45. Ссылка на комментарий
___49___ Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Я против легализации данного метода , у нас в России только разреши так делать и будут оставлять все, что можно и нельзя, в то время как в стационаре и без того хватает осложнений из-за самоуверенного первого звена(хир. стоматологов).Думаю позиция - "не можешь удалить сам - отдай тому кто может " наиболее правильная. 14 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Удалял полностью, удаляю полностью и буду удалять. В наше неспокойное время, да без внятных стандартов... Хоть весь согласиями от пациента, ортопеда, ортодонта, жены пациента и собаки тещи пациента обложись, да вот в суде врач - эксперт с судьей недалекими окажутся. И скажут (как выше) иди на..р, не слышали мы не о каких трендах, и получай за это а та таНо полностью методику не отвергаю, просто нужно использовать по очень очень большой необходимости. 9 Ссылка на комментарий
Jurai Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Это не метод, это самооправдание - ну не получилось по классике, назовем это прогрессивной методикой, потому что, говорят, у кого-то было после этого все хорошо. Ну, вы поняли, я против. 1 Ссылка на комментарий
L.E.S.I.K. Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 (изменено) А мне кажется, это метод, только со своими за и против (как и любой другой). Паб мед показывает много статей. Где-то читал, что одной из наиболее частой причиной исков после удаление зубов в США - это травма нижнеальвеолярного нерва и как следствие онемение губы. Может быть поэтому, там определены показания к коронэктомии и метод используется. Оговорюсь, что сам так не делал. Но несколько раз попадались находки на ортопантомограмме в виде оставленных корней нижних 8.(целые корни от уровня шейки, нет только коронки), при этом во рту слизистая ретромоляно без изменений, корни не визуализируются, жалоб у пациентов не было, в анамнезе- несколько лет назад "удаление" этих зубов.Хотя надо согласится с коллегами, что наши условия, отсутствие четких стандартов и протоков, беспредел в разборах судебных исков, делают применение метода в повседневной практике, мягко говоря, сомнительным. Изменено 31 марта, 2016 пользователем L.E.S.I.K. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Создал отдельную тему, если будут предложения - переименую 1 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Девчонке лет эдак 45.Крепкая однако, она ведь отломала коронковую часть, или пилила? Ссылка на комментарий
Maxfac Опубликовано 31 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Крепкая однако, она ведь отломала коронковую часть, или пилила?Название классное)Отломала коронку, не пилила. Казачка) Ссылка на комментарий
Популярный пост M@estro Опубликовано 31 марта, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 В свою нерабочую смену после тяжелого дня в стационаре прусь в лавочку. " ты бездушная скотина, если не плакал на этом моменте " 29 Ссылка на комментарий
Maxfac Опубликовано 31 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Коллеги, очень интересует финансово составляющая. Сколько это может стоить, если:1. Выполнена коронэктомия намеренно. 2. Коронэктомия - следствие незавершенного удаления. В моём понимании, второй вариант должен быть для пациента бесплатным. Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Если наломал - денег не беру. Ссылка на комментарий
Карен Аванесов Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 ХОРОШО! Вам коллега сказки бы писать для падонков ))) На конвейер эту технологию пускать нельзя. Ну а маленький кусочек корешка, есть на совести у каждого, а кто говорит нету, есть в два раза больше))) 17 Ссылка на комментарий
Карен Аванесов Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Паша, так не бесплатно же, ну и мадам наверняка потом отблагодарит. Ссылка на комментарий
Карен Аванесов Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Бесплатно - палево. 6 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Коллеги, очень интересует финансово составляющая. Сколько это может стоить, если:1. Выполнена коронэктомия намеренно..Макс, я даже не про финансовую даже сторону. Если в сознанке идти на коронарэктомию, она для врача не намного проще, чем ретинированный целиком выкинуть. Может риск повреждения нерва для паца поменьше. А так, скелитировать надо глубоко и широко , чтоб пила пролезла, запил кортикальной на глубину порядочную по вертикали надо, + горизонтальная остеотомия с коронарэктомией, ну и и если гнить начнет рана мало не покажется в обл угла с остатком зуба. Делают доктора, видимо готовы. Я нет. По поводу повреждения нерва в канале при удалении нижних 8. Чаще язычный летит кстати- причины нам известные. Неадекват доступ с пересечением. Плохой обзор при удалении и ревизии. 3 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 язычный- это еще постараться нужно 6 Ссылка на комментарий
Maxfac Опубликовано 31 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 В теории, коронэктомию можно сделать и через окклюзионный пропил, не трогая наружную косую линию. В отношении клинического случая, представленного на ФБ, отпил вестибулярной стенки и затем возврат её на место без какой-либо фиксации - это значительное увеличение риска воспалительных осложнений. Это же по сути потенциальный секвестр. А там и пульпа рядом, обнажена. При таком доступе уж лучше полностью все убрать. Да, сложно, если анкилоз - а кому сейчас легко) 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 язычный- это еще постараться нужносогласен, но несколько лет назад попадала статья с анализом осложнений после удаления ретенированных 8 нижних. Авторы шведы. Они и описывали более частое повреждения язычного нежели нижнего альвеолярного. Еще , значительная часть пациентов в этой стране для удаления ретенированого 8 нижнего госпитализируется. ( не шла речь о коронарэктомии в статье). Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 В теории, коронэктомию можно сделать и через окклюзионный пропил, Макс, Вы бы сами пошли только окклюзионно? Чего то за себя сомневаюсь. Да, сложно, если анкилоз Все равно сегментировать придется. Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Возвращаясь к фб,кто-то написал,что в европе и штатах метод очень даже рабочий и там на удаление любой сложности выделяется только 15мин,а пациенты идут потоком. Вот и причина. Если у тебя 15 минут на ретенированый моляр,ты и думать не будешь о технике удаления,о локализации. Коронку отпилил и зовите следующего. Ссылка на комментарий
Maxfac Опубликовано 31 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Вы бы сами пошли только окклюзионно? Чего то за себя сомневаюсь.Ну я так привык: даже удаляя ретенцию, стараюсь наружную косую трогать по минимуму - кость всё-таки. Своя. 3 Ссылка на комментарий
Goacasper Опубликовано 31 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2016 Ну вот человек работает в США, тоже пишет, что коронэктомия в США считается новым и прогрессивным методом. Написано сильно задолго поста в ФБ:http://valera-kolpakov.livejournal.com/608270.html Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти