Каплан Опубликовано 18 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2014 может скажите почему(на ф.б.. меня нет)Вообщем там нет полной ссылки на исследование (как нынче модно - а это вы узнаете на авторском курсе).. но суть в том, что тв исследовании не было чистоты эксперимента и все эндо-зубы были восстановлены как попало. т.е. многое было удалено совершенно не по причине эндо-патологии. кажется так. Паш, поправь, если я чего-то путаю Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 18 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2014 Вообщем там нет полной ссылки на исследование (как нынче модно - а это вы узнаете на авторском курсе).. но суть в том, что тв исследовании не было чистоты эксперимента и все эндо-зубы были восстановлены как попало. т.е. многое было удалено совершенно не по причине эндо-патологии. кажется так. Паш, поправь, если я чего-то путаю Да,ещё была информация,что эндо делалось на базе мед. универов. Читай- студентами. А имплантаты кто им позволит крутить? Значит,спецами крутились. P.s. Моё мнение таково. Маркетинг победил инженера. Чтобы импланты продавались -нужны исследования. Нужно проводить исследования так,чтобы было наглядно. Нужно ,к тому,удалять зубы - чтобы было куда ставить имплантаты. С другой стороны - есть сфера влияния компаний,которые производят материалы и аппараты для эндо. Их тоже нельзя обижать. Значит - нужно сделать вывод,на основании наглядного исследования , что в "течении пяти лет всё окей" . А кто у нас ,спрашивается, в 21 веке дальше чем пять лет загадывает ? Вон киа даже на пять лет только гарантию даёт! А через десять там ,двенадцать - дожить бы. Мне завтра смартфон менять и за хату платить,а тут - пять лет ! И без гарантии ! 3 Ссылка на комментарий
Бобр Опубликовано 18 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2014 На сколько я читала успех в имплантации и успех при эндодонтическом лечении определяются по-разному. Это из статьи Шимана Фридмана. Поэтому успех имплантации намного выше Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 19 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 правильная имплантация практически всегда предполагает пластику десны, а это как минимум треть стоимости имплантации. Ни кто об этом не хочет задуматься сравнивая цену сохранение своего зуба и имплантацию?)) 2 Ссылка на комментарий
Afffinity Опубликовано 19 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 Штифт заводской - вкладка индивидуальна)) Разница между ВКВ и ВКШ при условии пряморукости врача и одинаковых условиях,вполне может быть не сильно различна.Развертки те же используются,уступ пилится на собственных тканях,а не на композите.Просто у всех разные точки зрения по поводу билдапа конкретного зуба одни видят 69% разрушения,другие 75%.Много вкладок видел ужаснеиших(корокие,широкие,толстые,тонкие) которые по 20 лет стоят,а вот анкера и свш часто видел выпавшие,сломанные.Все это я списываю на уровень обучения в нашеи стране,за бугром,наверное по другому их ставят))))Опять все забывают о феррул-эффекте. Если от феррула остались рожки да ножки; то хоть золотой вкладкой востанови - зуб обречен. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 19 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 На сколько я читала успех в имплантации и успех при эндодонтическом лечении определяются по-разному. Это из статьи Шимана Фридмана. Поэтому успех имплантации намного выше Тоже верно, успех имплантации - "интегрирован/дезинтегрирован" . Периимплантит, резорбцию - в расчёт не берут,насколько я знаю (вроде бы со слов Мэра) Ссылка на комментарий
Бобр Опубликовано 19 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 Именно это я и поняла у Фридмана. Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 19 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 Конечно, речи о фронтальных не идет там таки эндо лучше. И пациенты в этом случае с большей вероятностью согласятся на эндо, чем имплант(если фамилия пациента не Овечкин и он не горит желанием ходить полгода без зуба в переднем отделе) Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 19 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 (изменено) Опять все забывают о феррул-эффекте. Если от феррула остались рожки да ножки; то хоть золотой вкладкой востанови - зуб обречен. Почитаите Наоши Сато за 02 год или поновее)))Там мнимый,напиленный поддесневой ферул на 3 мм под десной или рядом с апексом,реколлы 5-10 летние. Изменено 19 июля, 2014 пользователем Ico Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 20 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2014 Так... тебе уже дело и не в ферруле? Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 21 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2014 Всё верно, наличие ферулла важнее материала для билд-апа... но за композитный билд-ап деньги уйдут терапевту, а за вкладку - ортопеду. Поэтому я за вкладки! :D В соседней песочнице Илья Мер выкладывал исследование, в результивной части - 30% успеха лечения девитального зуба зависит от работы ортопеда, если тот ставит вкладку. Иными словами наши ортопеды работают без кофера, ставят протекающие времяшки, и на треть(!) снижают выживаемость таких зубов. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 21 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2014 Был в 2013 году у Дажаева Гаджи ,так вот мы обсуждали данную тему и он объяснил свое мнение тем что нет научного доказательства и нет прямого подтверждения что лучше ,композитная реставрация или вкладка .и он выбирает композит с стекловолоконным штифтом потому что делает его в одно посещение а вкладку нужно ждать ))))как то такЕвгений Рыбалка приводит исследования, автора зовут по моему Гёта, который хотел доказать преимущество вкладок перед свш и анкерами. Исследования проводили в специальной краш машине, которая воспроизводила нагрузку на зубы как в полости рта. Результат был неожиданный - в боковых отделах первыми ломались зубы с вкладками, вторыми с анкерами, и последними с свш. Во фронтальном отделе наоброт - первыми ломались свш, последними вкладки.Я в последнее время придерживаюсь мнения многи стоматологов, что зуб без ферулла, это авантюра, на которую можно пойти, если только пациент сам хочет, и если он не будет служить опорой протеза. А если феррул сохранен, то без разницы чем восстанавливать, у меня в основном безштифтовые билдапы кор композитом или свш+кор. Ссылка на комментарий
Dr.Markov Опубликовано 21 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2014 Я в последнее время придерживаюсь мнения многи стоматологов, что зуб без ферулла, это авантюра, на которую можно пойти, если только пациент сам хочет, и если он не будет служить опорой протеза. А если феррул сохранен, то без разницы чем восстанавливать, у меня в основном безштифтовые билдапы кор композитом или свш+кор.Абсолютно солидарен с Вами! На мой взгляд необоснованный риск возможных осложнений не имеет место быть в практике врачей. Исключив "трупы" без ферулла из своей практике ,не имею осложнений ( расцементировок, переломов..и всякого головняка с этим связанного)! Очень понятно и аргументированно объяснил мне Гиви Зурабович нецелесообразность "реанимации трупов". На сегодня этот вопрос не актуален и является обоснованным для многих успешных врачей. Я думаю, что их сон стал более крепким. Чего и всем желаю... Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 А если феррул сохранен, то без разницы чем восстанавливать, у меня в основном безштифтовые билдапы кор композитом или свш+кор. Мартовский, какой феррул(по высоте и ширине стенок) Вы считаете удовлетворительным? Ссылка на комментарий
mlmf Опубликовано 27 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2014 А если феррул отсутствует у 2х стенок например , язычной и дистальной , 3.6 зуб ,,, оставшиеся 2 стенки имеют хорошие крепкие стенки +2 мм. Такой феррул считается удовлетворительным? Ссылка на комментарий
Bratok Опубликовано 21 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 А если феррул отсутствует у 2х стенок например , язычной и дистальной , 3.6 зуб ,,, оставшиеся 2 стенки имеют хорошие крепкие стенки +2 мм. Такой феррул считается удовлетворительным?Поправте меня, если ошибаюсь..тоже задавался этим же вопросом.Суть феррула в циркулярной целостности тканей для исключения подтеканий - расцементеровок. Иммунная зона как раз ложится на собственные ткани зуба, а не на вкладку, так прогноз лучше. Все что я тут писал это то как я понимаю это. Может чего наврал? )))) Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 22 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 Коллеги,а каким кор материалом вы работаете?интересует оптимальный по цене/качеству/удобство в работе? Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 22 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 Поправте меня, если ошибаюсь..тоже задавался этим же вопросом.Суть феррула в циркулярной целостности тканей для исключения подтеканий - расцементеровок. Иммунная зона как раз ложится на собственные ткани зуба, а не на вкладку, так прогноз лучше. Все что я тут писал это то как я понимаю это. Может чего наврал? ))))Нет,вы абсолютно правы,феррул должен быть циркулярным,только очень сложно,например,лично мне объяснить пациенту,когда у него нет одной стенки,а три другие нормальные,что этот зуб ненадежный и тем более,если он отказывается от удлинения,такой зуб нужно удалять и делать имплантат Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 22 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 Коллеги,а каким кор материалом вы работаете? У меня в арсенале сейчас Bis-Core от Биско. Два шприца. Смешиваются две пасты, порция вносится в полость, засвечивается. Поначалу нравился тем, что хорошо липнет к поверхности. Но обнаружились и минусы: плохо пакуется(был бы твердым как пакуемый композит - можно было бы хорошо адаптировать к полости. А тут всегда боюсь, что где-то недодавил и осталась пора. Еще минус: быстро твердеет.Люксакор в плане удобства лучше - тонкие насадки, растекается по полости, не твердеет так быстро. НО больше усадка и мелкие поры все же есть.Еще приходилось работать французским DentoCore. Много пузырьков, очень много пузырьков Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 22 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 Нет,вы абсолютно правы,феррул должен быть циркулярным,только очень сложно,например,лично мне объяснить пациенту,когда у него нет одной стенки,а три другие нормальные,что этот зуб ненадежный и тем более,если он отказывается от удлинения,такой зуб нужно удалять и делать имплантат Потому и сложно объяснять, что показаний для удаления в этом случае нет. 1 Ссылка на комментарий
Bratok Опубликовано 23 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 Потому и сложно объяснять, что показаний для удаления в этом случае нет.С отказом пациента от рекомендаций можно ссылаться на сокращения сроков службы реставрации, сомнительный прогноз. Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 23 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 Потому и сложно объяснять, что показаний для удаления в этом случае нет.Пациент отказывается от ортодонтии и хир.удлинения,феррул есть,например,на 2 поверхностях из 4,какие ваши действия? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти