Mrs.Khazhaeva Опубликовано 3 января, 2015 Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 Пациентка , 24 года, пришла с жалобами на боли в области верхней челюсти справа, особенно в области 23. Отек верхней губы, пальпация по переходной в области 22 и 23 болезненна, слизистая отечна , гиперемирована. 1января этого года делали разрез по переходной складке в проекции 22-23, имеется свищ в проекции 22-23. Сделали снимок со штифтом в свищевом ходе, На кт в области апекса 22 имеется резорбция, 23 депульпирован, изменений на кт нет, положительна перкуссия 22 и 23.Сегодня раскрыла 22, он девитальный, оттока гноя ожидаемого не получила. Хирург поставил дренаж, отток есть. Подскажите, это может быть обострение хронического периодонтита 22 зуба и верхнечестная киста. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 3 января, 2015 Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 1) диагноз "киста" по рентген - снимку не ставится. 2) 2.3 - не обтурирован до апекса , на перелечивание . 3) 2.2 - "раскрыла" - немного недостаточно информации. Поподробнее, пожалуйста.Хотелось бы увидеть ортопантомограмму ( или более-менее правильные срезы кт ) .Что планируете делать ? 1 Ссылка на комментарий
Mrs.Khazhaeva Опубликовано 3 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 Неправильно выразилась по поводу"кисты",согласна. По поводу 23 само собой, перелечивание требуется.22 протокол: 30.06, 17%EDTA-3,25 NaOCl-17%EDTA, ультразвуковая активация NaOCl ( 3* 20 сек) , обтурация Metapaste.Назначения сделаны в клинике, где производили разрез, они же и остались. Цифран , нимесил и кларитин. Ссылка на комментарий
Mrs.Khazhaeva Опубликовано 3 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 В среду на осмотр назначена. Если стихли боли, то на метапасте вести зуб, а если нет?! Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 3 января, 2015 Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 Красивая доктор)) Простите за оффтоп)) Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 3 января, 2015 Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 Красивая доктор)) Простите за оффтоп))Внимательнее к нику. Mrs - миссис - замужняя женшина. Ссылка на комментарий
Mrs.Khazhaeva Опубликовано 3 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 1) диагноз "киста" по рентген - снимку не ставится. 2) 2.3 - не обтурирован до апекса , на перелечивание . 3) 2.2 - "раскрыла" - немного недостаточно информации. Поподробнее, пожалуйста. Хотелось бы увидеть ортопантомограмму ( или более-менее правильные срезы кт ) . Что планируете делать ? Ссылка на комментарий
orthophil Опубликовано 3 января, 2015 Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 Это однозначно обострение чего-то. А вот чего- вопрос. Контроль с инструментом в к.к делали? Возможно не раскрыли апикальное отверстие- вот и не получили отделяемого. Выложите орто будет интересно посмотреть. Ссылка на комментарий
Mrs.Khazhaeva Опубликовано 3 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 Коффер 14-24, на 22 не представлялось возможным ставить кламп) Ссылка на комментарий
orthophil Опубликовано 3 января, 2015 Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 Разрез был ниже проекции верхушки? Если да то возможно под действием силы тяжести гнойное отделяемое/эксудат спустилось ниже и вы не получили ничего при эндодонтии. В среду на осмотр назначена. Если стихли боли, то на метапасте вести зуб, а если нет?!Если нет, то я бы отправил на консультацию к хирургу. Очень тонкий слой костной ткани с вестибулярной поверхности( На мой взгляд, если при эндо все было сделано правильно- динамика должна быть положительная. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 3 января, 2015 Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 (изменено) Все стандартно.Опрос. Перкуссия/пальпация, холодовая проба (не пустером, разумеется). Резец интактный был, пломбы, кариес? Если ничего такого нет, то мог сдохнуть от воспалительного процесса с клыка. По любому идет объяснение, пациенту, что надо перелечивать. Согласен - вперед. Главное - скорость, когда воспаление сойдет уговорить уже сложнее будет. На 4ку тоже надо глянуть, всякое знаете ли бывает, помню на 100mat.ru случай один...Из зуба ничего может и не течь, коли свищевой ход есть. Я только не понял, уже пришла с разреом или сделали. И если свищевой ход был, то зачем разрез... Не ясно.Две недели с гидроокисью, а потом пломбировать. Апикально в резце я бы размерчик поинтереснее сделал 45 минимум. Конусность увеличивать не надо. Изменено 3 января, 2015 пользователем Kolchanov Ссылка на комментарий
Mrs.Khazhaeva Опубликовано 3 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 Разрез был ниже проекции верхушки? Если да то возможно под действием силы тяжести гнойное отделяемое/эксудат спустилось ниже и вы не получили ничего при эндодонтии. Если нет, то я бы отправил на консультацию к хирургу. Очень тонкий слой костной ткани с вестибулярной поверхности( На мой взгляд, если при эндо все было сделано правильно- динамика должна быть положительная. [/Спасибо, такой вариант я не рассматривала. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 3 января, 2015 Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 Думаю, что умерла двоечка ретроградно. Апикально 50/02 минимум хочется. Не разбивать верхушку !! Ссылка на комментарий
Mrs.Khazhaeva Опубликовано 3 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 Все стандартно.Опрос. Перкуссия/пальпация, холодовая проба (не пустером, разумеется). Резец интактный был, пломбы, кариес? Если ничего такого нет, то мог сдохнуть от воспалительного процесса с клыка. По любому идет объяснение, пациенту, что надо перелечивать. Согласен - вперед. Главное - скорость, когда воспаление сойдет уговорить уже сложнее будет. На 4ку тоже надо глянуть, всякое знаете ли бывает, помню на 100mat.ru случай один...Из зуба ничего может и не течь, коли свищевой ход есть. Я только не понял, уже пришла с разреом или сделали. И если свищевой ход был, то зачем разрез... Не ясно.Две недели с гидроокисью, а потом пломбировать. Апикально в резце я бы размерчик поинтереснее сделал 45 минимум. Конусность увеличивать не надо.22 ранее не лечен, перкуссия резкоположит 23 и 22, подвижность 1 степ 22 и 23, 22 точно девитальный, препар без анестезии( для диагностики) Ссылка на комментарий
Mrs.Khazhaeva Опубликовано 3 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 Все стандартно.Опрос. Перкуссия/пальпация, холодовая проба (не пустером, разумеется). Резец интактный был, пломбы, кариес? Если ничего такого нет, то мог сдохнуть от воспалительного процесса с клыка. По любому идет объяснение, пациенту, что надо перелечивать. Согласен - вперед. Главное - скорость, когда воспаление сойдет уговорить уже сложнее будет. На 4ку тоже надо глянуть, всякое знаете ли бывает, помню на 100mat.ru случай один...Из зуба ничего может и не течь, коли свищевой ход есть. Я только не понял, уже пришла с разреом или сделали. И если свищевой ход был, то зачем разрез... Не ясно.Две недели с гидроокисью, а потом пломбировать. Апикально в резце я бы размерчик поинтереснее сделал 45 минимум. Конусность увеличивать не надо.Разрез сделали 30.12 в стационаре, со слов пациентки, тем же вечером у нее открылся свищ. К нам пришла она 1.03 и направили на кт Ссылка на комментарий
Mrs.Khazhaeva Опубликовано 3 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 Думаю, что умерла двоечка ретроградно. Апикально 50/02 минимум хочется. Не разбивать верхушку !!Спасибо, апикально еще доработаю в среду.А причина ретроградного инфицирования? Травмы не получала. Ссылка на комментарий
parallax Опубликовано 3 января, 2015 Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 А причина ретроградного инфицирования? Травмы не получала. Это вопрос вопросов. Недавно была пациентка, тоже 22 зуб. Ни травм, ни кариеса. Вуаля - отрый периодонтит! Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 3 января, 2015 Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 по орто и кт на кисту тянет, (девергенция корней есть,) А так, все равно для лечения полноценная эндодонтия нужна. Ссылка на комментарий
Mrs.Khazhaeva Опубликовано 3 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 по орто и кт на кисту тянет, (девергенция корней есть,) А так, все равно для лечения полноценная эндодонтия нужна.Если допустить, что произошло такое совпадение и тут обострение периодонтита 22 и неодонтогенная киста одновременно, то при цистэктомии не уйдет ли 22 зубик?))) Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 3 января, 2015 Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 (изменено) Если допустить, что произошло такое совпадение и тут обострение периодонтита 22 и неодонтогенная киста одновременно, то при цистэктомии не уйдет ли 22 зубик?)))смущает вот что1. пациентке 24 года2. умершвлен клык, через центральный доступ3. деструктивный очаг от середины корня бокового резца4. ну и косвенно -- девергенция, и размеры очага (хотя размеры могут быть и не о чем)-Поспрашать пациентку, по поводу чего в 24 года клык депульпировали- закончить эндодонтию- понаблюдать за разрезом, закроется полноценно или свищ все таки будет-- ну и там решиться с целисообразностью операции, включая оценку подвижности резца- ну и нельзя ведь исключить боковую пародентальную кисту изначально между клыком и резцом . имхо Изменено 3 января, 2015 пользователем kriokov 1 Ссылка на комментарий
Mrs.Khazhaeva Опубликовано 3 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 смущает вот что1. пациентке 24 года2. умершвлен клык, через центральный доступ3. деструктивный очаг от середины корня бокового резца4. ну и косвенно -- девергенция, и размеры очага (хотя размеры могут быть и не о чем)-Поспрашать пациентку, по поводу чего в 24 года клык депульпировали- закончить эндодонтию- понаблюдать за разрезом, закроется полноценно или свищ все таки будет-- ну и там решиться с целисообразностью операции, включая оценку подвижности резца- ну и нельзя ведь исключить боковую пародентальную кисту изначально между клыком и резцом . имхоПо поводу 23 знаю, три года назад обратилась с болями при накусывании в области верх челюсти справа , была беременна , снимок не делали, заподозрили 23, депульпировали. Боли не прошли, она пришла через некоторое время с такими же болями и ей сделали снимок, после этого решили сделать разрез. После разреза ей стало легче и за посл 3 года не беспокоил зуб. Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 3 января, 2015 Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 Разрез сделали 30.12 в стационаре, со слов пациентки, тем же вечером у нее открылся свищ. К нам пришла она 1.03 и направили на ктКлиника работала 01.01? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 3 января, 2015 Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 По поводу 23 знаю, три года назад обратилась с болями при накусывании в области верх челюсти справа , была беременна , снимок не делали, заподозрили 23, депульпировали. Боли не прошли, она пришла через некоторое время с такими же болями и ей сделали снимок, после этого решили сделать разрез. После разреза ей стало легче и за посл 3 года не беспокоил зуб.то, что ВЫ сейчас написали, и рентгенология тянут на глобумаксиллярную кисту 1 Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 3 января, 2015 Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 Согласен - вперед. Главное - скорость, когда воспаление сойдет уговорить уже сложнее будет. На 4ку тоже надо глянуть, всякое знаете ли бывает, помню на 100mat.ru случай один... Поясните про уговоры?И можно дать ссылку на ресурс? Или в 2-х словах Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 3 января, 2015 Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 (изменено) то, что ВЫ сейчас написали, и рентгенология тянут на глобумаксиллярную кисту+ на прицельном периодонтальная цель 22 просматривается. Изменено 3 января, 2015 пользователем SDC Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти