Korabahtoff Опубликовано: 8 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2008 Что делать?Ситуация такова...У пациента 24, 25 пульпит. Апексы корней в пазухе. Депульпировал нормально под рентген-котролем.Промыл перекисью, причем, иглу в канал не вводил. Собирался было запломбировать каналы, как заметил, что левую половину лица сильно раздуло. При пальпации припухлости явно слышится крепитация...В каналы вставил турунды с хлоргексидином и закрыл временной пломбой. Прошло 2 дня: больной не предъявляет абсолютно никаких жалоб, но припухлость не прошла ни на грамм, крепитация всё так же выражена...Я не могу понять как могла перекись попасть в мягкие ткани, если апексы в пазухе?Что посоветуете, друзья? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Fred Опубликовано: 8 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2008 Что делать?Ситуация такова...У пациента 24, 25 пульпит. Апексы корней в пазухе. Депульпировал нормально под рентген-котролем.Промыл перекисью, причем, иглу в канал не вводил. Собирался было запломбировать каналы, как заметил, что левую половину лица сильно раздуло. При пальпации припухлости явно слышится крепитация...В каналы вставил турунды с хлоргексидином и закрыл временной пломбой. Прошло 2 дня: больной не предъявляет абсолютно никаких жалоб, но припухлость не прошла ни на грамм, крепитация всё так же выражена...Я не могу понять как могла перекись попасть в мягкие ткани, если апексы в пазухе?Что посоветуете, друзья? А как вы определили, что апексы корней в пазухе? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Korabahtoff Опубликовано: 8 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2008 А как вы определили, что апексы корней в пазухе? По периодонтальной щели - она прерывается у верхней трети обоих корней. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мартовский Опубликовано: 8 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2008 Я не могу понять как могла перекись попасть в мягкие ткани, если апексы в пазухе?Что посоветуете, друзья?Неправильно вопрос ставите - как вообще за апекс перекись попала при лечении пульпита. Ну это на будущее. А с этим пациентом - ждать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Korabahtoff Опубликовано: 8 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2008 Неправильно вопрос ставите - как вообще за апекс перекись попала при лечении пульпита. Ну это на будущее. А с этим пациентом - ждать. Понял.Алгоритм моей мысли был таков : наверное, я разбил апекс, наверное, я плотно вогнал иглу в канал.Предположим, перекись всё-таки попала за апекс, но как она в мягких тканях очутилась? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мартовский Опубликовано: 9 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2008 Понял.Алгоритм моей мысли был таков : наверное, я разбил апекс, наверное, я плотно вогнал иглу в канал.Предположим, перекись всё-таки попала за апекс, но как она в мягких тканях очутилась? Снимок повесте, там посмотрим. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 9 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2008 а зачем мыли канал перекисью? Это нынче уже не модно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Большой Зеленый Опубликовано: 9 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2008 Предположу что там субкортикальное расположение корней и гайморова (дно ) просто проецируется на корни в верхней трети. Иногда корни очень хорошо пальпируются, практически под слизистой. Томограмка лучше всего прояснит ситуацию Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 9 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2008 я кстати тоже пришел к выводу, что корни торчать в пазуху при здоровом периодонте не могут. Там полюбому хотябы надкостница есть. Вы же нагнали перекиси или газов от ее разложения(что скорее всего) в мягкие ткани, из-за этого и крепитация появилась. Воздух в пазухе сами понимаете не страшен.Крепитация пройдет недельки за 1,5-2. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MALIBI Опубликовано: 9 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2008 Доктор, Вы случайно не дули пистолетом в канал?...есть да, то скорее всего это не перекись, а воздух.. через пару дней пройдёт...в любом случае, пройдёт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Инс Опубликовано: 9 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2008 Что делать?Ситуация такова...У пациента 24, 25 пульпит. Апексы корней в пазухе. Депульпировал нормально под рентген-котролем.Промыл перекисью, причем, иглу в канал не вводил. Собирался было запломбировать каналы, как заметил, что левую половину лица сильно раздуло. При пальпации припухлости явно слышится крепитация...В каналы вставил турунды с хлоргексидином и закрыл временной пломбой. Прошло 2 дня: больной не предъявляет абсолютно никаких жалоб, но припухлость не прошла ни на грамм, крепитация всё так же выражена...Я не могу понять как могла перекись попасть в мягкие ткани, если апексы в пазухе?Что посоветуете, друзья?Простите, а перекись какую по процентному содержанию вы используете при ирригации? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Летнаб Опубликовано: 9 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2008 это от пистолета скорее всего Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Inspiration Опубликовано: 9 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2008 (изменено) это от пистолета скорее всего неее,от перекиси,крипитация ж,согласна,что скорее всего проецировались,а на самом деле в тканях...а то что щель прерывается на снимке,изгиб может бытьа какое отделяемое было из каналов?и было? Изменено 9 мая 2008 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Korabahtoff Опубликовано: 9 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 9 мая 2008 Доктор, Вы случайно не дули пистолетом в канал?...есть да, то скорее всего это не перекись, а воздух.. через пару дней пройдёт...в любом случае, пройдёт. Я, если честно, никогда пистолетом в канал не дую... Простите, а перекись какую по процентному содержанию вы используете при ирригации? Стандарт 2-х и 3-х % раствор. неее,от перекиси,крипитация ж,согласна,что скорее всего проецировались,а на самом деле в тканях...а то что щель прерывается на снимке,изгиб может бытьа какое отделяемое было из каналов?и было? Отделяемого вообще не было... Предположу что там субкортикальное расположение корней и гайморова (дно ) просто проецируется на корни в верхней трети. Иногда корни очень хорошо пальпируются, практически под слизистой. Томограмка лучше всего прояснит ситуацию Вот с томограммкой проблема : ближайшая в Казахстане, наверное... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dr. Stom Опубликовано: 9 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2008 ротоносовая, носоротовая пробы. невсегда точно все показывают но всеж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано: 9 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2008 Мне кажется, причиной может быть банальная гематома. В сосуд попали иглой, действие адреналина закончилось-и... Отсрочивать пломбирование не стоит. На будущее-аспирационную пробу делайте! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Korabahtoff Опубликовано: 10 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2008 Мне кажется, причиной может быть банальная гематома. В сосуд попали иглой, действие адреналина закончилось-и... Отсрочивать пломбирование не стоит. На будущее-аспирационную пробу делайте! Да делал я аспирационную пробу, без неё никогда не делаю анестезию.И где это Вы при гематоме симптом крепитации видели? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Зубодер Опубликовано: 10 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2008 Да делал я аспирационную пробу, без неё никогда не делаю анестезию.И где это Вы при гематоме симптом крепитации видели? +1 крепитация же при эмфиземе бывает.На днях приходила пациентка с пульпитом.При проведенни эндодонтии доктор промывала канал перекисью.После того как ей не удалось просушить канал для пломбировки как по наитию ввела в медиальный щечный канал енд.шприц и провела аспирацию.Было получено окол 1,5мл жидкости.Спева передись а потом и желтоватый эксудат.В анамнезе жалоб на гайморит нет.На Rg корень плотно прилежит ко дну пазухи и отделен от неё тонкой костной пластинкой.По переходной складке на второй день была отмечена умеренная гиперемия и легкая отечность слизистой...Корень запломбировали кальций содержащей пастой и пациентка была отпущена домой.Сидим,думаем... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Korabahtoff Опубликовано: 10 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2008 +1 крепитация же при эмфиземе бывает.На днях приходила пациентка с пульпитом.При проведенни эндодонтии доктор промывала канал перекисью.После того как ей не удалось просушить канал для пломбировки как по наитию ввела в медиальный щечный канал енд.шприц и провела аспирацию.Было получено окол 1,5мл жидкости.Спева передись а потом и желтоватый эксудат.В анамнезе жалоб на гайморит нет.На Rg корень плотно прилежит ко дну пазухи и отделен от неё тонкой костной пластинкой.По переходной складке на второй день была отмечена умеренная гиперемия и легкая отечность слизистой...Корень запломбировали кальций содержащей пастой и пациентка была отпущена домой.Сидим,думаем... У меня то же самое было где-то полгода назад...Пациента лечили в государственной поликлинике, и он буквально убежал от них, приходит к нам в этот же день с точно такой же картиной, как Вы описали...Правда пломбирование канала отсрочили на пару недель.Короче, в итоге всё было нормально... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Зубодер Опубликовано: 10 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2008 У меня то же самое было где-то полгода назад...Пациента лечили в государственной поликлинике, и он буквально убежал от них, приходит к нам в этот же день с точно такой же картиной, как Вы описали...Правда пломбирование канала отсрочили на пару недель.Короче, в итоге всё было нормально... Ну так канал ещё не пломбировали, закрыли ультракалом.Пусть так пока походит.Кстати интересный момент-инструмент вышел за апекс сразу.Причем потом в канал спокойно на полную длину входила эндодонтическая игла Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Inspiration Опубликовано: 10 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2008 +1 крепитация же при эмфиземе бывает.На днях приходила пациентка с пульпитом.При проведенни эндодонтии доктор промывала канал перекисью.После того как ей не удалось просушить канал для пломбировки как по наитию ввела в медиальный щечный канал енд.шприц и провела аспирацию.Было получено окол 1,5мл жидкости.Спева передись а потом и желтоватый эксудат.В анамнезе жалоб на гайморит нет.На Rg корень плотно прилежит ко дну пазухи и отделен от неё тонкой костной пластинкой.По переходной складке на второй день была отмечена умеренная гиперемия и легкая отечность слизистой...Корень запломбировали кальций содержащей пастой и пациентка была отпущена домой.Сидим,думаем... а что думаете?экссудат из пазухи,желтоватый и тягучий?и пациентка может расскажет,что у нее в носу медикаментозный запах был,или из носа отделяемоеиногда бывает,что нет костной перегородки,только Шнайдерова мембрана,прокол ее-ничего страшного не будет,через неделю затянется,только желательно за пределы апекса гидроокись не выводить,там аспергилы живут,это их еда будет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Зубодер Опубликовано: 10 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2008 а что думаете?экссудат из пазухи,желтоватый и тягучий?и пациентка может расскажет,что у нее в носу медикаментозный запах был,или из носа отделяемоеиногда бывает,что нет костной перегородки,только Шнайдерова мембрана,прокол ее-ничего страшного не будет,через неделю затянется,только желательно за пределы апекса гидроокись не выводить,там аспергилы живут,это их еда будетЭксудат был не очень то и тягучим,запаха пациентка не отмечала.Насчет заживления сказал терапевту то же самое. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано: 10 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2008 (изменено) Да делал я аспирационную пробу, без неё никогда не делаю анестезию.И где это Вы при гематоме симптом крепитации видели? И вообще перекисью мыть каналы-каменный век какой-то! Вот на собственном опыте вы это, надеюсь, поняли... Да и Бог его знает, что вы могли посчитать крепитацией. Всякие встречались врачи на моём жизненном пути! И хороших, вы уж простите, очень мало... Изменено 10 мая 2008 пользователем Vini Vidi Vici Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мартовский Опубликовано: 10 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2008 Перекисью канал моют и продвинутые эндодонтисты. Только протокол ирригации у них включает не один препарат, а несколько, для всего есть свое обоснование. Выход любого из них за апекс вызывает проблему. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Большой Зеленый Опубликовано: 11 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2008 +1 крепитация же при эмфиземе бывает.На днях приходила пациентка с пульпитом.При проведенни эндодонтии доктор промывала канал перекисью.После того как ей не удалось просушить канал для пломбировки как по наитию ввела в медиальный щечный канал енд.шприц и провела аспирацию.Было получено окол 1,5мл жидкости.Спева передись а потом и желтоватый эксудат.В анамнезе жалоб на гайморит нет.На Rg корень плотно прилежит ко дну пазухи и отделен от неё тонкой костной пластинкой.По переходной складке на второй день была отмечена умеренная гиперемия и легкая отечность слизистой...Корень запломбировали кальций содержащей пастой и пациентка была отпущена домой.Сидим,думаем... Недавно зуб удалял 25 .После удаления из лунки обильное отделяемое желтого опелесцирующего цвета . Ну конечно сразу мысль про гайморову. Сколько ни надувал он у меня щеки -никаких симптомов ,гладилкой все прощупал тоже не нашел соустья и на снимке до пазухи миллиметра 3 и кист и полостей никаких не вижу .Ну ...почесал репу да и отпустил его с миром... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас