Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Тефлоновая/фторопластовая/ФУМ-лента. Куда, как и зачем.

Kolchanov

Рекомендуемые сообщения

Самай главное, при проверки из СанПин спрятать подальше, а то по головке не погладят, хоть ты ее даже и из автоклава достанешь!!! (я про вариант трубной фумки)!

• Поддерживаю 1
  В 22.05.2015 в 07:34, Kolchanov сказал:

Наверное стоит дороже

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

В 04.09.2015 в 18:47, Evikrol сказал:
Как же было приятно увидеть фумку после эндодонтиста с другой клиники.

Только я один постоянно вижу вату? :(  

В 21.09.2015 в 05:39, Shaid сказал:

Только я один постоянно вижу вату? :(  

Мне тут из госки фумку переслали на днях.

Я прям так и сел ))))) Надо же...........

Потом оказалось моя ася вышла доктором на прием в госке )))))))))

• Поддерживаю 2
  • 8 месяцев спустя...

В 24.01.2015 в 09:47, Shaid сказал:
Коллеги, у меня появилась безумная мысль... А что, если обтурировать тефлоном каналы?  А фумка вместо гуттаперчи

Тоже давно мучает данный вопрос.  :rolleyes:

• 3 недели спустя...

В 30.05.2016 в 18:54, vse32 сказал:
Коллеги, у меня появилась безумная мысль... А что, если обтурировать тефлоном каналы?  А фумка вместо гуттаперчи Тоже давно мучает данный вопрос. 

Сама себе отвечу.

Фумка не рентгенконтрастна. Так что оценить результаты будет затруднительно. Надо думать чем законтрастить фумку. :)  

• Поддерживаю 1
  • Не поддерживаю 1
  • 4 недели спустя...

Я через нее еще жевалку композитным ключом отжимаю, потому что силикона и жидких коффердамов мне в омс не завезли, а дентлайт жидкий и прочий праймдент дают безлимитно

http://s011.radikal.ru/i317/1607/92/4f11c9659571t.jpg

• Поддерживаю 5
  • 1 год спустя...

Добрый вечер,коллеги! Подскажите,есть ли разница в том, чтобы использовать именно фумку для закрытия устьев или световой временный текучий тоже годится. Использую синий,плюс даёт контраст. Фумку не смогла упаковать плотно, мало её взяла?

В 05.11.2017 в 16:09, Marika сказал:

Добрый вечер,коллеги! Подскажите,есть ли разница в том, чтобы использовать именно фумку для закрытия устьев или световой временный текучий тоже годится. Использую синий,плюс даёт контраст. Фумку не смогла упаковать плотно, мало её взяла?

А зачем фумку очень плотно? По верх фумки делается временная пломба. Фумка заменяет ватку. 

В 05.11.2017 в 20:39, DmitrySH сказал:

А зачем фумку очень плотно? По верх фумки делается временная пломба. Фумка заменяет ватку.

Спасибо, я уж подумала про особые свойства фумки))). Можно и ничего не класть под времяшку, получается?
  В 06.11.2017 в 03:48, Marika сказал:

Можно и ничего не класть под времяшку, получается?

Зависит от конкретной ситуации. Если про эндо, то фумка облегчает повторный доступ к каналам и не дает фрагментвам временной пломбы "провалиться" в канал. Допустим когда в каналах гидроокись, то лучше сделать барьер между каналами и временной пломбой. 

А после постоянной пломбировки можно и ничего не класть "между". Часто сразу порцию "парасепта" и текучий композит сверху. 

• Поддерживаю 2
  В 06.11.2017 в 20:29, DmitrySH сказал:

Зависит от конкретной ситуации. Если про эндо, то фумка облегчает повторный доступ к каналам и не дает фрагментвам временной пломбы "провалиться" в канал. Допустим когда в каналах гидроокись, то лучше сделать барьер между каналами и временной пломбой. 

А после постоянной пломбировки можно и ничего не класть "между". Часто сразу порцию "парасепта" и текучий композит сверху.

Спасибо, поняла. Стала ее больше использовать после прочтения форума, а то так и лежала отстерилизованная)).

Кстати, в последнее время нашел ей еще применение. При восстановлении контактов беру тонкие клинья и заматываю центр хорошим слоем фумки. Получается такой, самоадаптирующийся эластичный клин. Матрицу более равномерно поджимает, со скопом видно

• Поддерживаю 2
  В 12.11.2017 в 21:03, DmitrySH сказал:

Кстати, в последнее время нашел ей еще применение. При восстановлении контактов беру тонкие клинья и заматываю центр хорошим слоем фумки. Получается такой, самоадаптирующийся эластичный клин. Матрицу более равномерно поджимает, со скопом видно

Тоже так делаю,подсмотрел на стаилитальяно,только весь клин обматываю + после установки матрицы дотрамбовываю в зазоры.

Ещё можно флосс обматывать и использовать вместо клина, особенно хорошо для плотных контактов, где клин минимальный еле входит. Подсмотрено тутhttps://www.youtube.com/watch?v=um-pNTNSnqs

• Поддерживаю 3
  В 12.11.2017 в 21:03, DmitrySH сказал:

Это вообще интересная тема,вечно остается небольшой зазор между клином и краем полости. Клин берете длинный?

В 14.11.2017 в 05:20, Marika сказал:

Это вообще интересная тема,вечно остается небольшой зазор между клином и краем полости. Клин берете длинный?

Кеrr деревянные, самые ходовые оранжевые. Обычные, не длинные. 

В 13.11.2017 в 15:39, dimuxxx сказал:
Ещё можно флосс обматывать и использовать вместо клина

Немного не понял, 2 флосса, с 2х сторон затягивают?

В 14.11.2017 в 22:17, DmitrySH сказал:
Немного не понял, 2 флосса, с 2х сторон затягивают?
Да. Но можно и с одним. Бывает, клин еле входит, а с другой стороны матрица не прижата. Приходится фумом дотрамбовывать. А можно и так, флос с намотанной лентой плотно и равномерно обжимает. Совершенно нечастое использование, конечно.

В 15.11.2017 в 14:53, dimuxxx сказал:
Бывает, клин еле входит

Видела ролик американский, там доктор от расчески из гибкой пластмассы зубья отпиливал и между зубов их почти молотком забивал. Представляю, какие супер ощущения были у пациента были в процессе и после. Практически моментальная ортодонтия. А Вы говорите клинья у Вас не входят.  :D 

А так, моя любовь уже на протяжении десятилетия клинья Полидентия. Самые маленькие голубые, входят практически везде, немного эластичные, светопроводящие. Самые большие - белые. Это когда пространство огромное, клин как дубина.

http://dishekimimarket.com/image/cache/catalog/the-wedges-elastik-seffaf-kama-0-500x500.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх