Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Ещё раз про феррул

Зубодер

Рекомендуемые сообщения

Korabahtoff сказал:

Без обид, конечно, но я не увидел ни в названии темы, ни в Вашем первом посте, то. что это именно про эту проблему...

Какие обиды?;)В посте я писал именно о тех случаях когда имеется дефицит тканей.Перечитайте.Ваше мнение и точку зрения разделя Fury разделяю.

Зубодер сказал:

Какие обиды?;)В посте я писал именно о тех случаях когда имеется дефицит тканей.Перечитайте.Ваше мнение и точку зрения разделя Fury разделяю.

Кстати, небольшой оффтоп до кучи, что думаете про м/к без уступа? Я раньше думал, что это наши узбекские мастера по тупости так зубы точат, но недавно напоролся в нете ( причём, по-моему на форуме где-то ), что есть и такие, которые активно проповедуют "безуступ"... :D

Korabahtoff сказал:

Кстати, небольшой оффтоп до кучи, что думаете про м/к без уступа? Я раньше думал, что это наши узбекские мастера по тупости так зубы точат, но недавно напоролся в нете ( причём, по-моему на форуме где-то ), что есть и такие, которые активно проповедуют "безуступ"... :D

Очень бы хотелось про этот "метод"почитать,киньте линк пожалуйста...Чего-чего a о таком не слыхивал... :D Будет весьма познавательно я так думаю :D

Зубодер сказал:

Очень бы хотелось про этот "метод"почитать,киньте линк пожалуйста...Чего-чего a о таком не слыхивал... :D Будет весьма познавательно я так думаю :D

А как это сделать?

• 2 недели спустя...
  Зубодер сказал:

А ну так это понятно,именно так я чаще всего и стараюсь поступать,и чтоб на этот узкий участок "впихнуть" край коронки метал оставляю непокрытым керамикой типа гирлянда :blink:

+

• 2 недели спустя...

Вот тут ещё вопросик в продолжение темы-насколько 'опасна' пломба в области предполагаемого уступа,например когда был запломбирован кариес 2,3 или скажем 5-го класса?

Зубодер сказал:

Вот тут ещё вопросик в продолжение темы-насколько 'опасна' пломба в области предполагаемого уступа,например когда был запломбирован кариес 2,3 или скажем 5-го класса?

Ну не очень желательна она там ... Опасность зависит от величины уступа, сделанного на пломбе и от того, из какого материала эта пломба сделана. По-моему, почти во всех случаях есть возможность эту пломбу удалить и сделать уступ на естественных тканях зуба.

Fred сказал:

Ну не очень желательна она там ... Опасность зависит от величины уступа, сделанного на пломбе и от того, из какого материала эта пломба сделана. По-моему, почти во всех случаях есть возможность эту пломбу удалить и сделать уступ на естественных тканях зуба.

К сожалению нередко стенка зуба полностью бывает восстановлена пломбой.Удалив её мы 'уйдем' глубоко под десну :(

Зубодер сказал:

К сожалению нередко стенка зуба полностью бывает восстановлена пломбой.Удалив её мы 'уйдем' глубоко под десну :unsure:

А какая разница чем глубоко уйти под десну, пломбой или краем коронки? Так хоть монолитная конструкция из более инертного материала будет, нежели если пломбу оставим.

Fred сказал:

А какая разница чем глубоко уйти под десну, пломбой или краем коронки? Так хоть монолитная конструкция из более инертного материала будет, нежели если пломбу оставим.

Полностью согласен и придерживаюсь...

Зубодер сказал:

К сожалению нередко стенка зуба полностью бывает восстановлена пломбой.Удалив её мы 'уйдем' глубоко под десну :)

хирургическое удлинение или ортодонтическое вытяжение коронки,и пломбу без этого глубоко под десну не поставить

Inspiration сказал:

хирургическое удлинение или ортодонтическое вытяжение коронки,и пломбу без этого глубоко под десну не поставить

Тем не менее ставят,особенно в кармашки.Терапевты 'додолбят' зуб,выжмут из него все 'соки' а ортопед потом отдувайся:)

• 1 год спустя...
  сircus_rs сказал:

подскажите пожалуйста в какой литературе подробно раскрыта тема про феррул, очень хочу побольше узнать . спасибо

про феррул отдельно никто не писал насколько я помню...а так в любой монографии по несьемному протезированию эта тема так или иначе затронута...

Й.Турп Восстановление... // QI, 2007. - N.2.

Изучал влияние ширины обода (здесь именуют феррулом) на фиксацию коронок с литыми металлическими каркасами после ЛКШВ. Увеличение (достоверное и значительное) прочности наблюдается при ободе шириной 1,5-2 мм. Менее 1,5 мм не эффективно. Неравномерная ширина обода (0,5-2мм) дает результаты средние между нормальной шириной и полным отсутствием обода.

Изменено пользователем Indicator
  Зубодер сказал:

Тем не менее ставят,особенно в кармашки.Терапевты 'додолбят' зуб,выжмут из него все 'соки' а ортопед потом отдувайся:blink:

+100! Иногда такое пришлют, что сидишь и не знаешь как объяснить пациенту, что зуб, который терапевт три недели мучила и готовила под вкладку давно нужно было удалять!

Doc сказал:

+100! Иногда такое пришлют, что сидишь и не знаешь как объяснить пациенту, что зуб, который терапевт три недели мучила и готовила под вкладку давно нужно было удалять!

В КДС такое бывает? :blink:

Korabahtoff сказал:

В КДС такое бывает? :blink:

У нас нет, хотя тоже пару раз терапевты так старались, так старались, вынимали анкер примерно сотого размера, канал чистили, а потом я зуб на удаление отправил, а уплаченную сумму занес в счет будущего лечения. После одного такого случая ни один терапевт без консультации ортопеда у нас не станет лезть и готовить зуб под вкладку. Так что в КДС такое уже не бывает. :)))

Doc сказал:

У нас нет, хотя тоже пару раз терапевты так старались, так старались, вынимали анкер примерно сотого размера, канал чистили, а потом я зуб на удаление отправил, а уплаченную сумму занес в счет будущего лечения. После одного такого случая ни один терапевт без консультации ортопеда у нас не станет лезть и готовить зуб под вкладку. Так что в КДС такое уже не бывает. :)))

Времена меняются :blink: , у нас были такие же проблемы, терапевты так любили разбабахивать...что, действительно, зубы приходилось удалять. Когда я объяснил про феррул, они начали 2 мм тканей оставлять, а я после них частенько, выпиливал кариес, с этих 2 мм, уходил по десну, и опять же, некоторые зубы удаляли. Сейчас если зуб планируется закрывать коронкой, эндо никто не начинает, пока ортопед не посмотрит :D

• 2 года спустя...

Что делать в данном клиническом случае? Делать уступ на вкладке или опускать край коронки под десну? И еще вопрос, после фиксации как убрать остатки цемента под десной? На самом деле таких пациентов много, удлинение в клинике в принципе отсутствует как услуга, директор, как бы это сказать помягче, очень консервативен в плане внедрения новых технологий, услуг и материалов в практику клиники, мотивируя это тем, что у него 30 лет опыта и он обходился без всего этого и т.д. Делал бы сам, но пока не умею, поэтому расскажите что лучше делать в таких случаях? :rolleyes:

post-23990-0-16538700-1322681922_thumb.jpg

В 30.11.2011 в 19:49, Demerchyan26 сказал:

Что делать в данном клиническом случае? Делать уступ на вкладке или опускать край коронки под десну? И еще вопрос, после фиксации как убрать остатки цемента под десной? На самом деле таких пациентов много, удлинение в клинике в принципе отсутствует как услуга, директор, как бы это сказать помягче, очень консервативен в плане внедрения новых технологий, услуг и материалов в практику клиники, мотивируя это тем, что у него 30 лет опыта и он обходился без всего этого и т.д. Делал бы сам, но пока не умею, поэтому расскажите что лучше делать в таких случаях? :rolleyes:

удлинение здесь не пройдет, нет расстояния м\д 6 и интактным 7, высока вероятность при удлинении оголить медиальную контактную поверхность 7, "кратер" получиться. У нас тоже, такие же ситуации не редкость, пломба по 2 кл, потом пломбу удалили и не знаешь, что дальше . Кто готов , тому удаляем зуб , дальше винт или мост или по ситуции. Кто не готов удалить, тому делаем ВКВ под десну, без всяких гарантий. Уступ на вкладке не делаем, оттиск под вкладку с ниткой , с ниткой фиксируем вкладку, времяшка не меньше чем на 6 недель, дальше как обычно. Где то так, но это не от хорошей жизни.

Изменено пользователем kriokov
  В 30.11.2011 в 19:49, Demerchyan26 сказал:

опускать край под десну, срезать лишнюю десну бором, гемостаз. Точить с 2мя нитями, цемент основательно зондом и/или крючками пародонтологов..чем разрабатываете под вкв?. жесткая конусность, в медиальных тем более.

да но как в дистальный участок поставить нить,сколько пробовал зачастую в такой ситуации и одну трудно поставить не говоря о двух?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх