ARislanV Опубликовано 28 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2015 Приветствую всех, Здравствуйте, Начинаем!Пол года назад лечил 36Pt зуб, коронковая часть разрушена на 70 %, восстановил все композитом с перекрытием бугров.Сейчас зуб треснул, по словам удалявшего хирурга трещина до бифуркации. Почему он раскололся? Ведь что интересно, трещина прошла не по краю зуб/пломба ( в самом слабом месте), а посередине пломбы т.е. пломба разорвалась по палам. А какая сила должна была быть, что бы разорвать пломбу по полам?) И следующий вопрос, что делать и как делать, чтобы такого не было? ( потому что мне было очень не приятно видеть такое со своей работой) Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 28 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2015 Почему он раскололся?Необоснованно расширили показания для реставрации И следующий вопрос, что делать и как делать, чтобы такого не было?протезировать такие зубыP.s. седьмой зуб может повторить судьбу шестого 3 Ссылка на комментарий
Rezo Опубликовано 28 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2015 (изменено) Я такие зубы когда пац не хочет протезироват, делаю запис в карте что рекомендовано тота тота с последствиями ознакомлен и т.п. Половина зуба заливаю жидким композитом а потом пакуемым вост сверху но стенки зуба укоротив по высоте и это укорочение компенсирую пакуемым. Типа как внутри полости пломба с переходом на края стенок. Пломба ввиде грибка. Палюбому ел кашу)) Изменено 28 мая, 2015 пользователем Rezo Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 28 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2015 Я ьакие хубы когда пац не хочет протезироват, делаю запис в карте что рекомендовано тота тота с последствиями ознакомлен и т.п. Половина зуба заливаю жидким композитом а потом пакуемым вост сверху но стенки зуба уклротив по высоте и это укорочение компенсирую пакуемым. Типа как внутри полости пломба с переходом на края стенок. Пломба ввиде грибка. Палюбому ел кашу)) извиняюсь за оффтоп, но сегодня как раз ЕГ по русскому сдают. 9 1 Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 28 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2015 Я такие зубы когда пац не хочет протезироват, делаю запис в карте что рекомендовано тота тота с последствиями ознакомлен и т.п. Половина зуба заливаю жидким композитом а потом пакуемым вост сверху но стенки зуба укоротив по высоте и это укорочение компенсирую пакуемым. Типа как внутри полости пломба с переходом на края стенок. Пломба ввиде грибка. Палюбому ел кашу))если вас пациент попросит ногу ему тупой ножовкой отпилить тоже сделаете? вы же врач, а не он. ничего там не компенсирует, при разрушении коронковой части зуба более 1/2 прямое показание для протезирования. вы я этим своим грибком считайте собственноручно клин в зуб вогнали и молотком ударили 3 Ссылка на комментарий
Rezo Опубликовано 28 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2015 если вас пациент попросит ногу ему тупой ножовкой отпилить тоже сделаете? вы же врач, а не он. ничего там не компенсирует, при разрушении коронковой части зуба более 1/2 прямое показание для протезирования. вы я этим своим грибком считайте собственноручно клин в зуб вогнали и молотком ударилиЭто понятно что лучьше протезировать. Но когда сторона одна в лице пациента настайвает на пломбу и не хочеть он штифт и коронку, то я думаю решить вопрос так чтобы все были доволны и пациент ушел сказав спасибо. Ссылка на комментарий
pils Опубликовано 28 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2015 Главное, чтобы после сиюминутного "спасибо" у стоматолога через какое-то время не начали гореть уши. Ссылка на комментарий
Rezo Опубликовано 28 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2015 (изменено) Разные пац попадаються.Когда приходять пол зуба нет,спрашиваешь где раньше были??..он тебе,а не болело и не шел. А когда говоришь сумму на протезирование 7-12т.р. То говорить, заболить и удалю. Так что с каждым пациентом свои подход. Изменено 28 мая, 2015 пользователем Rezo 2 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 28 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2015 Это понятно что лучьше протезировать. Но когда сторона одна в лице пациента настайвает на пломбу и не хочеть он штифт и коронку, то я думаю решить вопрос так чтобы все были доволны и пациент ушел сказав спасибо. Поэтому и процветает все безобразие на земле Русской. Зато спасибо все говорят и довольными уходят. " я не хочу коронку" (с) - и - бац! - доктор не делает коронку. Чудо - доктор. "я не хочу аппендектомию" - и - бац! - хирург умывает руки. О дивный новый мир ! 5 Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 28 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2015 Этот зуб был разрушен на 70%, конечно его нельзя было восстанавливать пломбой.) Это моя ошибка, из за которой доверие пац ко мне сильно снизилось. Но я не могу понять, при каких случаях надо: - Делать вкладку и коронку- Пломбу и коронку- Вкладку керамическуюОбъясните пожалуйста?) Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 28 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2015 Я такие зубы когда пац не хочет протезироват, делаю запис в карте что рекомендовано тота тота с последствиями ознакомлен и т.п. Половина зуба заливаю жидким композитом а потом пакуемым вост сверху но стенки зуба укоротив по высоте и это укорочение компенсирую пакуемым. Типа как внутри полости пломба с переходом на края стенок. Пломба ввиде грибка. Палюбому ел кашу))Мой зуб был восстановлен именно таким способом, как вы описываете( в виде гриба)Но какова должна была быть сила, что бы разорвать пломбу пополам? Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 28 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2015 Этот зуб был разрушен на 70%, конечно его нельзя было восстанавливать пломбой.) Это моя ошибка, из за которой доверие пац ко мне сильно снизилось. Но я не могу понять, при каких случаях надо: - Делать вкладку и коронку- Пломбу и коронку- Вкладку керамическую Объясните пожалуйста?) пломба - 30 процентов разрушения по площади, витальный зуб. Полость мод , отсутие хотя бы двух стенок - вкладка . Депульпированный зуб . если отсутсвует две стенки и площадь разрушения не более 50 % ( первичный пульпит МОЛЯРА ) - вкладка / накладка. С премолярами сложнее , если стенки более 1.5 мм толщиной - можно сделать коронку 3/4 , в остальных случаях - коронка. Если имеем мод полость у моляра, и зуб депульпирован - то это коронка. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 31 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2015 Как я понял, если зуб живой:разрушен до 30% - то пломбаразрушен более 30% - накладка ( керамическая или композитная) депульпированный зуб:разрушен до 50% - накладкаесли более 50% - то вкладки и коронка Так M@estro ? ) 2 Ссылка на комментарий
Чертков Александр Опубликовано 31 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2015 (изменено) Я бы внес небольшую поправку...депульпирован - коронован! 3/4 или полная коронка...ну или винир 360 градусов Изменено 31 мая, 2015 пользователем Чертков Александр 1 Ссылка на комментарий
Brigita Опубликовано 31 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2015 (изменено) Мой зуб был восстановлен именно таким способом, как вы описываете( в виде гриба)Но какова должна была быть сила, что бы разорвать пломбу пополам?http://s019.radikal.ru/i635/1505/8f/9418a177913ft.jpg Изменено 31 мая, 2015 пользователем Brigita 1 Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 2 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 Я бы внес небольшую поправку...депульпирован - коронован! 3/4 или полная коронка...ну или винир 360 градусов В принципе с вами согласен.) Но что должно быть под коронкой? В каких случаях композит, в каких вкладка? Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 2 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 http://s019.radikal.ru/i635/1505/8f/9418a177913ft.jpgСпасибо Brigita) Не много проясняется в моей голове. Не могли бы вы прислать название книги или книгу, хотел бы почитать по подробнее в оригинале.) Ссылка на комментарий
Brigita Опубликовано 2 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 Реставрационные материалы и основы практической эндодонтииИздательство медицинская литература Книга плюс 1 Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 3 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 Реставрационные материалы и основы практической эндодонтииИздательство медицинская литература Книга плюсСпасибо), жаль только в интернете нет для скачивания Ссылка на комментарий
Brigita Опубликовано 3 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 ну вообще меня не удивляет, почему раскалываются пломбы. А вот почему раскалываются здоровые зубы во время еды... 1 Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 3 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 ну вообще меня не удивляет, почему раскалываются пломбы. А вот почему раскалываются здоровые зубы во время еды... ничего себе, к счастью не встречал такого Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 4 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 ничего себе, к счастью не встречал такогоБывает и такое Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 4 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 Бывает и такое может это у людей у которых частичная вторичная адентия, не правильный прикус. Циклическая нагрузка концентрируется на определенных зубах, в определенных точках. Появляются трещины, потом откалывается зуб? Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 4 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 может это у людей у которых частичная вторичная адентия, не правильный прикус. Циклическая нагрузка концентрируется на определенных зубах, в определенных точках. Появляются трещины, потом откалывается зуб?Пару раз удалял зубы, когда со слов пациента интактный зуб раскололся без причины, просто во время еды. А так не забывайте про бруксизм, травмы и вилки-кости-дробь Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 4 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 -док. у меня зуб сломался-а что вы делали на момент перелома?-пиво открывал... зубами никому не знакомо?) 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти