ger_berra Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Помню на 5 курсе на практике по терапии применяли методику в похожих случаях(однокорневой зуб, свищ с эксудатом, только без перелома) : вскрывали канал, чистили промывали и вводили пасту до тех пор пока она не покажется из свища, и сразу под постоянную пломбу. Только вот название пасты не помню, что то с гормонами. Подскажите коллеги есть сейчас что то подобное?Как Вы считаете,какую роль сыграет гормон в подобной ситуации? Каков механизм возникновения свища?Ответив на эти вопросы,вы ответите на свой))))) 2 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 post-21449-0-18463000-1391353677.jpgДаже если перелом есть,что по данному снимку утверждать на 100 % , нельзя,то люценция будет иметь другую локализацию,нежели на этом снимке. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 В том,что пасты в роли постоянного обтурационного материала для корневого канала - г... - я уверен. Пасты , простите меня за то, что я был груб с Вами ! Паша,про пасты гэ я тебя полностью поддерживаю Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Интересно! А по мкб как звучит?Хронический пардантит К 05.3 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 (изменено) Нашла информацию о груве в журнале эндодонтия. Статья Илана Ротштейна и Джеймса Симона "Эндоодонто-парадонтальные поражения, критическая оценка состояния болезни". Так называемый грув это порок развития связанный с наличием инвагинации или вертикальной корневой борозды развития. Такие состояния могут привести к заболеваниям пародонта, не поддающимся лечению. Эти борозды, как правило, берут начало в центральной ямке центральных и боковых резцов верхней челюсти, вертикально пересекают шейку зуба и продолжаются апикально вдоль поверхности корня на различную глубину. Такая борозда, вероятно, является результатом попытки зубного зачатка сформировать второй корень. Пока эпителиальное прикрепление в этой области не нарушено, ткани пародонта остаются здоровыми. Тем не менее, как только это прикрепление нарушается, а борозда развития контаминируется микроорганизмами, может образоваться самоподдерживающийся внутрикостный карман на всю длину борозды. Рентгенологически область деструкции кости соответствует направлению борозды развития.Поэтому хроническая травма наиболие вероятна. + Пациент может быть любителем зубочисток... Изменено 4 февраля, 2014 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий
Бобр Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Да, возможно. Но прогноз у таких зубов, они пишут, осторожный. Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Эти борозды, как правило, берут начало в центральной ямке центральных и боковых резцов верхней челюсти, вертикально пересекают шейку зуба и продолжаются апикально вдоль поверхности корня на различную глубину. Вооот теперь стало понятнее в разы. Видел такое пару раз, но так как жалоб пациент не предъявлял, у меня даже в мыслях не было прозондировать карман. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Не всегда желобок пересекает связку. Частенько все нормально. Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Как Вы считаете,какую роль сыграет гормон в подобной ситуации? Каков механизм возникновения свища? Ответив на эти вопросы,вы ответите на свой))))) Спасибо, попробовал ответить. Даже если перелом есть,что по данному снимку утверждать на 100 % , нельзя,то люценция будет иметь другую локализацию,нежели на этом снимке. Попробовал в редакторе немного увеличить читаемость снимка, на 100% утверждать не могу на счёт перелома, но ПМСМ очень похоже. Ув. ger_berra просветите, пожалуйста (если не трудно) , стыдно признаться - не знаю , что такое "люценция" ? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Ув. ger_berra просветите, пожалуйста (если не трудно) , стыдно признаться - не знаю , что такое "люценция" ?"Разрежение" костной ткани Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 6 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2014 "Разрежение" костной тканиУф . Спасибо ещё раз. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 6 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2014 что такое грув? На фб выложили, не в бровь-а в глаз ; ) 2 Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 7 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2014 Двухкорневой зуб Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 7 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2014 (изменено) На фб выложили, не в бровь-а в глаз ; ) Позавчера удалил вот такую 24 - ку. Коронковой части не было, так что только "останки". Это подходит под понятие Грув?Или всё-же это характерно для: берут начало в центральной ямке центральных и боковых резцов верхней челюсти И на фото просто 3-х корневая 24-ка, т.к. корни срощены не полностью? Изменено 7 февраля, 2014 пользователем Korel Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 7 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2014 Нет. Для многих зубов характерна инвагинация корня (или корней). Так например есть инвагинация у мб корня верхних моляров, есть к медиального копня нижних, у премолчров. У нижних резцов. Но эта инвагинация является морфологической и вполне физиологичной. Не пересекает ц-э границу. Грув же - это обящательное пересечение ц-э границы. Если хотите- ищначально - эмалевая складка, которая с какого-то перепугу перешка в корень. Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 7 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2014 Грув же - это обящательное пересечение ц-э границы. Если хотите- ищначально - эмалевая складка, которая с какого-то перепугу перешка в корень. Спасибо, теперь понятно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти