red_butler Опубликовано 4 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 никому не знакомо?) что уж зубы, коронками на имплантах открывают Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 4 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 -док. у меня зуб сломался-а что вы делали на момент перелома?-пиво открывал... зубами никому не знакомо?)я будучи студентом открывал пиво зубами,слава богу не сломал ничего))) 3 Ссылка на комментарий
pils Опубликовано 6 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2015 Более знакомо другое.С вытаращенными глазами и мотая головой- Не понимаю, хлеб кушал и всё! 3 Ссылка на комментарий
DOCTORARSEN Опубликовано 7 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2015 Более знакомо другое.С вытаращенными глазами и мотая головой- Не понимаю, хлеб кушал и всё!Это еще хорошо. У меня был пациент который только пил кофе 1 Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 7 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 7 июня, 2015 Вот интересно почему у некоторых пациентов зубы с большими пломбами стоят, а у других раскалываются по полам? Может если бы там была керамическая коронка, мы бы уже имели дело со сколом керамики? 1 Ссылка на комментарий
pils Опубликовано 7 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2015 Бруксизм бывает, патологии прикуса разные, пивные бутылки и нежданчики в виде косточек там, где их быть не должно, травмы бывают, ну и некомпетентность наша с вами , а также механический подход подводит ( недооценка), а также куча других причин. 1 Ссылка на комментарий
Gushchin Опубликовано 30 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2015 Более знакомо другое.С вытаращенными глазами и мотая головой- Не понимаю, хлеб кушал и всё!Как не парадоксально, но при приеме жесткой пищи (мясо, овощи и т.д.) риск расколоть или сколоть зуб меньше, чем при мягком хлебушке. Объясняется это очень просто. При приеме жесткой пищи нагрузка распределяется равномерно на бОльшую площадь и зубы при этом не прикасаются друг с другом. А при приеме мягкой пищи (такой как кашка, пюре и т.д..) пищевой комок прокусывается полностью и возникает ТОЧЕЧНЫЙ контакт. Соответственно сила нагрузки на единицу площади резко возрастает! Вот такая вот петрушка! 1 Ссылка на комментарий
DR.P Опубликовано 30 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2015 Как не парадоксально, но при приеме жесткой пищи (мясо, овощи и т.д.) риск расколоть или сколоть зуб меньше, чем при мягком хлебушке. Объясняется это очень просто. При приеме жесткой пищи нагрузка распределяется равномерно на бОльшую площадь и зубы при этом не прикасаются друг с другом. А при приеме мягкой пищи (такой как кашка, пюре и т.д..) пищевой комок прокусывается полностью и возникает ТОЧЕЧНЫЙ контакт. Соответственно сила нагрузки на единицу площади резко возрастает! Вот такая вот петрушка! Отлично сказано! Ссылка на комментарий
Gushchin Опубликовано 30 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2015 Почему он раскололся? Ведь что интересно, трещина прошла не по краю зуб/пломба ( в самом слабом месте), а посередине пломбы т.е. пломба разорвалась по палам. А какая сила должна была быть, что бы разорвать пломбу по полам?) И следующий вопрос, что делать и как делать, чтобы такого не было? ( потому что мне было очень не приятно видеть такое со своей работой)Причина проста! Есть составляющие, которые защищают наши зубы от продольных переломов при жевательной нагрузке. Если идет речь о жевательных зубах, то это место соединения эмалевых валиков на жевательной поверхности и крыша полости зуба. Так вот при глубоких кариесах зачастую нарушается часть эмалевых валиков, а при проведении эндодонтии любому доктору приходится убирать крышу зуба. И после такого лечения получается, что у зуба больше не остается шансов полноценно выдержать нормальную жевательную нагрузку. Зуб теряет свою целостность. Посути он становится пустотелым с тонкими стенками, которые больше на защищены от боковой нагрузки. И никакая пломба эту целостность не восстановит. Даже наоборот, как уже было сказано, пломба выступает в роли клина, который при жевательной нагрузке давит на тонкие стенки зуба. Поэтому единственный возможный вариант восстановить эту целостность и защитить стенки от боковой нагрузки - это протезирование именно коронкой!!! Коронка в данном варианте будет препятствовать возможности боковой нагрузки на зуб. В принципе это то же самое, что и боковой обод на бочках. Без него бочка бы давно развалилась даже при наличии крышки! Так что задумайтесь о зубах 3.5, 4.6, 4.7. Для них в таком виде осталось дело времени перед сколом или переломом!!! 2 Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 1 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2015 Причина проста! Есть составляющие, которые защищают наши зубы от продольных переломов при жевательной нагрузке. Если идет речь о жевательных зубах, то это место соединения эмалевых валиков на жевательной поверхности и крыша полости зуба. Так вот при глубоких кариесах зачастую нарушается часть эмалевых валиков, а при проведении эндодонтии любому доктору приходится убирать крышу зуба. И после такого лечения получается, что у зуба больше не остается шансов полноценно выдержать нормальную жевательную нагрузку. Зуб теряет свою целостность. Посути он становится пустотелым с тонкими стенками, которые больше на защищены от боковой нагрузки. И никакая пломба эту целостность не восстановит. Даже наоборот, как уже было сказано, пломба выступает в роли клина, который при жевательной нагрузке давит на тонкие стенки зуба. Поэтому единственный возможный вариант восстановить эту целостность и защитить стенки от боковой нагрузки - это протезирование именно коронкой!!! Коронка в данном варианте будет препятствовать возможности боковой нагрузки на зуб. В принципе это то же самое, что и боковой обод на бочках. Без него бочка бы давно развалилась даже при наличии крышки! Так что задумайтесь о зубах 3.5, 4.6, 4.7. Для них в таком виде осталось дело времени перед сколом или переломом!!!Спасибо за ответ. Т.е. именно только коронку ( как подрузумеваю под ней внутрикультивая вкладка), даже не просто вкладку керамическую? Ссылка на комментарий
pils Опубликовано 1 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2015 Как не парадоксально, но при приеме жесткой пищи (мясо, овощи и т.д.) риск расколоть или сколоть зуб меньше, чем при мягком хлебушке. Объясняется это очень просто. При приеме жесткой пищи нагрузка распределяется равномерно на бОльшую площадь и зубы при этом не прикасаются друг с другом. А при приеме мягкой пищи (такой как кашка, пюре и т.д..) пищевой комок прокусывается полностью и возникает ТОЧЕЧНЫЙ контакт. Соответственно сила нагрузки на единицу площади резко возрастает! Вот такая вот петрушка! Всё так, но речь не об этом, а о том, что пациенты очень часто ведут себя, как нашкодившие мальчишки - отходят шаг в сторону и яростно отрицают всё, несмотря на очевидность ситуации. Ссылка на комментарий
Gushchin Опубликовано 1 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2015 (изменено) Спасибо за ответ. Т.е. именно только коронку ( как подрузумеваю под ней внутрикультивая вкладка), даже не просто вкладку керамическую?На здоровье! Тут все зависит от степени разрушения стенок зуба. Поищите в группе ортопедов темы по билдапу! Там все подробно описано в каких ситуациях какое восстановление перед протезированием! Изменено 1 сентября, 2015 пользователем Gushchin Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти