Korabahtoff Опубликовано 8 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2008 Что делать?Ситуация такова...У пациента 24, 25 пульпит. Апексы корней в пазухе. Депульпировал нормально под рентген-котролем.Промыл перекисью, причем, иглу в канал не вводил. Собирался было запломбировать каналы, как заметил, что левую половину лица сильно раздуло. При пальпации припухлости явно слышится крепитация...В каналы вставил турунды с хлоргексидином и закрыл временной пломбой. Прошло 2 дня: больной не предъявляет абсолютно никаких жалоб, но припухлость не прошла ни на грамм, крепитация всё так же выражена...Я не могу понять как могла перекись попасть в мягкие ткани, если апексы в пазухе?Что посоветуете, друзья? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 8 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2008 Что делать?Ситуация такова...У пациента 24, 25 пульпит. Апексы корней в пазухе. Депульпировал нормально под рентген-котролем.Промыл перекисью, причем, иглу в канал не вводил. Собирался было запломбировать каналы, как заметил, что левую половину лица сильно раздуло. При пальпации припухлости явно слышится крепитация...В каналы вставил турунды с хлоргексидином и закрыл временной пломбой. Прошло 2 дня: больной не предъявляет абсолютно никаких жалоб, но припухлость не прошла ни на грамм, крепитация всё так же выражена...Я не могу понять как могла перекись попасть в мягкие ткани, если апексы в пазухе?Что посоветуете, друзья? А как вы определили, что апексы корней в пазухе? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 8 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2008 А как вы определили, что апексы корней в пазухе? По периодонтальной щели - она прерывается у верхней трети обоих корней. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 8 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2008 Я не могу понять как могла перекись попасть в мягкие ткани, если апексы в пазухе?Что посоветуете, друзья?Неправильно вопрос ставите - как вообще за апекс перекись попала при лечении пульпита. Ну это на будущее. А с этим пациентом - ждать. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 8 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2008 Неправильно вопрос ставите - как вообще за апекс перекись попала при лечении пульпита. Ну это на будущее. А с этим пациентом - ждать. Понял.Алгоритм моей мысли был таков : наверное, я разбил апекс, наверное, я плотно вогнал иглу в канал.Предположим, перекись всё-таки попала за апекс, но как она в мягких тканях очутилась? Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 9 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2008 Понял.Алгоритм моей мысли был таков : наверное, я разбил апекс, наверное, я плотно вогнал иглу в канал.Предположим, перекись всё-таки попала за апекс, но как она в мягких тканях очутилась? Снимок повесте, там посмотрим. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 9 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2008 а зачем мыли канал перекисью? Это нынче уже не модно Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 9 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2008 Предположу что там субкортикальное расположение корней и гайморова (дно ) просто проецируется на корни в верхней трети. Иногда корни очень хорошо пальпируются, практически под слизистой. Томограмка лучше всего прояснит ситуацию Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 9 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2008 я кстати тоже пришел к выводу, что корни торчать в пазуху при здоровом периодонте не могут. Там полюбому хотябы надкостница есть. Вы же нагнали перекиси или газов от ее разложения(что скорее всего) в мягкие ткани, из-за этого и крепитация появилась. Воздух в пазухе сами понимаете не страшен.Крепитация пройдет недельки за 1,5-2. Ссылка на комментарий
MALIBI Опубликовано 9 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2008 Доктор, Вы случайно не дули пистолетом в канал?...есть да, то скорее всего это не перекись, а воздух.. через пару дней пройдёт...в любом случае, пройдёт. Ссылка на комментарий
Инс Опубликовано 9 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2008 Что делать?Ситуация такова...У пациента 24, 25 пульпит. Апексы корней в пазухе. Депульпировал нормально под рентген-котролем.Промыл перекисью, причем, иглу в канал не вводил. Собирался было запломбировать каналы, как заметил, что левую половину лица сильно раздуло. При пальпации припухлости явно слышится крепитация...В каналы вставил турунды с хлоргексидином и закрыл временной пломбой. Прошло 2 дня: больной не предъявляет абсолютно никаких жалоб, но припухлость не прошла ни на грамм, крепитация всё так же выражена...Я не могу понять как могла перекись попасть в мягкие ткани, если апексы в пазухе?Что посоветуете, друзья?Простите, а перекись какую по процентному содержанию вы используете при ирригации? Ссылка на комментарий
Летнаб Опубликовано 9 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2008 это от пистолета скорее всего Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 9 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2008 (изменено) это от пистолета скорее всего неее,от перекиси,крипитация ж,согласна,что скорее всего проецировались,а на самом деле в тканях...а то что щель прерывается на снимке,изгиб может бытьа какое отделяемое было из каналов?и было? Изменено 9 мая, 2008 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 9 мая, 2008 Доктор, Вы случайно не дули пистолетом в канал?...есть да, то скорее всего это не перекись, а воздух.. через пару дней пройдёт...в любом случае, пройдёт. Я, если честно, никогда пистолетом в канал не дую... Простите, а перекись какую по процентному содержанию вы используете при ирригации? Стандарт 2-х и 3-х % раствор. неее,от перекиси,крипитация ж,согласна,что скорее всего проецировались,а на самом деле в тканях...а то что щель прерывается на снимке,изгиб может бытьа какое отделяемое было из каналов?и было? Отделяемого вообще не было... Предположу что там субкортикальное расположение корней и гайморова (дно ) просто проецируется на корни в верхней трети. Иногда корни очень хорошо пальпируются, практически под слизистой. Томограмка лучше всего прояснит ситуацию Вот с томограммкой проблема : ближайшая в Казахстане, наверное... Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 9 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2008 ротоносовая, носоротовая пробы. невсегда точно все показывают но всеж Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 9 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2008 Мне кажется, причиной может быть банальная гематома. В сосуд попали иглой, действие адреналина закончилось-и... Отсрочивать пломбирование не стоит. На будущее-аспирационную пробу делайте! Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 10 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 10 мая, 2008 Мне кажется, причиной может быть банальная гематома. В сосуд попали иглой, действие адреналина закончилось-и... Отсрочивать пломбирование не стоит. На будущее-аспирационную пробу делайте! Да делал я аспирационную пробу, без неё никогда не делаю анестезию.И где это Вы при гематоме симптом крепитации видели? Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 10 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2008 Да делал я аспирационную пробу, без неё никогда не делаю анестезию.И где это Вы при гематоме симптом крепитации видели? +1 крепитация же при эмфиземе бывает.На днях приходила пациентка с пульпитом.При проведенни эндодонтии доктор промывала канал перекисью.После того как ей не удалось просушить канал для пломбировки как по наитию ввела в медиальный щечный канал енд.шприц и провела аспирацию.Было получено окол 1,5мл жидкости.Спева передись а потом и желтоватый эксудат.В анамнезе жалоб на гайморит нет.На Rg корень плотно прилежит ко дну пазухи и отделен от неё тонкой костной пластинкой.По переходной складке на второй день была отмечена умеренная гиперемия и легкая отечность слизистой...Корень запломбировали кальций содержащей пастой и пациентка была отпущена домой.Сидим,думаем... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 10 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 10 мая, 2008 +1 крепитация же при эмфиземе бывает.На днях приходила пациентка с пульпитом.При проведенни эндодонтии доктор промывала канал перекисью.После того как ей не удалось просушить канал для пломбировки как по наитию ввела в медиальный щечный канал енд.шприц и провела аспирацию.Было получено окол 1,5мл жидкости.Спева передись а потом и желтоватый эксудат.В анамнезе жалоб на гайморит нет.На Rg корень плотно прилежит ко дну пазухи и отделен от неё тонкой костной пластинкой.По переходной складке на второй день была отмечена умеренная гиперемия и легкая отечность слизистой...Корень запломбировали кальций содержащей пастой и пациентка была отпущена домой.Сидим,думаем... У меня то же самое было где-то полгода назад...Пациента лечили в государственной поликлинике, и он буквально убежал от них, приходит к нам в этот же день с точно такой же картиной, как Вы описали...Правда пломбирование канала отсрочили на пару недель.Короче, в итоге всё было нормально... Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 10 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2008 У меня то же самое было где-то полгода назад...Пациента лечили в государственной поликлинике, и он буквально убежал от них, приходит к нам в этот же день с точно такой же картиной, как Вы описали...Правда пломбирование канала отсрочили на пару недель.Короче, в итоге всё было нормально... Ну так канал ещё не пломбировали, закрыли ультракалом.Пусть так пока походит.Кстати интересный момент-инструмент вышел за апекс сразу.Причем потом в канал спокойно на полную длину входила эндодонтическая игла Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 10 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2008 +1 крепитация же при эмфиземе бывает.На днях приходила пациентка с пульпитом.При проведенни эндодонтии доктор промывала канал перекисью.После того как ей не удалось просушить канал для пломбировки как по наитию ввела в медиальный щечный канал енд.шприц и провела аспирацию.Было получено окол 1,5мл жидкости.Спева передись а потом и желтоватый эксудат.В анамнезе жалоб на гайморит нет.На Rg корень плотно прилежит ко дну пазухи и отделен от неё тонкой костной пластинкой.По переходной складке на второй день была отмечена умеренная гиперемия и легкая отечность слизистой...Корень запломбировали кальций содержащей пастой и пациентка была отпущена домой.Сидим,думаем... а что думаете?экссудат из пазухи,желтоватый и тягучий?и пациентка может расскажет,что у нее в носу медикаментозный запах был,или из носа отделяемоеиногда бывает,что нет костной перегородки,только Шнайдерова мембрана,прокол ее-ничего страшного не будет,через неделю затянется,только желательно за пределы апекса гидроокись не выводить,там аспергилы живут,это их еда будет Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 10 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2008 а что думаете?экссудат из пазухи,желтоватый и тягучий?и пациентка может расскажет,что у нее в носу медикаментозный запах был,или из носа отделяемоеиногда бывает,что нет костной перегородки,только Шнайдерова мембрана,прокол ее-ничего страшного не будет,через неделю затянется,только желательно за пределы апекса гидроокись не выводить,там аспергилы живут,это их еда будетЭксудат был не очень то и тягучим,запаха пациентка не отмечала.Насчет заживления сказал терапевту то же самое. Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 10 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2008 (изменено) Да делал я аспирационную пробу, без неё никогда не делаю анестезию.И где это Вы при гематоме симптом крепитации видели? И вообще перекисью мыть каналы-каменный век какой-то! Вот на собственном опыте вы это, надеюсь, поняли... Да и Бог его знает, что вы могли посчитать крепитацией. Всякие встречались врачи на моём жизненном пути! И хороших, вы уж простите, очень мало... Изменено 10 мая, 2008 пользователем Vini Vidi Vici Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 10 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2008 Перекисью канал моют и продвинутые эндодонтисты. Только протокол ирригации у них включает не один препарат, а несколько, для всего есть свое обоснование. Выход любого из них за апекс вызывает проблему. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2008 +1 крепитация же при эмфиземе бывает.На днях приходила пациентка с пульпитом.При проведенни эндодонтии доктор промывала канал перекисью.После того как ей не удалось просушить канал для пломбировки как по наитию ввела в медиальный щечный канал енд.шприц и провела аспирацию.Было получено окол 1,5мл жидкости.Спева передись а потом и желтоватый эксудат.В анамнезе жалоб на гайморит нет.На Rg корень плотно прилежит ко дну пазухи и отделен от неё тонкой костной пластинкой.По переходной складке на второй день была отмечена умеренная гиперемия и легкая отечность слизистой...Корень запломбировали кальций содержащей пастой и пациентка была отпущена домой.Сидим,думаем... Недавно зуб удалял 25 .После удаления из лунки обильное отделяемое желтого опелесцирующего цвета . Ну конечно сразу мысль про гайморову. Сколько ни надувал он у меня щеки -никаких симптомов ,гладилкой все прощупал тоже не нашел соустья и на снимке до пазухи миллиметра 3 и кист и полостей никаких не вижу .Ну ...почесал репу да и отпустил его с миром... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти