AMaPbI4 Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Добрый вечер. В понедельник обратилась девушка, 22 года. Зуб 36, асимптоматичен. Обратилась с жалобой на выпадение м/к корнонки. Культя восстановлена двумя СВШ и композитом, краевого прилегания никакого. Дентин красно-черный. В первое посещение убрал СВШ, инструментация протейперами до F1, хлорка 5,2 в обильном количестве +УЗ , UltraCal под временную в виду нехватки времени. Повторное посещение через 4 дня. С порога обрадовала ноющей болью и резкой болезненностью при накусывании. Пальпация по переходной болезненна. Отмыл кальций. Инструмент в канале вызывает резкую болезненность, при подключении апекса чуть не кричит. Это все под мандибуляркой и инфильтрацией. Запах из канала как минимум неприятный, выраженной экссудации нет. Помылся, закрыл кальцием, назначил НПВС. Как я понимаю, обострение спровоцировал инструментацией и возможно выталкиванием опилок за апекс? И стоит ли его трогать в случае стихания симптомов через пару дней или помариновать гидроокисью 2 недели? Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 (изменено) Я бы удалил, бифуркация слабовата, треснет при нагрузке, не мучайте пациента и себя!Щас конечно налетят "знатоки".... Изменено 22 ноября, 2013 пользователем anvladd Ссылка на комментарий
AMaPbI4 Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 От удаления отказывается, хочет спасать любыми методами. Предупредил, что никаких гарантий Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 (изменено) Меня больше смущает отсутсвие феррула, плюс судя по снимку высота коронки маловата для мк нормальной. (Хотя для имакса и циркониа тож не особо, имхо). Так что на счет любых способов- иногда лучший способ в таких ситуациях- имплантация. Изменено 22 ноября, 2013 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Покрасьте всю полость кариес - маркером и сделайте снимок с инструментами.В полости уберите всё до исчезновения интенсивного окрашивания и сделайте снимок в прямой проекции. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 + резорбция + гиперцементоз,ну и фуркация. Я бы удалил,99 % 2 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Меня больше смущает отсутсвие феррула, плюс судя по снимку высота коронки маловата для мк нормальной. (Хотя для имакса и циркониа тож не особо, имхо). Так что на счет любых способов- иногда лучший способ в таких ситуациях- имплантация.Каплан,у меня во рту такой же "говнилин"( по снимку) Надо во рту смотреть. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 + резорбция + гиперцементоз,ну и фуркация. Я бы удалил,99 %Здесь тубус направлен "снизу" Ссылка на комментарий
AMaPbI4 Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Покрасьте всю полость кариес - маркером и сделайте снимок с инструментами.В полости уберите всё до исчезновения интенсивного окрашивания и сделайте снимок в прямой проекции. Маркером красил, интенсивного окрашивания нет. Дно абсолютно плотное. Снимок с инструментом сделаю в следующее посещение. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Здесь тубус направлен "снизу" Ну так 1 % оставил. Жалко зуб,конечно. Оставил бы только при выполнениии двух условий : 1) ферулл целый и удовлетворительно-достаточный.2) регенерация очага резорбции Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Кать, ты же знаешь, что я первый за спасение говнилина, и не такое спасали. но сейчас я к примеру понимаю- нафига делать полосочки красивые если не уверен что пройдет протезирование адекватное. Так и тут. Че мучать девушку, если там нет феррула - фиг с ней с фуркацией, если феррул нормальный и хватает высоты для ротопедии Ссылка на комментарий
AMaPbI4 Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Кать, ты же знаешь, что я первый за спасение говнилина, и не такое спасали. но сейчас я к примеру понимаю- нафига делать полосочки красивые если не уверен что пройдет протезирование адекватное. Так и тут. Че мучать девушку, если там нет феррула - фиг с ней с фуркацией, если феррул нормальный и хватает высоты для ротопедииФеррула адекватного там таки нет, с оральной стороны. Вестибулярно и аппроксимально некий намек есть. Насчет имплантации категорична, не смотря на разъяснительные беседы. В случае удаления предпочитает мост. Думаю лучше спасать что есть) Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Феррула адекватного там таки нет, с оральной стороны. Вестибулярно и аппроксимально некий намек есть. Насчет имплантации категорична, не смотря на разъяснительные беседы. В случае удаления предпочитает мост. Думаю лучше спасать что есть)Тогда в плевашку Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 (изменено) Оставил бы только при выполнении условий : 1) ферулл целый и удовлетворительно-достаточный. ...Феррула адекватного там таки нет.... Тогда в плевашку ... http://gifmir.com/gifs/1/0/0/2/7/5.gif Изменено 22 ноября, 2013 пользователем M@estro 3 Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Типа смайлик такой? Откуда вы их находите всякие картинки да так быстро. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 (изменено) https://i.chzbgr.com/maxW500/7905392896/h8F1D0414/ Изменено 22 ноября, 2013 пользователем M@estro 2 Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 От удаления отказывается, хочет спасать любыми методами. Предупредил, что никаких гарантий что значит не хочет удалять? Вы же док и вы видите что там караул, не хочет удалять разговор закончен, но мучить себя в первую очередь не буду. Много таких пацов от меня уходили ну ОЧЕНЬ не довольные что я видите ли на удаление отправил. Через пол года год возвращались уже без зуба. 1 Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 (изменено) Все перед носом ! https://i.chzbgr.com/maxW500/7905392896/h8F1D0414/ну вот опять, ну молодеж шустрая блин нынче, хотя я тож вроде не старый. Изменено 22 ноября, 2013 пользователем anvladd Ссылка на комментарий
AMaPbI4 Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 С этим зубом все ясноНо вопрос остался. Что с такими зубами делать в будущем? Если все требования для ортопедии будут выполнены, но выстрелит такое обострение, вести на кальции 2 недели или паковать как только стихнет клиника? Ваше мнение? Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Но вопрос остался. Что с такими зубами делать в будущем? Если все требования для ортопедии будут выполнены, но выстрелит такое обострение, вести на кальции 2 недели или паковать как только стихнет клиника? Ваше мнение? Моё мнение - для начала : Коэн Стивен, Бернс РичардЭндодонтия (8-е изд.) 1 Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Барышня хочет спасать. Почему нет?Приказать пойти на удаление ей не сможете.Заапикально можно пробовать решить. Вполне реально (в Пн добавлю снимки реколла в свою тему по резорбции).Фуркация, как выяснилось, не совсем дохлая.Нет феррула с одной стороны? А может, там его можно создать? Возможные небольшие потери края кости (нет, скажу по-моднему: апикальное смещение БШ) не так критичны - пац не будет имплантироваться все равно.Да и на фоне пилежки смежных интактных зубов (может, еще и "пульпировать" вздумают да штиВтами анкетными восстановят) такое лечение выглядит как невинная проба пера без гарантий...Тем более, автор похож на думающего специалиста, осознающего риски 1 Ссылка на комментарий
AMaPbI4 Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Барышня хочет спасать. Почему нет?Приказать пойти на удаление ей не сможете.Заапикально можно пробовать решить. Вполне реально (в Пн добавлю снимки реколла в свою тему по резорбции).Фуркация, как выяснилось, не совсем дохлая.Нет феррула с одной стороны? А может, там его можно создать? Возможные небольшие потери края кости (нет, скажу по-моднему: апикальное смещение БШ) не так критичны - пац не будет имплантироваться все равно.Да и на фоне пилежки смежных интактных зубов (может, еще и "пульпировать" вздумают да штиВтами анкетными восстановят) такое лечение выглядит как невинная проба пера без гарантий...Тем более, автор похож на думающего специалиста, осознающего риски Это меня и смущает. Всегда найдутся желающие запилить интактные 7 и 5 и поставить мост. Тем более хирургически воссоздать феррул думаю там вполне реально. В случае адекватного эндо и уменьшения очага быть может это будет меньшим из зол Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Может, и меньшим злом, но...Практически не бывает невнушаемых людей. И если во благо - не грех и переубедить в необходимости импланта Ссылка на комментарий
AMaPbI4 Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Может, и меньшим злом, но...Практически не бывает невнушаемых людей. И если во благо - не грех и переубедить в необходимости импланта Будем развивать дар убеждения значит) Ссылка на комментарий
AMaPbI4 Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Моё мнение - для начала : Коэн Стивен, Бернс РичардЭндодонтия (8-е изд.)Как раз бьюсь над десятым) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти