Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Вертикальная конденсация / Горячая гуттаперчая

Гарриевич

Рекомендуемые сообщения

Добрый день :)

Тему открыл так как в поиске ( http://forum.stom.ru/index.php?app=core&module=search&do=search&fromMainBar=1 ) ничего конкретного не нашел.

Есть возможность приобрести аппарат для вертикалки. Раньше пользовался Сайбра, жутко не понравилось, быстро разболталась и постоянно ломалась.

Какую аппаратуру посоветуете. Если можно конструктивно :)

Плохо искали http://forum.stom.ru/topic/16788-sistemy-dlia-plombirovaniia-kanalov-goriachei-gut/?view=findpost&p=333145&hl=%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0

И еще много всего по запросам - вертикалка - сквирт - волна

В 24.02.2014 в 08:38, Каплан сказал:

Плохо искали http://forum.stom.ru/topic/16788-sistemy-dlia-plombirovaniia-kanalov-goriachei-gut/?view=findpost&p=333145&hl=вертикалка

И еще много всего по запросам - вертикалка - сквирт - волна

Про конкретный аппарат не нашел

В 24.02.2014 в 08:39, АнтонТЛТ сказал:

Gutta-Easy. Самый лучший аппарат ИМХО. Если нужно с паяльником, то Endo-apex

Спасибо, но хотел что то проводное

... почитал про гуттаизи подробнее, все хвалят очень :)

Изменено пользователем Гарриевич

Нашел в другом топике, речь о вариантах обтурации

В 04.03.2013 в 05:04, Каплан сказал:

1. даунпак. этап создания апикальной пробки при помощи гуттаперчевого штифта. после того как канал обработан, берем подходящий гутташтифт (конусность, размер должны совпадать, в случае если протейперы, то протейперовскую гутту берем). в калибровочную линейку. потом припасовываем в канал. если по длине все нормально. берем плаггер (горячий, он же паяльник) самый тонкий и припасовываем на расстоянии 3-5 мм не доходя апекса. должен быть свободно не касаясь стенок. затем примерить плагеры машту на ту же длину, и далее с шагом 3-4 мм, они тоже должгы быть без заклинивания...

потом берем гуттаперец, в силер, и обмазываем стенки канала и оставляем в канале на рабочую длину. в случае если канал все же овальный, и вы видите что штифт в апикальной трести стоит слишком свободно, можно долатералить парочку тонких штифтов (15-20).

берем паяльник (горячий плагер), срезаем хвостик на уровне устья.

дальше два варианта:

а- по Шиндлеру (или как его там) - когда гуттаперчевый штифт сплавляется в несколько этапов, до упомянутой выше длин 3-5 мм, с такм же шагом 3-5 мм. долго, нудно, прогнозируемо. после каждого кусочка, нужно тромбовать холодным плагером...

б- непрерывная волна. после того как срезали хвостик, ставим вретикально горячий плагер (померенный на первом этапе), и выплявляем гуттаперчу на длину 3-5 мм не доходя апекса. как только плагер достиг нужно длины, выключаем подогрев. ждем чуть чуть, и вынимаем лишнее, и быстренько трамбуем холодным плагером... на этом этапе можно сделать снимок и посмотреть контроль создания апикальной пробки..

2. бэкфил. этап когда заполняется расплавленной гуттой, имея апикальную пробку. к слову сказать, в тех случаях, когда апикальная пробка сделана из мта, то даунпак можно и нужно пропустить. перед внесением иглы убедиться в том, что силер на стенках есть. Господа из Италии рекомендовали капелькой силера смазывать слои мужду гуттаперчевыми порциями. что бы ускорить процесс без неожиданностей, точку гутты выливаем на салфеточку, потом ставим иглу в канал, упираясь в апикальную пробку. и давим. инжектор будет выталкиваться. выдавливаем на 3-4 мм, потом холодным плагером уплотняем. размер плагера мы уже померили ранее, вы же не забыли? ;) ну и дальше заполняем инжекторам следующие 3-4 мм пока не заполнится канал. делаем фото на память, закрываем временной пломбой.

3. сквирт. Первоначально смотрим это слово в гугле. почитали? отлично, теперь к обтурации канала методом только инжекторной паковки...

примерили холодные плагеры, что бы их не клинило, смазали канал силером, потом заклиниваем иглу (получится примерно на расстоянии 3-5 мм от апекса, зависит от диаметра иглы).. и давим, пока не появится очучение, что иглу выталкивает (только не давите на инжектор сильно, а то можете лопнуть канал)... как только чуток вытолкнет инжектор, берем плагер (который не заклинивает на этой длине). и уплотняем. если не лень, страшно и боязно - то фото на память. нравится? отлично, апикальная пробка готова, дальше все как на этапе бэкфил...

В 21.04.2013 в 18:10, Shaltai сказал:

С инжектором все просто , есть несколько ключевых моментов : 1 Силера надо совсем немного буквально каплю " 2 Ввести инлу и подождать 3-5 сек немного прогреть канал и силер 3 . Очень медленно выдавливать скорость должна быть 1-1.5 мм в сек ( именно по этому автоматизированные систему в принципе не годяться ) 4 . Не надо тромбовать , надо легонько постукивать по гутте компенсируя усадку , ( напоминает заливку оттиска гипсом ) 5 . Отнеситесь к гутте как к хорошо замешанной пасте .... Ну может это кому то поможет )))))

В 21.04.2013 в 18:31, Л Ю С Я сказал:

Спасибо! А зачем прогревать канал ? Во время внесения первой порции на какую глубину должна быть введена игла?

В 18.04.2013 в 15:59, Kolchanov сказал:

Друзья, а вот подскажите, кто чисто инжектором пломбирует, часто паяльник нужен бывает? Думаю вот разориться на инжектор, но вместе с паяльником пока не потяну точно.

В 21.04.2013 в 20:14, Shaltai сказал:

Что бы канал стал продолжением иглы ))))) ну и разогретый силлер становиться более текучим , я ввожу до упора , а потом немного приподнимаю , хотя можно и с заклининой иглой , растояние большого значения не имеет если давить медленно гутта доползет .... Хотя редко но бывают и поры и недопломбировка , поэтому термоплагер все таки желательно иметь , хотя пользоваться им будите редко ....

В 14.10.2013 в 16:17, Magdalena сказал:

При работе с инжектором иногда сталкиваюсь с такой проблемой, как прилипание гутты к игле (200 гр), особенно в коротких или широких каналах - то есть игла с гуттой извлекается и в канале пусто. Или бывает, начинаешь конденсировать гутту плагерами, и она за ними вытаскивается из канала. Что не так? :)

В 16.10.2013 в 16:06, Л Ю С Я сказал:

А так происходит только с первой порцией, да?

В 16.10.2013 в 16:11, Magdalena сказал:

Да, как только первую порцию сконденсируешь - все становится ок. Но с первой- то сколько приходится попариться.

В 16.10.2013 в 16:22, Л Ю С Я сказал:

У меня тоже так бывает: либо плагер конденсирующий надо побольше, либо диаметр иглы толще, либо порцию побольше выдавить и конденсировать мягкими движениями

В 16.10.2013 в 20:14, Shaltai сказал:

Точно !! Еще в широких или коротких каналах не надо иглу погружать в выдавленную гутту , ее проще налить свободно , а потом как сказала Люся - мягко конденсировать ...

В 24.02.2014 в 21:33, АнтонТЛТ сказал:

Я вот не пойму, зачем сюда всё это копировать?

Хочется обьеденить что то полезное из разных тем в одну. Без флуда и прочего, только полезные советы и мнения

• Поддерживаю 2
  • 3 недели спустя...
  В 15.03.2013 в 20:58, Shaltai сказал:

Я около 8 лет работал исключительно Систем Би , потом пару лет Бифилом , недолго между ними затесалась проводная Мета . Сейчас я в Кельне и специально прошел все выше названные + Обтуру + Б энд Л ( это тоже ручной пистолет ) спрашивал цену , стоимость расходников , гарантию , что они думают про стерилизацию , скорость нагрева , удобство . По хорошему надо бы в таблицу свести . Вот мои выводы , хотя их можно ставить под сомнение, я старался быть честным , самому интересно .)))))Косил под немца поэтому что то может отличаться от наших реалий Итак цена : Бифил 2000 евро , остальные в районе 2000 дол +~ - , Банка гутты 100 шт -30 дол , иглы 10 $ игла ( разное кол в упаковке 1 игла служит примерно месяц ) 10 картриджей для Бифила 30 евро . Бифил гарантия 2 года Остальные год , На вопрос о стирилизации все пожимаю плечами и шпротном говорят что не надо . Скорость нагрева самые быстрые Гутта Изи и Б энд Л , Обтура неприятно поразила Бифил посередине Мета в конце .. провода считаю не удобством поэтому Бифил и Обтура аутсайдеры . Да еще удобство смены иглы- картриджа Обтура далеко в низу , остальные равные . Поворотный механизм : ГутаИзи - наконечник , Обтура и БЛ крутится сама игла , Мета - нет в природе , Бифил не нуждается ибо круглый . . Топкость игл : ГутаИзи Бифил и БЛ одинаковы Мета Обтура толще . Удобство добавления гутты - замена картриджей Бифил далеко в низу . Особое мнение : скорость подачи гутты в Бифиле большая - большой недостаток . Так же проблемой является отскок мотора на три витка назад после остановки и красная точка совсем не информативна .

Мои выводы Мета явный аутсайдер Потом Бифил потом Обтура , первое Гутта Изи и БЛ , хотя благодаря мне )))))) гутта изи несколько вырывается вперед за счет цены

Начал работать с вертикалкой и столкнулся с проблемами. 3.2  зуб, 2 канала расширены профайлами до 25.06. Рабочая длина 20 мм. Каналы искривлены, плагер паяльника не входит больше чем 12-13 мм. А как работать в очень кривых каналах?

Я могу три варианта предложить

Гуттакор

Метод одного ( одинокого штифта :D )

Сквирт, если игоа погружается на 17 мм, но компенсировать усадку будет трудновато по моему, на счет последнего надо подождать мнения аксакалов форума ))

В 21.03.2014 в 18:12, Гарриевич сказал:

Люся, Ваше мнение "чем", изложите если не трудно :)

Здесь на форуме уже где то уже это обсуждалось, про гутта изи Shaltai хорошо знает. У меня на одной работе бифил где то года 2 им работаю, гутта изи на второй работе- пару месяцев, но явные преимущества : нет ненавистных проводов, удобные кнопки, в руке легче, паяльник меняет температуру, еще не одного плагера не сгорело, инжектор быстро нагреватся, иглы тоньше, сам он не тяжелый, легко заправляется гутта. Единственный минус имхо: у паяльника во время активации звук громче чем у бифила, но это не существенно. Да и с бифилом всякие поломки, посмотрим что с гутта изи будет года через 2

А как с расходниками? Вот, допустим, уговорю я начальника на Гуттаизи. Расходников тоже в продаже нет? Только через него?

Есть ли аналог, проблем с расходниками у которого не будет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх