Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Эндо

St.

Рекомендуемые сообщения

прицел не делали?

Нет, только ОПГ.

Эх, пациент выписался. Сказал пока не готов лечиться :(

Изменено пользователем St.
  • 2 месяца спустя...

36 зуб, плановая ревизия перед постановкой коронки. Асимптоматичен. Довольно плотная РФП. 

Дистальный и мед/щечный "допилила" ещё до 0 по апексу. В мед/яз упираюсь в ступень. Оставила кальций.

Попробую подолбаться в следующий визит ещё. Что бы вы делали, если не получилось обойти?

post-35815-0-33567500-1443548812_thumb.jpg

post-35815-0-60540000-1443548816_thumb.jpg

Я бы устьевую и средне часть подравшие о и попробовал другое направление файлу задать, и конечно в хлорке резорцин отмачивать

Недавно с такой же ситуацией столкнулся, в тонне хлора эндочаком докопался до истины, правда в соседнем канале так и недокопался:)

С вашего позволения хочу выставить рентген и задать пару вопросов :)

Уважаемые коллеги, вопрос такой. Пришла пациентка с хроническим периапикальным разряжением. 46 зуб отрицательная реакция на перкуссию. Коффер снял, никак не получался снимок с клампом. Протокол иррегации 3 раза гипохлорит + озвучка, эдта и снова гипохлорит. Кроун даун дорожка затем протейперы. Апекслокатор в наличии. А тепер вопросы:

1) есть ли дополнительный 5 канал?

2) если даже есть перфа в трифуркации, то в него невозможно попасть.

3) прогноз лечения :) 

post-37574-0-87273600-1443588957_thumb.jpg

С вашего позволения хочу выставить рентген и задать пару вопросов :)

Уважаемые коллеги, вопрос такой. Пришла пациентка с хроническим периапикальным разряжением. 46 зуб отрицательная реакция на перкуссию. Коффер снял, никак не получался снимок с клампом. Протокол иррегации 3 раза гипохлорит + озвучка, эдта и снова гипохлорит. Кроун даун дорожка затем протейперы. Апекслокатор в наличии. А тепер вопросы:

1) есть ли дополнительный 5 канал?

2) если даже есть перфа в трифуркации, то в него невозможно попасть.

3) прогноз лечения :)

по мне, зуб на удаление

Я бы устьевую и средне часть подравшие о и попробовал другое направление файлу задать, и конечно в хлорке резорцин отмачивать Недавно с такой же ситуацией столкнулся, в тонне хлора эндочаком докопался до истины, правда в соседнем канале так и недокопался

а я бы запломбировал на сколько возможно и не парился? а то начнешь искать и перф наделаешь!!! имхо .

• Поддерживаю 1

а я бы запломбировал на сколько возможно и не парился? а то начнешь искать и перф наделаешь!!! имхо .

Это и останавливает :)  Поэтому интересно мнение со стороны.

Это и останавливает :)  Поэтому интересно мнение со стороны

После обработки протейперами апикальную треть дорабатываете в ручную? и как калибруете

• Поддерживаю 1

После обработки протейперами апикальную треть дорабатываете в ручную? и как калибруете

Да, именно так. После протейперов апикальную треть дорабатываю стандартными к-файлами, чаще до 35.02 -40.02, но бывает по-разному. Под финальный файл калибрую гуттаперчу  .02 конусности и латералю.

• Поддерживаю 2

Да, именно так. После протейперов апикальную треть дорабатываю стандартными к-файлами, чаще до 35.02 -40.02, но бывает по-разному. Под финальный файл калибрую гуттаперчу .02 конусности и латералю.

Ясно. Спасибо )
  • Поддерживаю 2
  • 1 месяц спустя...

Пациентка, 28лет. Зуб ранее лечен по поводу неосложненного кариеса около 8 лет назад, пломба состоятельная. Полгода назад на ОПГ  обнаружен очаг разрежения, свищ по переходной складке. Субъективно жалоб не было. Сделали КТ. Обсудили возможности и риски эндо.Пациентка согласилась попробовать консервативное лечение, но только позже.

В первый визит свищ с экссудатом, перкуссия слабо положительная. Открыли, трещин нет, каналы широкие, некротические массы, специфический запах. ПроТейперы Ф1, апикально 35.02 .

Медобработка гипохлорит(+ у/з), эдта. Кальций. Временная пломба.

Через 10 дней симптоматики нет, экссудата из свища нет, однако свищ сохраняется.

Ещё раз мех и мед обработка. Гидроокись. Пациентка уехала на месяц.

Визит третий. Свищ закрылся. Перкуссиб б/б.

Расширила апикально до 45.02. Мед.обработка гипохлорит, ЭДТА, перекись, хлоргексидин 2%. 

Латералка.

Ждем что будет через 6 мес.

post-35815-0-87020400-1449156069_thumb.jpg

post-35815-0-35297400-1449156071_thumb.jpg

post-35815-0-40383200-1449156081_thumb.jpg

post-35815-0-84498600-1449156081_thumb.jpg

post-35815-0-69642900-1449156090_thumb.jpg

post-35815-0-08906900-1449156091_thumb.jpg

• Поддерживаю 1
  • 3 недели спустя...

Анастасия, да протолкнули герметик, но ничего ужасного от этого не произойдет. Мне вот на финальном снимке интересно, это не трещина?

Нет, это у нас со снимками беда.. По твердым тканям всё гуд. С силлером перебор случился.  А пациентка вообще несчастливая. 47 уже удалили.

post-35815-0-96995400-1450820159_thumb.jpg

Да, Вы правы. Вот такая вот подготовка под мк. Со слов лет 15 простояло. Будем спасать, что можно.

Да, Вы правы. Вот такая вот подготовка под мк. Со слов лет 15 простояло. Будем спасать, что можно.

Сколько же ур0ду нужно денег,что бы такое не партачил....

В продолжение темы из поста №17 http://forum.stom.ru/topic/29857-endo/?p=509407.

Трещин не нашли, зато латеральку обнаружили  :D

В устье и апексе достаточно плотная РФП, в середине вообще было пусто.

post-35815-0-97773600-1451164377_thumb.jpg

• Поддерживаю 6

Спасибо! Да, тут хорошо вышло, зато в другом накосячила. Скоро покажу(

Сама не знаю, позвонил, сказал что решил лечиться. Видимо свободное время появилось. Вот и все..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх