Джима Опубликовано 31 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2016 как говорят, любые спорные методики работают при тщательном отборе пациентов. может быть... когда-нибудь... кому-нибудь... по супер-супер жизненным показаниям... Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 31 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2016 Ладно. А стал бы кто трогать эту пигментацию, если бы кроме нее на зубе ничего другого не было? Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 31 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2016 Какие именно маневры? Сносить или оставлять?Оставлять. Ладно. А стал бы кто трогать эту пигментацию, если бы кроме нее на зубе ничего другого не было?Трогал бы. Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 31 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2016 Тоже по ситуации. Если кариеса мало, гигиена хорошая то иногда оставляю. Хотя чаще перестраховываюсь и убираю. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 31 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2016 Наблюдаю несколько таких "нетронутых" пигментаций, обдутых эйр фло и покрытых варнишем. а вот сошлифовывать и пропитывать бондом - ваще не вариант. книжки пишут, что такие пятна реминерализуются с двух сторон: со стороны пульпы через одонтобласты и со стороны полости рта через слюну. Со стороны полости рта самый верхний слой, хоть он и самый чёрный - самый крепкий, если он гладкий и скользкий, ничё не будет. Если шершавый или ты сделал его шершавым своими манипуляциями с диском или просто зондом пошкрябал - всё, ппц котёнку, будет дырко. Давно-давно когда-то мужу так пришейку на резце сошлифовала и "пропитала" - теперь там бломба. 1 Ссылка на комментарий
Pan Опубликовано 1 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 (изменено) из-за деминерализации эмаль там уже пористая, но если запечатать её смолой , предварительно протравив, то её состояние с большой вероятностью останется стабильным еще на долгое время, если не навсегда. Только раздвинуть зубки сначала надо. Изменено 1 ноября, 2016 пользователем Pan Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Не надо там ничего двигать, там все на виду. С наружной стороны полости нет, а, значит, нет и условий для ретенции пищи. Процесс стабилизированный и при нормальной гигиене таким и останется многие годы. А при плохой и вокруг пломбы кариес появится достаточно быстро. Пришеечно прилегание пломбы на апроксимальной поверхности никогда не проконтролируешь, там всегда будет слабое место. 1 Ссылка на комментарий
Pan Опубликовано 1 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 я не конкретно твой случай имел в виду. Хорошо, а как ты узнаешь, есть ли там полость, не раздвинув зубки, зондом ведь нельзя проверять. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Вот это белое изнутри соответствует самому темному участку снаружи. На самом контакте ничего нет. Будь там полость, то после препа мы бы видели дыру. Деминерализация идет в подповерхностном слое, здесь получился айкон наоборот. Я спокоен за этот зуб, если кого смущает пигментация, то могу отбелить Ссылка на комментарий
Audutor Опубликовано 2 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 Я прихожу к выводу что по возможности все апроксимальные кариесы надо решать туннельным методом через микроскоп сохраняя эмалевый валик. При этом не снося эмалевую стенку апроксимально. Прочистить дентин вокруг. Чаще всего вторичный кариес наблюдаю апроксимально под реставрацией.Используем эмаль в качестве матрицы. Ссылка на комментарий
Audutor Опубликовано 2 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 Но если нет увеличения хотя бы 5 кратного в бино и мощного света этим заниматься не стоит... Высок риск не доочистки полости. Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 2 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 Ладно. А стал бы кто трогать эту пигментацию, если бы кроме нее на зубе ничего другого не было?Я нет. Но тут нужно объяснить:Во-первых, доступ, для того чтобы туда добраться нужно снести прилично тканей.Во-вторых, я не уверен, что пломба будет герметичнее этого пятна.В-третьих есть айкон. Недавно начал его применять и для теста только на передних, чтобы был полный визуальный контроль. Результат мне нравится. К сожалению на фото сообразил. Сейчас начну фоткать Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 2 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 Гарриевич, расскажите про Айкон подробнее. Мне на работе предлагали купить поробовать, не знаю насколько это необходимая вещь. Давно применяете? Какаие условия для положительного результата? Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 2 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 Да, про Айкон лучше отдельную тему потом создать. Интересны отдаленные результаты Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 2 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 Есть такая тема уже.Там Гарриевичу вопросы уже задавали. Но он как рыба об лед. Интригует, но секретов не выдает. Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 2 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 Да, про Айкон лучше отдельную тему потом создать. Интересны отдаленные результатыТем подобных несколько уже есть, за прошлые годы. поднимем какую-то из прошлых)http://forum.stom.ru/topic/26059-sistema-icon-podskazhite-kto-rabotal/?hl=icon Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 30 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2019 4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти