Bier Опубликовано 6 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2008 Просто сближающие швы,для удержания сгустка.Почти всегда ушиваю.Основная масса удалений -сложные.Тампон сую,но и сама думаю-а зачем?Ничем полоскать не советую.Гигиена нормальная,только аккуратно в области раны.Со швами в лунку никто щёткой не полезет.Два часа не есть,не принимать горячего в день удаления.НПВС в 1-2 й день.я тоже ушиваю, но если не ушить наглухо и не положить тампон - немного подтекает первое время и это беспокоит людей. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 6 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2008 я тоже ушиваю, но если не ушить наглухо и не положить тампон - немного подтекает первое время и это беспокоит людей.Да,скорее всего,так и есть... Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 10 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2008 (изменено) Я вообше предпочитаю отпускать пациента уже без марлевого шарикa тоже строго-настрого предупредив не копаться в лунке ни языком ни тем более пальцем.Ушиваю очень редко.Остальное как обычно-2 часа не есть,от горячего воздержаться хотя бы в первый день,не плеваться,если удаление днем то полоскания(чаше содой или ромашкой,по возможности хлоргексидином)Чистить зубы тока на следующий день,ОСТОРОЖНО .Ну и по показаниям анальгетики. Изменено 10 мая, 2008 пользователем Зубодер Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 10 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2008 (изменено) Прокомментируйте, доктора!Наш хирург такую бумажку суёт каждому пациенту. Ему какой-то профессор сказал, что после удаления зубы чистить нельзя ни в коем случае! Иначе неминуем АЛЬВЕОЛИТ! Если пациент приходит с альвеолитом, начинается крик: " А, вы зубы чистили!"Мои доводы не убедительны, я не профессор. Подскажите слова!Извините за скверное фото.Вы сами понимаете, что памятка эта вопиюще безграмотна, иначе не подняли бы эту тему. Тампон не даёт сформироваться сгустку в лунке, а налёт создаёт все условия для развития осложнений. И если пациент приходит с альвеолитом, надо кричать: " А, вы зубы не чистили!" Наш народ и так зубы чистит неохотно, торопливо и иногда... Изменено 10 мая, 2008 пользователем Vini Vidi Vici Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2008 Я вообше предпочитаю отпускать пациента уже без марлевого шарикa тоже строго-настрого предупредив не копаться в лунке ни языком ни тем более пальцем.Ушиваю очень редко.Остальное как обычно-2 часа не есть,от горячего воздержаться хотя бы в первый день,не плеваться,если удаление днем то полоскания(чаше содой или ромашкой,по возможности хлоргексидином)Чистить зубы тока на следующий день,ОСТОРОЖНО .Ну и по показаниям анальгетики.А я осторожен с назначением полосканий. Иногда пациенты неистовы в своем лечении и выполаскивают сгустки Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2008 +1 .Чтобы ушить лунку нужно еще и края скусить неподетски ,а это еще травма.Я ушиваю только когда сложные удаления .Тампон 15 минут. Некоторые держат его по часу ,а потом достают вместе со сгустком .Отсюда и альвеолит.Как и Малиби инструктирую чтобы туда не лезли . Очень часто увидев фибрин в лунке начинают спичками его ковырять ,говорят гной наверное .. Почему "скусить"? Часто достаточно сжать края. Кроме того профилактику экзостозов никто не отменял. А если Вы удаляете под имплантацию, то тем более нужно относиться к лунке максимально бережно и не рисковать тем, что вместе с тампоном пациент выплюнет сгусток через 20 минут и потом будет заживать вторичным натяжением еще три месяца и потеряет кость. А учитывая, что каждое удаление сегодня у нас рассматривается как подготовка к имплантации - потому я и думаю, что тампоны есть некий пережиток. Просто у каждого хирурга свои привычки, выработанные определенной школой (либо отсутствием ее, к сожалению многих бросают в бой вообще не обучив ничему толком) и определенными условиями приема. На приеме, где 30 номерков проходило за полтора часа, я тоже никогда ничего не ушивал, разве что приходило что-то архисложное. И осложнений почти не было. Сейчас времена другие, работа другая. Да и хирургией я уже много лет не балуюсь, мне протезирования по горло хватает. )) Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2008 скусить - потому, что иначе лоскут не натянешь, для глухого ушивания, либо преддверие убрать придется.Естественно убирать кость нельзя, тянуть лоскут со щеки тоже не хорошо. Я кладу наводящие швы и тампон сверху, швы удержат сгусток и никаким тампоном его не вынешь уже. Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2008 Почему "скусить"? Часто достаточно сжать края. В области косой линии и скулоальвеолярного гребня не очень то сожмешь Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 11 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2008 скусить - потому, что иначе лоскут не натянешь, для глухого ушивания, либо преддверие убрать придется.Естественно убирать кость нельзя, тянуть лоскут со щеки тоже не хорошо. Я кладу наводящие швы и тампон сверху, швы удержат сгусток и никаким тампоном его не вынешь уже. Так значит швы таки кладете? Тогда о чем речь? Начало беседы было как раз с того, что швы нужно класть! Или я уже утерял нить? Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 12 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2008 В области косой линии и скулоальвеолярного гребня не очень то сожмешь +1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 12 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2008 Так значит швы таки кладете? Тогда о чем речь? Начало беседы было как раз с того, что швы нужно класть! Или я уже утерял нить? просто вы сказали, что тампоны это прошлый век Но если швами не удается ушить лунку наглухо гемостаз осуществляется тампоном Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 12 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2008 просто вы сказали, что тампоны это прошлый век Но если швами не удается ушить лунку наглухо гемостаз осуществляется тампоном Тогда речь шла о тампонах, которыми просто прикрывали место удаления, просили прикусить и выплюнуть через 20 минут, безо всяких швов. "Дернул, вставил, пнул в зад, следующий". Это действительно ведь несколько устаревшая метода. Шили в те времена не менее чем за дополнительные 10 рублей в карман. Причем техник за штампованную коронку получал три рубля, а зарплата была 90 рублей в месяц. Я-то помню еще. )) Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 12 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2008 скусить - потому, что иначе лоскут не натянешь, для глухого ушивания, либо преддверие убрать придется.Естественно убирать кость нельзя, тянуть лоскут со щеки тоже не хорошо. Я кладу наводящие швы и тампон сверху, швы удержат сгусток и никаким тампоном его не вынешь уже. +1Доктор, а можно вместо наводящих накладывать лигатурку в форме 8-ки на соседние зубья, а поверх этого мероприятия тампон? В области косой линии и скулоальвеолярного гребня не очень то сожмешь +1, разве что, если ты не обладаешь какими-то выдающимися мануальными навыками... Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 13 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2008 +1Доктор, а можно вместо наводящих накладывать лигатурку в форме 8-ки на соседние зубья, а поверх этого мероприятия тампон?Можно и горизонтальный матрасный шов с восьмеркой на лункой +1, разве что, если ты не обладаешь какими-то выдающимися мануальными навыками... Эххх,в лице господина Следкова хирургия потеряла выдаюшегося мастера.Помнится он рассказывал как пальцами кобальтхромовые каркасы гнет! Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 13 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2008 Можно и горизонтальный матрасный шов с восьмеркой на лункойЭххх,в лице господина Следкова хирургия потеряла выдаюшегося мастера.Помнится он рассказывал как пальцами кобальтхромовые каркасы гнет! Да....Мне бы такие пЯльцы... Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 13 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2008 Да....Мне бы такие пЯльцы... И я бы не отказался,хотя....страшнооо за пациентов Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 13 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2008 +1Доктор, а можно вместо наводящих накладывать лигатурку в форме 8-ки на соседние зубья, а поверх этого мероприятия тампон? а какой смысл так изголяться? Я кладу горизонтальную Z на лунку с бантиком вестибулярно Ссылка на комментарий
sergio Опубликовано 13 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2008 Думаю, что вашего хирурга переубедит только тот же профессор, который снабдил его этой "прекрасной" памяткой. Не чистить зубы пять дней... Нет слов.+1 а лучше две недели, пока полностью не заэпителизируется! Ссылка на комментарий
Летнаб Опубликовано 14 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2008 если он не ваш начальник,можно на него наехать(оказать давление-устроить скандал с истерикой на крыльце клиники) с разрыванием грамотки.да способов много. нутром чую ,что даже под пыткой он не откажется от этой программы.бывают у врачей и не такие заблуждения Страна ждет. Ссылка на комментарий
larisalapteva Опубликовано 15 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2008 если он не ваш начальник,можно на него наехать(оказать давление-устроить скандал с истерикой на крыльце клиники) с разрыванием грамотки.да способов много. нутром чую ,что даже под пыткой он не откажется от этой программы.бывают у врачей и не такие заблуждения Страна ждет.Мысль свежая. Мне такое в голову не приходило. Живо представила это шоу на крыльце поликлиники. К сожалению, положение обязывает. Доктор не может себе позволить подобные развлечения.Ваша интуиция говорит правду. До пыток дело не дошло, но всё остальное перепробовала. Ссылка на комментарий
Котяра Опубликовано 15 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2008 А у нас в клинике, если кто что считае неправильным, так прямо и говорит. Если спорные ситуации - собираем консилиум и обсуждаем. Особенно, если считается, что доктор вопиюще не прав!Я тоже после удаления тампончик ложу, зубы чистить надо всегда, только аккуратно, и еще рассказываю про некрасивый сгусток и фибринозную пленочку, для чего они и как выглядят. Ну и про горячую пищу и бани, естественно. Ссылка на комментарий
Таблеточка Опубликовано 19 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2009 Кстати, а чем полоскать то лучше при гнойных делах? И вообще механизм полоскания кто- как пациенту обьясняет (ну, типа булькать - не булькать) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти