Л Ю С Я Опубликовано 24 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2015 Здравствуйте, коллеги! Предлагаю обсудить в каких случаях возможно избирательное перелечивание каналов. В последнее время получаю таких пациентов от своих коллег. Вот , мол я 2 канала переделал, запломбировал, а ты там с микроскопом еще 2 канала переделай и все. Я переделываю все, т к не могу быть уверена в качестве эндо своих коллег пр всем уважении. Иногда перелечиваю не все каналы в случае если там действительно невозможен доступ( вкв, штифт) и на кт все спокойно в обл этого корня. Как поступаете Вы? 1 Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 24 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2015 Иногда без тотального перелечивания зуб пациенту прослужит намного дольше)) нет изменений в апексе,чистыи,склерозированныи канал,каменныи метазон и большои риск поити не туда,оставляю как есть)))Кто возьмется переделать?? http://imhocloud.com/images/2015/04/24/DSC0148641bf8.md.jpg 5 Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 24 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2015 Ico, ну, круто , канеш))). Ваш случай вообще эксклюзив. Тут и делать нечего не надо. Уже все сделано. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 24 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2015 Случаи со склерозированными, облитерированными( истинная облитерация) , экстремальная эндодонтия отпадают. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 24 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2015 Делаю так редко,только если надо помочь коллеге по парте)). Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 24 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2015 Делаю так редко,только если надо помочь коллеге по парте)).А если не с соседней парты? Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 24 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2015 Если нет периапикальных изменений, то как вариантНо ревизия устьев и устьевой трети обязательна Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 24 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2015 А если не с соседней парты?Думаю,что такие случаи надо оговаривать с начальством.Как юридически будете разруливать в случае конфликта?Как правило,простые случаи не отправляют,они часто очень сложные(ступени,обломки,перфы) и такие требуют много Вашего времени и средств клиники.Вы как квалифицированный врач в найме вполне можете получить из этого выгоду))Я бы немного ценник на такие работы поднял,ни чего не переделывал бы за коллегами и тщательно вел документацию:Фото,Rg,письменное согласие и направление от доктора. 2 Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 24 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2015 Думаю, там, где до вас поработали, вам в простых каналах 5 минут работы перепломбировать. ваше дело последнее и вы будете отвечать за конечный результат, как коворится кто последний тот и папа. Я бы делал так: не получается сделать хорошее эндо временно каналы и к вам , и смысла эти 2 простые я запломбирую, а эти сложные пусть кто-нибудь неправильно. либо все, либо времеено и к вам. Я так вижу данную ситуацию. То что отправлят к вам это хорошо, еще не все потеряно. Или вас боьше финансовый вопрос интересует? Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 25 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2015 . То что отправлят к вам это хорошо, еще не все потеряно. Или вас боьше финансовый вопрос интересует?Да как то ничего я ни теряла вообщем-то. У меня и самой пациентов хватает. Просто зашел спор с коллегами. Я вот не уверена, что Маша из соседней песочницы хорошо все отмыла, стенки оставила чистыми, плотно запаковала . Кто виноват если что? Да и финансово для пациентов нагрузка больше Ссылка на комментарий
molchanoff Опубликовано 25 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2015 если уж перелечивать то все каналыесли не устраивает то лесом шлите Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 25 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2015 (изменено) Да как то ничего я ни теряла вообщем-то. У меня и самой пациентов хватает . Просто зашел спор с коллегами. Я вот не уверена, что Маша из соседней песочницы хорошо все отмыла, стенки оставила чистыми, плотно запаковала . Кто виноват если что? Да и финансово для пациентов нагрузка большеФинансовыи аспект вас волновать не должен,если к вам отправили пациента,то коллеги должны сориентировать его по затратам и,для чего именно к вам отправяют.Или,выражусь проще - воспитываите,организовываите,согласовываите,чтобы вам было от этого удобно а не втягость. Изменено 25 апреля, 2015 пользователем Ico Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 25 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2015 И мне присылают, просят со скопом решить какие-то конкретные вопросы. Что-то распломбировать, достать из канала, найти канал и тп.Делаю что просят, и отправляю обратно. Не вижу особых проблем. Вся ответственность на докторе который будет завершать эндо. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 26 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2015 И мне присылают, просят со скопом решить какие-то конкретные вопросы. Что-то распломбировать, достать из канала, найти канал и тп.Делаю что просят, и отправляю обратно. Не вижу особых проблем. Вся ответственность на докторе который будет завершать эндо.Что значит найти канал? Мех обработку делаете до какого размера? Подтверждаете рентг с файлом? А если потом доктор в этом канале накосячит? И обвинит Вас ? Или опять заступенит, если там уже была ступенька? Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 26 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2015 Да как то ничего я ни теряла вообщем-то Я не вас имел ввиду, а других врачей)) Ссылка на комментарий
Afffinity Опубликовано 26 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2015 Иногда без тотального перелечивания зуб пациенту прослужит намного дольше)) нет изменений в апексе,чистыи,склерозированныи канал,каменныи метазон и большои риск поити не туда,оставляю как есть)))Кто возьмется переделать?? Это шедевр. Ссылка на комментарий
Hans85 Опубликовано 26 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2015 буквально вчера пришла пациентка с верхней шестеркой-каналы все по кт запломбированны хорошо-только естественно МВ2 пропущен и периапикальные изменения,вот и думаю ограничится только передним щечным или и в остальные залазить.Как бы вы поступили.Изменений по кт на остальных корнях нет,эндо давнее до верхушки гомогенно конусно.Коронка на зубе с удовлетворительным фитом. Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 26 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2015 буквально вчера пришла пациентка с верхней шестеркой-каналы все по кт запломбированны хорошо-только естественно МВ2 пропущен и периапикальные изменения,вот и думаю ограничится только передним щечным или и в остальные залазить.Как бы вы поступили.Изменений по кт на остальных корнях нет,эндо давнее до верхушки гомогенно конусно.Коронка на зубе с удовлетворительным фитом. можно перебрать только мезиальную систему Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 27 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2015 буквально вчера пришла пациентка с верхней шестеркой-каналы все по кт запломбированны хорошо-только естественно МВ2 пропущен и периапикальные изменения,вот и думаю ограничится только передним щечным или и в остальные залазить.Как бы вы поступили.Изменений по кт на остальных корнях нет,эндо давнее до верхушки гомогенно конусно.Коронка на зубе с удовлетворительным фитом.Вот здесь бы я как раз делала селективное перелечивание. Учитывая, что реставрация в удовлетворительном состоянии. Микродоступ, эндо мб корня. Смотрите по ситуации. Иногда план может поменяться во время работы Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 27 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2015 А как бы вы поступили в следующей ситуации : пациентка жалуется на боли при накусывании и неприятные ощущения в десне. лечила 16 зуб по поводу периодонтита меньше чем полгода назад. Пришла ко мне со свежим КТ на консультацию. Хочет закончить лечение. На кт небный и м\щ запломбированы до верхушки, апикально небольшие разряжения и там и там, м\щ2 узкий - пустой, дист\щечный - тоже пустой, на нем приличное разряжение. Пломба стоит постоянная фото. 17 - пустой, апикально разряжение. Пломба СИЦ. Со слов доктор не смогла пройти канал (дистально-щечный), потом пациентка уехала.Диагностически убрала пломбы посмотреть что внутри. в 17 оказалась ватка и больше ничего. в 16 пломбированые каналы термафилом, устье д/щ широкое, но он тоже пустой, м/щ2 не увидела, но сильно и не искала. Перелечивать всё в 16 она не хочет. Как правильно поступить? Пока распилила 17 и д\щ 16 оставила кальций. Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 27 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2015 (изменено) 16 полностью перебирать Изменено 27 апреля, 2015 пользователем Гарриевич Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 27 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2015 А как бы вы поступили в следующей ситуацииВсе зависит от того,какой у вас договор на оказание услуг.К кому поидет с претензиями пациент в случае возникновения обострения?Если договор грамотно составлен и, в нем четко прописаны - какие случаи попадают под вашу гарантию а какие нет,то спокоино перелечил 2 оставшихся,не забывая разжевать пациенту все риски таких авантюр. Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 27 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2015 Договор у нас стандартный. Пациентка живет за границей поэтому вряд ли прийдет. О возможных рисках она в курсе. Ей там, как она говорит, совсем отказались эти зубы лечить. Предложили только удаление. Там же она нашла где-то доктора который частично её полечил, потом что-то у них не сложилось, но о докторе она отзывается вполне доброжелательно. У неё ещё куча сопутствующих проблем - сустав, деформация прикуса, резорбция кости довольно значительная( на молярах до 1/2 корня). И она панически боится трещин в зубах... Как-то так. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 27 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2015 Договор у нас стандартный.Не видел таких,в каждой клинике они разные,либо существуют приложения к ним с конкретикой.В любом случае два варианта1.Убедить и переделать все2.Селективно и без гарантий со всеми подписями. Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 27 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2015 Спасибо за советы. Наверное нам ближе вариант 2. Но договор ещё раз наш перечитаю, на всякий случай Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти