Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Точка зрения трудного пациента

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.

Много тут чего написано про общий наркоз в стоматологии. Познавательно.

Однако вот решила и еще историю рассказать. До 18 лет лечилась без общего наркоза, как все. Когда-то - совсем без обезоливания, когда-то - под местным. Потом как отрезало: НЕ МОГУ! Действительно не могу. Ни в государственной, ни в частной клинике. Зубы плохие с раннего детства, так что 6 лет не ходив к стоматологу, превратила их... ну, стоматологи поймут. В общем, все мои родственники категорически были против наркоза. Хотя переношу я его хорошо (были операции). В общем, в один прекрасный день так разболелось сразу три зуба, что не могла закрыть рот. Мама умоляла пойти к врачу, директор на работе грозила уволить, если не схожу. Так вот, я бы лучше УМЕРЛА, чем пошла лечить без наркоза. Денег не было особо, наркоз предлагали только дорогие очень клиники. Пошла в кабинет платный при поликлинике. Парень, находящийся под "наркозом", так истошно орал, что если бы не так болели зубы и не было выхода, я бы ушла. На мой вопрос, отчего так, сказали "наверное, он просто наркоман". Ну ладно, бывает...

Вот только я орала, как сказали очевидцы, не хуже него. Хотя наркотики никогда не пробовала. И находясь под кетамином, ощущала себя частью огромного замкнутого оранжевого ландшафта. Это был не самый кошмар. Гораздо страшнее было, когда меня "разбудили", ничего по сути не доделав, и начали пихать что-то в каналы и т.д., даже без местной анестезии. Это было не только больно, но еще и страшно, а "чуткость" у врачей отсутствовала как понятие. Ну, долго описывать...

Да, они действительно так "налечили" что через несколько месяцев пришлось перелечивать, уже в дорогой частной клинике.

Там под диприваном вылечили 4 зуба, и это было как в сказке - заснул, проснулся с новым зубами и поехал домой.

Недавно пошла лечить остальные зубы, тоже под таким наркозом. Два обычных удаления, один - горизонтальной восьмерки, две резекции верхушки корня, пять кариесов и один пульпит, если я правильно все запомнила. Несколько часов наркоза. Да, врач искренне пытается меня "отучить" от общего наркоза. Даже вариант включения машинки без собственно бора у меня во рту покрыл меня холодной испариной...

НИКОГДА в жизни я не пошла бы на все это лечение без наркоза. Да, глупо. Да, это фобия. Да, возможно, что хороший психиатр мне бы помог. Только я не пойду к психиатру - я не вижу смысла учиться терпеть подобные мучения. Я ничего на свете так не боюсь, даже смерти, как Вас, уважаемые стоматологи...

И я благодарна своему нынешнему доктору, что он проявляет чувство такта, хотя общаться с настолько нервным пациентом тяжело. Благодарна, что он поддержал меня перед наркозом, когда я от страха, что могу во время наркоза проснуться и все почувствовать, увидеть, услышать, чуть не разревелась, хотя уже проводили премедикацию... Благодарна, что вообще взялся меня лечить, хотя доктор, к которому я пришла на консультацию, сбежал через три минуты, т.к. я не давала ему своей "ковырялкой" посмотреть мне рот. Он сбежал и привел другого врача, который нашел компромисс за несколько секунд...

Да, лечиться я и впредь буду под наркозом. Я боюсь не боли - после нескольких операций во рту в общем-то боль тоже присутствует. И со сломанной пяткой я ходила 2 месяца без гипса. Так что достоинства местной анестезии меня не прельщают.

И если не будет общего наркоза, то мне останется только когда-нибудь умереть от какой-нибудь разорвавшейся кисты или т.п.

P.S. но зато благодаря определенным усилиям доктора, я, возможно, начну вовремя приходить на консультации и даже, быть может, созрею подшлифовать пломбы...

• Поддерживаю 1

Ну почему же комментарии не требуются :) В общем-то, принимаются любые замечания. Мне, в частности, было интересно, что бы в такой ситуации предложили делать те, кто против общего наркоза? Мне просто не понравились некоторые высказывания в темах вроде (не цитирую) что врач, лечащий под наркозом, "ленив", не хочет потрудиться найти контакт с пациентом, действует только для своего удобства и прочее... Потому что я, например, еще ни в одной клинике не встречала врача, который бы не пытался меня отговорить от наркоза (не смотря на то, что с первых минут общения, я думаю, врачу становится понятно, что если меня так тяжело просто осмотреть, то каково будет заниматься лечением...). Или что под наркозом невозможно вылечить хорошо и всегда приходится перелечивать - тоже неправда. Да, врачу так труднее, на тот же рентген не сходить, к примеру. В некоторых случаях заранее предупреждают о возможных последствиях, или что в спорных моментах, возникающих во время лечения, решение тогда примет врач, а не ты сам... Ну так идущий под наркоз понимает такие нюансы... Для меня, например, все эти риски оправданы...

Собственно, я обращалась к яростным противникам наркоза (как врачам, так и "сочувствующим"). Я не утверждаю, что это исключительное благо для всех и не призываю всех подряд лечиться под наркозом (например, никому из моих знакомых общий наркоз не требуется - они боятся, что называется, в меру, и местное обезболивание их устраивает). Но для таких, как я, это хороший выход. Потому что лечить зубы под наркозом все-таки лучше, чем не лечить их вообще.

Кроме того, есть и другой нюанс: врачи, которые категорично настроены против общего обезболивания, обычно категоричны и в общении и в обращении. Правда, те, кто оказывает такую услугу, часто тоже бывают не менее категоричны - лечить под наркозом соглашаются, но всячески подчеркивают, как им это не нравится. А доброе слово, как говорится, и кошке приятно, иногда доброе слово - это уже треть лечения... Мне, например, очень жаль, что раньше мне не встретился такой врач, как сейчас. Возможно, произойди это раньше, сейчас у меня не было бы такой паранойи на предмет посещения стоматолога...

я отговариваю некоторых пациентов, некоторых уговариваю.

У меня были пациенты, которые тряслись мелкой и крупной дрожью и их удавалось уговорить и они потом прекрасно лечились под местной анестезией. Вы думаете мы зря это делали? Я думаю нет.

Bier сказал:

У меня были пациенты, которые тряслись мелкой и крупной дрожью и их удавалось уговорить и они потом прекрасно лечились под местной анестезией. Вы думаете мы зря это делали? Я думаю нет.

Я тоже думаю, что не зря. Но если человек не соглашается на уговоры, нельзя ему отказывать. Я действительно сейчас например зрею, что некоторые вещи можно наверное сделать и без наркоза (хотя бы пломбы подшлифовать :rolleyes: ) Естественно, это заслуга врача. Но если бы он смотрел на меня откровенно как на психопатку или отказывал в моей просьбе о наркозе я бы больше не пошла даже с наркозом (как, собственно, и выходило с другими клиниками)

Так что, безусловно, пытаться успокоить пациента и уговорить на лечение под местной анастезией надо, но до определенного предела... Иначе он так и будет ходить с больными зубами.

Я уже описывала выше попытку избавить меня от страха включенной бор-машиной без собственно бора. Мне реально стало нехорошо (хотя сейчас некоторый эффект уже и наблюдается). А если бы это была попытка лечения под местной анастезией? Я ведь и сознание могу потерять, у меня иногда от сильных переживаний давление резко падает...

Ну почему же комментарии не требуются :rolleyes: В общем-то, принимаются любые замечания. Мне, в частности, было интересно, что бы в такой ситуации предложили делать те, кто против общего наркоза?

Выгнали бы пациента в большинстве случаев. К чему сложности, когда можно спокойно жить?

Мне просто не понравились некоторые высказывания в темах вроде (не цитирую) что врач, лечащий под наркозом, "ленив", не хочет потрудиться найти контакт с пациентом, действует только для своего удобства и прочее...

Ну, мнений может быть много, особенно когда лень или страшно сотрудничать с анестезиологом, а ведь на его деятельность нужна отдельная лицензия. Или когда считаешь по-неграмотности, что седация - это вредно.

Потому что я, например, еще ни в одной клинике не встречала врача, который бы не пытался меня отговорить от наркоза (не смотря на то, что с первых минут общения, я думаю, врачу становится понятно, что если меня так тяжело просто осмотреть, то каково будет заниматься лечением...).

Не в те клиники приходили. И, потом, люди, у которых голова не только для шапки, развиваются, как развивается и анесезиология.

Или что под наркозом невозможно вылечить хорошо и всегда приходится перелечивать - тоже неправда.

Абсолютно верно, это опять неграмотность.

Да, врачу так труднее, на тот же рентген не сходить, к примеру.

Абсолюно неверно! Пациенты даже сами в туалет ходят посреди операции, я только прошу их дверь не запирать и стою рядом, вдруг уснут на унитазе :D А нормальные клиники имеют передвижную рентгенаппаратуру.

В некоторых случаях заранее предупреждают о возможных последствиях, или что в спорных моментах, возникающих во время лечения, решение тогда примет врач, а не ты сам... Ну так идущий под наркоз понимает такие нюансы... Для меня, например, все эти риски оправданы...

Увы, не все понимают. Теперь-то, с опытом стали брать подписку о принятии решения, но прецеденты были, увы!

Собственно, я обращалась к яростным противникам наркоза (как врачам, так и "сочувствующим"). Я не утверждаю, что это исключительное благо для всех и не призываю всех подряд лечиться под наркозом (например, никому из моих знакомых общий наркоз не требуется - они боятся, что называется, в меру, и местное обезболивание их устраивает). Но для таких, как я, это хороший выход. Потому что лечить зубы под наркозом все-таки лучше, чем не лечить их вообще.

Именно!!!!!

Анестезиолог сказал:

Выгнали бы пациента в большинстве случаев. К чему сложности, когда можно спокойно жить?

Не в те клиники приходили.

Пациенты даже сами в туалет ходят посреди операции, я только прошу их дверь не запирать и стою рядом, вдруг уснут на унитазе :D А нормальные клиники имеют передвижную рентгенаппаратуру.

Увы, не все понимают. Теперь-то, с опытом стали брать подписку о принятии решения, но прецеденты были, увы!

Вот и жаль, что выгнали бы. Я правда не сталкивалась, чтобы выгнали, я сначала всегда обзванивала, но вот по телефону или преувеличенно удивлялись - зачем мне наркоз, или довольно грубо отказывали.

В клиники я очень разные приходила, ну пожалуй только в одной меня не отговаривали - в поликлинике (я писала, которые под кетамином лечили)...

А по поводу рентгена тут сложнее - я например в этот раз даже спорила с анастезиологом, он хотел меня "приподнимать" из наркоза на время постановки пломб, и мне пришлось его умолять, чтобы он этого не делал. Потому как ради сугубо обезболивания я бы обошлась и уколом, а наркоз мне нужен именно для того, чтобы ничего не видеть, не слышать, не чувствовать, не обонять и не понимать... Так что, соответственно, на рентген меня отвести было бы затруднительно. Ну а с передвижным рентгеном я как-то пока не сталкивалась... Если я правильно понимаю, это все-таки 2 разные вещи - седация и наркоз? Или нет?

А последнее... Неужели действительно кто-то не понимает таких простых вещей? Странно... Мне вот например заранее два зуба обточили под коронки. Откровенно говоря, я не в восторге, потому что на протезирование еще денег набрать надо. Но я понимаю, что это вопрос совершенно не к доктору...

Радует только то, что действительно есть нормальные врачи - стоматологи и анестезиологи, которые способны понять, что желание лечиться под общей анестезией - это не пустая блажь, а в некоторых случаях насущная необходимость. Побольше бы Вас :) !

Я правда не сталкивалась, чтобы выгнали- или довольно грубо отказывали.

А это не одно и то же?

Если я правильно понимаю, это все-таки 2 разные вещи - седация и наркоз? Или нет?

Да

А последнее... Неужели действительно кто-то не понимает таких простых вещей?

Вы не представляете, сколько таких "врачей": благодаря моей активной позиции я получаю большое количество негативной информации в свой адрес, мне приписывают то, что я не говорил и не делал, у меня даже есть персональный враг, который требовал от меня почему-то знания принципов современной эндодонтии. Им так удобнее жить.

Радует только то, что действительно есть нормальные врачи - стоматологи и анестезиологи, которые способны понять, что желание лечиться под общей анестезией - это не пустая блажь, а в некоторых случаях насущная необходимость. Побольше бы Вас :D !

Нас достаточно много, количество анестезиологов в клинках растёт, так что в данном случае разум, я надеюсь, победит.

Ну в общем да, почти одно и то же. Только если выгонят лично, это как-то обидно совсем... :D

Ой, я тоже очень надеюсь, что разум победит.

А врагов анестезиологов надо ко мне :) , будет очень интересно, что они, такие умные и замечательные, могут мне предложить (а нас таких хоть к счастью и немного, но тем не менее достаточно)

Tami сказал:

А врагов анестезиологов надо ко мне :D , будет очень интересно, что они, такие умные и замечательные, могут мне предложить (а нас таких хоть к счастью и немного, но тем не менее достаточно)

Не вопрос: http://osa-mayor.livejournal.com/121444.html

Tami сказал:
да, как-то там грубовато, даже вроде и писать незачем. Но я все-таки написала. Любопытно мне.
Зря Вы бисер. Паноптикум только для наблюдения...

Да, похоже на то. Но мне было интересно - что могут они предложить. Как и ожидалось, ничего. Я в общем в заключение там высказалась сейчас, в дальнейших прениях действительно смысла нет. Это там из серии "Говорим - греемся"...

Tami сказал:
Да, похоже на то. Но мне было интересно - что могут они предложить. Как и ожидалось, ничего. Я в общем в заключение там высказалась сейчас, в дальнейших прениях действительно смысла нет. Это там из серии "Говорим - греемся"...

Кстати, эта её подруга-хирург - ветеринар, на самом деле. Там просто палата №6 собралась, секта ненавистников наркоза :))

А я вчера неожиданно как-то поняла - это просто еще более трудная паранойя, чем в моем случае. Просто, по всей видимости, человек боится не только стоматологов. Он еще и анестезиологов боится так же, как я стоматологов - до судорог :D Бывает, можно только посочувствовать :)

А вообще-то да, точно, палата № 6. У меня вот в жизни так сложилось, что были двое знакомых с шизофренией. Так вот с ними разговаривать - примерно как здесь. Реакция неадекватная

Tami сказал:
А я вчера неожиданно как-то поняла - это просто еще более трудная паранойя, чем в моем случае. Просто, по всей видимости, человек боится не только стоматологов. Он еще и анестезиологов боится так же, как я стоматологов - до судорог :D Бывает, можно только посочувствовать :)

А вообще-то да, точно, палата № 6. У меня вот в жизни так сложилось, что были двое знакомых с шизофренией. Так вот с ними разговаривать - примерно как здесь. Реакция неадекватная

Вы абсолютно правы: люди там разговаривают сами с собой, выдумывают некие события от лица посторонних (например, моего) и эти события обсуждают. Кроме того, недетерменированный страх перед наркозом: "почки отвалились и печень, как не своя", хотя осложнения подобного рода практически нереальны сейчас. Беда только в том, что это воинстующие сумасшедшие. Я бы пожелал им здоровья, да это не лечится.

Анестезиолог сказал:

Вы абсолютно правы: люди там разговаривают сами с собой, выдумывают некие события от лица посторонних (например, моего) и эти события обсуждают. Кроме того, недетерменированный страх перед наркозом: "почки отвалились и печень, как не своя", хотя осложнения подобного рода практически нереальны сейчас. Беда только в том, что это воинстующие сумасшедшие. Я бы пожелал им здоровья, да это не лечится.

Не лечится - это точно. И "доктор сказал - соглашаться" тоже не подходит... :)

Да, по поводу "почки отвалились" мне тоже понравилось заявление :blink:

А воинствующие? Что, они реально что-то делают? Помимо подобных глупых заявлений?

Tami сказал:

Не лечится - это точно. И "доктор сказал - соглашаться" тоже не подходит... :D

Да, по поводу "почки отвалились" мне тоже понравилось заявление :(

А воинствующие? Что, они реально что-то делают? Помимо подобных глупых заявлений?

Они реально несут пургу в медицинских темах и дают советы пациентам, которые не знают, что они беседуют с врачами. Советы носят псевдомедицинский характер, цитируются материалы 20-30- летней давности. Ну и обещание неминуемой смерти или инвалидности, пересшим общую анестезию. Кроме того - путают пациентов, подменяя понятия общей анестезии и седации.

Ольга угрожала мне попыткой остановить мою деятельность через знакомых в минздраве.

Анестезиолог сказал:

Они реально несут пургу в медицинских темах и дают советы пациентам, которые не знают, что они беседуют с врачами. Советы носят псевдомедицинский характер, цитируются материалы 20-30- летней давности. Ну и обещание неминуемой смерти или инвалидности, пересшим общую анестезию. Кроме того - путают пациентов, подменяя понятия общей анестезии и седации.

Ольга угрожала мне попыткой остановить мою деятельность через знакомых в минздраве.

Ничего себе! Вот это да...

Может на нее в суд надо было подать за клевету и угрозы, а также распространение недостоверной информации? Хотя, конечно, это морока та еще...

Потрясающе - я тут почитала "Записки Доброго Стоматолога" об общей анестезии, и действительно, первая статья очень мне "что-то напоминает"... И, просто супер, вторая - с пересмотром ситуации в нынешних реалиях. А некоторые, оказывается, "зависли" в прошлом времени...

Интересно, а почему на эту Ольгу не действуют свидетельства людей, которые на себе испытали лечение под общей анестезией? Ну, допустим, Вам она не верит и анестезиологам в принципе. Ну а пациентам? Мне, получается, уже трижды зубы под общей анестезией лечили. И ничего у меня не "отвалилось" и думаю, не отвалится...

А потом, как она может Вашу деятельность остановить - бред какой-то. Может, она всех анестезиологов еще в тюрьму предложит попересажать? За покушение на убийство и нанесение "тяжких телесных" (а как еще назвать "отваливающиеся почки"? :( )

Tami сказал:

Интересно, а почему на эту Ольгу не действуют свидетельства людей, которые на себе испытали лечение под общей анестезией?

Это и есть первый признак психиатрии - невозможность логическими доводами переубедить пациента.

Tami, очень Вас хорошо понимаю (и сочувствую от души).

Буду признателен, если расскажете подробнее, про ваш опыт лечения. Значит, как я понял, кетамин -- редкостная гадость, а с диприваном все было хорошо?

Интересно было б услышать комментарий уважаемого Анестезиолога. Насколько я понимаю, разные препараты на разных людей оказывают разный эффект? А можно ли как то заранее выяснить, какой препарат тебе лучше подходит для лечения?

GDG15 сказал:
Tami, очень Вас хорошо понимаю (и сочувствую от души).

Буду признателен, если расскажете подробнее, про ваш опыт лечения. Значит, как я понял, кетамин -- редкостная гадость, а с диприваном все было хорошо?

Интересно было б услышать комментарий уважаемого Анестезиолога. Насколько я понимаю, разные препараты на разных людей оказывают разный эффект? А можно ли как то заранее выяснить, какой препарат тебе лучше подходит для лечения?

Давайте мы договоримся так: Вы внимательно почитаете этот форум про Общую Анестезию, а потом, если останутся вопросы, мне их зададите.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...
Вверх