tarantino765 Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Сегодня слышал такое мнение, что слои композита лучше засвечивать по 10 секунд и только последний 40. Так слои лучше клеятся друг к другу, каково ваше мнение? Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Ну это может относительно какой супер-пупер лампы сказано было? А так есть инструкции производителей. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Сегодня слышал такое мнение, что слои композита лучше засвечивать по 10 секунд и только последний 40. Так слои лучше клеятся друг к другу, каково ваше мнение?Вполне себе нормальная, рабочая методика. Весь вопрос в толщине слоев, пока наберется максимальный и в расстоянии до срезе световода лампы. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Я так всегда отсвечиваю , можно сказать,сам дошёл до этого ( светить по 20 секунд крошку композита - долго, поэтому экономил время ) . Но у меня порции композита не по 10 грамм. Крошки. Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Коллеги, а зачем тогда производители указывают свои цифры? перестраховка? Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 100 % 1 Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Хм. Вот век живи век учись! У меня Blue Lex стодесятый 1100мВт мощность и я могу каждый слой по 10 сек светить? Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Зависит от того, какой толщины слой. Я думаю,ничего страшного не произойдёт. В конце только досветить нужно Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Зависит от того, какой толщины слой. Я думаю,ничего страшного не произойдёт. В конце только досветить нужноНу так вроде не толще 2мм слой должен быть Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Ну так вроде не толще 2мм слой должен быть Всё верно,только 2 мм это толсто ,как по мне 3 Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Всё верно,только 2 мм это толсто ,как по мнеА сколько в идеале? Ссылка на комментарий
Evgenutik Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Если засвечивать меньше чем по 10 сек слои лучше друг к другу приклеиваются, за счет неполной полимеризации. Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Если засвечивать меньше чем по 10 сек слои лучше друг к другу приклеиваются, за счет неполной полимеризации.о как даже не знал об этом Ссылка на комментарий
Kainov Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 (изменено) Если засвечивать меньше чем по 10 сек слои лучше друг к другу приклеиваются, за счет неполной полимеризации.На поверхностях композита (контактировавших во время полимеризации с воздухом) всегда будет недополимеризованная часть, хоть 30 минут светить, мы называем его слой ингибированный кислородом, когезивная склейка обязана ему. Разницы в силе когезии не будет, на выходе получаем монолит, если все правильно делать. Изменено 25 августа, 2014 пользователем Kainov 3 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 А сколько в идеале? Сначала по 1 мм максисмум по каждой из стенок, а потом - вот по сколько : http://s020.radikal.ru/i708/1408/f3/d8fa0d8fdfef.jpg 2 Ссылка на комментарий
Evgenutik Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 По крайней мере так делают Сергей Родлинский и Дидье Дичи)Без ингибированного слоя не было бы вообще адгезии. Если его нет(напр, когда через целлюл матрицу светим) мы Бонд наносим. Тут смысл в другом. - легче материал приклеивать и адаптировать. Может, я не права? Ссылка на комментарий
Kainov Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Тут смысл в другом. - легче материал приклеивать и адаптировать. Может, я не права?Если только мануально, хотя даже при 2 секундном свечении он тверд на поверхности, адаптация такая же будет. И опять же от композита зависит, кто то клеится ко всему чему не нужно, кто то наоборот. Ссылка на комментарий
tarantino765 Опубликовано 26 августа, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 Основную усадку композит дает при полимеризации, остаточную в течении суток. Если мы меньше засвечиваем значит будет меньшая усадка при работе и большая в течении суток после полной реставрации? Вот этот вопрос меня интересует Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 26 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 Павел, ну выложи порцию композита по сравнению со спичечной головкой) Это у тебя на фото зонд? Ссылка на комментарий
Kainov Опубликовано 26 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 Основную усадку композит дает при полимеризации, остаточную в течении суток. Если мы меньше засвечиваем значит будет меньшая усадка при работе и большая в течении суток после полной реставрации? Вот этот вопрос меня интересуетЕсли меньше засветить от нужного, будет меньшая конверсия мономера, от сюда и ухудшение физико-механических свойств и даже возможная проблема биосовместимости. Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 26 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 А что, если недосветите и "пойдет по швам"? Наверное, всем приходилось видеть, как ведет себя композит, когда вы его еще не посветили, долго моделируете и от света лампы он начинает твердеть - слоится, крошится и отходит от поверхности, так и не приклеившись к ней.Какие плюсы, кроме экономии времени видят сторонники "короткой засветки"?(вот, например, Кибенко говорила о меньшем полимеризационном стрессе при короткой засветке)Что касается меня, свечу 10-20 сек а дентиновые самые глубокие слои и по 40(темные дентиновые оттенки Filtek Ultimate по инструкции полимеризуются по 40 сек, а вот, например Estelite Sigma 10 сек{что его отличает от более дешевого Palfique} 1 Ссылка на комментарий
Kainov Опубликовано 26 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2014 Какие плюсы, кроме экономии времени видят сторонники "короткой засветки"?(вот, например, Кибенко говорила о меньшем полимеризационном стрессе при короткой засветке)А если не светить, то вообще полимеризационной усадки и ее следствий не будет Шутю, шутю... Хотя нет и вправду не будет Компенсировать полимеризационную усадку можно пролонгированием прегелевой фазы, вот вашей истории с лампой похоже на нее - вроде твердый, а вроде и нет. Это достигается "мягким стартом", но продлевая эту фазу, уменьшаем финально вероятную конверсию мономера, вот такая вот такая обратная пропорция выходит, хотя я за "мягкий старт". Потом, в постгелевой ее компенсировать не удастся, тут только модуль Юнга работать будет и принцип кто кого сильней в перетягивании, когезия, адгезия или усадка и недосвет критичен. 1 Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2014 Я, конечно, ничего не понял, но, кажись, Игорь прав 1 Ссылка на комментарий
Evgenutik Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2014 Мягкого старта, кроме режима в лампе, мы достигаем еще за счет того, что присвечиваем материал к бугру. Как бы светим через стенку зуба, поэтому интенсивность светового потока меньше. Соответственно, полимеризационная усадка и стресс снижен. К вопросу о времени фотополимеризации: в завершение реставрации делается контрольное засвечивания с каждой стороны. Поэтому ничего не расслаивается. Ссылка на комментарий
Evgenutik Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2014 Еще есть с-фактор, который надо учитывать Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти